【PS4】バトルフィールド ハードライン レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2015-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~64人)

スコアチャート バトルフィールド ハードラインレビューチャート

自分はBF4でBFシリーズ始めて、殆どの武器・アタッチメントをアンロックしてからHLを買った。正直言って良いといえる所は少ない。思いつかない。ルールが若干面白いくらい?ブラッドマネーとか。けど後述するけど、それも台無しにする他の要因が多すぎる。
 あ。一つありました。たった今、久々にBF4やったのですが超楽しいです。BF4でも何とかして欲しい所は今でもありますが、BF HLのそれに比べれは些細な事も多いって事がわかりました。

まずはじめに言っておく。このゲームは運ゲーです。運が良ければ敵の後ろにリスポンし、動きまわってれば敵の後ろに回り込め、運良く強ポイントをおさえたチームに入れれば勝てます。成績も良くなります。負けチームに入ったとしても運がいいと、4〜5人固まっている敵の後ろにリスポンしたりします。運です。運次第です。

戦車や戦闘ヘリ(あることはあるが軍用ではなく、民間用にミニガン付けた感じ。)がない分、待ち伏せが非常に有効。ルールそっちのけで待ち伏せる連中が多い。リスキルとは言いにくいくらいの微妙な距離でリスキルしてる奴もいる。

あとマップがコンクエスト大でも、それほど広くはない。その分スナイパーが強い。ヘタをすれば64人中半分がスナイパーでマップの端と端で撃ちあってたりする。

BF4ユーザーからやめておけと言われていたが、半額につられて買ってしまったのが失敗だった。しかもDLだから中古屋にも売れないし。新品で買った人たちにお悔やみを。

そもそも警察vs犯罪者からして失敗だわ。だって「動くな!警察だ!」って言いながら射殺してんだよ。問答無用かよ。犯罪者側でスポットすると◯指おっ立てるしw。レスキューとかそれらしいルールも作ったみたいだけど、こんなゲーム環境じゃやる気しない。やろうとしても部屋少ないし、アジア鯖は殆どない。

某CODみたいに、TDMといえど、つまるところは個人戦。みたいなゲームがやりたいなら面白いのではないかな。

鈴之助さん  [2015-08-26 掲載]

・「警察vs.犯罪者」という構図は何だかんだで新鮮ですね。やってることはBFですけど、節々のアクションやセリフに個性があって演出面では今回のほうが楽しいと思います。

・前作にあった細かい不満点が大幅に改善されています。例えば前作は何もしない分隊長だと他の分隊に移ったり自分で分隊を作るしかありませんでしたが、今回は命令リクエストを出して何も指示がなければと分隊長を交代できます。他にも弾や回復箱はプレイヤーに近づけば補給できたり、痒いところに手が届くようになってます。

・前作のマップは無駄にプレイヤーに走らせるような広さと無駄に高い建物が多かったせいで芋砂が大量発生していたのですが、今回はそういう場所が減りました。あるにはありますけどヘリを使わないと追っ払えないみたいなエリアはかなり減ったおかげか、体感ですが芋砂は4に比べると少なくなったと思います。

・前作はくだらないプレイを強要させるような酷いアンロックが多かったですが、今作のアンロックはかなり易しくなってます。アプデ前は盾やカメラコインがきつかったですが、調整されたのでやっていて苦痛と感じるようなアンロック作業はグッと減りました。

・不具合はあるものの動作は非常に安定しており、前作のような有料ベータ版状態にはなっていません。とはいえこれが当たり前なので評価点にはしませんけど。

・破壊表現が前作に比べるとかなり控えめです。「破壊して切り崩す」ことに魅力を感じていたユーザーなら本作は肩透かしを食らうと思います。

・GOODに今作のマップの良いところを書いたものの、クオリティ自体は決して高いとは言えません。いくらなんでも狭すぎるTheBlockや木の判定が適当なEvergladesなど不満の方が多い印象を受けます。

・現時点のバランスは今一歩で、アプデで多少マシにはなりましたがそれでもまだまだです。警察と犯罪者で使える武器が違うというシステムがかなり足を引っ張ってるように思います。

・ホットワイアはマルチキルを狙いやすいルールのためかキル稼ぎ狙いのガン待ちプレイヤーが多く、そういうプレイヤーが増えると途端につまらなくなります。1、2人やってる程度なら無視できなくもないですが、複数人にやられるとマップによってはまともに走れません。酷い時は味方もそういう連中ばかりで誰も車に乗らずガン待ちプレイヤー同士でTDM化することもあります。ホットワイアは前作のエアシューペリオリティくらい極端なルールでも良かったのではないでしょうか。

・ハッカーモードは個人的に今作で一番要らないシステムだと感じてます。前作の「片側司令官」の問題点がハッカーになっても何も改善されておらず、ハッカーの居ないチームはただ不利なゲームを強いられます。歩兵からハッカーへ立候補することはできますが、そもそもハッカーはFPSではないので歩兵から立候補するプレイヤーはほとんど居ません。私は片側ハッカーの時には一応立候補しますが、いくら勝利のためとはいえ「FPSやってたのになんでこんなことを…」という気分になります。しかも分隊が命令を聞かなければ稼げなかった前作の司令官とは違い、ハッカーは単独でも1位になれるほど稼げてしまうのでハッカーの乱入が多く、歩兵戦に水を差されることが前作より多いと感じます。開発者はこのゲームのジャンルが何なのか今一度考えるべきでしょう。

・TDMのリスポーンはかなり酷く、再三の調整にも関わらず真後ろに敵がリスするなど一向に改善されません。そのせいで前作ではある程度リスを予測して立ちまわることができたのですが、今回は味方がよほど密集していなければ予測など無理です。またリス地点が選べるのでTDMほど問題にはなりませんが、コンクエストの拠点リスポーンもあまりよろしくないです。

・キャンペーンは前作よりは良いと思いますが、まだまだマルチプレイのおまけですね。ステルスプレイは劣化MGSなので特別優れているわけではないです(飽くまでBFなのでステルスプレイに期待するのは酷ですが)。ストーリーはラストの展開が賛否ありそうな出来で、自分はもっとスッキリするEDの方が良かったです。あとはいい加減デモシーンを飛ばせるようにしてください。

今作は対戦ものの開発経験が乏しいVISCERALスタジオが担当ということですが、極端に悪い出来ではなく、初めてのBFとすれば及第点ではあると思います。
ただ詰めの甘い部分は多く、総合的なクオリティではまだまだ改善の余地有り、といった印象を受けます。
これは今後のアップデート次第でまた印象が変わるでしょう。

もし今後のBFシリーズにVISCERALが関わるとするなら、期待はしないけど拒否するほどでもないと思いました。

もうもうさん  [2015-06-27 掲載]

・試合展開が早い
 搭乗兵器が少なくなり、試合に対する影響力が低下したことで、歩兵が走り回るテンポのいい試合展開が望めます。ワンサイドゲームをグダグダ続ける必要が無くなり、どんどん次のマップで試合が出来ます。

良いといえる点はこれだけでした。

・FPSの基礎ができていない(快適さ0点)
 武器バランスは最悪で、マップにいるのはM16かM416を持ったオペレーター(突撃兵)と、MPXかK10を持ったメカニック(工兵)くらいです。マップが狭いせいで狙撃兵はあまり役に立たず、殆どショットガンしか持てない援護兵はメカニックのSMGに負けるので活躍の場がありません。死に武器はどうしようもない死に武器で、単に「使いづらい」以外の感想が出てきません。
 キルカメラに映るのは画面いっぱいの壁か敵兵の尻くらいなもので、仮に敵兵が映ったとしても、至近距離から敵兵を追うカメラのせいで、肝心の「どこから撃たれたのか」が判りづらいです。
 拠点リスポンは利敵行為です。「敵の目の前に背を向けた状態でリス」という、今時のFPSとしては信じられないリス位置のいい加減さ。

何をどう考えて、こんな状態でリリースし、パッチで修正しない(2015/6/11時点)ことを良しと判断したのでしょうか。真面目にやる気があるのでしょうか。

クソゲーすれすれの逸品。
 仮に本作が、素人が作った無料ブラウザFPSの類であれば良い評価ができました。しかしながら、本作はプロの作ったフルプライスゲーであり、にも関わらずFPSの基礎が悉く破綻しているのは許せません。本作以外で優良なFPSは山ほどあるわけですから、本作を誰かに勧めることは出来ません。
 買って損をしました。

じゃんさん  [2015-06-12 掲載]

■警察vs犯罪グループの題材
軍隊(特殊部隊?)のノリだったそれまでのシリーズの流れをガラリと変え、警察と犯罪者にスポットを当てたアイデアは意欲作だと思います。^^
一人用のストーリーも警察視点で進み、見張りに見つからないように容疑者に近づいたり、ミッション中に証拠品を集めたりするのはGOOD!
ただ敵を倒すのではなく、スキャナーを使って容疑者を見つけ出したり、または確保したり、フィールドに散らばっている証拠品をスキャンしたりすることで、得点が入るのも警察のイメージに合わせたいいアイデアだと思いますし、メタルギアシリーズや某スパイ映画をイメージさせるような隠密のミッションは楽しめました。

■マルチプレイも・・・
本作は警察と犯罪者グループの戦いなので、オンラインもそれに合わせた演出や工夫がなされており、雰囲気はとても出ていたと思います。
(オンラインの準備中に流れるニュースシーンや、音声等も雰囲気があって良かったです)

今までと同じように拠点を奪い合うコンクエストもあれば、拠点が乗り物となって、一定以上スピードを出せば相手チームのチケットを減らせるものや、金庫を破って金の入ったカバンを強奪する等、片側が警察、片側が犯罪者となって対戦するマルチプレイは今までと違った楽しみ方もありとても面白かったです。

■題材のせいですべてに中途半端感が・・・
警察vs犯罪者グループの抗争が根幹になっているため、どうしても全体的にスケールダウンした感が否めなかったです。
例えば・・・

・キャンペーン・・・ひたすらフィールドで敵をスキャン→T62 CEWの使用や「警察だ」と名乗りを上げて敵や容疑者を逮捕→証拠品を集めるの繰り返し
警察官だから容疑者を射殺しまくるのはイメージが良くないとは分かりますが・・・射殺するとノースコアでT62などを使って確保すると得点が入るのはまだしも、フィールドに散らばっている証拠品を見つけるのにひたすらスキャナーを使用しながらミッションを進めるのはちょっと地味で苦痛の部分もありました。
今まではワラワラ出てくる敵をどんどん排除していくのも爽快感に繋がっていたと思うのですが、今回はほとんどありません。
今作は謎解きのゲーム性が強いように思いましたが、その謎解きも分からないと全く前に進めないものもあり、爽快感もなくただひたすらに証拠品を探していてなかなか見つからずイライラすることも多かったです。

余談ですが、できるだけ敵に見つからないよう進めていくのが今作の推奨プレイだと思うのですが、T62を使用して敵を確保しているのに、その倒れている敵を他の敵が見つけて「死んでる」しか言わなかったり、敵の視界内(マップ上での扇範囲内)に思いっきり味方のNPCがいるのに気づいていない等、興ざめする部分が結構ありました。

・ポリゴン判定がおかしいような気も
マルチプレイではないですが、キャンペーン中に敵との間に壁が1枚隔ててあるのに見つかったり、撃たれた弾を食らったりとおかしいと思う点がいくつかありました。

・武器や乗り物も・・・
警察官が武装ヘリや戦車に乗ることもそうそうあるわけないし、街中に戦車が停まってることも現実的にないでしょうが、キャンペーンでも1度、オンラインでも現時点で戦車はなし。
今までは陸・海・空と広いフィールドで立体的な戦闘になっていたと思いますが、武装したバンやトランクにロケットを積んだパトカーはあっても、「4」のように戦闘機などのいろんな兵器がないのでこじんまりとした戦いになった感じがして寂しい気もします。

・日本語字幕について
許容範囲ですが、音声と字幕の内容が少し違ったり、会話スピードに合わせるためか字幕が一瞬だけ表示されてすぐ消えるといった不具合も何点かありました。基本日本語音声なので字幕表示が不要といえば不要なのですが。

グラフィックは今作でも最高の水準だと思いますが、今作でひときわ特筆すべきものはないように感じられたのであえて「BAD」に。
「4」ではビルが倒壊したり、被弾したヘリが目の前に墜落してきたりと戦場の臨場感がとてもあったのですが、ハードラインでは描画がすごいものの、周囲を巻き込んでの大掛かりな破壊や臨場感を楽しめるような演出はあまりなかった(勿論今作でもマップが変化する演出もあるのですが、前作に比べると地味に感じました)ように思います。グラフィックそのものはキレイなだけに残念。

・オンライン
最初は警察側のチーム時でしか使用できない(同じく犯罪者側も)武器がある(かなりやりこめばどちらのチームに所属していても使用可能にはなります)のは仕方ないとしても、それぞれの武器のアタッチメントまでが使い込まないと解除できないのは今までのシリーズと比較して2倍くらいの作業量に感じ、面倒だと思いました。

あとは相変わらず最初はもうただただやられまくりですね^^;
最初から使える武器やアタッチメントでは撃ち合ってもなかなか勝てないし、持てるガジェットも限られているし、忍耐しかないかと。
勿論それでも好きでオンライン対戦していますが、初心者やランクが低い人だけの専用モードもあれば良かったのでは。

・トレーニング場がない
現時点でトレーニングが必要なくらい操縦が難解な乗り物と言えばヘリしかないため、取っ払ってしまったのかもしれませんが、オンラインぶっつけ本番でのヘリの操縦は難しいです。
現時点でヘリ以外に空を飛べる乗り物がないため、今まで以上にヘリの重要性が大きいかと思うのですが(操縦のうまい人がヘリを使うともう勝てないです)、トレーニング場がないためヘリの操縦がなかなかうまく行かないです。
勿論オンラインではチームメイトが乗り込んでくるので責任も重大。
他の人も同じように思っているのでしょうか、オンライン対戦中に味方陣営のヘリがずっと誰も使わない状態を何度も見かけたことがあります。

今作は警察vs犯罪者グループにテーマを絞ったということにすべてが尽きると思います。(キャンペーンクリア済み(全容疑者確保、証拠品取得済み/現在オンラインメイン)
・良い点は今までのシリーズと違った雰囲気やオンラインモードのアイデアでしょうか。
・悪い点は武器、兵器、破壊の描写などがスケールダウンした感が強いこと。

私自身は、特にマルチプレイの種類が今までとは一風変わってるので面白い(拠点の代わりとなる乗り物を乗り回して高得点を稼いでいる時には爽快感を感じました。^^)とは感じましたが、やはり武器や兵器の数(ミサイルや航空支援などもないし)、スケール感などがどうしてもこじんまりしてしまった感が否めなかったです。

今作は本当に意欲的にいろんなことを取り組んでるなと思いましたし、人気シリーズであることに驕らず新たに挑戦的なことに取り組んだ姿勢はすごいと思います。
ただ、バトルフィールドとはもう違うものと言った方が良いかと思います。シリーズが好きな人なら不満が目立つかもしれません。
キャンペーンにしてもコナミの某人気ステルスゲームと似たようなシステムですし。

「4」でかなり完成された感がありますし、このまま同じような路線で行ってもマンネリ気味かもしれなかったので、そういう意味では警察サイドでのBFシリーズも今後ありだと思います。
新たなことに意欲的に取り組んだ姿勢と、この路線も今後アリかなと思いますので、次回作に期待。

nozomiさん  [2015-05-20 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-25
武器も豊富で、シングルモードのストーリーはまるで映画のような臨場感が楽しめると思います。ミッションはどちらかというとスニーキングの方が多くてかなり緊張しました。
撃ちまくることよりも、犯人を逮捕した方が安全に進められると思います。

【PS4】バトルフィールド ハードライン

「バトルフィールド ハードライン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。