※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

とにかく楽しめる内容でした!ACのシリーズはほとんどやったけど1番楽しかった。
これは満足できる内容でした!!
投稿者: メビウスリングさん

総合的に3より完成度が低いという印象ですが3が良すぎたせいかも知れません。
ACシリーズを楽しめた人なら買って損した気分にはならないという感じです。
そろそろマンネリ化してきてるので次回作では目新しい何かが欲しい所です。
投稿者: おやじゲーマーさん

ファンタズマからやってきてるけどパーツのバランスはPSシリーズのほうがマシ。
しかしバリエーションはかなり増え、いろんな戦い方が増えたのは嬉しい。
あとはもう少しキャラクターに個性をいれてはどうか(エマがミッション中に怒り出したり)。
投稿者: 我武者羅さん

パーツが400種類多くなったことがうれしかった。
機体のバラエティーが増え自分で機体の構成をしてるときによく考えさせられた。
二丁拳銃などができたのがいい。
まあ、やり込めるからし、面白いからとてもいい。
次回作を作るのなら期待して待っております。
投稿者: ティルフィングさん

このシリーズを遊ぶのはPSの初代AC以来で実に久しぶり。
初代ACで難易度の高さは覚悟していたものの、やはり難しかった。

このゲームについてよく語られる操作性についてですが、
コントローラーフル活用なので慣れるまでが大変。
慣れてくれば楽しくなってきますが、シリーズ初参戦の人には辛いだろう。
キーコンフィグが設定できるので多少のカバーは利くのは嬉しいところ。
しかし、これ以上操作性を良くするのは難しいのでは。

「3」でもあった僚機同行ミッション。
僚機と一緒に戦えるステージをもっと増やして欲しい。
特に後半ミッションは一人で戦ってばかりだったので。
(僚機が敵の増援にあわせて駆けつけたりすると面白くなりそう)

最後に個人的にここはしっかりしてくれよ、というポイント。
・リプレイのカメラワーク、もう少ししっかりしてくれ。
・同一データ内で複数のAIを作らせてくれ。
・後半ミッションでも僚機同行させてくれ。
投稿者: EDOさん

◇ロボは好きなんで、いつもどおり楽しめました。(買う時いつも中古買うけどw)
投稿者: ぴろさん

楽しいがそろそろ、路線を変更して欲しい。
いっそ、どう事件を解決するかより、どうやって生き残るか等、
主人公をその世界のただの一人ってぐらいでいってほしい、
主役の必要はないだろ、むしろ主役が別に居るとか。

アリーナでランクを上り詰めると、周りの見方が変わるとか、
次の作品ははただの一介のAC乗り、色々波乱があるが
プレーヤー次第で関ったり、関らなかったりできるとか。
一介のAC乗りの生活を満喫してみたいねぇ。
投稿者: かなさん

今作は文句を言う人の方が多いが、俺は悪くなかったと思う。
全てにおいて賛否両論だが、ロボットゲーやアクション、対戦好きなら買いだと思う。
ただし著しく初心者には向かない複雑な操作になっているので
どうしてもやってみたい人以外は安易に買わない方がいい。
リアルさ重視ではないので(瞬間800km/hに加速したりするし)リアルさを求める人は×。
文句言うために買うのはやめた方がいい。
自分で努力・攻略できない人や、気軽に楽しみたい人はやめた方がいい。
経験者でAI育成に期待してる人は十中八九やめた方がいい。
このゲームはコアユーザー向け。下記の箇条書きに同意できる人なら買ってみよう。
気に入らないことがあっても「こんなもんかな」で終わらせられる人なら買ってみよう。

パーツバランス悪すぎ→自分達で規制してやればいい
色違いパーツは手抜きすぎ→種類が少ないよりはずっといい
使えないパーツ多すぎ→ゲームの完成度としては問題だが、プレイするには問題ない
左手銃が強くてブレードが厳しい→それが今作の特徴なのです
ストーリー手抜き→ストーリー悪くても機体が作れれば自分は満足です
難易度が低い・高い→そんなことは関係ありません。
投稿者: サムさん

一度やるとはまります、このゲーム。マジで。
投稿者: yagiさん

今作は素材は良いのにシステムが悪くてイマイチだったです。
表紙にパイロットが写っているにも関わらずゲーム中では主人公の存在感がまるでない。
飾り程度に名前を登録しているみたい。
もっとオンラインで複数のレイヴンと共同ミッションをしたり、
チャット感覚で話せないと世界観が狭い感じがしてしょうがない。
PSOの様なシステムを導入してほしい。
より機体構成やパイロットの存在感が出てきて良い作品になると思うんですが・・?
投稿者: 編タさん

全体的にみて、このゲームはすばらしい!続編に期待しよう。
投稿者: レイヴンさん

1から3SLまで全部やってますが、パーツの良し悪し、多い少ないは、
個人で使いたいパーツ、使うパーツが違うので、どうにもならないんでしょうね。
難易度も、ブレオンでクリアする人もいれば、ラスボスすら見れない人もいたりして。。。
寄せ鍋状態。
それがイヤなら、バーチャロンへGO!!(笑)
投稿者: 9ってな。さん

悪化しています。間違いなく。
せっかく前作の出来が良いのに、何故ここまで改悪出来るのか疑問。もったいないです。
シナリオもシリーズ最悪なので寂しくなりました。
次回作があるのなら、もう少しじっくりと作って欲しい。
パーツは多ければ良いというものでもないでしょう。
投稿者: 止水さん

AIアリーナをたくさん作って友人と遊べるのがうれしい。名前の文字数を増やしてほしいデス。
投稿者: メグミさん

アーマードコアシリーズをほとんどやった中で一番よかった。4とか出てほしい。
投稿者: コンタさん

今回、パーツ数がべらぼうに多いのは人によっていい点にも悪い点にもなるでしょうが僕は前者です、
僚機を2組選べるように改良してあるのは嬉しかったです。
投稿者: メガリスさん

AIができたから、4は自分でミッションが作れたらいいな。
投稿者: ツヴァイさん

悪いとこも含めてACが好きなのでよい。
投稿者: R・Tさん

面白かったが、初代ACからプレイしてた人はさすがにそろそろ飽きるのでは?(←自分もその一人)
次回作が出るのなら、何か革命的なACを期待。
投稿者: シンさん

劇的な変化・進化が無い限りさすがにPS2で4は出さないでしょ。
個人的には3の世界観が好きなのでDVD2枚組なんかにして
ミッション数最大、アリーナACの数最大、ストーリーも凝りに凝った3の決定版を出して欲しい。
マンネリと言っちゃ確かにマンネリだが、
このテのジャンルのトップである事は間違いないので、期待したいのう。
投稿者: こもどぅすさん

対人戦(VS)重視な自分にとっては隠しパーツが多すぎることがきつかった
せめてもうちょっと難易度下げて初心者が入りやすくすればいいと思う
投稿者: スレイドさん

歴代ACの集大成のようなゲームで結構よかったです。
投稿者: ジョー・グランドさん

全体的に見ると結構良かったと思う。でも相変わらず初心者には、難しいゲームだと思う。
投稿者: dhさん

十分満足するソフトでは?
ただ上級者・シリーズ常連者には簡単すぎかも。
投稿者: 鉄さん

初めはオールSなんて無理だよーと仲間内で言ってたけど、
慣れと条件に従ってとんとん取れてくる、ほぼ一発でSいけました。
長いミッションが無いのが心残りです。
投稿者: sinさん

結構楽しめた(これからも)から良かった。でも全体的に手抜きっぽく感じました。
初心者の方は、慣れたら面白いと思うので、「難しすぎ!」といって止めないで欲しい。
そこまでが肝心です。大会もいろいろ行われてますし。
投稿者: Error.さん

なんだかんだで、ハマれば楽しい。
対戦をすれば楽しさ倍増。近くで一緒にやる友達を作れば文句なし。
純粋な鋼鉄感あふれるロボがすきな人は、その操作性、グラフィックを見るだけでも楽しめるはず。
個人的にはAC2のグラフィック、音楽の方が機械的で好きだったけど……。
投稿者: シロさん

対戦メインで遊ぶなら前作の方がパーツバランスが良かった。
せめてデバッグモードでも追加されていて自分で調整したかったですね。
投稿者: KFさん

この作品は、やはり初心者にキツイ内容なのだけど、あきらめず何度も挑戦して、
この面白さを是非、体験してほしいです。
この作品は、もっと売れてもおかしくないので
みんな買って何度もプレーして自分なりの面白さを見つけてほしいです。
投稿者: KPさん

ちょっとボリューム不足かなと思いました。
パーツの種類多かったので、ミッションがもう少しあってほしかったです。
投稿者: シキアオレラグミさん

佃ACになってはや二作目、また期待を裏切られた。
発売日延期してもいいから作りこんでほしいですね。
投稿者: 白鷺崇@GC.NET管理人さん

前作より、格段に、UPしていて、かなりいいゲームだと思った。
投稿者: リックさん

個性的な機体が作れるから面白い。
(キュべ○イみたいなビットをたくさんつけたやつとか・・・・・)
投稿者: Ωの人さん

やはりACは確立された動きがあり、かなり動かしやすい
昔からしっかりとしていたのでロボゲーとしては日本一だと思う。
ただ今までがほぼ同じ展開や、システムだったので新しいことに挑戦してみては?
なんて思うことがある。
しかし、AC自体面白い。
やはりネット対応が出るかどうかを気になっているものも多いと思う。
投稿者: フーンレイヴンさん

前作より欠点ばかり増えた気が・・・。ストレスが溜まりまくって気持ちよくプレイ出来ません。
投稿者: Jastisさん

相変わらず名作です。
今回はパーツの大量追加で機体の大幅な組み換えができ、イイ感じです。
…が、正直、色塗り替えただけのパーツは手抜きにしか見えません。
発売延期してもいいから、パーツは全部違う形にして欲しかった。
ストーリーは凝り過ぎても困るんですが、いい加減あのパターン変えて欲しいですね…。
でもやっぱりバージョンアップしても基本が変わらないのがいいですけどね。
あと、アリーナ難しいですか?
私は全く苦労しませんでしたが…(特にAランク)
確かにトップランカーに場外で勝てる3よりはマシになったと思いますが。
投稿者: k-εさん

次回作ではミッションを増やして欲しい。データの引継ぎというのは実はなくてもいいかなと思った。
投稿者: ホリーさん

全体的にはいいゲームですが何時間も連続してやろうとは思いませんでした。
まだクリアしてないし・・・。発売日の次の日に買ったのに。
投稿者: 静香さん

このシリーズを初めてやったのですが、もう買う気が起きません。
当たってるんだか分かりにくいですし、逆に、こっちも弾が当たってるか
分かりにくいので、気がついたら死んでる事が何度かありました。
操作性も分かりにくい、やりにくいです。
初心者お断りってことが分かるゲームです。
ちなみに、某メーカーでは3980円で新品売り出してました。
投稿者: ミサリナ・レイさん

エンディング意味不明。もともとストーリーは無視の作品なので構わないけど。

背景の書き込みや演出などに作者の妥協の無い気迫を感じる。
この調子で音もどんどん強化していってほしい。

左手武器が増えまくったり、盾などの追加も良し。
けど、「数字がちょびっと変わっただけじゃん」というパーツも多いか。

一見使えないパーツはプレーヤーの色んな考えの元、使い道は必ず現れるもの。
そう信じてきたけど、そろそろこの考えも付いていけないな、というパーツもチラホラでてきた。

コックピット視点は、あんなにやりづらかったかな?
初代ACの頃はこの視点で進めていたのに今は妙にやりづらい。

色違いパーツが出てきたときは「容量の都合上仕方ないな」と思った、、、。音楽も。

難易度が高くて嫌になる。
全てでランクSを取らないと全てのパーツも揃わないし、
それを行うにもいちいち「作戦中断→精算画面→メイン画面→作戦選択→契約、出撃→ロード待機」、、、
と行うので、やり直しを行うのがとてつもなく苦痛で面倒くさい。
未だに全てS取れないし、ミッションを繰り返しやるのも嫌になった。

食らうダメージ半分、弾数は2倍、
こんなイージーモードを付ければ、初心者も手を出しやすくなるでしょうに。

弾速とかのパラメータを隠さないでほしい。かなり重要な要素を隠すとは何事か。
攻略本買わせるつもりなんでしょうねコレ。

そろそろパーツパラメータを自分で色々いじくれるモードとかあってもいいんじゃないかと思った。
このゲームを買う目的は「パーツが増えた」これ一点だけだし。
これじゃパワプロの決定版買ってるのと同じような行為だし。
いろいろアタマくる部分はあるが、それは製作者達がコレを「作品」として作っているから、
いくら文句ぶつけてもそれらは改善されないんだろうな。
いつになっても文字は英語で読みにくいし、エンディングは意味不明、ミッションやり直し行為も面倒。
これを「ゲーム」として作ろうとすれば、とっくにその辺の問題点は消されてると思う。

製作者の、明確な「意図」がある以上、仕方ない。
投稿者: 悪魔さん

今回はかなり期待して買ってプレイしただけに結構ショックがありました。
あまりにも早く終わりすぎる(ミッション)
隠しパーツが取りにくく初心者向けではない作りだと思いました。
投稿者: コアさん

サイレントラインの続編がでてほしい。
投稿者: パーツさん

今回は大きい期待をもちすぎて愕然としました。
左手マシンガン意外自分はコレといってよかった部分がありません。
一番ショックなのは音楽かな?同じのばっかで前作やってる気がした。
新しいゲームをやってるって気にならなかったから金の無だしたきがする。
前作やってない方にオススメかな。
投稿者: 翡翠さん

もはやシステムが変わらないのはいいとして、
シリーズ通して気になる点は改善されると嬉しいんだけどな
(個人的な好みも大きいので「悪い点」とは言いませんが)。
ミッションクリア時に何のインパクトもなく、
肩を落とす自機の背中を見ながら何となく「しょぼーん」な雰囲気が漂うところとか…。
意図してそうしてるのかも知れないけど、いつも歯切れの悪さを感じるんですよね。
硬派ムードはいいけど、それなりのメリハリ演出が欲しい気はします。
投稿者: fullyさん

やはりこのシリーズは良いがPS時代のシリーズ位までブレード強くしてもらいたい。
投稿者: dalshさん

オリジナリティー:3点
AC3SLはAC3の追加ディスクみたいな存在だと思っているのでこれ位が普通かな。

グラフィックス:4点
ACについてはまったく問題なし。ムービーも同じ。
マップのグラフィックが少し物足りない気がする。

音楽:2点
だいぶ良くなりましたが、さらに臨場感、高揚感を味わえるような活力ある音楽を希望。
アリーナでの音楽は対戦ごとに変わるのが良かった。
ただ、オプションで曲を選択できるようにして欲しかったです。
お気に入りの曲があっても何回か対戦しないと聞けないので。

熱中度:1点
残念ながら今回は早く飽きそうです。
AC4に期待します。

満足度:5点
気に入らないところもありますが、それ以上に楽しめたので5点です。期待通りの内容でした。

快適さ:2点
狭い建物の中で耐久戦を強いられるミッションが多かったので爽快感が足りませんでした。
ドアを開けた瞬間の攻撃が辛い。

難易度:4点
初心者はまず無理。一番初めのミッションから難しいですから。
といっても、AC3SLのターゲットが経験者だと考えると丁度いい感じです。
投稿者: 紅蓮さん

ACシリーズは二度のリニューアルを迎え、これで7作目となる。
この作品に対する感想を一言でいうなら「もう飽きた」。
もはや何をやっても新鮮味は感じられないのだ。それどころかシリーズの限界を感じてしまう。
素直に進化してくれれば良いものを改悪点はあるし、本作の目玉のAI育成はつまらなかったし。
細かい追加要素も多いけど、昔からやることが変わらない為にすぐに飽きる。
フロムにはデータの水増しとデザインの変更しか能が無いのだろうか。
なんだかコーエーの長寿ゲームと似てきたね。本作はさしずめパワーアップキットというところですか?
まぁ、悪いゲームではないから未だに飽きてない人には楽しめるかも。
投稿者: PiTさん

このゲームすごくいいと思いました!
こんなに心臓バクバクするゲームは初めてかも
なかにはつまらないと言う人もいるでしょうが
自分にとってはSランクをあげたいゲームのひとつです
投稿者: 風さん

全体的に前作(2)よりは良くなっていますが、
やはり武器などに発送の転換がないため新しいという感覚が
あまりないため次も買おうと思う気があまりしません。
投稿者: 真ちゃん

「どうしたんだろう?」この一言に尽きる。
今までマンネリ、ネタ切れと言われながらも
ACシリーズをここまでつまらないと思った事は無かった。
所々に目立つ手抜き、いい加減なミッション・・・
正直PS2に移行して以来の駄作だった。

今回でファンが減ったのでは?
少なくとも自分は次もこんな出来ならばもう買う気は起きない。
もうやる事が無いと言うならばACと言うゲームの根底を変えていくしかないと思う。
ネームバリューに頼るようには絶対になって欲しくない。
そもそも発表当初は春に発売では無かったのか?
製作を急がせたのが見え見えの出来。

これから買おうと思っている人は少なくとも3800円程度の価値しか無いと思った方がいい。
期待していると肩透かしを食うので注意。
投稿者: 魂戒さん

色々文句も出るけどやっぱりこのゲーム楽しい
次が出たら絶対買います♪始めてやる友達も操作とか
ロボ組み立てに慣れると『このゲーム最高じゃね』と言ってくれました。
投稿者: おいみーさん

もうちょっとストーリーに厚みをつけてほしいです。
それだけですね、後は良かったと思います。
初心者には難しい感じはしましたね。
投稿者: ルージュさん

コクピット視点が採用されたということで、今回はじめてACシリーズを買いましたが、
事前に予想していたほど没入感が得られず、大変がっかりしました。
シリーズ経験者向けのゲームであると痛感しました。
すみません。既に売ってしまいました。
投稿者: BONさん

アーマードコア3のマイナーチェンジといった感じですが、
難易度とパーツ数が格段に上がっており、かなり楽しめました。
シリーズを追うごとにパーツやグラフィックが進化していますが、
効果音やストーリーなどの演出がまだ弱いと感じます。
次回作ではパーツの増加もさることながら、演出面でもパワーアップを期待しています。
投稿者: エリエールさん

あーもー難しいってば。ACシリーズは全作プレイしてきましたけど難易度が桁違いに上がってしまった。
第一作以来ですねここまで思い通りに行かなかったのは。
敵の射撃と火力が強力すぎるため常に自機はタンクタイプで
防御力に特化した機体で臨むしかなく、理想の2速歩行タイプではクリアは無理。
自分の腕の無さも悔しいけどいままで解いてきた自負だけはあっただけに
クリアするのにこんなに苦労するとは思いもしませんでした。今回はちょっと不満足でござんした。
投稿者: シュウさん

パーツを集めて自由に機体を作って友達と対戦するのが楽しい。
普通な戦い方に飽きても、ブレード対決やコックピット視点での戦車対戦などで盛り上がる。
今後とも、続編を作ってもらいたいです。
投稿者: ABE2さん

3と比べあまり変わっていないが、そこがいいといえばそこがいい と思う。
AIは、まぁ そこそこですかね。
でも期待していた人はガッカリかも。
投稿者: ふとっちょくん

3を買っていない経験者で迷ってる人、まじで満足する。
前作共通でショボショボパーツを愛でカバーできる人や唐沢機に
初期ソードで特攻できるマゾヒストにもオススメ。
投稿者: 稲光さん

前作をプレイしてはまった方にはお勧め。
操作が非常に複雑なので、好きな人と嫌いな人が分かれるゲームだと思う。
投稿者: bbさん

達成率100%にしようと思うとおそらくシリーズ最高の難易度でしょう。
そして、非常に面倒くさい。が、個人的には3より面白くなっていると思う。
あとは壊れている武器の存在とAI育成の学習方法、ラグさえなければ…。
投稿者: さすらい人さん

・今作の最大の売り文句は、パーツの大幅増加なのでしょうが
 しかし、パーツをいくら増やしてもバランスを良くしない限り、強いACを作ろうとすると、
 結局似たようなアセンブルになるのでパーツを増やした意味は薄かったのではと思いました。

・でも、ファンネル使いの自分としては
 新しい30発ビットのデザインがかっこよかったので、嬉しかったのですが
 その意味では、AC3SLはマニア向けなのかも・・・。

・リプレイ機能に一時停止とかスローとかズームとかをつけて欲しいです
 せっかくグラフィックはきれいなのに、じっくりみれないのはもったいないですから。

・次回作ではバランスの大幅な見直しを期待したいですね。
投稿者: chocoaさん

前作をした人はたぶんあきがはやいと思います。
次回作ではもっとゲームバランスを良くしてほしいです。
投稿者: 寺さん

ACの新作、個人的には好きな3の続編・・・期待していたのですが・・・なんつうかこう、
おおざっぱっというか、なげやりと言うか・・・正直、今作から始めるという人は、
3もしくは2あたりをやってからのがいいかも。

「・・・新しい熱源を確認・・・新たな敵です!!」
そんな演出は37のミッションの中では2、3回が限度です・・・
漠然と固くて、攻撃力の強い敵を出す=難易度が高いという発想自体、下品です・・・
好きなシリーズだけに今作に関しては口汚くなって申し訳ないですが、ちと課題が多いかなと思ます。
投稿者: BRさん

マンネリですはい。

隠しパーツについては多いのはいいのですが手に入る条件とか面倒なだけ。
次作からはそこは改善してほしい。
あとCPUも弱すぎて歯応えがないです。
ナインボールセラフのようなキャラもほしいところ。

文句ばかり書きましたがそれはACシリーズが好きだからであって
今回は納得できる作品ではなかったです。
発売日を早くするのは嬉しいですが内容を充実させた作品を制作してほしいです。
投稿者: サイフリートさん

マンネリ。その一言に尽きる。
いい意味でマンネリになってくれるのなら良いが、この場合は違う。
何度も言うようだが、AC3は素晴らしかった。
そこで終わらせておくべきであり、次回作をつくるならAC4にすべきだったのだ。
AC3を持っている人間は本当にすぐに飽きる。
熱中度で言えば、初めてプレイする人にとっては「5」だが、
AC3経験者にとっては「1」といっても過言ではない。
メーカー側にはもう少し、この点について配慮して欲しかった。期待していただけに残念でならない。
投稿者: じょん・ぼん・じょびさん

ミッションがとても難しく、正に「一見さんお断り」的な難易度になっている。
左腕銃の大幅な増加はガンナーにはとても嬉しいが、逆にブレードが冷遇されていて残念。
AI育成は個人的にはかなり良い印象だった。
投稿者: ディアスさん

ファンは買い。シリーズに飽き飽きしてた人は×。といったカンジです。
新システム導入も荒削りすぎて不満が多々あり。
投稿者: Raohさん

かなり良い出来だったと思う。初心者の方には難易度、操作性に難があるかもしれないので注意。
投稿者: painさん

相変わらずおもしろいです!でも初めての人は操作に戸惑うかも。
投稿者: パラドクスさん

同じ系統のゲームの中ではリアル感や操舵性も優れていたと思う。
ストーリーも今までない形で結構楽しめた。
投稿者: 黄昏のレイブンさん

ACはじめての人には難しすぎると思いますので
難易度が低めなAC3あたりからはじめるのがいいと思います。
AC好きな人は絶対買った方が良いです!かなり面白くなっていると思います。
新システム武器破壊やAI機体などやり込める要素がたくさんあったりと…
不満な点も大したものは無かったです。
投稿者: メフィストさん

自分的にはもっと大きな兵器と地上でガンガンやりあうミッションが欲しかったなぁ。
落ちるのが気になって…。
投稿者: ブリーチさん

シリーズ中、MOAに次いで、面白かったと思うんでAC経験者は「絶対」買いです!!!
初心者は生半可な覚悟で買ってはいけません(^^;
きっと頭にきてすぐに投げ出してしまいます。
ACを始めたい人は前作アーマードコア3から始めることをおすすめします。
投稿者: ジャケさん

やっぱり初心者やアクションの苦手なひとはやらないほうがいいと思った。
投稿者: 小太郎さん

パーツが多くていろいろと試せておもしろかった。けど隠しパーツをすべて集めるのが面倒だった。
武器の効果音がガンダムとくらべてショボイ!
でも結構楽しめた。AIはムズイけど楽しい!
ロボ系が好きなら買い!!
投稿者: 遼さん

全体的にはやっぱり初心者には優しくない難易度。
ACシリーズのアナザーエイジと余り変わらない印象。
前作のAC3のデータをコンバートしないと厳しい。
でも何だかんだいって、燃えるゲームです。
投稿者: Ellisさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など