【PS3】輸入版:Silent Hill: Homecoming レビュー

発売元 Konamiオフィシャルサイト
発売日 2008-09-30
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル
■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート 輸入版:Silent Hill: Homecomingレビューチャート

Silent Hill: Homecoming 購入する

サイレントヒルシリーズは1.2.3.ダウンプアーをプレイ済みです。

・オリジナリティ
ストーリー上少しずつ影を見せていた教団の一部がついに登場。サイレントヒル前作からの設定を壊さずに新たに話を作れた所はよいと思います。
裏世界への入り方が映画を準拠した演出になっており非常によくできています。
戦闘システムが一新されました。操作に慣れないうちはシリーズ中最高の緊迫感のある戦闘が待ち受けます。そして戦闘になれたらハクスラで無双も可能です。敵を近接武器でスタンさせると武器に応じてFinishモーションのカットインが入るのもよい演出でした。個人的にはシリーズで一番楽しませてもらえました。

・グラフィックス
クリチャーのデザインは非常によくできています。おなじみのおっぱいナースから醜い犬までちゃんと用意されています。上記の一新された戦闘システムのため敵も非常によく動きますので迫力と緊張感がたまりません。まさにやるかやられるかの世界です。
登場キャラの表情の種類も多く感情表現がうまくなされていると思いました。

流石サイレントヒルです。人気のない不気味な街、裏世界の狂気など場面にマッチした音楽が多いです。あえて音を抑えることで怖さが増す演出も取られており満足です。

緊迫した展開が続き先が気になるためなかなかやめられませんでした。しかも戦闘システムになれると戦闘が楽しくなりますので周回プレイも全然億劫ではありませんでした。

戦闘はなれるとすぐ終わらせることができます。謎解きもそこまで難しいものではないのでさくさく進むことでしょう。

ノーマルとナイトメアの2種類を選択できますが今回は銃弾、回復薬の入手が難易度ノーマルでも少ないため必ず近接戦闘が主体となります。システムに慣れるまではかなり手こずると思います。

・オリジナリティ
教団が何派に属しているのかがわからない。そして教団がどうやって崩壊した街を自由に動いているのかよくわかりませんでした。サイレントヒルに登場する敵キャラはどうやって崩壊した街で自由に動けているのかやはりよくわからない点が多いですね。
後は主人公の強さ。EDを見終えてからいくらなんでもそれであんなに強くならないだろって突っ込みました。ご都合主義的すぎます。まぁプレイしてて面白いからいいんですけど。

PS3初期の作品だけあって主人公や主要キャラがPS2後期並みのグラの所があります。後は海外製なのでグロ注意です。シリーズ中一番ゴア表現が多いです。ただゴア表現の部分ほどグラフィック作りが粗いんで苦手な方でも結構大丈夫かな?意図的にそうしているのかわかりませんが・・・

近作もマルチEDなのですが分岐点がEDのかなり前にあるため回収がちょっと手間です。

これが今作一番の問題点、致命的なボタン配置バグがあります。バグの詳細は述べませんがキーアサインしなおさないとまともにプレイできません。キーアサインも一度電源を落とすたびに毎回変更しなおさなければなりません。また、キーアサイン変更のやり方によっては一回ロードが入るたびに直す必要があります。しかも初期配置ではコマンド表示とキーアサインがずれていますのでキーアサイン変更を失敗しますとオプション画面から抜け出せなくなる時もあります。デバックgbgbじゃねーか!

場合によっては詰む可能性があります。そういった意味で従来よりも高めであると認識しておいたほうがよいと思います。
また戦闘に慣れれば慣れるほど銃よりも近接のほうが戦い安いのはどうかなーって思いました。特に初期装備のナイフが強すぎです。一定の条件を満たせば敵を一方的にハメ殺せる仕様は流石にやりすぎです。

ボタンバグさえなければ初代に続く良作だと思いました。
ボタンバグの直し方はネットでwiki等を調べればすぐわかりますので十分遊べます。
海外版なので当然すべて英語表示ですがwiki等に翻訳があるのでストーリーも十分理解できるでしょう。

ajaさん  [2014-11-11 掲載]

サイレントヒルのナンバリングでは無いですが、演出やプレイした感触は4なんかよりは1-2に近い感じがします。4の内容に少し辟易してサイレントヒルから離れたという旧作ファンでも割と馴染めるのではないでしょうか。

戦闘システムも従来のものから刷新されてますが、慣れればアクション好きには結構面白いかもしれません。

今作もマルチエンディングが採用されているので周回して遊ぶモチベーションが高まります。

今作の戦闘システムは近接武器を構えると、ロックオンした敵の周りを同心円状にゆっくりとしか動けなくなります。なので基本的に敵一体づつしか相手にできないようになりますし、ヒットアンドアウェイみたいな戦法はできません。

また攻撃の回避は敵のモーションに合わせて緊急回避ボタンを押すという形式なのですが、タイミングは割とシビアで慣れないと難しいです。敵も普通にコンボしてきますし、回復アイテムも限られているので、この緊急回避(dodge)がある程度練習してできるようにならないと攻略そのものがかなり厳しくなります。
アクションゲームが得意でない人には辛いかもしれません。

銃器の弾薬は所持数が限られている上に総入手数も少なく、それも難易度アップにつながっていると思います。

ボタンバグはかなり厳しかったです。こればかりはまとめサイトなど見ないとわかりませんでした。北米版だと開始2分で進行不能になります。設定しなおせば問題ないですが、new gameの度に設定はやり直さなければいけないようです。

サイレントヒルは1,2,3,4,0,SHATTERED MEMORIESプレイ済みです。
6年近く前のソフトでしかも日本語版が無いので未プレイだったのですが、最近入手しやってみました。
色々惜しいところもありますが、従来のファンなら十分楽しめる内容ではあると思います。subtitleも出せるので簡単な英語が読めればプレイ可能だと思います。

すーさん  [2014-08-18 掲載]

■オリジナリティー
 裏世界や音楽など、きちんとサイレントヒルっぽさは表現出来てると思いました。
 びっくり系の演出のみならず、精神的にゾワゾワとくるような演出もあり、怖いです。
 個人的には、裏世界のときに画面に薄っすらかかるエフェクトが好きです。

また、今作は非常にグロいです。
 敵の頭は余裕でぶん取れるわ、半分の死体がそこらに転がってるわ。
 苦手な方は注意したほうがいいです。
 ですが、そのおかげもあってか、怖さも倍増してます。

戦闘が楽しい。
 これはホラーゲームとしてはいいのか微妙ですが(^^;)
 純粋にバトルとしては楽しかったです。
■グラフィックス
 陰影や光などがけっこうキレイに感じました。
 「死ぬほどキレイ!」ってはわけではありませんが、
 キレイな部類に入るのではないでしょうか。
 少なくとも雰囲気にはバッチシ合ってたと思います。
■サウンド
 とっても良いです。
 恐怖を煽ったり哀愁を漂わせたりするBGMがすごく良かったです。
 また、環境音もリアルで、繰り返すようですが、雰囲気にバッチシでした。
 個人的にはタイトル画面で放っておくと出てくるPV(?)の音楽が大好きです。
■熱中度
 これは個人によって違うかもしれません。
 が、雰囲気を楽しめる人にとってはとても楽しめるのではないでしょうか。

■オリジナリティー
 上でも述べた「グロ表現」について。
 ホラーゲームにはもはや必要不可欠(?)なものですが、
 今作は多すぎではないかと思いました。
 更に描写もえぐいものばかりであるため、ちょっとしつこいような気もしました。

また、戦闘ですが、
 楽しいとは思うのですが、恐怖度は少し下がってしまい、ちょっともったないかなぁ
 と思いました。
■グラフィックス
 一部の会話イベントで、顔の変化が少し乏しいと思える部分がありました。
 気にしなければいいことなんですけど;
■満足度
 ストーリーがちょっと短く感じました。
 隠し要素も少し少なく感じました。
■快適さ
 思ったよりロードが頻繁に入ります。
 ロード時間は別に気にならないのですが、
 回数がちょっとだけテンポを崩して惜しいと思いました。

また当然っちゃ当然ですが、全編英語ですので、
 多少の英語力がないと謎解きで詰んでしまうかもしれません。
 英語は簡単なほうですが、英語力に自信のない方は辞書を片手にプレイするといいと思います

HDTV使用。

amazonでの評判が思ったよりよろしく無かったので若干覚悟してましたが、
思ってたより怖く、楽しめました。
雰囲気やホラーゲーム好きなら買っても損は無いと思います。

ボタンバグについてですが、
wikiにも載っているように、ボタン設定画面で
MAP(地図)⇒○ DEFENCE(防御)⇒×
に設定すれば、以後起こりません。
ただし、会話イベントで○と×が逆転するのでそこだけ注意!

スーパー男さん  [2011-11-04 掲載]

とにかく怖いです。びっくりさせるタイプの演出もありますが、精神的にじわじわくるような演出もあり、敵も見るだけで嫌になるようなデザインで、怖すぎて(まあ、グロすぎという理由もありますが)、一度に30分〜1時間くらいしかプレイできません。怖さでは、シリーズ1作目に次ぐくらいかもしれません。でも、しばらくしたら、またやりたくなる中毒性があります。

海外の人が作ったなんて、大丈夫かな・・・と思ってましたが、雰囲気も良く、ちゃんとサイレントヒルしてました。シナリオにも、ちょっと捻りがあるので、一度ENDINGを見た後、もう一度プレイしたくなります。PSPのオリジンに似てるかも・・・。

英語も平易でわかりやすい。GTA4の英語は全く聞き取れなかった私ですが、このゲームはわりと理解しやすかったです。もちろん英語字幕も出ますし、攻略ページには操作の仕方や台詞やアーカイブの全訳があるので、英語が出来ない人でも楽しめると思います。

快適さについて、Amazonのレビューで酷評されていましたが、攻略ページを見てキー割り当てをしたら、全く気になりませんでした。アクションなど、最初は難しいのですが、慣れたらさくさく動かせて爽快感さえ味わえます。。

グラフィックは・・・基本的にPS2並というか、下手すると後期PS1より荒いんじゃ・・・という部分があります。まあ、内臓が出ていたりグロい描写が多いので、あまりリアルに描写されても・・・という感じもしますが。

後、難しい。慣れれば爽快感さえあると上で書きましたが、そこに到達するまでが大変です。回復アイテムが非常に少なく、敵も強いので、途中で詰んで最初からやり直しさえしました。敵の攻略法を覚えて、ダメージを受けすぎたらちまちまセーブポイントから再開してって、私はアクションゲームがやりたいんじゃないのに・・・と最初はストレスが溜まりました。銃の扱い方も自分で狙わないといけないので難しく、これも慣れればきちんと狙えるようになるのですが、慣れるのは終盤なので・・・結局武器はほとんどナイフを使っていました。easyモードなどのアクション苦手な人のための救済処置もありません。

また、いくらなんでもグロすぎなんじゃというシーンが結構あります。海外ゲームってホラーじゃなくてもグロかったりしますが、あのノリです。グロもちょっとだけだと怖いのですが、何度もやられると胸焼けがします。

40インチのHDTV(HDMI端子)と20インチのPCモニタ(S端子)双方でプレイしましたが、特に問題はありませんでした。

攻略ページは必須だと思います。北米のゲームを日本のPS3で遊ぶがために発生するバグがあり、知らないと致命的です。例えば、日本では○ボタンに割り当てられるものが、欧米では×に割り当てられることが多く(日本では○は通常YESの意味だが、欧米では×がYESとなるため)、このせいで、ドアなどのパスワード入力画面から抜けられなくなるバグなどが発生しています。ちゃんと日本向けにローカライズされていたら、Amazonなどでもこの部分で酷評されることはなかったでしょうに。もったいないですね

私はホラーゲームが好きで、零やサイレントヒル、SIRENなどのホラーゲームはかなりプレイしています。ただ、アクションが苦手なので、easyモードがあるときは、いつもそれを選択しています。
悪いところにも色々書きましたが、最近、据え置きのホラーゲームはなかなか発売されないし、発売されてもがっかりする出来の場合が多いので、このゲームにはかなり満足しました。

冴さん  [2010-08-11 掲載]

レビュー者: ラスマス
レビュー日: 2017-06-22
サイレントヒル全てをプレイしている私にとっては是非欲しい商品でしたので購入しました。英語がわからなくても一応面白いのですがわかればもっと面白いと思います。まぁネットで調べれば攻略、翻訳付きで解説してくれている方もいらっしゃるのでそれを見ながらプレイしてますが。

「輸入版:Silent Hill: Homecoming」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。