【PS3】グランツーリスモ5

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

・収録車種の多さ。数字の上だけでは一番です。

・プレミアムカーやニュルのグラフィック。

・オンラインでの配信イベント。アイテムや結構な賞金が貰えます。

・伝統的なGTの操作感。

・ライセンス制の撤廃。今まで面倒だったので、実質意味がなくなって個人的には良かったです。

・12台でレース。今まで6台とかでしたから、ずいぶんな進歩です。

多すぎて書ききれません。

・インストール&ロードが長い
 インストール必須なのに、それでもロードが長いなんてどうゆうこと?

・メニューで決定・キャンセルの反応が鈍い(アップデートで早くなったがまだ遅い)
 バージョンが低かったときのもっさり感は、とてもストレスが溜まりました。

・カーソルは画面端からループで動かせない
 トップメニューやBスペックなど、端から端までカーソルを動かすことが多いのに、端から反対にループできないなんておかしすぎる。

・良くも悪くも「GT」
 GT5プロローグで多少挙動が変わったのですが、結局GT4と違いが解らないぐらいの物になってしまいました。
特にスタンダートカーはそう思います。

・記憶に残らないBGM
 今までのシリーズでは何曲か記憶に残る曲があったのですが、今回は似たような曲ばかりで、個人的には全くありませんでした。
 PS3のミュージックライブラリが使えるので、それが気休めと言ったところ。

・SEがダメ
 乗り換え時のエンジン始動音は本物っぽいのですが、レース中のSEは何パターンかの同じ音に聞こえます。
マフラーを替えると殆ど同じ音です。

・水増し収録数
 ドライバー視点のプレミアムカーは200車種、あとはGT4からコンバートの、「ホイール交換も出来ない」年式とグレード違いばかりのスタンダードカーで埋め尽くされています。
スタンダードカーばかりでも仕方ないとはいえ、もっと80年代後半から90年代まで万遍なくチョイスしてくれればいいものを、ロードスターとかGT−Rなどかなり偏った収録となっています。
なにかと使い道の多いグループCカーの殆どは、スタンダードカーです。

・影の処理とかが…
 クルマのジャギーが目立ち(リプレイ時)、レース中では処理が鈍くなる瞬間があります。

・NASCAR&ラリーがお飾り
 もっと本格的になっているのかと思いきや、スペシャルイベント扱い…。ホントにガッカリ。

・AIがバカ
 ラインをかたくなに守ろうとし、相手からぶつけてくるのにこちらからぶつけると、敵車は戦車かと思うほど挙動を乱しません。

・クルマが壊れない
 今回からダメージ制を取り入れた、とは言っているものの、ドライバーレベルが高くないと殆ど壊れず、汚れていくだけです。
前述の敵車が頑丈なこと、ラインを明け渡さないことから、敵車を壁にしてラフに走る事も多くなりがちです。
結局今までと同じ。
簡単に壊れ、走行性能にまでダメージが及ぶようになっていれば、かなりレース展開が違っていたはず。
AIがバカではストレスも溜まりますが。

・レースが少ない・削られたコースが多い・勝てそうなクルマが決まってくる
 難易度設定はそもそも無いし、チューンにしても性能の上がり幅はどのクルマも同じなので、結局元々速そうなクルマで挑まないとなかなか勝てません。
特にBスペックでは敵車より1ランク以上上のクルマでないと、まず勝ってくれません。
ラリーは普通のレース扱いではないですし、配信イベントがなかったら、やれることはかなり少ないです。

・Aスペック・Bスペックを分けた
 個人的にはこれが、今回最低最悪な仕様だと思っています。
なぜレース前に選択出来るようにしなかったのか(GT3・4では出来たのに)、ましてや全く同じレースをやらせ、Bスペックでは早送りも出来なくなっています。
どうしてレース途中でも切り替えられるように出来なかったのか、謎です。
それでいて、24時間耐久が2レースもあるという鬼仕様。
報酬という形でCPUに任せることにすればそれで良かったのに。
BスペックのAIドライバーは敵車と同じアルゴリズムで走っているため、意味も無くオカマを掘ったり、わざわざ無理にパスしようとしてスピンしたり、延々と敵車の後にビタツケで走ったり…。
意味不明モードです。廃止してその分レースや実在コースを増やして欲しいです。

予約購入しましたが、初プレイから失敗したとは感じていました。
何度かのアップデートで良くなってきてはいたので、我慢してはいましたがさすがに無理です。
何度も発売延期して、6年もなにやってたの?と言う感じです。

正直言えば、他の方も書いているとおり、「GT6プロローグ」または、「GT5プロローグ・プロローグ」でも良いんじゃないかと思います。

GTポータブル以外の全シリーズをプレイ&クリア済み
50Vプラズマ&5.1ch
24ワイドモニタ&3.1ch

-----------------------
削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
都落ちさん  [2011-10-15 掲載]

グランツーリスモ5のTOPページへ戻る