【PS3】真・三國無双6 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ TREASURE BOX:16,590円

スコアチャート 真・三國無双6レビューチャート

真・三國無双6 購入する

・シームレス戦闘のおかげでモチベーションが下がらず、ストーリーを最後までプレイすることが 出来たので概ね満足。(2週目以降はキャラを自由に選択出来れば大満足だったが・・・)

・グラフィックは綺麗で操作中とイベントシーンでの違和感が余り無い。
 敵もPS2時代より沢山出てきて簡単に1000人斬り出来るのは爽快(難易度修羅以外は)

・今までのキャラ毎の固定武器から武器を自由に選択できるのは良かったのだが・・・

・クロニクルモードの内容の薄さにはガッカリした。
 マスはいっぱいあるのだが、手抜き一辺倒の列伝や内容が似通ったものが多すぎる。
 その上折角戦友を選んで共闘できるかと思ったら戦友不可のマスばっかりで何のために戦友を
 用意しているのか分からなかった。絆も正直要るのかなあと思うほどの空気っぷりで萎える。

・難易度の調整がいい加減すぎる、難易度の難しいを修羅レベルにしないと、
 結局武器は限定されるし、印も9割方固定になってしまう。
 弓兵の数と攻撃力が異常すぎて、緊張感があるというより只のストレス要因にしかなってない。

・宝具の入手があっけなさ過ぎるし性能が偏りすぎている。
 かと思えば双剣の二つ目の宝具の性能が入手するまでの労力の割りにショボイ
 多少入手を難しくしてもせめて装備できる印は5つ欲しかった、でないと選択の幅が狭まる。
 折角自由に武器を選択できるのお気に入りの武器のスロットが少ないと何だか納得がいかない。

32型液晶テレビ HDMI端子接続 プラチナトロフィー取得済み
三國無双は3と4をプレイしました

正直ガッカリでした・・・発売前の何方かが言っていた全部出しの言葉を信じて期待していたのに
蓋を開ければ中途半端な部分が多すぎて勿体無いなあと思ってしまう駄作以上凡作以下の作品に
なってしまっている。ストーリーモードは一周目は楽しいが二周目をやろうと思わない
DLCも有料だし(無料の物もあるが)これでは全部出しではなく只の小出しでは無いだろうか?
一応、久しぶりの無双だったためプラチナトロフィー取得までやってみたが、
今ひとつ達成感が感じられない。おそらくではあるけれどこれからも有料DLCがどんどん出てくる
だろうし内容から見ても中古で買ったほうが良いと思う。
もしくはエンパイアーズみたいなものが出るのを待つか。(まあそれが良いかどうかは別として)
向上している物は在るがマンネリを打破するようなものではないと思う。
段々ifストーリーの歴史物からただのキャラげーに成り下がっているような気がしてならない。
アップデートで何とかできないものか・・・

L-Sさん  [2011-04-11 掲載]

・ストーリーモードが非常に丁寧に作られていてキャラクターに感情移入でき、ストーリーも分かりやすい。今作はシームレスになっているのでムービーから途切れなく戦闘や準備マップに移るのですが、それがとても自然で滑らかで素晴らしい。さらにオートセーブなのでついつい次へ次へと進みたくなり止め時が分からなくなるほど。ストーリーモードの演出に関してはとてもよく出来ていると思います。

・今回は爽快感とスピード感を前面に押し出していると感じました。キャラクターの動きが従来より早く、また雑魚も大量に出てきてバサバサ斬れますので爽快感とスピード感はとてもあります。また、従来キャラクターのモーションはキャラ依存でしたが今回は武器依存となり、武器も好きな武器種を自由に持ち替える事が出来るので強キャラ弱キャラの差はほぼなくなり、好きなキャラを難しいマップでも好きなだけ使えます。

・無双5で大幅にキャラクターデザインが変わり残念だったのですが、今回は無双3・4・5のコスチュームが無料で配信されている(現時点では3は未配信)ので、旧作のコスチュームでも楽しめるのが良かったです(コスチュームの変更はクロニクルモードのみ可)。

・爽快感を追求した分、今回は難易度がかなり低くなっていると感じました。属性ダメージが非常に高いので、慣れてくれば一番高い難易度にしても簡単にクリアできると思います。

・ストーリーモードは非常によく出来ていると思いましたが、クロニクルモードは少し手を抜いて作ったかな??と言う印象は感じました。敵武将がランダムで出てくるようなマップが多く、あまり作りこまれている感じはしませんでした。やや作業的な部分が多いです。列伝もちょっとさびしい作りかなと思いました(特にストーリーででてこないキャラは印象が本当薄いです)。

・フリーモードがない。あの歴史的な戦いをあのキャラで戦ってみたい!!のようなことは従来は出来たのに、今回は出来ないのは少々残念です。ストーリーモードもキャラ固定なので、そういうことは出来ません。

良い点悪い点色々書きましたが、自分はこのゲームはとても満足しています。満足している分、あそこがああだったらもっと良かったのに!!と感じた点もいくつかありました。今回はゲームとしての基本的な部分は非常によく出来ているので、次回作があったらそこを改善して欲しいと思います。
三國無双というゲームは元々それほど三国志に詳しくない人でも楽しめるような作りのゲームですが、今回はそれに輪をかけて初心者でもとっつきやすく難易度もそれほど高くない出来になっていますので、もし三国志を敬遠してる方がいたら是非やってみてもらいたいですね。

ドスエロスさん  [2011-04-07 掲載]

◆ストーリーモード
駐在地からのスタートが多くて、スムーズに戦闘が出来ます。

◆爽快感
個人的にはシリーズで一番の爽快感があります。
無双奥義も敵兵が多い所でやれば一掃出来ますし、通常攻撃でも十分に満足出来ます。

◆キャラ固有のEXスキル・無双奥義
キャラ別に特徴のある技が1つあり、無双奥義も全員違います。
なので、今までは使いにくかったキャラでも、今作では使いやすいキャラになってる事が多いです。
ちなみに、無双奥義はキャラを成長させれば2つ使えます。

◆戦闘中に武器の変更等が可能
1つは刀。もう1つは槍。
「でも弓に変えたいけど忘れた…」って時は、戦闘中でも変更する事が出来るので便利。
装備印(体力増加や攻撃力増加等)の取り外しは勿論、変更も可能です。

◆クロニクルモード
ストーリーには登場しなかった武将の列伝もあり、意外な武将が助けを求めるステージもあるので飽きないです。
場合によっては、味方に劉備。敵に張飛って事もあります。

◆ロード
ストーリーには前編・後編のステージがあるのですが、その間には必ずロードがあります。
クロニクルモードでも都城(武将が訪れたり、武器が買える所)に入る際にもロードが発生します。
そのロードは10秒ぐらいです。

◆クロニクルの列伝モード
ハッキリ言って少ないです。
ストーリーに登場しない武将なら、5個ぐらいステージがあっても良いのではないでしょうか…。
それが2、3個しかない列伝では少し物足りない気がします。

◆狙ってる台詞がある
これは人によって意見が分かれますが、ちょっと下ネタに近い言葉が出てきます。
「体が火照ってきました」等。
そしてクロニクルでは絆が深まると、何故か告白(?)に近い事も言われます。
自分は嫌いではないですが、こういうのが苦手な人も居るので控えて欲しかったですね。

三国無双シリーズは全作プレイしました。

画質・ストーリ・アクションは言う事無しです。

ですが、どうしてもロードだけはBADになりますね。
シームレスプレイが売りなのに、ロードで全てを悪くしてる気がします。

シラウさん  [2011-04-02 掲載]

●ストーリーモード
 今回1番力が入っていたモード、三国志演義としても見ていて不自然に感じない程度の脚色と各武将のキャラクター性がうまくかみ合っていたと思う。
●クロニクルモード
 列伝で各ストーリーの補完がなされていたりした部分はよかった。

●システム面
 各武将のモーションが自由選択式になったのはよかった。(モーションがクソすぎてやる気が起きない等の武将への救済として)
 そういった仕様の中でEx攻撃や無双で各武将の個性を出せていた点もよい。
●アクション面
 良くも悪くも無双。わかりやすくとっつきやすい。

●その他
・BGMは耳に残る曲が数曲。良いと言えるレベル。
・登場武将数が増えた。(前作比)
・キャラクターのモデリング等グラフィックはそれなりに頑張っていた。
・処理落ちはない。

●ストーリーモード
 全体の流れとしては申し分ないのだが細かい部分に不満。1つ目は使用武将が固定なこと、2週目以降は選べてもよかったのではないか。2つ目は使用武将が固定ながらその武将に偏りがあること。ストーリーで出番がない武将はクロニクルモードでしか出番がないわけだが、女性武将は仕方ないにしてもクロニクル専用武将にもかなり有名武将がいるのはなんだかなあと。
●クロニクルモード
 薄い。その一言。
 武将配置ランダム面等も申し訳程度の武将数の面が多く少しのイベントが起こる程度で味気ない。
列伝もストーリーの補完がなされている点はいいのだがそれもまた薄く、ストーリーの面に比べてあっさり終わるステージばかり。余計にクロニクル専用武将の扱いがかわいそうに感じる出来。
 都城や絆も正直あってないようなもん、絆をあげてる実感もないし都城はできることも少なく入るにもロードが長いためイライラの印象しかない。

●システム面
 武器2本所持可能はあまり生かしきれてない。武器はいつでも交換可能なのもその一因。一応ヴァリアブル攻撃をからめてそれなりにコンボのような感じでつなげることもできるが一部だけなので微妙。
 Ex攻撃が各武将1つずつなのは少ない。特に能力UP系のEx持ちはモーションが追加されるわけではないので余計にそう感じる。
●アクション面
 良くも悪くも無双。単純すぎて味気ない。
●オンライン
 同期取れてないのが致命的。他もおそまつでおまけ程度。

●その他
・ストーリーで挟まれるムービーは戦をしているって感じが薄い。戦中周りに誰もいない中で武将2人がのんきに至近距離まで近づいてのんきに問答してたりするのはどうなの。
・ロードが長い、頻度もそれなり。前述したように特にクロニクルの都城なんかはいちいち長いロードが入るのでイライラ。ステージが始まってしまえば問題はない。
・一部オブジェクトの当たり判定等が微妙。目視では馬で通れそうでも通れなかったり(特に他の馬より大きい赤兎)、歩きでも少し大きい木や瓦礫に近づくとちょっと登りかけて変な動作になって最悪モーションがキャンセルされたり(自分は馬超の無双がキャンセルされた)する事。
・雑魚の多いステージだとステルスがどうしても発生する。
・前作から変わらず水の中では敵味方混ざって仲良く泳ぎます。シュールすぎ。
・前作から変わらずはしごも敵味方混ざって妨害なく上り下り可能。
・特定のキーワードを連呼するだけでキャラクターをたたせる手法なのは相変わらず。
・これだけ武将数がいて癖の強いキャラのたたせ方をしている分、各人最低でも1人はあわない武将もいるかと。

HDMI出力・ワイドモニター使用。
無双を全シリーズやっているわけではないですが、無双4の正当進化って感じの印象。
いいところも悪いところも引き継いでしまってはいるが無難にまとまっている。
もう少しアクション性が高くなれば・・・あとはボリューム不足なのがどうしても気になるところ。
難易度は純粋にアクションとして楽しむ人以外には難しい以上の難易度の存在意義がない。まあその難しい以上の難易度も簡単なのは問題なんですが・・・。

SiNさん  [2011-04-02 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-04-10
三國無双のファンになってからまだ日が浅いだけでなく三国志の知識がない私にはストーリーモードは大変役に立ちます。商品が届いたばかりでまだ少ししかやっていませんが勉強になります。
ただ、セーブに関してはかなり不便さを感じました。戦闘中での途中保存しか出来ないうえにデータが1つしか残せないので最初のストーリーモードをクリアするまで他のストーリーモードが出来ないので同時進行は不可です。ストーリーモードの途中保存がある状態で他のストーリーモードを始めると前の保存データが消えてしまうためその点だけ星マイナスー1にしました。
それ以外は満足です。

【PS3】真・三國無双6

「真・三國無双6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。