【PS3】デッドライジング2 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-09-30
タイトル概要 ■ ジャンル:ゾンビパラダイスアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/01/19

スコアチャート デッドライジング2レビューチャート

デッドライジング2 購入する

基本的なゲーム内容が前作と比べてほぼ変わりないので、主に前作と比較した部分です。

今回新たに搭載されたCOOPモードはかなり面白い。どんなゲームでもCOOPをやれば面白いものだが、その中でもデッドライジングはCOOPに適したゲームといえる。奇抜なファッションや他ゲームではありえない武器での攻撃は、確かに自分で使っても面白いが、他人に見せたり他人が使ってるのを見ることができるのは非常に魅力的である。さらにこのゲームはマップ内に大量のアイテムや救助者、ちょっとした遊びが存在し、プレイする度に新たな発見がありそれを用いた攻略が重要になってくる。その発見を他プレイヤーと共有したり教えたり教えてもらったりできることもまた一つの面白さがある。

今回舞台となるフォーチュンシティは、前作のウィラメッテのショッピングモールより広い(と思う)。前作は思ったよりも狭く、ホームセンターと刃物店とガンショップとスーパーマーケットといった魅力的な店舗が一箇所に固まっていてマップとしてはやや完成度に欠けていた。今作はやや不満点はあるものの、広さと密度は充分満足できるレベルである。
前作で不満だった部分も改良された。救助者のストレスたまりまくりの挙動は改良され、ゾンビを押しのけてバリバリ進んでいく。とにかく走りまわっていればまず助ける必要はなくなり、死ぬことはなくなった。前作猛威を振るった無線もゲームを通して5,6回ほどになり、文字送りも早くなったのでさほど不満に感じなかった。

武器の種類も格段に増えたが、それに加えて重要なのが残酷描写の規制がまったくないことである。とんでもない武器で攻撃したらゾンビもとんでもないことになる。これにより爽快感や笑いを引き起こし、色んな武器を使ってみたくなる。

やはり第一に挙げられるのはロード時間の長さ。確かにマップは広くアイテムが大量に存在しゾンビで満ち溢れている。しかしゲームの半分以上は移動するだけという場面が占め、頻繁にロード画面に入ることになる。一つ一つのエリアが広くなったので前作よりはややマシだが、それでも気になるレベルである。

ストーリーは残念な出来。まったく盛り上がらず、続きが気になるということもない。オチも微妙だし謎が解明する終盤までは真相と関係ないことをダラダラと続けるだけである。そしてよくわからないのが3日後のOVERTIME。前作はゾンビ化を防ぐためのワクチンの材料を専門家に言われたとおりに集める、というもので今回も物集めなのだが、何のために集めるのかわからないし、なんで集めるものを知っているのかも不明。一応一貫性があるので想像できないこともないが、あまりにもストーリーの進行が不自然すぎて未完成としか思えない。

加えてキャラクターも不満点が残る。主人公のチャックとジャーナリストのレベッカは十分魅力的なキャラクターだし行動理念もしっかりしている。しかしステイシーはなぜ協力してくれるのか不明だし、ゾンビ人権団体の支部リーダーという設定がまったく活かされていない。サリバンは主人公への感情がコロコロ変わるし、前作では素晴らしい面々だったサイコパスも、似たり寄ったりな奴ばかりで、前作とくらべて今ひとつ狂気度が落ちている。

個人的に気になったのが、主人公であるチャックにまつわる部分。前作の主人公であるフランクはスクープ以外興味なしの野蛮人であり、途中でケース失敗してもフランク的にはただスクープを撮り逃しただけで、それはそれでフランクは生き延びたし助けた生存者も救出できた。軍に拘束されたり取り残されるエンドも別に見ていて不快感を感じなかった。しかし今作の主人公チャックは序盤にテロ容疑がかけられ、事件の真犯人を見つけないと自身が逮捕されてしまう。チャックは悲壮感あふれる優しいパパであり、娘のケイティと離ればなれになるのはこっちも見ていてつらい。さらにネタバレになるが、ケースを失敗して3日間過ごすとチャックだけでなく助けた生存者が全員殺されて終了となる。このせいでどうしてもケースを追うプレイになりがちで、自由なプレイを阻害されている気分になる。

また身体能力に関しても、前作フランクは素手でも暴れまわることができたが、今作のチャックの技はどれも地味で実用性も低い。

今回登場したコンボ武器だが、これが一般武器と比べて協力なため意識しない限りこれしか使わなくなる。前作も小型チェーンソーばかり使いがちだが、デッドライジングの魅力はそのへんに落ちてる武器を使ってゾンビを倒しまくることにあるのだから、この辺をどうにかして欲しかった。

良い点に挙げたCOOPも、いくつか不満点が残る。なぜロードすると所持品が全てリセットされるのか。サイコパス戦前にセーブし、負けてロードすると参加した方のプレイヤーは何も持たずに再開される。その状態で一度負けたサイコパスに挑戦するのはつらいし、いちいちアイテム回収するのも面倒くさい。そもそも様々なアイテムをあちこちで回収し管理するのもこのゲームの面白さの一つなのだから、それを邪魔しないで欲しい。

前作からの変更点に関する事ばかり挙げたが、やはりシステムの根幹に残る、同じことの繰り返しや操作性の悪さはまだまだ不満である。通常画面にミニマップとは言わないから方角がわかる何かをつけて欲しかった。

なんだかんだ言って名作の正当な続編です。点数は前作との比較ではなく、なるべく本作のみの評価でつけるようにしました。もちろん前作はプレイ済みです。

KATUさん  [2010-10-03 掲載]

満点:オリジナリティ
ゾンビ+オブジェクトで濃縮された箱庭は1に引き続き優れた発明だと思いますし、劣化せず継承されていますので、ならではの楽しみがあります。

4点:グラフィック、熱中度、満足感
1画面の情報が多いので見過ごしがちですが、グラは丁寧で緻密。負荷を考慮して描画を最適化しているらしく、常に自然な見栄えです。
ゲームの性質上、時間に急かされますが、無理のない急かされ方で、長々どっぷりプレイしてしまいます。
ショーに参加する主旨のオンラインが用意されていますが、シングルプレイへの特典+暇潰し要素が強く、これも他ゲームと比較すると、かなり奇抜ですが、タイトルに沿った仕掛けで納得。
ゾンビ殺し、パニック、制限付きの自由、coop、オンライン対戦、ストーリー、と楽しませる要素が多いです。

快適さ(2点)の内訳です。

ロード:ゲーム外で待たされるのは、誰しもが苦痛に感じるところです。

ボス戦:大一番ではなく、突破すべきハードルに成り下がっています。
ゲームにユーザーエクスペリエンスを適応した時、このボス戦は失敗デザインです。
万人に直感的な適正操作を提供しておらず、古典的なお約束ごと=「攻略法」を強いるのは傲慢なソフトです。

ストーリー:(海外産を賛美するC社への皮肉となります)
善=市民、活動家、記者
悪=政府、軍人、大企業
これらの対立を好むのは、利己的な日本のインテリ層だけでは? と思います。
海外を主張する割に、この古めかしいプロットを採用し続けるのは、どうなのでしょう?
勿論、これを外れて地球平和、世界平和なんて絵空事に陳腐化されても困りますが。

デッドラです。
ゾンビざくざく、無慈悲な死、ノリの良いアイテム類。
未プレイの方に是非オススメしたいです。

でもこのタイトルはもっと力を秘めていると私は思ってます。
どうしてカメラを無くしたの? 無限モードは?
とか、詰め込める要素は無茶苦茶あって、今後に期待せずにはいられません。

非常に好感の持てるゲームです。

choviさん  [2010-10-03 掲載]

オリ−無双系爽快感とは違うが、無数のゾンビをなぎ倒す前作がすごく気に入ってるならやってみよう。
わらわらとしたゾンビ、個性的なぶっ飛んだ敵キャラ。
ただし、前作より新しい何かが追加されたわけではないので新鮮さは薄い。
サウー絶望的な状況でも淡々と流れる商業地らしい耳障りのいい音楽がシュールさを演出。小ボスの音楽もBGMとしては標準的に聴ける。
熱中ー次から次へと出されるサブクエも、時間制限とあいまってやらなければいけない気にさせるのでやめられなくなる可能性も高い。
前作に比べて強くなった要救助者。引率でストレスを感じることは少ないだろう。

非道ともいえる難易度はヌルゲー嫌いなプレイヤー向き。やりこみ要素多し。
co-opモードは著しく難易度を下げる。

グラー今どきのクオリティーとは思えない雑さ。バイオハザードと同じカプコンとは思えないしょぼいグラフィック。通常ゲーム画面ではいい雰囲気ではあるが、ムービーシーンのクオリティーは一世代前。wiiレベル。
快適ーロードが多い&長い。特徴や目印が薄い室内ばかりなので常にマップを開かねば方向を見失う。目標への矢印もなんだか不親切、プログラムの不備なのか、最短ルートではない方向を指示して2倍くらい余計な移動をさせられることも多い。ミニマップや方角だけでも表示しようという気は起きなかったのかが不思議。ゾンビ渋滞ナビ機能があれば良いのにというくらい、迂回した方が速いことも多いよ。マップの熟知が最短の方法なので、それならナビいらないじゃんという、カーナビ程度の参考にしかならない使えないっぷリ。
助けを求めてる人がいても、声はすれど居場所がわからないこともあり、結局見殺しにすることになる。不親切と難易度を履き違えているのか?

ストーリーが薄っぺらく強引。前作のほうが遥かに良い出来。
オンラインはおまけ程度ですぐ飽きる。なくてもいい。

とにかく無理ゲー。前作プレイ済みでも初回プレイでハッピーエンドに行くことは出来ない。
プレイヤーの行動を縛る娘の存在も、ゲームとしての面白さを加えたりはしない。
序盤は引継ぎニューゲームを何度も繰り返して、強くしていくしかない。常に理不尽な壁が登場するので、つまったらニューゲームの繰り返し。あるいはCO-OPに乱入して時間を気にせずに経験値をつむとか。
通過するだけで始まる強制イベントがいたるところにあり、そのときの敵の強さも半端なく、事実上無傷では通れない場所が出来てしまい、詰んでしまうこともある。
難易度と理不尽を履き違えてるゲームバランス、雑魚といえどランダムでつかまってしまう運任せのダメージ。ありえない、ふざけんなというストレスを常に感じる。ハメで殺されるかハメてでしか殺せない小ボスに納得できるプレイヤーは少ないであろう。
敵に囲まれているのに無線が入り、進行はポーズされないので、それもストレス。
こまめなセーブ必須だが、先を読んでスロットを分けないとセーブスロットの上書きが原因でゲームが積んでしまうことも当たり前。
ゾンビの大群と聞いて無双系をイメージしがちだが、武器も弱く硬直の多いものがほとんどなので爽快感は一切ない。先を知っているプレイヤーしか正しい攻略が出来ないので周回プレイ前提。ストーリーは短いので作業感だけが残ることになる。
AIの行動以外、前作に不満がなかった人だけが満足できる内容とバランスなのでドMなら満足できるはず。

桃太郎さん  [2010-10-03 掲載]

・独特な武器でゾンビ相手に好き放題できる
・生存者を生かすも殺すも自由
・死んでも強くてニューゲームがあって自動的に自分に合った難易度になる
・マップが広い
・登場キャラ(特にボス系)がかなりぶっ飛んだ感じで個性的
・やり込み要素が強い
・ムービーは全て飛ばすことが可能(初見でも飛ばせる)

・PS3本体に問題があるかどうかは不明ですがムービーシーンがややカクつくのとテクスチャがたまにチラつく
・移動する回数、距離が多いがマップ間のローディングが少し長いのでストレスになる
・マップが広いため全体マップを確認することが多いのに、ここでもローディングがあるためやはりストレスになる
・ボスが全体的に強めに設定されてるため、アクション苦手な人だと厳しい感じがする
・キャラグラフィックが怖い・・・、特に主人公の娘の顔をはじめ、女性キャラがきっついw

21.5型の液晶モニターにHDMI接続でプレイ
オンラインCoopと対戦は未プレイ

xbox360で出た前作のシステムがほぼ完成されていたので、それをそのまま受け継いでいてプレイしやすかったです。
ただ、やり込み要素が強く周回プレイが基本のゲームなのにローディングの回数が多すぎてストレスになります。
ローディングの件を除いたゲーム全体の出来は発売前からの期待通りで、それ以上でもそれ以下でもなく、満足できる良ゲーです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
kumasanさん  [2010-10-03 掲載]

レビュー者: ピッコロ
レビュー日: 2016-02-21
ストーリーの結末は行動により数パターンあるようです。
最初辺りはよくやられていましたが、レベルが30超えてくらいでやられなくなりました。
オンラインはあまり人がいません。
協力プレイは楽しいので早くやれば良かったです。

【PS3】デッドライジング2

「デッドライジング2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。