【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

発売日からもうすぐ一年経つにも関わらず、飽き性の僕がプレイし続けてる理由

○対人、協力プレイがおもしろい!
対人では、デモンズソウルや今作でしか味わえない独特の駆け引きが楽しめる。
協力では、ダンジョンは険しくボスやザコ敵も手強く、さらにはプレイヤーも敵として侵入してくるので共闘感が強い。

○グラフィック、環境音、挙動、効果音が素晴らしい!
グラフィックと環境音がよく作り込まれているおかげでゲームへの没入感が増している。また、「ゲームの触り心地」とも言える操作感に関しても、リアルで重厚感のある動き、敵を攻撃した時の効果(音)が心地良い。この操作感の心地良さ、小気味良さを特に強調したい。

次回作で改善して欲しい点

Xマッチングが悪い
対人、協力プレイがこのゲームの醍醐味なので、P2Pがどうのこうの、サーバーがどうのこうので繋がりにくいのは残念だった。もっと国内の人と繋がりたかった。

24インチ液晶モニタ・5.1chSS

購入したての頃は前作と比較して全体的なもっさり感に少しとまどったが、プレイするにつれ前作と変わらない駆け引きの楽しみ、深みを増した世界設定に次第に引き込まれていった。

新しいゲーム体験を提供してくれたフロムソフトウェアへ、ありがとう!

じょいすさん  [2012-08-17 掲載]

デモンズプレイ済み。ダークはver1.05のみ体験。クリア済み、200時間以上プレイ。

非常にやりこみ要素のあるゲームです。武器・防具の強化は楽しいです。ストーリーはあってないようなものですが、ゲーム自体がよくできているため、問題はないと思います。大まかにいうとデモンズを更に作りこんだゲームといったところでしょうか。随所に新しい試みがなされており、個人的には○です。(人によって評価は分かれますが・・・)

キャラの成長関連
自身のレベルアップ、武器・防具の強化、指輪による強化などRPGの要素はしっかり持っています。特に武器の強化は自分が強くなったことを実感しやすく、ストーリー攻略にも有効です。
防具の強化については、材料の関係から後回しになりやすいですが。

オンラインプレイ
特定の誓約でのマッチングはアイデアとしては面白いと思います。他のプレイヤーとの連帯感を感じることはないですが。

移動関連
シームレス化は新しい試みでよいとは思いますが、ダークに関してはただめんどくさいだけでマイナスになっていると思います。

ストーリー関連
落下死しやすいステージが多すぎます。これは難しいというより意地悪なだけだと思います。敵も硬い敵が多く、繰り返しプレイしているとストレスになるだけでした。

アイテム関連
デモンズより防具の意味がでてきて、いろいろ試してみたくなりました。武器の種類も増えており、それぞれモーションが違うなど工夫はされておりますが、アイテムの整理がとてもやりにくいです。

オンラインプレイ
デモンズに比べて機会が減ったように思います。(マッチングしにくい)その割りに侵入はされやすく、闇霊で入ってこられた場合に異常なレベル差に愕然としたことがあります。

レベル12、不死教区、一つ目の鐘を鳴らす前、こちらが与えるダメージ 通常攻撃30ぐらい、バクスタで150ぐらい相手は推定HP1200以上、雷のリカールの刺剣、通常攻撃一撃でお陀仏・・といったことが。

レベル100とレベル200だとなんとかなることもありますが、レベル10とレベル70ではどうしようもないです。いわゆる初心者狩りが横行しており、そんな勝ち方をして楽しいのかな?と感じるプレイヤーが多くいるのも事実です。マッチング条件の調整は必要ではないかと思います。後はラグがひどい場合があり、こちらの画面では相手の後ろを取っているのにバクスタを取られたりすることもしばしばありました。

デモンズがとても面白かったので、興味を持っていたのですが、初期の評価が散々だったため、購入を迷っておりました。中古で購入したのですが、新品で購入してもよかったと思えるぐらい評価しています。

オンとオフどちらを重視するかで大きく評価が変わると思います。オフラインのみ評価した場合は秀逸といっても過言ではないかと思います。オンラインについては、相手のマナー次第で楽しい楽しくないが分かれますので、皆さん、なるべく紳士なプレイを心がけましょう。勝てば官軍という考え方もこの種のゲームの楽しみ方ではありますが。対戦道場みたいなところで、1対1、3対3あるいは10対10など純粋にオンライン対戦ができる場所があったらおもしろかったのではないでしょうか。

総評としては、200時間以上プレイしており、買ってよかったソフトです。ただし、人を選ぶゲームであることは間違いないので、爽快なゲームが好きな方にはあまりお勧めしません。
フロムさんの次回作にも期待したいと思います。

太陽虫さん  [2012-08-12 掲載]

前作のデモンズソウルと同様に非常にやりごたえのあるゲームです。
何回も死んで死にまくっているうちに少しずつ突破口が見えてきて、自分が上達していることが実感できます。

基本的にはデモンズソウルのシステムを受け継ぎつつ、新しい試み(ステージ制の廃止、オンラインプレイにおける誓約制度、魔法が回数制へ変更された、など)がなされています。

オンラインプレイを強く推薦します。オフラインでも十分の面白さだとは思いますが、このゲームの醍醐味は「他プレイヤーの(への)侵入」、「他プレイヤーとの共闘」にあると思います。
ただし、前作はこのシステムが完璧にマッチしていたのに対し、本作ではかなり不満な点もあります。

グラフィックは素晴らしいです(光の表現はかなりのもの)。ところどころに入るBGMも見事(個人的にはセレクト画面のBGMが一番好き)。

難易度が高いことで有名ですが、アクションが苦手でも何度も挑戦していれば必ずコツがつかめるはずです。このあたりは絶妙な出来であります、がしかし、デモンズソウルと比べて理不尽というか、「あ〜めんどくさい」と思うこともしばしばありました。

武器だけでなく防具の強化ができるようになりました。また、武器、防具ともに種類が豊富で、カスタマイズがとても楽しいです。

悪い点の方が目立ちます。思いつくままに挙げると、

1.本作のキーアイテムである「人間性」、アイデアが先行しすぎていていまいち活かしきれていない感じ。とくにオンラインプレイでは侵入or協力プレイにおける回復アイテムとして重宝されているが、このおかげで、「エスト瓶(回復アイテム)は侵入or協力側は使用不可」という制約が無意味になってしまった。回復系の奇跡もしかり。

2.オンラインプレイにおける「召喚失敗」の多さ。最近はマシなような気もするが・・・

3.バグ技がかなり多い。特に発売直後のころはひどかった(そばにいるだけでみるみる体力が減っていくなんていうものも)。フリーズもしばしば発生(篝火でコマンド不可が何回かあった)

4.強靭(=ひるみにくさ)という新しいパラメータ。これ自身は悪くはないかもしれないが(個人的には嫌いだが)、強靭をあげる(=重装備する)ことのデメリット(移動速度が遅くなる、どっすんローリングになる)をことごとく打ち消すアイテムが存在し、軽装備のメリットがなくなってしまった。

5.スパアマもちの敵が多く、「強い」というより「めんどうくさい」。

6.オンラインプレイにおける誓約制度が活かしきれていない。特に墓王の眷属はアイデア(=エリア一帯に呪いをかけ、他プレイヤーの攻略難易度を上げる)としてはとても面白いと思うが、実感がまるでないため虚しくなる。

7.アイテム整理がむちゃくちゃやりにくい。なんでこんなシステムにしたのだろうか。

8.ひとつながりな世界と侵入or協力プレイがあまりマッチしていない(移動が面倒なため)。

9.魔法や奇跡が回数制になってしまい、わずらわしい。

10.後半のつまらなさ。前半〜中盤はいろいろな場所がショートカットでつながっていたりして探索が楽しいが、後半は一転して各エリアがぶつぎり状態。MAPも敵の配置も淡泊。

面白いゲームですが、不満な点も多いです。
「あともう一歩なんだよな〜」という思いがつきまといます。
個人的にはデモンズソウルの方がおすすめです(特にオンラインプレイにおいては)。

銭形さん  [2012-08-10 掲載]

本作は、骨太の死にゲーとして有名になったデモンズソウルの後継です。後継と言っても続編ではないので、はじめて遊ばれる方でも問題はないと思います。
心が折れるほどゲームオーバーになる、という評判が名高い本作ですが、ただ理不尽に死ぬだけではなくて何度もゲームオーバーになる過程で、攻略の糸口を探し出すことが醍醐味のひとつとなっています。
サクサク進めて格好良いアクションをするゲームではなく、じっくりと腰を据えて、死にながらひとつひとつのダンジョンを攻略していく喜びが大きいゲームです。

【死にゲーとしてのダークソウル】
いわゆる理不尽で回避不可能な死が、前作に比べて少なくなったような気がします。しっかりとマップを確認しながら、敵をすこしずつ無力化していけば、ほぼすべてのダンジョンで、死に続けることはありません。
難易度のバランスが丁度よく、要所要所で2、3回のゲームオーバーを繰り返しながら、「ここは敵を崖へ落とす」や「右から敵が不意打ちしてくるので、盾をかまえながら進もう」といった対処の仕方を考えるのが楽しいです。
やはり、それぞれのダンジョン攻略には時間を要しますが、何度もゲームオーバーになる分、今までクリアできなかった箇所を突破したときには、格別の達成感があります。
ゲームオーバーからリスポーンのロードがスムーズなので、システム周辺においては何度も死ぬことに必要以上のストレスを感じることはありませんでした。

【武器システム】
本作では何種類か武器のカテゴリが分かれており、それぞれの武器を鍛冶というシステムによって強化することができます。
自分が使い易い武器を極限まで成長させることで、どの武器を使ってもラスボスまでクリアすることができます。私は初期のボスがドロップする雷属性の大斧を強化しながら、結局最後までクリアしました。
ネットワークを利用した対人戦を考えるのであれば、取り回しの容易な武器や特殊効果のある武器を優先して使う必要がありそうですが、オフラインでソロプレイをするだけなら問題はありません。

【ソウル】
今作では経験値とお金の代わりであるソウルが非常に重要視されます。ソウルは敵を倒すことで吸収することができますが、一度でもゲームオーバーになると、死んだその場にすべてのソウルを置き去りにしなければなりません。
放棄されたソウルは次のリトライ中に限り全てがその場に残っていますが、リトライ中に回収しないで再度ゲームオーバーになると、完全に消滅してしまいます。
ソウルを失ってばかりいると、レベルアップしてキャラの地力を強くすることも不可能であり、また強力な武器を購入したり、鍛冶による強化を行うことも不可能です。
敵を倒すだけではキャラクターが一向に成長せず、プレイヤー自身のスキルが一定以上求められていることが、ダークソウルを簡単にはクリアできないアクションゲームに昇華させている大きな要素でしょう。
一度放棄されたソウルの一歩手前で敵に殺されたときなどは、絶望的な思いを抱くとともに、悔しさがバネとなって、改めてソウルを稼ごうというプレイモチベーションの上昇にも繋がります。
一見すると理不尽なソウルの喪失システムは、一回性のチャンスが生むプレイの緊張感と、それによる体感的な難易度の上昇という絶妙なシナジーを効果的に生み出しています。

【個性豊かなダンジョン群】
今作では複雑に繋がったダンジョンを攻略していきながら、そこに居座るボスを倒していくのが、基本的なゲームの展開となっています。
ダンジョンの種類には様々なものがあり、常に夕暮れの白亜の城や、結晶に覆われた広大な洞窟、地下深くに存在する地底湖など、プレイヤーを飽きさせない迷宮づくりがされています。
一体次に待ち構えているのがどんな種類のダンジョンなのかを想像しつつ、はやる気持ちを抑えて、じっくりと攻略を進めていくのが非常に面白いです。
今作をプレイヤーが熱中できるゲームに仕立て上げている最大の要因は、精緻なグラフィックで描かれた個性豊かなダンジョンの存在でしょう。

【召喚システム】
篝火と呼ばれる休息ポイントの周りでは、オンラインを利用して別世界のプレイヤーを自分の世界へ召喚することができます。1人では攻略できなかった箇所やボスなども、2人3人と協力者がいればあっさりと突破できることも多いです。
どうしても助けがないとクリアできそうにない場合の、良い救済策になっています。
また、召喚は味方だけではなく、敵としてプレイヤーが自分の世界に入ってくることがあり、それは侵入と呼ばれています。侵入してきたプレイヤーを返り討ちにしてやるのも、敵CPUとは異なった戦闘の緊張感があり、面白いと感じました。
ただ、初心者狩りのような悪質な場合もありますが…。

良い点に比べて、悪い点はあまりありません。
強いて言えば、ストーリーの分かりづらさだけでしょうか。
オンラインでの対人戦に関しては色々と意見が分かれる部分だと思いますが、私は基本的にソロプレイで、たまに協力者とともに冒険する程度でしたので、オンラインプレイはほとんど行っておりません。

【展開するストーリー】
ネタバレになるので詳しくは語れませんが、抽象的で分かりづらいという印象を持っていただければ良いかと思います。
ゲーム開始からいきなり抽象的な古代の話が展開し、ダークソウルの世界観をすんなり理解することが難しいと感じました。
プレイ中もストーリーを理解しやすくなるような補足説明がなく、とにかく不死人であるプレイヤーが火の王たちを倒していくという構図しか見えません。
アクションゲームですのでストーリーに多くを求めても仕方がないのかもしれませんが、抽象的すぎると目的を見失ってしまい、人によっては、「なんでこんなことやってるんだっけ」とプレイ中のモチベーションが下がる要因になるという懸念があります。

【ダンジョンマップ】
ダークソウルの世界はシームレスで互いのダンジョンが複雑に絡み合っており、どこから入るとどこへ出る、というマップ同士のジャンクションが分かりづらく、もはや首都高速ばりの迷路となっています。
何度も死にながらダンジョンを攻略していく過程で、確かにマップは暗記できてしまうのですが、ダンジョン内の精密な地図ではなくていいので、大まかな世界全体のマップやダンジョン同士の繋がりをシンプルに表したマップが、ゲーム内で見られると便利だったと思います。
初回特典にはそうしたマップが付属していたので、わざわざ特典に付けるくらいなら、ゲームのコンテンツとして収録していれば…、と感じました。

前作デモンズソウルプレイ済。
デモンズソウルに比べて、グラフィックが非常に綺麗になった印象を受けました。
PS3で発売されているゲームの中でも、高レベルな部類ではないでしょうか。

親切すぎるチュートリアルや初心者向けの難易度設定など、ゲームの易化が進行している昨今で、あえてプレイヤーに「攻略できるか?」と問いかける、ダークソウルのようなゲームは珍しいと思います。
ゲームの易化は初心者を優遇し、業界の間口を広げることに繋がるため、悪い面ではないのですが、それとは異なった方向性として、玄人が楽しめる硬派な攻略をプレイヤーに提供する糸口としてのダークソウルは、相応の評価をされるべきソフトだと私は考えています。

最初から最後までサクサク進む快適さを犠牲にして、ダークソウルはあえて難しさを追求することにより、プレイヤーに達成感や到達感を深く味合わせることに成功しています。
昔のゲームによく見られたトライ&エラーの面影が色濃く残る本作、「快適に進まなくてもいい、たまにはゲームの敵に驚かされつつも悔しい思いをしたい!」という方には、非常におすすめ!ということで、今回のレビューを締めさせていただきたいと思います。
お読みいただいて、ありがとうございました。

みぐみぐさん(Webサイト)  [2012-08-07 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)