【PS4】バトルフィールド ハードライン

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2015-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~64人)

■警察vs犯罪グループの題材
軍隊(特殊部隊?)のノリだったそれまでのシリーズの流れをガラリと変え、警察と犯罪者にスポットを当てたアイデアは意欲作だと思います。^^
一人用のストーリーも警察視点で進み、見張りに見つからないように容疑者に近づいたり、ミッション中に証拠品を集めたりするのはGOOD!
ただ敵を倒すのではなく、スキャナーを使って容疑者を見つけ出したり、または確保したり、フィールドに散らばっている証拠品をスキャンしたりすることで、得点が入るのも警察のイメージに合わせたいいアイデアだと思いますし、メタルギアシリーズや某スパイ映画をイメージさせるような隠密のミッションは楽しめました。

■マルチプレイも・・・
本作は警察と犯罪者グループの戦いなので、オンラインもそれに合わせた演出や工夫がなされており、雰囲気はとても出ていたと思います。
(オンラインの準備中に流れるニュースシーンや、音声等も雰囲気があって良かったです)

今までと同じように拠点を奪い合うコンクエストもあれば、拠点が乗り物となって、一定以上スピードを出せば相手チームのチケットを減らせるものや、金庫を破って金の入ったカバンを強奪する等、片側が警察、片側が犯罪者となって対戦するマルチプレイは今までと違った楽しみ方もありとても面白かったです。

■題材のせいですべてに中途半端感が・・・
警察vs犯罪者グループの抗争が根幹になっているため、どうしても全体的にスケールダウンした感が否めなかったです。
例えば・・・

・キャンペーン・・・ひたすらフィールドで敵をスキャン→T62 CEWの使用や「警察だ」と名乗りを上げて敵や容疑者を逮捕→証拠品を集めるの繰り返し
警察官だから容疑者を射殺しまくるのはイメージが良くないとは分かりますが・・・射殺するとノースコアでT62などを使って確保すると得点が入るのはまだしも、フィールドに散らばっている証拠品を見つけるのにひたすらスキャナーを使用しながらミッションを進めるのはちょっと地味で苦痛の部分もありました。
今まではワラワラ出てくる敵をどんどん排除していくのも爽快感に繋がっていたと思うのですが、今回はほとんどありません。
今作は謎解きのゲーム性が強いように思いましたが、その謎解きも分からないと全く前に進めないものもあり、爽快感もなくただひたすらに証拠品を探していてなかなか見つからずイライラすることも多かったです。

余談ですが、できるだけ敵に見つからないよう進めていくのが今作の推奨プレイだと思うのですが、T62を使用して敵を確保しているのに、その倒れている敵を他の敵が見つけて「死んでる」しか言わなかったり、敵の視界内(マップ上での扇範囲内)に思いっきり味方のNPCがいるのに気づいていない等、興ざめする部分が結構ありました。

・ポリゴン判定がおかしいような気も
マルチプレイではないですが、キャンペーン中に敵との間に壁が1枚隔ててあるのに見つかったり、撃たれた弾を食らったりとおかしいと思う点がいくつかありました。

・武器や乗り物も・・・
警察官が武装ヘリや戦車に乗ることもそうそうあるわけないし、街中に戦車が停まってることも現実的にないでしょうが、キャンペーンでも1度、オンラインでも現時点で戦車はなし。
今までは陸・海・空と広いフィールドで立体的な戦闘になっていたと思いますが、武装したバンやトランクにロケットを積んだパトカーはあっても、「4」のように戦闘機などのいろんな兵器がないのでこじんまりとした戦いになった感じがして寂しい気もします。

・日本語字幕について
許容範囲ですが、音声と字幕の内容が少し違ったり、会話スピードに合わせるためか字幕が一瞬だけ表示されてすぐ消えるといった不具合も何点かありました。基本日本語音声なので字幕表示が不要といえば不要なのですが。

グラフィックは今作でも最高の水準だと思いますが、今作でひときわ特筆すべきものはないように感じられたのであえて「BAD」に。
「4」ではビルが倒壊したり、被弾したヘリが目の前に墜落してきたりと戦場の臨場感がとてもあったのですが、ハードラインでは描画がすごいものの、周囲を巻き込んでの大掛かりな破壊や臨場感を楽しめるような演出はあまりなかった(勿論今作でもマップが変化する演出もあるのですが、前作に比べると地味に感じました)ように思います。グラフィックそのものはキレイなだけに残念。

・オンライン
最初は警察側のチーム時でしか使用できない(同じく犯罪者側も)武器がある(かなりやりこめばどちらのチームに所属していても使用可能にはなります)のは仕方ないとしても、それぞれの武器のアタッチメントまでが使い込まないと解除できないのは今までのシリーズと比較して2倍くらいの作業量に感じ、面倒だと思いました。

あとは相変わらず最初はもうただただやられまくりですね^^;
最初から使える武器やアタッチメントでは撃ち合ってもなかなか勝てないし、持てるガジェットも限られているし、忍耐しかないかと。
勿論それでも好きでオンライン対戦していますが、初心者やランクが低い人だけの専用モードもあれば良かったのでは。

・トレーニング場がない
現時点でトレーニングが必要なくらい操縦が難解な乗り物と言えばヘリしかないため、取っ払ってしまったのかもしれませんが、オンラインぶっつけ本番でのヘリの操縦は難しいです。
現時点でヘリ以外に空を飛べる乗り物がないため、今まで以上にヘリの重要性が大きいかと思うのですが(操縦のうまい人がヘリを使うともう勝てないです)、トレーニング場がないためヘリの操縦がなかなかうまく行かないです。
勿論オンラインではチームメイトが乗り込んでくるので責任も重大。
他の人も同じように思っているのでしょうか、オンライン対戦中に味方陣営のヘリがずっと誰も使わない状態を何度も見かけたことがあります。

今作は警察vs犯罪者グループにテーマを絞ったということにすべてが尽きると思います。(キャンペーンクリア済み(全容疑者確保、証拠品取得済み/現在オンラインメイン)
・良い点は今までのシリーズと違った雰囲気やオンラインモードのアイデアでしょうか。
・悪い点は武器、兵器、破壊の描写などがスケールダウンした感が強いこと。

私自身は、特にマルチプレイの種類が今までとは一風変わってるので面白い(拠点の代わりとなる乗り物を乗り回して高得点を稼いでいる時には爽快感を感じました。^^)とは感じましたが、やはり武器や兵器の数(ミサイルや航空支援などもないし)、スケール感などがどうしてもこじんまりしてしまった感が否めなかったです。

今作は本当に意欲的にいろんなことを取り組んでるなと思いましたし、人気シリーズであることに驕らず新たに挑戦的なことに取り組んだ姿勢はすごいと思います。
ただ、バトルフィールドとはもう違うものと言った方が良いかと思います。シリーズが好きな人なら不満が目立つかもしれません。
キャンペーンにしてもコナミの某人気ステルスゲームと似たようなシステムですし。

「4」でかなり完成された感がありますし、このまま同じような路線で行ってもマンネリ気味かもしれなかったので、そういう意味では警察サイドでのBFシリーズも今後ありだと思います。
新たなことに意欲的に取り組んだ姿勢と、この路線も今後アリかなと思いますので、次回作に期待。

nozomiさん  [2015-05-20 掲載]

バトルフィールド ハードラインのTOPページへ戻る

スコアチャート バトルフィールド ハードラインレビューチャート