【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

メニュー画面がとても綺麗で雰囲気があり愛車を愛でる感じが良い
ミニゲームでミニカートを使い走れるので気分はレーサー SベッテルやJバトン等 F1ドライバーの歩んできた道を体験できるのは好印象
一緒に付いていた冊子は読み応えがある

実車を忠実に再現した挙動と言うが 程遠いレベル
少し速度を上げてハンドルを切ると すぐにスピン これはハンドルコントローラーではなく 普通のコントローラーで遊んでいるから 細かい入力が出来ないからだと思うが GT5で遊ぶ多くの人が普通のコントローラーで遊ぶのだから 普通のコントローラーに最適化した設定やアシストがあっても良かったと思う なので走ってても楽しくなく辛いばかり

もう一つの売りである車種数も水増しが多く 実際の数は 300〜400程度? 欲しい車を中古市場で探す事になるのだが ランダムなのか 欲しい車が中々出ず 乗りたくも無い車で走らなきゃならずイライラする

ようやく手に入れても スタンダードカーという荒が目立つカーモデルで凄く汚く また 車内視点も無いのでガッカリ

今作からレベルによって色々なイベントが解除されていくが 興味の無いイベントをやらないとレベルが上がらないのでイライラする

また 貰える賞金も少ないのに車の値段は張るので 先に上げたランダム中古市場のシステムと相まって 欲しい車を揃えるのに時間ばかり掛かる

あと 走行中チラつきが多々起き 気分が悪くなることがある

カメラを使用してヘッドトラッキングという機能を試したが反応しないので 色々調べたら アーケードモードでしか出来ないようで アーケードで使用したがレスポンスが悪すぎて使い物にならない

兎に角 全てに於いて不満だらけのソフト 5年も待っていたのに期待を裏切られた

「ニードフォースピードシフト」や「レースドライバーGRID」の方が楽しめる

MrMARUMOさん  [2011-10-20 掲載]

・収録車種の多さ。数字の上だけでは一番です。

・プレミアムカーやニュルのグラフィック。

・オンラインでの配信イベント。アイテムや結構な賞金が貰えます。

・伝統的なGTの操作感。

・ライセンス制の撤廃。今まで面倒だったので、実質意味がなくなって個人的には良かったです。

・12台でレース。今まで6台とかでしたから、ずいぶんな進歩です。

多すぎて書ききれません。

・インストール&ロードが長い
 インストール必須なのに、それでもロードが長いなんてどうゆうこと?

・メニューで決定・キャンセルの反応が鈍い(アップデートで早くなったがまだ遅い)
 バージョンが低かったときのもっさり感は、とてもストレスが溜まりました。

・カーソルは画面端からループで動かせない
 トップメニューやBスペックなど、端から端までカーソルを動かすことが多いのに、端から反対にループできないなんておかしすぎる。

・良くも悪くも「GT」
 GT5プロローグで多少挙動が変わったのですが、結局GT4と違いが解らないぐらいの物になってしまいました。
特にスタンダートカーはそう思います。

・記憶に残らないBGM
 今までのシリーズでは何曲か記憶に残る曲があったのですが、今回は似たような曲ばかりで、個人的には全くありませんでした。
 PS3のミュージックライブラリが使えるので、それが気休めと言ったところ。

・SEがダメ
 乗り換え時のエンジン始動音は本物っぽいのですが、レース中のSEは何パターンかの同じ音に聞こえます。
マフラーを替えると殆ど同じ音です。

・水増し収録数
 ドライバー視点のプレミアムカーは200車種、あとはGT4からコンバートの、「ホイール交換も出来ない」年式とグレード違いばかりのスタンダードカーで埋め尽くされています。
スタンダードカーばかりでも仕方ないとはいえ、もっと80年代後半から90年代まで万遍なくチョイスしてくれればいいものを、ロードスターとかGT−Rなどかなり偏った収録となっています。
なにかと使い道の多いグループCカーの殆どは、スタンダードカーです。

・影の処理とかが…
 クルマのジャギーが目立ち(リプレイ時)、レース中では処理が鈍くなる瞬間があります。

・NASCAR&ラリーがお飾り
 もっと本格的になっているのかと思いきや、スペシャルイベント扱い…。ホントにガッカリ。

・AIがバカ
 ラインをかたくなに守ろうとし、相手からぶつけてくるのにこちらからぶつけると、敵車は戦車かと思うほど挙動を乱しません。

・クルマが壊れない
 今回からダメージ制を取り入れた、とは言っているものの、ドライバーレベルが高くないと殆ど壊れず、汚れていくだけです。
前述の敵車が頑丈なこと、ラインを明け渡さないことから、敵車を壁にしてラフに走る事も多くなりがちです。
結局今までと同じ。
簡単に壊れ、走行性能にまでダメージが及ぶようになっていれば、かなりレース展開が違っていたはず。
AIがバカではストレスも溜まりますが。

・レースが少ない・削られたコースが多い・勝てそうなクルマが決まってくる
 難易度設定はそもそも無いし、チューンにしても性能の上がり幅はどのクルマも同じなので、結局元々速そうなクルマで挑まないとなかなか勝てません。
特にBスペックでは敵車より1ランク以上上のクルマでないと、まず勝ってくれません。
ラリーは普通のレース扱いではないですし、配信イベントがなかったら、やれることはかなり少ないです。

・Aスペック・Bスペックを分けた
 個人的にはこれが、今回最低最悪な仕様だと思っています。
なぜレース前に選択出来るようにしなかったのか(GT3・4では出来たのに)、ましてや全く同じレースをやらせ、Bスペックでは早送りも出来なくなっています。
どうしてレース途中でも切り替えられるように出来なかったのか、謎です。
それでいて、24時間耐久が2レースもあるという鬼仕様。
報酬という形でCPUに任せることにすればそれで良かったのに。
BスペックのAIドライバーは敵車と同じアルゴリズムで走っているため、意味も無くオカマを掘ったり、わざわざ無理にパスしようとしてスピンしたり、延々と敵車の後にビタツケで走ったり…。
意味不明モードです。廃止してその分レースや実在コースを増やして欲しいです。

予約購入しましたが、初プレイから失敗したとは感じていました。
何度かのアップデートで良くなってきてはいたので、我慢してはいましたがさすがに無理です。
何度も発売延期して、6年もなにやってたの?と言う感じです。

正直言えば、他の方も書いているとおり、「GT6プロローグ」または、「GT5プロローグ・プロローグ」でも良いんじゃないかと思います。

GTポータブル以外の全シリーズをプレイ&クリア済み
50Vプラズマ&5.1ch
24ワイドモニタ&3.1ch

-----------------------
削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
都落ちさん  [2011-10-15 掲載]

・グラフィック、再現度
今世代機のレースゲームとしては最高レベルです。
プレミアムカーの造形や質感は、三ヶ月〜半年かかっているだけあってまさに本物です。
コースの方は、ニュルブルクリンク関連コースの再現度はこの世に存在するゲームの中でトップの出来と言っていいです。1年以上もの時間をかけて製作されたコースは、実際の走行映像と比較しても何らおかしいところはありません。
これは、プロデューサーの山内氏が伝統あるニュルブルクリンク24時間レースでトップクラスの成績を残していることからも窺い知れます。

しかし、総合的にはあくまで最高レベルであって最高ではありません。当然ながら例外があります。それについては下で。

・収録車種数
前作から引き続き収録された車が多数ですが、1000台以上の車を収録しています。
数だけで言えばトップでしょう。

しかし、多いが故の問題も多いです。下に書きます。

・フォトモード
その名の通りのシステムですが、グラフィックの良さも相まって、場合によっては本物と区別がつかなくなることも。
ネットを徘徊していて「異様に綺麗な車の画像があったと思ったらこのゲームの画像だった」なんてことが普通にあるくらいです。
ドアを開けたり内装を自由に見まわしたりは出来ませんが、今作の数少ない納得できる要素です。

・レース(走行)
当然と言えば当然ですが、やっぱり走ってると楽しいです。さらにハンドルコントローラを使えば楽しさは倍増します。
今作からはオンラインもあるので、世界中のユーザーと限界ギリギリの熱い勝負が楽しめます。
ユーザーも多いので、今のところ過疎状態になることもありません。

・発売後の対応
アップデートによるバグの修正や新イベントの配信等、発売後の対応がしっかりしています。
PS3(ソニー)の看板タイトルだけはあります。

しかし、これにも思うところがあります。下に書きます。

・グラフィック、再現度
車に関しては、プレミアムカーは最高に綺麗なのですが、細かいところで間違いが散見されます。
そして、後述するスタンダードカーを見てしまうと「プレミアムカーで力を使いきった」としか思えなくなります。
コースについても「ニュルブルクリンク再現で燃え尽きた」感が見受けられます。
海外のコースはともかく、日本のコースですら所々に手抜きがあります(例として鈴鹿サーキット。スプーンコーナーのアウト側縁石付近が舗装されていない等)。

・効果音(エンジン音等)
エンジン音は実車から録音していると豪語していますが、全然似ていない車が多すぎます。
本物の音を録音するのはこれ以上ないことですが、肝心の加工を疎かにしています。せっかくの実車音が台無しです。
実車と区別がつかないほどのものもありますが、それはほんの一握りです。酷いところでは露骨な使いまわしも。音故に素人でもすぐにわかります。

・収録車種
収録車種1000台が今作の売りのひとつですが、これ自体に疑問符が付きます。その全てがスタンダードカーの存在に起因します。
また、「コンセプトカーがあるのに市販モデルが存在しない」等、的外れなラインナップも疑問が残ります。

・スタンダードカー
先に結論をはっきり言ってしまうと、今作の癌です。他が如何に良くてもこれだけは認められません。
上でプレミアムカーをべた褒めしましたが、それの対極にある存在だと思って下さい。
公式サイトでは「内装の再現はされていないが、グラフィックはPS3相当に作られている」と取れる説明がされていますが、嘘にも程があります。
PS3初期どころかPS2末期以下、酷いものではPS2初期のグラフィック。エンジン音や挙動の使いまわしは当たり前。基本的に前作や前々作(PS2)の使いまわしです。
目玉要素であるフォトモードも機能制限されます。こんなので写真撮っても全然楽しくないですが。

酷いものになると「名前を変えただけ」のコピー&ペースト車が存在します。
例えば世界的に有名な『マツダ ロードスター』は海外では『MX-5』という名称で販売されています。今作にはその両方が収録されていますが、MX-5は当然海外の道路法規に合わせて左ハンドルになっています。しかし、内装が再現されていない今作では、当然そのような細かい違いは意味がありません。見た目は同じ、中身も同じ、名前が違うだけの正真正銘の水増しです。
また、それに輪をかけて最低なものが存在します。
海外仕様の車には、コストや環境配慮といった理由から国内仕様とエンジンが違う車も存在します。
しかし、今作ではそれらも全て国内仕様のコピー&ペースト、ここまでくると再現のさの字も無くなってきます。ユーザーを舐めているとしか思えません。
それに、何よりGTを信用して無料でライセンスを譲渡してくれている世界中の車会社に失礼だとは思わないのでしょうか?(GTシリーズは知名度の高さ(広告としての有用性)ゆえ、本来有料である実車収録にかかるライセンス費用を、極一部を除き各車会社の好意によって無料にしてもらっています。)

ちなみに、公式発表では今作の収録車種は1000台以上ですが、実は、これらのコピー&ペースト車を除外すると収録車種が1000台を切ります(!?)。最早ガッカリのレベルを遥かに超えます(もちろん悪い意味で。)
また、800台程度がこのスタンダードカーです。つまり、今作の収録車種(PS3の水準に達しているもの)は実質200台程度です。

・レベル制
山内氏の「日本人はRPGが好きだから」の言葉で追加された要素です。レースに勝って経験値をためてレベルを上げると、好きな車が買えるようになり好きなレースに出られるようになる。
…これに何の意味があるのでしょうか?
これまではレースの出場制限にライセンスが使われており、「ドライビングテクニックを磨いて、上手くなってから難易度の高いレースに挑戦する」という方式でした。誰でもクリア可能なように調整もしてあったので、ゲームの進行が妨げられることはありませんでした。
今作のレベル制はただ時間がかかるだけです。普通にやっていたら好きな車が運転できるまで100時間はかかると思います。ユーザーを引き寄せるのではなく、縛りつける要素です。
現在ではオンラインの配信レースで一気にレベルが上がるほどの経験値を取得でき、全く意味のない要素に成り下がっています。開発者側が完全に失敗だと認めたようなものです。
個人的な予想ですが、次回作では確実に消滅する要素だと思います。

・ボリューム
カーライフシミュレーターを謳っているにも関わらず、出来ることがレースと写真撮影程度しかないのもマイナスです。
謳い文句から「自由度が高すぎて何をしたらいいのかわからない」ゲームを想像してはいけません。実際は全く逆です。
収録車種が実質200台というのも拍車をかけます。オンラインでも結構使用車種が被ります。
走れるコースの種類も少ないです。前作にあったコースも排除され、新コースも少ない。たったの26コースです(レイアウト違いを含めるなら71ですが)。前作の方が多かった気がします。
また、収録コースの多くがオリジナルコースなので、他のレースゲームが当然のように収録している世界の人気コースはほぼ無いです。穴埋めなのか『コースメーカー』なる機能もありますが、ランダム作成な時点で魅力ゼロです。

・快適さ(UI、ロード時間)
UIは見た目は綺麗(個人的にも気にいっています)ですが、コマンドを何回も選んで掘り進めるという前時代的な作り。レスポンスも悪く、快適のかの字もありません。
ロードが長いのはレースゲーム(特にリアル路線系)の宿命なのでそこはしょうがないのですが、レースに関係ない部分でのセーブ・ロードが多すぎです。
車を乗り換えるだけでオートセーブが発生するのはその最たる部分です。他にも、消耗品のアイテム(車体ペイント用の塗料等)も実際に使わないとどうなるかわからない(当然オートセーブあり)等、徹底的に不便です。
オンライン関係の遅延も酷いです。分単位で待たされるのは当たり前、フリーズも頻繁にあります。
アップデートで改善・改悪を繰り返す迷走ぶりも勘弁してほしいです。

・バグ・不具合の多さ
これまでのシリーズに比べ、誤字脱字からセーブデータ読み込み不能バグまで、悪い意味でよりどりみどりです。「アップデートで直せばいいや」という考えを体現したかの如くです。
実際、セーブ読み込み不能バグはユーザーがツイッター等で必死に呼びかけで改善され、現在はは直っています。

ここまで問題点を色々と述べてきましたが、真の問題点は、これらほぼ全てが「テストプレイすれば誰でも気付く」ものであることです。
恒常的にイライラさせられるので、気付かない方がおかしいと思ってしまうほどです。
そしてゲーム自体の出来は、他のゲームが当然のように出来ている機能が無く、6年も開発期間があれば当然満たせるであろう水準を遥かに下回っています。

本当はもっと早い時期にレビューを書く予定でしたが、一ファンとして、プラチナトロフィーを取ってから書かせていただきました。

初代GTからのファンである自分からすれば、GT5の出来は今世代機の水準を遥かに下回っています。
6年近くかけてコレ?と言うしかないです。
GT4までは友人にしつこく勧めるほどでしたが、GT5で同じことは出来ません。

特にスタンダードカーは商品失格の烙印を押されても仕方が無い出来です。
レビューでは散々こき下ろしましたが、本来なら出来がどうのという以前に、PS3発売から4年以上経った後の作品に前世代機初期レベルのモノが混じっている時点で論外です。

プロデューサーの山内氏は世界のゲームクリエイターの中でも有数の完璧主義者で有名です。
ユーザー以上に自分が納得できるゲームを作る。そのためなら年単位の延期は当たり前。
延期の繰り返しはユーザーの信用を失うに足る要素です。
それでも世界最高の評価を受け続けてきたのは、出来上がったゲームが最高であったからです。
私もGTに魅せられた人間のひとりです。
しかし、今作のような出来のゲームをこれからも作り続けるのだとしたら、私はその評価を覆さざるを得ません。

GTファンさん  [2011-07-07 掲載]

期待していたグランツーの5をPS3購入と同時に買いました。
満点付けたのはグラフィック。
まず前作のPS2で表現できなかった「リアルな風景」「光の映り込み」
「車モデリングの凄さ」がキチンとできています。
運転席ビューにすると普段目にできない車内が
リアルに表現されていて運転してる気分に。
プレミアムカーしかこれができませんが、まぁこれを全車種「やってみろ」というのもそれは酷だと思いますよ(笑)それはそれでいいと思います。
ニュルブルクリンク北コースなんて本当にそこを走ってるみたいです。風景がキレイすぎる。
PCゲームでリアルな映像は慣れてましたが、リプレイ時には「すげぇなぁ」と思わず絶句。
ラリーフィールドもWRCのTVを見てるような映像美。
新車購入時のCGモデリングなんかは、最高峰の作りこみだと思います。これが満点。

カメラワークもさすがポリフォニー。使い方がうまいですね。
スタンダードとプレミアムのクルマの作りこみの差が「ひどい」と一部の人は言ってますが
ゲーム時では自分にはそんなに差はないと感じました。写真撮ると差はでますけどね。
いかに格好よくリプレイを見せるか?でハマってます。
免許持ってて、サーキットを走ってみたいとか攻めるのが好きな人は買いです。

挙動もリアルでいいですね。ほんの数センチ縁石から芝にリヤタイヤ乗っただけで
カッ飛ばしてる時はスリックタイヤでもズルっといきます。リアルです。
攻めてる時の自分は真剣な顔してる事でしょう(笑)

フォトトラベル時のアップCGは「本物の写真」と言っても疑わないレベル。
憧れのスーパーカーを好きな角度で撮れるのはいいですね。

PS3という事でHDDに好きな音楽を取り込めるのもいいですね。
走り屋さんなら取り込んで全快でユーロビートかけて走ってみてください(笑)燃えます。

まず真っ先に気になったのは「ロードが長い」「ロードが多い」事。
ホームに戻るのも、コースをどれどれと下見するのも、アーケードモードに行く時も
とにかくロードが多い。そして意外に長い。
コースを読み込んでレースとなればタバコに火をつけて、冷蔵庫から飲み物取ってきて
グラスに注いで戻ってきても、まだ読み込んでます(苦笑)
フリー走行でもレースでもコース読み込みは非常にわずらわしいです。
せめて半分に短縮できないものかと容量使いますが、HDDに書き出してみたけど
結局変わらず、呼び出しでHDD使ってるの?ってくらい長い。
ニュルとかルマンとか長いコースなら仕方ないにしても
トライアルマウンテンクラスでその長さはないでしょう…
これは手軽にコース変更する気もなくなります。
他にも何かしらで「GTマーク」が出て、読み込んでますね。短気な自分にはこれが残念。
せめてクルマとかコースのCGを写真のようにして背景に出すとか、クルマの生い立ちを
簡単にでもいいから呼び出し時間の場面で、少し見せるとかして欲しかった。
真っ暗な画面で「GT」マークだけ出ていても苦痛なだけで娯楽がない。
これが快適度、点数1の決定的理由。

あと期待していたより音が微妙であった。
乗り換え時のエンジンスタート音は実車から録音したのかリアルだが、使い回しも多い。
なぜレクサスのLFAとカウンタックが同じ排気音になるのか。
アイドリング時と低回転域はリアル音でいいけど、高回転になるとガッカリがよくある。
逆にイイ音する車種も多少はありますが…お気に入りのクルマではなかったりする。

Bスペックは楽しいと思わない。TV中継を見てるように白熱したシステムにできないものか?
監督といっても単純な指示を出すだけ。AスペックはフルコンプするにしてもBスペックは
最初のビギナークラスで残念感が出てしまい、やってません。
というかBスペック自体、システムとしていらないと思います。次回GT6では削除求む。
そのために欲しいクルマが手に入らないというのもどうかと。嫌でもやらないともらえない。

あとは難易度上がってないですか?
ゴールドどころかナスカーとラリーイベントではむずすぎてブロンズ取るので
精いっぱいです(泣) もっともっと修業が必要なんでしょうかね〜
恒例のライセンスは比較的簡単です。スペシャルイベント系はムズイ!

シリーズ好きな人は絶対に買いです。Aスペックだけで十分おつりがきます。
フリー走行で好きな音楽かけて、景色みつつコースをあえてゆっくり流すのもよし。
タイムアタックでストイックに攻めるのもよし。
クルマが好きでカメラの知識(自分は素人ですが)ある人は
フォトトラベルにきっとハマる事でしょう。
レース中にポーズかけて、そのシーンを撮影する事もできます。

本作からUSAのナスカーと、カート、ラリー講座、などもあるので色々と楽しめます。
自分はもっぱらニュルの北コースで好きなクルマで運転席ビューにして好きな曲かけて
タイムアタックしてます。もうノリノリですね。
書いた気になる部分はあるけども、それを上回る中心核のデキ。
最後にレースゲーム好きなら当然買いでしょう。

ぶっちゃけnightさん  [2011-06-16 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。