※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

左腕武器が増え、マシンガンやショットガンなど良い武器が増えて良いし、
マシンガンダブルトリガーはかっこよすぎ!!!アリーナのリプレイで見ると惚れ惚れしちゃう!
AC3シリーズからでたマシンガンの薬莢が飛び出るのなんかも細かくて良い!

あとパーツの数が増えたことで機体のバリエーションが増えて「シリーズ最大の自由度」に偽りは無い!
一部のミッション{アーカイブ強襲}などがやけに難しかったけど、かなり楽しめたし、
取り損ねた隠しパーツも、全クリ後にも何度もトライし、取れるのが良い!文句なしだった。
投稿者: メビウスリングさん

パーツがかなり増えていろいろな機体バリーションが楽しめる。
前作ではタンク脚等が弱かったが改善されてバランスが良くなった。
コクピット視点が標準で選べるようになった。
投稿者: おやじゲーマーさん

クズパーツさえ気にしなければ十分面白いと思う。
AIももっと早く成長してくれればよくなるはず。
敵が部隊行動をとるならこっちもできるようにしてはどうか?こっちにも三機いるんだし
三機一小隊として一部のミッションをやってもおもしろそう。
投稿者: 我武者羅さん

やはり、前作AC3よりパーツがふえ機体のカスタマイズが増えたところがいい。
ARMUNIT L の兵器が増えて最高。
隠しパーツを取るのは苦労するけど何度も挑戦できるからいい。
いろいろな時にパーツがもらえたりするからパーツが多くなったと実感する。
投稿者: ティルフィングさん

・シリーズ最大のパーツ数で多様なアセンブルが楽しめる。
 パーツのパラメータのバランスも良いと思う。
 武器関係で使えないパーツがあってもそれはそれで面白いので許せる。
 ただ、それを気にしてしまう人はアセンブルがワンパターン化するかも。
・このゲーム独自の世界観が相変わらず格好良い。
・どのミッションも緊張感、緊迫感があって、ハラハラして遊べる。
・前作「3」でもあったが、ミッションに僚機を同行させることができるのは嬉しい。
・VERSUSモード(対戦モード)の対戦形式がバラエティーに富んでいて嬉しい。
 四人同時対戦のバトルロイヤルや2対2のチーム戦は特に楽しい。
 特に友人や兄弟との対戦が白熱必至。
・AIシステムの搭載で遊び方が広がった。
・世界観と音楽がマッチしている。
・グラフィックが綺麗。
投稿者: EDOさん

◇AI(自分の分身)を作れるところ。
◇実用性はないけど、ネタになるパーツが増えたことw
投稿者: ぴろさん

CGがきれいだった、パーツも愉快なのがあったりとそれなりに楽しめた。
投稿者: かなさん

未経験者向け
・自分でパーツを選び、配色、エンブレムを作れるのでロボ好きにはたまらない
・しかもその機体を持ち寄って対戦もできるのだから対戦ユーザーはもっとたまらない
・ロードがとても早い
・グラフィックがとても綺麗
・BGMについては感性だが、テクノ系が多い 人によってはノイズにしか聞こえない

経験者向け
・AC3に比べてパーツが非常に増えた(特に同じカテゴリー内の種類が増えたのが大きい)
・左手に装備できる銃火器がとても増えた(ショット、ライフル、ハンドガン、バズーカなどなど)
・強力なコアパーツの追加によりAC3に比べ攻めやすくなり、攻めて楽しいゲームになった
・個人的意見としてパーツデザインは流線型の突起物が増えて、AC2AAより好き
・初代フリークには信じられないだろうが、絶対勝てない脚部はほぼなくなった(フロートは辛い)
投稿者: サムさん

パーツの多さ、グラフィック、やりこめるところ。
一番面白いのは、やはり友達との対戦。自分で好きな機体を造れるのが魅力。
投稿者: yagiさん

ACシリーズは全作経験ありますが、サイレントラインはグラフィックも音楽も結構すごいと思います。
パーツ数も多くて、他プレイヤーとデザインが似る事も少なく思い通りに構成できて良い。
投稿者: 編タさん

とにかく最高のゲームでした!!(まだやってるが)
まず、なんといってもパーツ数が多い!!
そしてほとんどがかっこよく、まったく使えない、という武器がほとんどない!
さらに初心者でもすぐに上達できるように難易度もバランスよく設定されている。
俺はシリーズを一通りやったが、友達はSLから初めて
ストーリーを終わらしただけでかなり上達していた。
ほかにも、臨場感あるグラフィックや、音楽など、きりがなくなってしまう。
投稿者: レイヴンさん

相変わらず、やる気の出るオープニングムービーは◎
ミッションも、新しいタイプのもあって○
投稿者: 9ってな。さん

グラフィックの綺麗さ、BGMの良さは定番です。
この手のアクションが得意な人は気軽に遊べると思います。
投稿者: 止水さん

新しいパーツが増えているので友人のACと同じようなものがなかなかできなくてうれしいデス。
投稿者: メグミさん

パーツがかなり多かったしグラフィックもまあまあよかったと思う。ミッションもなかなか面白かった。
投稿者: コンタさん

この作品の一番の売りはそのパーツ数です。あまりの多さに感激!
他にも、SEがいいです。重厚感抜群!
ミッションもAC3が難しかった分、簡単目なきがします。
隠しパーツの多さが熱中度の上昇に一役買ってます。
OPのグラフィックもすごいですね、ロードも長すぎず快適です。
声優さんの一人に大好きな人がいて、これもポイント高いですw
数多くのパーツをコンプリートし、AI育成にも飽きずにプレイできました。
投稿者: メガリスさん

左手の武器が増えてよかった。あと迷彩が、かっこよくてよかった。
投稿者: ツヴァイさん

○よく分からないエンディング
 ・色違いで微妙な性能の差しか無いパーツ・隠しパーツ全部盗るのが面倒
◎四人対戦(マシンガンツヨイネ)
投稿者: R・Tさん

このシリーズは全てプレイしているが、このパーツの多さには仰天した。
しかも、今回は「使いたくなる程カッコ悪いパーツ」がない。
相変わらず、このメカデザインにはホレボレしてしまう。
「警備ヘリに見つからずに進む」というミッションは
今までになく新鮮で面白かった。(AC版メタルギア?)
ミッションの報酬も、初代ACの頃ぐらいのバランスに戻ってイイ感じになった。
最近のACは、報酬が高くなりすぎてるんじゃないかと思っていたから。
投稿者: シンさん

3になってからの音楽が個人的に好き。すごく情緒的でドラマチック。
コックピット視点は見づらいけど臨場感抜群。
パーツの種類が豊富で好みと性能にこだわらなければかなり個性的なACが組めて良い。
グラフィックはシリーズで一番キレイかな。
投稿者: こもどぅすさん

パーツがかなり多く、それなりに個性のあるACが作れるようになった。
グラフィックがとにかく良い。対戦のステージが増えたこと。
投稿者: スレイドさん

AC2に比べて操作性が格段に上がっていて、パーツの数が大幅に追加されたのがいい。
AC2では、手持ちのマシンガンの存在意義が分からなかったが、
AC3SLのマシンガンはなかなかの性能で、ダブルトリガーで打ちまくれるのがいい。

あと、パーツのデザインも更にメカメカしい感じになったし、とりあえず良くなった。
例を挙げるのなら、両肩垂直ミサイル(AC2のはダサすぎて使いたくも無かった)。
最後に、ラスボスとの戦いの直前に自分のACとラスボスが別視点で一騎打ちみたいに、
にらみ合うように立っていたのが『最終戦』みたいな感じがして最高だった。
投稿者: ジョー・グランドさん

パーツがたくさん増えた。前にあったパーツがリメイクされた。
その中でもサムライが復活したことが嬉しい。
マシンガンがかなり強くなったけれど、武器破壊ができるようになったので問題ないと思う。
投稿者: dhさん

なんといってもオリジナルACの組み立て。
ミッションに応じてパーツを変えるなどの戦略を立てるおもしろさ。
なにより個人的には、前作で隠しパーツだったKARASAWAが
ショップに売ってることがウレシかった(←取れなかったヒト。ヘタクソ
投稿者: 鉄さん

武器をはずせるから機動力の確保がしやすい。
AC2では機動力が低く、避けられるゲームじゃなかったけど、
3は武器切り離しできるし、機動力そのものが上がっているから操作の楽しいゲームになった。
パーツも良くバランス取れている。
投稿者: sinさん

パーツが増えたこと、特に侍。あと前作よりもゲームバランスが良くなってるし。
強すぎとゆわれる800マシだって、ある程度鍛えれば、余裕で避けれるはず。
でも初心者には難易度が高いと思う。
思ったとおりに作れるようになって、他の人と遊ぶのが最高です。
投稿者: Error.さん

相変わらずの硬派な世界設定、操作等は純粋に格好良い。
バーチャロン、Z.O.E系の様な何か別のものを狙ったような要素は全く無く、
とにかくクソ真面目な程のストーリー、メカ設定。
鋼鉄感、挙動は他のゲームには無い純粋なリアルな近代的ロボをイメージさせられる。
未来にもし戦闘ロボというものが開発されたら、恐らくはこういう感じのロボが
一番最初にお目にかかれるのではないだろうか?

パーツの種類が増えて更にカスタマイズが楽しくなった。
苦労して作り上げて、綺麗にまとまった自分の機体が出来た時の充実感はなんともいえない。
対戦は相変わらず熱い。コレだけで数時間は友達と遊べる。

コックピット視点は超迫力があり、大型ミサイルがジワジワ迫ってきた時、
衛星からのレーザーが目の前に落ちてきた時などの恐怖はとてもスリル満点で最高。

AIが高性能、エキストラアリーナや対戦でペアになれたり、
AIアリーナを作れたりと使いどころも多いので良い。
自分のクセを本当に綺麗に見抜いてまねするのでビックリ。
同時にアリーナの敵もより人間らしい動きになった。

過去作品からもあったが、細かい設定には恐れいる。
熱量によるダメージとか、出力による出撃不能とか、重量過多によるペナルティなど、
他のゲームにはないリアルさを感じる。
今回から導入された武器破壊は、更に自分の機体の細かい点にまで気を使わせないといけなくなり、
一つの武器だけで戦うわけにもいかなくなり、戦略性が広がった。
投稿者: シロさん

やっぱりオリジナルメカには魅力を感じる。前作に比べてパーツ数や機能が充実されていて良いです。
投稿者: KFさん

パーツが400種類以上と増えたことによって更なる組み上げパターンが可能になった!
そして隠しパーツが94種類で全部、取るのにかなり燃える!!
取れないと悔しくて何度も挑戦とこの繰り返しなのでなかなか飽きが来ない。
投稿者: KPさん

自分で組み立てたACをAI機として登録でき、寮機として参戦できる。
投稿者: シキアオレラグミさん

難易度が適度に上がっているがまだレベルは低い、ACは難しいほうがACらしい。
両肩ブースターは完全にネタだが面白い!
投稿者: 白鷺崇@GC.NET管理人さん

シリーズの集大成とも取れる作品。
画像の綺麗さや、音楽などが気に入った。パーツが増えたのもいいと思う。
投稿者: リックさん

武器が増えた事。(特に左武器)
ミッションは今までにないミッションばっかりあったのでやりがいがあることと、
機体が鮮明になったことと、武器を壊せるようになった。
投稿者: Ωの人さん

シリーズの集大成とも取れる作品。
投稿者: フーンレイヴンさん

画像が綺麗でよかった。前作のデータやエンブレムが引き継げるのも○
投稿者: Jastisさん

○パーツの大量追加
○ミッションのやり応えUP
○音楽・効果音
投稿者: k-εさん

システムでは3から改悪されているところがなく、追加要素も楽しめる。両手銃が面白い。
投稿者: ホリーさん

ミサイル、爆発などのグラフィックが綺麗なのと自分のオリジナルで機体が作れること。
投稿者: 静香さん

グラフィックの綺麗さ。それだけです。
投稿者: ミサリナ・レイさん

パーツのバリエーションが増えた事。
各パーツの、前作からのバランス調整。
コックピット視点を選べる。
背景の書き込み作りこみ、爆発、炎、煙などの演出。
前作に比べてアリーナACの行動が少し賢くなった。
投稿者: 悪魔さん

前作の3に比べてパーツが増えた事と敵がつよくなり、ミッションが難しくなってやり応えはある所。
投稿者: コアさん

パーツが増えて自己流の機体を作れるのが楽しい。
投稿者: パーツさん

左手にもマシンガンやスナイパーライフルなど
右手と変わらないような武器がつけれるようになったとこは◎
前作からコンバートできさらにパーツの豊富さも○
投稿者: 翡翠さん

ファンの期待を裏切らない、初代から何ら変わらないシステム…、かな?
良くも悪くも、ですが(>_<)
投稿者: fullyさん

左手武器はかなり良い。グラフィックは文句無し。やはりアリーナは良い。
投稿者: dalshさん

・パーツが増えたので多くの組み合わせを作れる(特に左手装備が増えたのが吉)
・音楽が前作より良い
・ミサイルが使いやすい
投稿者: 紅蓮さん

前作より難易度が高くなってやり応えが増した。というか前作が簡単すぎたんだよね。
やはりACはこの位の難易度でなければつまらない。
初心者には厳しいという意見もあるかと思うけど、敷居が高いからこそACなんですよ。
初心者はいつまでも「初心者」という言葉に甘んじていては決して上達は望めない。
本気でACシリーズを楽しみたいなら精進するしかないだろう。
まぁ、どんな事でも同じですよ。向上心が無きゃ何をやってもダメ。

さて、難しくなったミッションであるが、敵の攻撃が激しくなったように感じる。
お陰で、軽量二脚で制覇するのは非常につらかった。自分の信念を貫くのは難しいね。
ミッションによってはパーツを変えた方がいいかも。
同様にアリーナも難しくなった。こちらは明らかにAIが賢くなったといえる。
間違いなくシリーズ最高のAIだろう。

演出面も微妙に良くなった。ACの目(?)が光ってるよ!
その他は前作とほぼ同じ。

個人的に一番嬉しかったのはコクピット視点の追加。
これまでのシリーズにも主観モードはあったが、
あくまでオマケ的なものでコクピット視点と呼べるシロモノではなかった。
今作のコクピットは計器類が新しく描き下ろされているし、
コクピット越しに自分の武器を見ることができる。
プレイはしにくいが、迫力があるという点で◎。
投稿者: PiTさん

グラフィックが綺麗
ロボが今まで見たどんなものよりかっこいい(個人的に)
ラスボスはかなりかっこいいと思った
投稿者: 風さん

やはり、多種多彩なパーツがあるのがいいですね。
投稿者: 真ちゃん

今まで不評だったアリーナのACが飛びっぱなしと言うのが無くなった。
投稿者: 魂戒さん

グラフィック綺麗、音楽もイイ、慣れてしまえば操作も楽しい。
あとは3にくらべてけっこうパーツとか対戦できるステージが増えていい感じ。
投稿者: おいみーさん

3体作り置きが出来るところですね。ミッション用とアリーナ用に分けて作れる。
後エキストラアリーナが面白かったです。2対2のグループ戦が出来るのはいいと思います。
投稿者: ルージュさん

ロボメカがたくさんでること。コクピット視点が標準搭載されたこと。
OPムービーが気合い入ってる。くらい?
投稿者: BONさん

パーツの増加、特に左手用武器の増加によりアセンブルの楽しみが「3」よりも格段に上がった。
アリーナの敵が賢くなっており、手ごたえがある。ミッションが「3」よりも楽しめた。
投稿者: エリエールさん

硬派ロボットアクションの最新作。
相変わらずきびきび反応するAC、せっかく豊かな地上に出たと言うのに荒廃している社会状況、
そしてあくまでビジネスライクに仕事をこなしていくシチュエーション。
極力ストーリー的な演出を控え淡々と戦闘を描く様はある意味潔い。
「AT乗り」「MSは性能の差ではない」という意味がわかる人はぜひプレイ。
投稿者: シュウさん

パーツやマップ、設定などのデザインが格好良い。
目が光り残像が残る。
迷彩も可能になり機体の色を細かいところまで変えられる。
パーツの大幅な増加により、機体の創造性が増した。
確実に必要のないパーツを見ると笑える。
投稿者: ABE2さん

やはり、自分の好きなようにパーツを組み合わせた機体
でのミッションやアリーナは、とてもおもしろい。
パーツの数が増えたというのも、より数多くのいろんな種類のACが 作れていいと思う。
投稿者: ふとっちょくん

武器はどれを使えばいいのか迷うぐらいある。
AIだけでいくらでも遊べそう。アリーナは不要かもしれない。
コクピット視点はメチャクチャ臨場感あるし迷彩があるし久しぶりに買ってよかった!と思えた。
投稿者: 稲光さん

・AIシステムが導入された
・パーツが大幅増加したことによって戦略性が増えた
・難易度が高くなった
投稿者: bbさん

・パーツが増えた
・アリーナの敵の動きが人間っぽくなった
・3より攻めるメリットが増して、対戦が面白くなった
投稿者: さすらい人さん

・パーツが増えて、アセンブルの幅が広まった。
・エンブレムエディターがAC3と比べて、地味に使いやすくなった。
・アリーナのCPUの動きが、人間に近くなった。
・グラフィックがより綺麗になった。
投稿者: chocoaさん

パーツの増加です。あとグラフィックがきれい。
投稿者: 寺さん

新しいパーツも増えて、ACを組むのがまた楽しくなった・・・
が、AC3のデータコンバートしないとそこらへんは楽しめないでしょう(ーー

コクピットビューが標準で選択できるようになったあたりは、
ファンの声を反映させてて好感がもてます。
投稿者: BRさん

相変わらずハイクオリティで見てるだけでも満足できる。音楽も今回は良かった言える出来だった。
投稿者: サイフリートさん

パーツを組み立てて自分だけのACを作り上げるという
オリジナリティーや世界観は捨てがたいものがあり、
初めてこのシリーズをやるのであれば、お薦めできる。
ただ難易度やゲームバランスはAC3に比べると良くないので、
買うのであれば、AC3の方を薦める。
投稿者: じょん・ぼん・じょびさん

パーツの数が増えたのはもちろん、一部のパーツのパラメータが変更された。
4脚の待機ENがかなり減ったので、4脚使いにはかなり嬉しい所。
投稿者: ディアスさん

パーツ数も大幅に増え、しかも隠しパーツを取るのがえらく難しいミッションがあるなど
やり込み具合は適切かと。サムライやダガーなどAC2のときの武器復活は良いと思います
投稿者: Raohさん

パーツ数が多く、集めるにしろ組むにしろやり込める。
自分のしたい戦い方が出来、それにあわせて自由に機体が組むのが楽しい。対戦が熱い。
投稿者: painさん

武器選択が増えてよくなった。
投稿者: パラドクスさん

いくつものパーツの組み合わせがあって楽しいし、難易度も高くてやりがいがある。
アリーナが楽しい!
投稿者: 黄昏のレイブンさん

〇前回よりパーツが2倍くらい増えて機体のバリエーションが多くなった。
 左手武装がバズーカだったりグレネードだったりと。
〇AI機体が作れたり隠しパーツがほぼすべてのミッションにあったり飽きが来ない。
投稿者: メフィストさん

ACは2の頃から始めましたが、グラフィック、使いやすさ、操作感など
だんだん良くなってきている気がします。
難易度もここから入るには敷居が高い気がしますが、
前作からの階段を昇ってきている人たちには絶妙なモノではないでしょうか。

難しいミッションを練習とアセンブルで攻略していくのがこのシリーズの楽しみだと思うので、
これくらいの難易度でちょうどいいのではないかという気がします。
AI機体もおもしろい要素ではあったと思います。
投稿者: ブリーチさん

・ミッションのやりごたえが全シリーズ中断然1番!!!
・隠しパーツもこれでもかってくらい多い
・パーツが増えているだけではなくて、逆間接や、
 4脚の能力が調整されていて、前作よりも格段にアセンの幅が広がった
・前作よりも総合的難易度とやり込み度が大幅にUPしていて物足りなさがかなり緩和された
投稿者: ジャケさん

パーツがいっぱいあった。
グラフィックがきれいだった。
投稿者: 小太郎さん

・パーツが多い
・AIがある
・AIアリーナがある
・戦略性がある
・やり込める
投稿者: 遼さん

相変わらず音が綺麗。
AI機が作れるところ。
左腕の武器が増えて豊かになった。
今回もアリーナがあるw
投稿者: Ellisさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など