【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

今作はオフ専門

?デモンズソウルから変わらぬ、熱中度
 相変わらずでした。
 1週目は十分堪能。ヌケラレナイ
 ネムレナイ。殺されまくっても、こう
 してみたい、あーしてみたいが止まら
 ない。敵の動きの前ふり時間が絶妙。

?敵の見た目、動き
 リアルファンタジー世界
 前作と違い、完全に侵入者対策の布陣
 とってますが、これを正面からパカスカ
 潰すのが堪らない。ただ、ローリング
 が若干使い難くなったせいで、慣れても
 無双プレイは厳しい。爽快感マイナス。ただ
 納得できる範囲。

?武器ごとの特性の違い、種類の多さ
 バリエーション

?操作感、ローリングが若干弱体化
 したが、重量によるよろめき難さ
 が追加。重量のある武器での戦闘
 が快適になった。

?NPC達との絡み
 今作は皆さん、個人で冒険に来ている
 感じ。殆ど旅は道連れ感覚。よかった。

?移動
 デモンズソウルは、神でした。
 今作はただ、面倒なだけ。改悪の極
 み。今時、社会人にルーラなしで移
 動しリレミトなしで帰ってこいと?
 しかも、鍛冶屋は揃いも揃って敵の
 真っただ中。なぜ生活できるの?貴
 方達。全員揃いも揃って凶悪な方何
 でしょう。しかし毎度毎度そこに会
 いに行くこっちはパンピーです。
 面倒さ。まさにファミコン時代。
 これが快適さを損なう全て。

?アイテム回り。種類別でない為
 長大スクロール。制限一杯の長文メ
 ールくらい面倒。

?目的
 悪いというわけではないが、どうも盛
 り上がれない。
 前作;ボーレタリアの問題を中心とし
    た人間模様
 今作:牢屋を出たけど、やることない
    からウロウロシテマス。
    NPCも大半は暇だし、ダークリン
    グは街に帰れないのでウロウロ
    シテマス。

?呪い
 他の方と同様
 この状態異常、コンピュータがデモン
 ズソウル初期の酸の雲並に極悪。
 詰む寸前まで追い込まれた。

?経験値少ない。
 ボスでもないのに一度きりでいなくな
 る敵多い。戦う為にゲームしてるんで
 す。他の場所いかないと同じ敵はいま
 せんよ。はないでしょう?

?前作では、黒くなると黒い敵が出てき
 て様相が一変しましたが、今作はどこ
 まで行っても同じ。一度やり方を見つ
 ければそこで終わり。

移動が快適なら、まだやってたかもしれない。
SFCタクティクスオウガのトレーニングより面倒。アリエナイ。
修正ファイルに期待だが売却予定。熱中するだ
けの「こうしてみたい」が次々出るのに、目的
の為に移動だけで長時間。やりたいことの途中
で中断、睡眠はストレスです。眠れません。

ゲーム時間が取れない人には進められませんが
時間があるなら、是非触れて欲しいゲームです

ひたすら探索、戦闘、アイテムゲット。
良質なアクション型ウィザードリィです。

hayau2さん  [2011-10-02 掲載]

○オリジナリティ 4点
 いわゆる剣と魔法のハイファンタジーですが、重苦しい甲冑に気色悪いクリーチャーや
 陰鬱な雰囲気のダンジョンなど、一味違う世界を確立していると思います。
 オリジナリティは4点をつけさせていただきます。

○グラフィック 3点
 綺麗は綺麗ですが特筆するほどでもなく、PS3ならまぁ普通かな、というレベルです。
 3点とさせていただきます。

○サウンド 3点
 ボス戦を盛り上げてくれる音楽は確かに良いのですが、
 特に音楽がない場面も多く、それを考えると3点というところでしょうか。
 こちらも特に印象に残るというほどではありませんでした。

○熱中度 4点
 死んで死んで死にまくる本作ですが、ついつい後もう一回挑戦してみようという
 気にさせられることが多かったと思います。熱中度は4点をつけさせていただきます。

○回復アイテムの仕様変更
 前作のように回復アイテムを溜め込むことができなくなり、
 休憩地点で一定数補充してそれを使い、また一定数補充して……という形に
 なりました。「どうせ補充できるのだから」と残数を余り気にせず使え、
 また残り回数を考慮して先に進む戦略性も生まれたと思います。
 前作の仕様のほうがよかったという人もいるでしょうが、私はこちらのほうが
 好みに合いました。

○難度の向上
 前作のデモンズソウルもかなり難しかったですが、本作はそれに輪をかけて難しいです。
 しっかりレベルを上げて防御力を高め、鍛え上げた鎧を着て、それでも雑魚の一撃で
 体力半分を持っていかれることもあります。
 ボスの攻撃力も高く、二撃で死ぬのは当たり前、下手すれば即死も普通にあります。
 ……と、こういったところで難しいだけならまだ良かったのですが。

1.落ちたら即死という足場の悪い場所が異常に多い
 2.しかも大抵そういう場所は狙撃兵が複数配置されている
 3.その上で複数の敵が攻撃をしかけてくる

最初から最後までコレばっかりです。
 デモンズでも足場の悪い場所はありましたが、ここまで厭らしくはなかったと思います。
 こういった「難しさ」は、乗り越えたときに達成感に変わってくれるならまだいいのです
が、本作ではそのほとんどが単にイライラに変換されて終わるだけなので困ります。
 爽快感も達成感も薄く、「やっと終わった……」というような疲労感ばかりが残ります。
 クリアまでに相当な回数死にましたが、その中で落下死と足場が理由で敵に殺された
数はかなりの割合を占めます。

○移動の面倒くささ
 中盤以降は特定の場所の瞬間移動が可能になりますが、それまではひたすら走って
マップ移動しなくてはなりません。上記のように足場の悪い場所が多いこともあって、
面倒くささとイラつきがハンパじゃありません。
 瞬間移動も特定のポイントにしか移動できないので微妙に不便です。どうして全ての
篝火に移動可能じゃダメだったんでしょう?

○人間に戻るメリットの少なさとキャラの見た目
 前作では人間に戻ることによってソウル状態の倍の体力を得ることができましたが、
本作ではそれがありません。せいぜい人間状態のときにだけ遭遇できる敵がいるという
くらいなので、ほとんどを亡者の状態で過ごすことになります。
 するとせっかく作成した自キャラが常時ミイラのような姿になってしまうことに……。
 どうしてこんな仕様にしたのか、ここだけは本気で意味がわかりません。

○強くなった実感があまり得られない
 レベルを上げてパラメータを上げても大きな変化は出ません。
 仮にレベルが100あったとして、耐久力などをしっかり育てていても雑魚の攻撃で
結構あっさり死にます。本作は別にレベルの高さ=キャラの強さというわけでは
ありませんが、もう少し目に見えて変化が現れると良かったと思います。
 せっかくレベル制なのに、強くなったと実感できるのが強い武器を拾ったときだけ
というのはちょっと物足りないです。

上記の理由により、満足感は2点、快適さは1点とさせていただきます。

単体で見れば普通〜良作(ただし人によってはクソゲー)くらいだと思いますが、
前作のデモンズソウルと比べると「ここが良くなった」と断言できる部分が非常に少なく、
言葉は悪いですが「デモンズの劣化版」というのが私の正直な本作に対する印象です。
あまり前作と比較してばかりなのもどうかとは思いますが、どうしてこんな風にしたんだろう
と首を傾げたくなるような部分ばかりが印象に残りました。

ダークな雰囲気と気味の悪い敵、中世風の武器や甲冑など、世界観はとても好きなのですが。

どうもスタッフが「乗り越えることに達成感を覚える難しさ」と「単にプレイヤーをイラ
つかせるだけの要素」をごっちゃにしてしまっているような気がしてなりません。
同じ「難しい」でも、「強敵と真っ向勝負をして競り負けた」と、「狭い足場で戦わされて
落下して(あるいは追い詰められて)死んだ」では全く意味が違うのだと言いたいです。
次回作では前者のほうが増えることを祈りたいです。

デモンズはクリア後もさあ二周目だ、とはりきってコントローラーを握り直したものですが、
本作はクリア後にコントローラーを投げ出してしまいました。もうやりたくありません。

オンラインに関しては、プレイ開始前にver.1.01の不具合の件を耳にして、それから
一切繋がなかったのでコメントは差し控えさせていただきます。

たにしさん  [2011-10-02 掲載]

※このレビューは前作「デモンズソウル」と比較することが多くなります

・グラフィックの向上
非常に綺麗になったと思います。ステージの隅から隅までよく作られたステージは感嘆させられます。また本当にいろいろな種類のステージがあり種類に困ることはまずありません。
本当にたくさんのステージがあったと感じます。

これは前作に及ぶとはいかないものの今回もいい音楽が多かったです。
とあるデーモン戦時のせつない音楽は特に世界観を感じることが出来、初回特典のサウンドトラックの存在に感謝しました。

正直悪いところばかりなのでこっちのほうが多くなるかと

とくにありません。デモンズソウルとほとんど同じですし改悪点しか見受けられないので

・オンライン問題、バグ問題
協力プレイがまともに出来ません。発売から一週間と一日、まともにマッチングしません。
商売なめてるんでしょうか?欠陥品売るとはいい根性していますね。この会社

・世界観がつかめない
前作ではストーリーの全容は比較的わかりやすくソウルのシステムについてもすぐわかったのですが、今作はさっぱりわかりません。
人間性とはミイラ状態の人間に潤いを与える化粧水みたいなものなんでしょうか?
なぜ周りのNPCはミイラ状態にならずに死ぬのでしょうか?
逆に主人公に殺されないと道中亡者になっているのはなぜなんでしょうか?
まったくをもって意味不明です。
またボスの背景もわかりません。デモンズではそこにそのデーモンがいる理由が逸脱だったのですが今作ではまったく関連性のないボスが多いように思います。
またボスが後半で雑魚敵として出るのにも納得いきません。
世界観ぶち壊しでした。

・バランスが悪すぎる
対人戦はほぼ機能していません。性能が壊れている指輪、武器の存在。ダメージのインフレにより接近職の死に体化。全部平等になんてありえないことは百も承知ですが今回はいくらなんでもひどすぎます。少し考えればわかりそうなことだらけなのですが・・・

・ありえないほどの処理落ち
パッチによりフリーズはどうにかなりましたが処理落ちが半端ないです。
特にひどい箇所が報告多数なのですが、あまりに動作が重すぎてプレイに支障をきたすレベルのものもありました。空間が広い場所はもうカックカクです。あとなぜかショートカット先の梯子を上る最中の処理落ちが一番ひどくPS3がいつも心配です。

・気持ち悪すぎる敵、理不尽な敵
前作はおどろおどろしく気持ち悪くても大丈夫な敵もいました。
今作は本当にひどい。下水道にいるカエル、あれなんなんですか。おぞましいとかそういうレベルじゃないです。ただ単に気持ち悪いだけ。ありえません。
またボスに非常に理不尽な敵がいてひたすら落とされたり殺されたりで何十回とやり直さなければならないボスがいます。これはプレイしたみなさんからも報告があるので自分だけでは決してありません。勝っても満足感もなにもなくやっと終わったか程度でした。

オフラインプレイ専門の人には購入を絶対に回避したほうがいいように思われます。
パッチを当てないと道中の重要NPCが勝手に死ぬことがあり、そのNPCから買えるアイテムをあてにプレイしていた場合最悪詰みます。

素材がいいのに、間違った人が調理した結果最悪のものになるいい例ではないでしょうか?
グラフィック面は進化しました。素直に感心します。

それのみです。

あとは批判しかありません。そもそも発売からオンライン協力が出来ないこの状況が本当に許せない。

点数付はもちろんオンライン問題は触れずにつけましたがそれでも処理落ち、理不尽な敵、崩壊しきったバランスを考慮するともっと点数をさげてもいいかと思えるレベルです。

前作からSCEが関わってない当たり少し不安でしたが予感的中。
製作者のオ○ニーの産物に成り果てました。

オンラインシステムもだめ、バランスもだめ、パッチあてなきゃバグだらけ。どうしろと

ステージの行き来もしにくく前作の出来の良さを毎回実感させられる日々。

本当にどうしてこうなった。それが感想です

机雄さん  [2011-10-02 掲載]

各ステージが作りこまれており良い意味でリアルで、前作同様目を背けたくなるようなステージがあり、開発者の想像力には感心させられます。

回復の手段が複数の種類を99個持てる草(実質ほぼ無限)から、少数しか持てないエスト瓶へと変更されたことにより難易度は上がりましたが、ダメージを受けたらすぐ草で回復して突き進むということができなくなり、あまりダメージを無視しての突っ込みながらの攻略ができなくなり、敵の配置や攻撃パターンを考えながらの攻略となり同じステージでもやり直していくうちにエスト瓶の使用回数が減っていくので、「うまくなってるなぁ」と実感できます。

前作に比べボリュームがかなり増え、雑魚敵でも固有の装備を落とすので装備に幅が広がりました、前作のような味方を呼んだらみんな同じ鎧着てた、なんていうことも少なくなりそうです。

快適さという点では、ユーザーをなめまくってるような印象しか受けません。
とくにオンラインはあまりにも

まずはフリーズが発売初日から多発しその日の夜から5日ほどオンラインができずオフラインによるソロ攻略しかできないため一人で進められない人は復旧をひたすら待つということでイライラされた方もいると思われます。

そしてやっと復旧されたかと思えば今度はトロフィーの読み込み画面でフリーズがかかるというタイトルすら見れない残念事態。
発売日前日にフラゲ組をスタッフでPKしていたそうですがその余裕がどこからくるのか教えてください。

熱中度、満足度
フリーズに終始怯えっぱなしで気が散って熱中できません、私自身フリーズにかなりやられてしまいました。満足もなにもありません。

液晶28型、HDMI使用

サウンドは私があまりこだわらないタイプなので触れません、とくに耳に残ったものもなかったので

全体的に前作と比較してのレビューとなっています。

私自信途中からフリーズにつかまってしまい、ゲームを続けることができなくなったしまったので残念ながらEDを見ることができずに売却しました。

おそらく本体の型によってフリーズのレベルや頻度があるのだと思います。運です

前作を発売日に購入し、プラチナトロフィーを取得後も対人、協力と長い時間遊ばせてもらいましたので今作も期待して発売日に購入しました。

ゲームとしての点数をつけるのであれば85点ほどだと思いますが、そもそもフリーズにやられて商品としての点数が0点のためどうしようもありません。

きちんとデバッグしてください。
日本人購入者ををデバッカーとして使わないでください。

ピーマンさん  [2011-10-02 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)