【PS3】輸入版:Silent Hill: Homecoming

発売元 Konamiオフィシャルサイト
発売日 2008-09-30
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル
■ ジャンル:アクションアドベンチャー

とにかく怖いです。びっくりさせるタイプの演出もありますが、精神的にじわじわくるような演出もあり、敵も見るだけで嫌になるようなデザインで、怖すぎて(まあ、グロすぎという理由もありますが)、一度に30分〜1時間くらいしかプレイできません。怖さでは、シリーズ1作目に次ぐくらいかもしれません。でも、しばらくしたら、またやりたくなる中毒性があります。

海外の人が作ったなんて、大丈夫かな・・・と思ってましたが、雰囲気も良く、ちゃんとサイレントヒルしてました。シナリオにも、ちょっと捻りがあるので、一度ENDINGを見た後、もう一度プレイしたくなります。PSPのオリジンに似てるかも・・・。

英語も平易でわかりやすい。GTA4の英語は全く聞き取れなかった私ですが、このゲームはわりと理解しやすかったです。もちろん英語字幕も出ますし、攻略ページには操作の仕方や台詞やアーカイブの全訳があるので、英語が出来ない人でも楽しめると思います。

快適さについて、Amazonのレビューで酷評されていましたが、攻略ページを見てキー割り当てをしたら、全く気になりませんでした。アクションなど、最初は難しいのですが、慣れたらさくさく動かせて爽快感さえ味わえます。。

グラフィックは・・・基本的にPS2並というか、下手すると後期PS1より荒いんじゃ・・・という部分があります。まあ、内臓が出ていたりグロい描写が多いので、あまりリアルに描写されても・・・という感じもしますが。

後、難しい。慣れれば爽快感さえあると上で書きましたが、そこに到達するまでが大変です。回復アイテムが非常に少なく、敵も強いので、途中で詰んで最初からやり直しさえしました。敵の攻略法を覚えて、ダメージを受けすぎたらちまちまセーブポイントから再開してって、私はアクションゲームがやりたいんじゃないのに・・・と最初はストレスが溜まりました。銃の扱い方も自分で狙わないといけないので難しく、これも慣れればきちんと狙えるようになるのですが、慣れるのは終盤なので・・・結局武器はほとんどナイフを使っていました。easyモードなどのアクション苦手な人のための救済処置もありません。

また、いくらなんでもグロすぎなんじゃというシーンが結構あります。海外ゲームってホラーじゃなくてもグロかったりしますが、あのノリです。グロもちょっとだけだと怖いのですが、何度もやられると胸焼けがします。

40インチのHDTV(HDMI端子)と20インチのPCモニタ(S端子)双方でプレイしましたが、特に問題はありませんでした。

攻略ページは必須だと思います。北米のゲームを日本のPS3で遊ぶがために発生するバグがあり、知らないと致命的です。例えば、日本では○ボタンに割り当てられるものが、欧米では×に割り当てられることが多く(日本では○は通常YESの意味だが、欧米では×がYESとなるため)、このせいで、ドアなどのパスワード入力画面から抜けられなくなるバグなどが発生しています。ちゃんと日本向けにローカライズされていたら、Amazonなどでもこの部分で酷評されることはなかったでしょうに。もったいないですね

私はホラーゲームが好きで、零やサイレントヒル、SIRENなどのホラーゲームはかなりプレイしています。ただ、アクションが苦手なので、easyモードがあるときは、いつもそれを選択しています。
悪いところにも色々書きましたが、最近、据え置きのホラーゲームはなかなか発売されないし、発売されてもがっかりする出来の場合が多いので、このゲームにはかなり満足しました。

冴さん  [2010-08-11 掲載]

輸入版:Silent Hill: HomecomingのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Silent Hill: Homecomingレビューチャート

Silent Hill: Homecoming 購入する