※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

操作が結構むずかしいところがある。
ライフが少ない。
投稿者: けびんさん

悪い所は多いです。

64版と同じ様な物だと思って買うと痛い目にあうでしょう。
対戦は最悪です。一回やるともう嫌になる事、間違いなしです。
又、ミッションモードは難易度は高く初心者には限りなく難しい。
BGMはもう終わってるって感じです。
簡単に説明すると「すぐ飽きる」。
投稿者: LABOさん

人を撃った爽快感がいまいち・・。(血でないし)
あとカーチェイスなど乗り物ステージが多すぎ。もっとFPSステージ増やしてほしい。
マーカーの移動が遅い。
謎解きしてるうちに酔う。(これはタイスプと同じ)
前半難しいのは謎解きだけだが、後半はイージーでもシビアになってくる。
投稿者: さーもんさん

一人用はミッション数が少なすぎ、前作はもっとあったのに・・・・
内容も飽きやすいものばかり。
あと一発死が多いのでやり直すのがめんどくさい

対戦は面白かったことは面白いんですが前作と比べて見劣りします。
前作は撃たれると後ろに飛ばされて少し無敵状態が入り、すぐ死ぬのをを防いでたんですが
それがないので強い武器やロケランなどでゴリ押しすれば即死。
これのせいですぐ飽きる

CPU弱すぎ、何の役にも立ちません。
最強の設定にしても圧勝してしまう。
武器が変なものが多い、サブウェポンもいらない。
サイレンサーに切り替えるとかまだ分かりますけど
マシンガンをグレネードに切り替えたりするのは、やり過ぎ
サブウェポンのせいで一部の武器がものすごく強くなってる
こんなシステムつけるなら武器をもっと増やしてほしかった

対戦ステージ少ない
武器のカスタムもできない
音がおかしい(2Pで銃を連射しても無音だったり)
対戦でヘリコプターやタンクのラジコン?があるけど
本物に乗って相手を倒したかった
前作のバカっぽい感じが無い、変にリアルになってる
対戦ステージが広すぎで迷う、相手のところに行くまでかなりかかる。
投稿者: grandさん

・MAP構成からしてあきらかにグラフィックエンジンの欠点を隠している
・特に銃器のサウンドが微妙
・武器の個性&バランスが明らかに悪い
・なぜ007的な単調なストーリー
・敵の配置が正面衝突ものが多い
・AIが悪い(例えば普通に死体の横を通り過ぎたり、戦闘時にあまり動かなかったり)
・MAPの数が少ないし短い
・FPSスタイルMAPはインドアばかりで変化に掛ける
・対戦設定が単純で武器のバランスの悪さを補えない
・爆発が壁を貫通する(対戦時を非常につまらなくする)
・フラッシュバンの光が壁を貫通し、自分も巻き込まれる
・武器やAIが悪いので難易度のバランスが全体的に悪い
・武器&AIのバランスが悪いので戦闘が単調でつまらない
・血が出ない&自動照準のおかげで命中させた感覚がない
・モーションがとろい
・NOLF風のスニーク系と思わせ全くの撃ちまくり
・日本版はPS2のみ
・ヤクザがいるのに外人が皆日本語(凄く不自然)
投稿者: ホーマーさん

グラフィックが綺麗になった分、64に比べて笑えない。(64はサミディーが笑えた
敵がバカすぎ!ふつーに歩いててもダメージ0。くらわん!
なんか物足りない。やりこみ度があんまりない。つまらん!
投稿者: 500¥さん

ゲームのジェームズボンドが「ピアース・ブロスナン」より若い。(笑)
特になし。
投稿者: イコリンゴさん

ムービーの中のボンドがミッションによって顔が違うのが気に入らないです。
VSバンキッシュのボンドはボンドじゃないし、
エクスチェンジのボンドが一番似てる(というかボンドそのもの)と思うんですが・・。

マルチプレイでグラップル使ったら外れなくなったり
変な壁や地面に埋まったりとバグがたまにあるのが・・。
あとミッションもマルチプレイもステージが少なすぎ!
というかドライビングモードのステージをシューティングモードと同じくらいの数欲しかったです。

マルチプレイのキャラが少ないです。
贅沢言いますが、QやM、マニーペニーやロビンソン、カーヴァー(TND)や
006、サンチェス(LTK)やラーゴ(TB)がいて欲しかったなぁ。
投稿者: SNAKE大尉さん

少しステージが難しいところもある。
武器が使いづらいところもあった。
投稿者: のぶ彦さん

操作方法多い(あんなにいらない)。
しかも操作方法に映画の名前がついているそのへんがよくわからない。
右スティックの操作方法がさいしょは難しかった。
イージーモードとハードモードの難しさが差がありすぎる。
その辺でしょう。
投稿者: キンガさん

死んだときの音楽(トュルットュルートュルットュルートュルットュルー…トューってやつ)が
なくなったので、さみしい。あと、一番思ったのはシナリオをもっと増やしてほしかったです。
投稿者: 係長さん

武器が少ない,ステージ少ない、銃撃っても全然快感がない,これが一番痛い、
はっきりいってお勧めはできない。
投稿者: パナウエーブさん

64版に比べてはっきりいってがっかりです!まず、対戦がやり込めない!
64の時は友達が夏休み毎日、我が家に来て朝から晩までやっていたというのに・・・
みんな64版にステージと武器とキャラを増やしてくれるだけでよかったのに〜!って嘆いてます。
一人用も一度クリアしたらもう・・ってな感じです。

みんなの意見を下にまとめておきました。尚、64版と比較してるとこが多々あります。
やったことない人はごめんなしゃい(^^;

対戦
・動きが面白くない(64版は笑えます)
・死んだ後の音楽がない(64版はあります)
・いらんシナリオ多すぎ(64版も同じ)
・いらん武器多すぎ(全部64版に取り替えてくれ)
・スタンもいらん(はっきりいってウザイ)
・スモークも微妙(張付き型にして欲しかった)
・すごい武器が逆にゲームをつまらなくしてると思う(センチネルとかローニンなんかは、やりすぎだ)
・ラジコンも使えない(これも×)
・爆風がない(64版のように、もあっとくるやつが○)
・ドアの開け閉めがない(64版はここが重要でした!あると思っていただけに残念・・)
・64版と違ってジャンプ&落ちることができるので追い
 詰めることができない(戦略面で×!どうにかして〜)
・敵がバカ。(敵、見方、自分構わずランチャーぶっ放します)
・敵もゴンドラに乗ってきてほしかった(エレクトラさんと一緒に乗りたかったなぁ〜)
・弾に当たったら少し後退して欲しい(64版みたいに)
・ミサイル○イトなど遊べないステージ多すぎ!
・個人でのタイムができない(どうでもいいか)

総合的に自由度があがった分戦略性が薄いと思った。

一人用
・グラフィックに力を入れてる分ゲーム性がとぼしい
・64版に比べやりこめれない
・敵を倒した爽快感が無い
・スリルがない
・所々に入る読み込みで冷める
・64版より酔う(個人差あり)
・狙って撃つより突撃マッチョマン!
・敵の命中率、ダメージ共にヒドイ・・
・敵の声かボンドの声かたまに分からないときがある
・スリルが全然といっていいほどナイ
・ステージをくぎってるせいか空間的に狭く感じる
・リトライ時の読み込みが長い

総合的に量より質という感じがしました。だから10時間もやればやることはなくなります。
チートコードを調べていれればさらにやりこむ気が無くなります。(ゲームとして致命傷)
投稿者: やすべえちゃん

操作性が悪い感があります。しかし、慣れれば問題無いレベルです。
後は3D酔いする所でしょうか(苦笑)
個人差はありますが、これは非常に辛いです。
投稿者: そんさん

マルチプレイなどでゴールデンアイででてくるステージ、キャラがでてこなかったのがちょっと…。
投稿者: twigさん

四人対戦。相変わらず友達を倒すのが面白いw
音楽が単調。特に対戦、5種類は欲しい。
キーを自分で設定できない(選択式)。
対戦のステージが狭い。
投稿者: でるたさん

コントローラーのボタン操作の割り振りが数種類を選ぶ固定式で、自由には選べない点が残念。
また、3人以上のプレイをするとき画面の小さいテレビだと分割画面がからり
小さくなるので見にくいことを覚悟しないといけないです。
それと、2人対戦でも処理が重なってコマ送りのような状態になるのはちょっと冷めます。
投稿者: RENさん

ストーリーが短い。武器がちょっと少ない。対戦ステージ少ない。
投稿者: ボンドカーさん

FPSと言うジャンル自体に付いてまわる操作性の悪さ。要は弾を敵に当てづらい。
特に一番酷いと思ったのがドアを開けたりするボタンと
リロードボタンが一緒に設定されているので、ドアを開けようとすると
勝手にリロードして残弾数を減らされてしまうところ。

台詞が日本語吹き替えなところ。
折角ピアース・ブロスナン本人が出演(?)してるんだから、字幕にして欲しかった。
投稿者: にゃーむこさん

・ボリュームが少ない。
・対戦のCPUが弱い。
・自由にボタン配置が出来ない。
投稿者: ハガーさん

対戦モード
・武器が大まかにしか選べない
・MI6とフェニックスをチームにできない
・CPUのAIがアホ(スタングレードで敵を倒そうとしたり壁に向かって突っ走ったり)
・ステージが少ない
投稿者: 多々さん

悪いとこは ステージ数が12こしかないこと しかし
1つ1つがながかったので きにわならなかった
投稿者: サミディーさん

敵の命中率、発見の早さが異常です。
あと、自分が撃たれてるのに敵がどこにいるかわからず死亡っていうのがけっこうありました・・・。
対戦ステージがあんまりよくない。裏技がたいしたことない。
投稿者: としひささん

もう少し、音楽が気になりました。
投稿者: ポーンクさん

武器の名前がわかりずらい。また、イージーなのに敵が強い
投稿者: T氏さん

・ボンドがやたら女といちゃつく。
・ミッションの数が少ない。
・気持ち悪くなった。
投稿者: パックマンさん

血が出ない。なんで?点数半減。
銃の名前が本物じゃない。
「ラプター」?ステルス機能ついてません。
「センチネル」?どこのイカ野郎だよ。
「スコーピオン」?ライフルカートは出てこないよ。
「ローニン」?そんなもん出てきた覚えはない。
「PP7」?受け継いでんじゃねーよ。
「クーロン」?お茶か?
「ドイチェ」?・・・いやわかるけどさ・・・。
「ストーム」?嵐のわりには役に立たん。(オレだけ?)
「AIMS−20」?聞いた時ミサイルかと思ったぞ。
「スモーク・グレネード」?名前は知らんが絶対役に立たないって、マジで。
あと言うなら「ラプター」にレーザーサイトつけてもあんま意味ないと思う。
ゴールドシリーズの銃キモイ。
N64ゴールデンアイの時はなんか自然でよかったけど、
今回のは上から黄色いセロハンはってるみたいでキモイ。
対戦の時のコンピュー弱すぎ。設定変えて最強にしても弱すぎ。
自分で設定したコンピューより最初からステータス決められてる
「マックス・ゾリン」や「レナード」の方が強いのって気のせい?
マニアの方しかわからないようなこと言ってごめんなさい・・・m(__)m
投稿者: M84さん

あえていうなら対戦で使えるステージが少し足りないところ。
使用キャラに006=アレックがいないことなど。
投稿者: イングラムさん

64版007とパーフェクトダークに勝っているのは画像だけだと思う。
ミッションは64版007に負けるし、対戦はパーフェクトダークに負ける。
まず「ぶっこわし感」がない。
64ではありとあらゆる物が壊れたのに・・・
対戦はすぐ飽きる。雪山ステージだけしか楽しくない。
MI6とフェニックスがチーム組めないのはつらい。
登場武器のカスタムが出来ないのもダメ。
ミッション中のロード画面も必要無い。
パーフェクトダークから見れば武器数は少なく感じます。
とりあえずこのくらいだけど、敵潜水艦の理不尽なまでの攻撃力の高さには・・・。
投稿者: Jastisさん

敵が強いのと自動照準のしょぼさ あとゴールデンガンのあっけなさなど。
投稿者: yahataさん

>ミッションが12しかない。ミッション中のロードがうざい。
>対戦用のマップが8しかない。マップの構造が悪いものがある。
>対戦用の武器が自分好みで選べないところが×
>対戦用のキャラクターが自由に選べない
>コントローラが自分好みにカスタムできない
>敵のサーチ力が高すぎる。
>3D酔いする
>おまけ要素が少ない。
投稿者: ダブルヘッドさん

ラスボスが弱すぎ
とってもストーリーが短い
ストーリーごとか長い
ゴールドP99が弱い
ライオンのムービー見るのメンドイ(笑)
重兵器とちがってセンチネル(スコーピオン)などで殴れない
投稿者: 木工用ボンドさん

やたら、ボンドと色々な女性いちゃいちゃしすぎ。
投稿者: 完備太郎さん

・FPSステージの少なさ。
・敵に見つかった時、遠く離れていても敵の声がすぐ耳のそばで聞こえるようで不自然。
・ムービーやデモをオプション設定でカットできればよかった
 (もちろんスタートボタンで飛ばす事は可能)。
投稿者: おてもやんZさん

メタルギアソリッドのパクリのような気がするのがは俺だけ??
投稿者: やまちゃん

見張り兵がすぐ気づく。対戦のステージが少ない。MI6同士バトルができない。
投稿者: スカラマンガさん

最後の面がいがいと楽だったので難易度だけでもあげてほしい。
投稿者: @@@@さん

ミッションが少なく、買って2日でクリアしました。
投稿者: ビーム砲さん

グラフィックがあんまり綺麗じゃない!ムービーの時のボンドの顔などか気になる!
投稿者: プルさん

敵の行動が不自然すぎて腹たつ。従来のゲームに比べて、目が良すぎる。血が出ない。
相手の画面を見れば分かるけど、自分が動かない。など、動きの部分でかなりリアルさに欠ける。
ロード長いよ。酔う。
投稿者: よしともさん

メダルオブオナーよりは、ましだが若干自分がどこに、いるか分かりづらいとこがあった。
ステージの途中でセーブできない。
投稿者: チョコさん

パーフェクトダークのように、銃をもう少し選べるようにしてほしい。
そして、キャラの選択がMI6とフェニックス関係なしに戦えるようにしてほしかった!!
投稿者: ナターリアさん

FPSの面が少ないところ、ステージ内で何回か読み込むところ、
シングルでもマルチでも遊び要素が少ないところ、が今後に期待するところですね。
PCのFPSに慣れてる方だと物足りなく感じるかもしれません。
投稿者: LINKさん

ミッションが少ないのが残念だった。
投稿者: Yさん

黄金銃がかなり弱体化してるアーマー無装備でライフル系撃たれたらほぼ死です。
だからといってライフル系が最強なわけじゃないが。
あとは微妙なロードの長さ。
その間SSXとかK−1の様にアドバイスがでますが・・・さすがに長くやってると気になります
さらに隠し要素が微妙。何が微妙か分からないけど何か物足りない
さらにさらに敵さんを撃っても反応がない気がする。当たっているのかが良く分からない。
最後は対人戦ではドアがない。無くても面白いけど通りたくなる。
投稿者: カストロールさん

・操作ボタンがカスタムできない。最悪。
・ストーリー短過ぎ。
・対戦ステージ少な過ぎ。
・武器少な過ぎ。おまけにカスタムできない。最悪。
・ボリューム少な過ぎ。
           ↓
         すぐ飽きる
投稿者: Respectさん

挙げ出すときりがない。箇条書きにしますと、
潜入率など、潜入をメインにしているのに敵のサーチ力がおかしい。
遠くからサイレンサーで狙撃しても気付く。結局は銃撃戦に。(サイレンサーの意味がない)

この手のゲームは対戦が楽しいはずなのに、このナイトファイアは全然だめ。
対戦ステージが少ないうえ、面白いステージは雪山ぐらい。
ミッションでは面白そうなステージが多いのに、対戦では使えないし・・。
武器のバランスも悪いし・・・。ロケットカメラ取ったもん勝ち。
爆発物の爆発範囲広すぎ。逃げようがない。
マルチタップを用いても長くは保たない。

これはコントローラーの問題かもしれないが、狙いつけにくすぎ。
頭を狙うのにえらく時間がかかる。自動照準じゃ、頭は狙ってくれないし。

任務に制限が多すぎる。一般人殺害などで即座にゲームオーバーになるのは鬱陶しい。
投稿者: Knightsさん

照準カーソルの移動速度が遅い。遅すぎる。
敵は絶え間なく動いているというのに、これでは狙って頭を撃つのは難しい。
オート照準機能が付いているとはいえ、この遅さは勘弁して欲しい。
MOHの時もそうだったが、EAのFPSは照準合わせがしづらくて困る。

一般人を殺してはならない点がいまいち納得できない。確かに無駄な殺生はよくない。
しかし007ともなれば話は変わる。ボンド君、君は殺しの許可証を忘れてきたのかい?
投稿者: PiTさん

しいて言うなら64のゴールデンアイのようなめちゃめちゃさがなくなったとこかな?
自分で顔とか作れなくなったのはTT
投稿者: hige123さん

64版のゴールデンアイに比べると隠し要素が少なすぎるし難易度もゴールデンアイほどではない。
ラスボスが弱すぎ!ボスらしいボスがいない!
投稿者: ジェームズ・平井さん

シングルのステージが12しかない。(しかも乗り物のステージは乗り物のみで短い)
他のステージも結構分けてあってロードが細かい。
まだ確実じゃないけど透明人間,無敵モードが無い。
これがほんとに無かったら最悪。
車のステージでは無敵に近い技があるけどそのステージは時間制限があるしあまり遊び要素が無い。
対戦で手榴弾を持ちつづけることが出来ない。
ぎりぎりまで持っててすぐ爆発させるのが面白かったのに・・・。
民間人に手を出したり任務の禁止事項を破ると勝手に任務終了になる。
ステージの下見も出来ないし、つまんない。
対戦モードのステージで手動開閉のドアがない。結構戦術があったのに・・・。
音声が吹き替え。英語で字幕がよかった。
投稿者: HOTSPURさん

やりすぎると、自分的にはかなり酔います!
あと、もう少し、武器と、ステージがあって欲しかった。
投稿者: kyoさん

ミッション数が少なすぎ!64版ぐらいあったらかなり長く遊べるんだけどなぁ・・・。
音声も日本語吹替じゃなくて、英語音声にすれば、ずっと雰囲気が出ると思います。
投稿者: k.i.t.tさん

あまり、大きな不満はないですけど
1.コードネームという物のせいで少しオプション設定がしずらいこと
2.音楽の種類が少ない気がする。
3.対戦で武器が自分で選べない。(種類別に分かれている)
ぐらいです。

あと、これはこのゲームのせいではないんですがPS2のコントローラーでは少し無理がありますね。
まぁN64のをやった事が無い人は気づかないぐらいだと思います。
投稿者: ガネロさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など