【PS4】リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~ レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-12-21
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

スコアチャート リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~レビューチャート

14.1

・ストーリーの独特な構成
このゲームには魅力が沢山ありますが、まず私はストーリーの独特な構成とその密度の濃さ及び、純粋な面白さを評価したい。
リディー&スールの夢である国一番の錬金術士を本筋枠として、各キャラクターごとの絡みやサイドストーリーを日常枠。このふたつの枠が、見事に噛み合っている。
お互いを邪魔することなく溶け込んでいるので、淡々とストーリーが進むわけでなく、その世界の中にあるリアリティを感じます。ちなみに本筋の内容ですが、王道系であり捻りという捻りもないので予想も立てやすい。しかし、無駄なく詰められたエピソードから繰り出される見事な起承転結と、シリーズ完結作として与えられた使命を全うする事で、有終の美を飾ったと言われる程に良いストーリーでした。

・サウンド
うーん、サウンドは満点です。曲数がこんなに多いゲームはなかなか見たことがありません。しかし、数が多けりゃ言い訳じゃない。と、言いたいところですが、なんとこのリディー&スールのアトリエ、1曲辺りのクオリティがとても高い。
理屈がわからないです。こんなに良い曲をポンポン生み出せるものだろうか。更にボーカルが10もいて、作中でもちょくちょくボーカル入りの音楽が流れます。みんなで決めるゲーム音楽などでランクインした紫陽花その1、その3、向日葵その3等、主題歌であるクローマ、ATのマスターピース!、エンディング曲等など、素晴らしいです。

・SE
効果音がよく出来ていると感じました。砂浜、荒地、レンガ、水辺、それぞれ足音が違う。これは他のゲームでも割とありますが、錬金釜からも音がしたり、家の中の暖炉とか、オブジェクトに効果音が着いているのも結構見つかりました。天海の花園の特定の木とかも。
そしてバトル中のスールの銃撃音などもよく出来ています。素の音量バランスは少し大きめなので、設定から音量バランスを整えると良いと思いますが、立体音響のゲーミングヘッドセット等あると凄い迫力です。大技ぶっぱなすのが楽しい。

・グラフィック(フィールドやオブジェクト)
よく出来てます。世界観がそもそも魅力的で、視覚的には不満は無いです。絵画世界のオブジェクトには目を見張る拘りがありますね。絵画世界のオブジェクトは絵の具のタッチになっていたり、歩くと足元に絵の具が跳ねるようなエフェクトが出たり。こういう一つ一つの小さな要素を拘るか否かで、作品のクオリティは変わっていきます。本作は拘りがある。

・グラフィック(キャラクターモデル)
イラストそのまんまでびっくりです。3Dモデルの完成度の高さは、流石ですね。飛び回るようなアクションシーンのあるイベントは無いですが、基本的に日常イベントなので。
アクションシーンは普通にムービーじゃなくてゲーム的に戦うことになるし。
リディーとスールの装飾品の細さには驚きます。リボンには半透過技術が使用されており、ここまでやるかと。
ルーシャもモデルのタイツの艶めかしさとか、若干の肉質表現もなされている。当然ですが見た目が良いと好きになれます。それだけでなくても、絶対に見た目は良い方がいい。
本作は日常イベントが多いので、モデル完成度が高いことで気分は安定した作画のアニメーションを見てるようでした。

・やり込み要素多彩
錬金術のレシピ発想から装備の向上、理想の特性付き素材集め、野望ノート、マルチエンディング、強力な裏ボス達。
最高じゃないですか。

・敵キャラクターの種類
かなり多い。DLCまで含めると本当に多い。カラーバリエーションが違うだけってのも結構ありますが、フレーバーテキストもいちいち変えてるので、凄い。

・キャラクターデザイン
衣装が本当に天才的です。基本的に登場キャラクターは割とモブ顔寄りだと思います。しかし拘られた衣装やイメージカラーの設定など、そういった要素でレベルの高いデザインに落ち着いている。特にスールの衣装は3Dモデルを鑑賞していてい凄いなと思いました。

・ランドマークが欲しい
フィールドがそこそこ広いので、ランドマークが欲しかったです。入口ワープくらいしかない。ルルアにはあります。

・素材の効果が複雑すぎる。
特性とかパネルの形とか、難しい。多すぎですよ、1000なんてざらに超えてる。追加された特性の効果も分かりにくいので、もう少し説明が欲しい。

とても面白かったです。 割とトロフィーも集めやすく、またトロコンした後にも遊べる要素とかイベントが沢山あって、この世界には終わりがないのかな?なんて思えたり。
クリア後は割とどう森みたいな感覚で遊べるゲームです。
ガストは予算が厳しいチームですが、そんなチープさを感じたりは無かったですね。
むしろ、作り込まれた大作というイメージに近い。この頃は開発のやる気と才能が全盛期だったのかもしれませんね。
最新作はクオリティがちょっと低かったので。(A21)
Switchやvitaでは草のオブジェクトが無くなっていたり、キャラクターモデルのクオリティが抑えられていたりするので、PS4版一択です。Steamでも出ていますが、要求スペックが高めなので、並のゲーミングPCではエラー落ちがあるようです。

TWICEさん  [2020-06-29 掲載]

☆人気キャラクターいっぱい
ソフィーやフィリスと、その周辺キャラ数人の参戦が不思議シリーズやってきたプレイヤーには嬉しい!
そして過去キャラの扱いの良さもgood!

☆女性ファンを大切にしてる
ライザはあまり好きになれなかった。けどリディー&スールやルルアまでの華奢な主人公は大好き!
可愛くて妹に欲しいと思うくらいです!
そしてチャラいイケメンのマティアスや、アルト君など格好いいキャラクターもいて嬉しいです!

☆音楽がいい!
いっぱい曲があります。みんな戦闘音楽が好きっぽいけど、個人的にはボーカル曲が大好きでした!
マスターピースやクローマややがて生まれ来るあなたにとか……サントラ絶対買いたくなりますよコレ!

☆キャラクター
デザインが最高に可愛い双子主人公!イラスト見た時もテンション上がったけどゲーム内で動かすとまた……
本当に最高です。ルーシャちゃんも好き!
イケメンも美少女もいて華やかです!(イケオジもいるよ!)

☆ストーリー
めちゃくちゃ泣けます。頑張ってる双子を思い出すだけで、勇気が貰えそうです。
世界一の夢を描く物語、いい話ですよ。双子が一生懸命努力して小さな夢から、段々と大きな夢を叶えて行って、最後には誰かの夢を叶えてあげる番になる。
トゥルーエンドは感動モノです……

☆ルーシャちゃんとイルメリアちゃんの有料DLC
それぞれ1000円もしたけど買って良かったです笑
モデルの完成度も高いし、歩いてる時めちゃくちゃ喋ってくれるし、追加アイテムテキストがおもしろい!
音声付きイベントも追加されてますし、必殺も派手で良いですよ〜!ちょっとルーシャちゃんの使い方が分かりにくいですが笑
凄い人だと操作無しでボスに勝てるとかいうとんでもない遊び方が出来るらしいです。

☆システムが複雑
戦闘が難しいです笑
ボス敵になんども進行を止められました……
なんとか錬金術を頑張って、突破しましたが錬金術部分もまた触媒とか出てきて難しい〜!!

☆本編依頼の花丸
毎回とってましたが、記録に残るわけでもなく、何か特殊なイベントがある訳でもなかった。いやないの!?ってなりません?そこそこ頑張らなきゃ取れないのに。

☆双子の衣装
フィリスはいっぱいお着替えできたのに、双子は全然無いんです……
無いのが普通だけど、あったら良かったな。
めちゃくちゃ可愛いんですよ双子。

中古でもなかなか売ってないんで、痺れをきらしてAmazonで購入しました。4000円以上したかな?多分。
ボスが強くて辛い時もあったけど、ストーリーが本当に良くてキャラクターも大好きで頑張って倒してトゥルーエンドに到達した時の感動は今でも覚えてます。
私の中では最高のゲームです。女性が楽しめる数少ないゲームだと思います。

瑠音さん  [2020-06-28 掲載]

クリアした直後なので、端的に評価していきます。

音楽:
クリア時点でも相当な曲数。ボーカル入りの曲もあり、通常戦闘はバリエーション豊富。かなりレベルが高いと感じた。

グラフィック:
良い。3Dモデルの高いクオリティを活かすほどの動きはないが、静止画で高い完成度を堪能できる感じ。フィールドもよく出来ている。

ストーリー:
キャラクターの魅力を味わいつつ、最初から最後まで通して双子の夢を追っていく。話の脱線はなかったし、起承転結もしっかりしていた。過去作に触れていないので、繋がりは不明だがソフィーやフィリスは過去作の主人公らしい。
過去作に興味が湧く程の魅力はあったキャラクター達だった。

アトリエ要素:
アトリエ内でアイテムを作れる。ただのアイテムじゃくて特性や効果を入れ替えたりして強いオリジナルアイテムを生み出す感じ。ストーリーにも絡む。

容量:
内容の濃さの割にかなり抑えられてる方。圧縮してるのだろが、本当に助かる。

DLC:
買ったあとに考えると、高いとは思わない。例えば1000円のキャラクターもイベント(ボイス有り)や専用武器いくつか&テキストあり&バトルミックス使用可能等、充実してる。

しかし、初見じゃ高くね?って思いました。

マティアスとミレイユ:
割とキャラクターイベントがはやく終わったので、後半空気になりがちに。最終章ではおもに錬金術士達の活躍がメインで、この2人はあまり絡まない。
まぁ序盤にいなかったアルトが絡んでくる分、バランスは取れている。

バトルミックス:
使い方がよく分かりませんでした。アニマを集めてまで使うものなのか分からない。

コントローラーの振動:
必殺技の時とか、凄い揺れるから切った。コントローラーの振動機能が活かされたゲームは少ない。

PS4pro、効力は多分ないがブーストモードで遊んでる。
現在購入動機はネットでアトリエが話題な為、便乗して購入。かなり支持されていたタイトルだったが、評価通りのものを受け取ることが出来た。どハマりしてしまうので沼にハマると抜け出せない。遊びやすい設計と可愛いキャラクターでいつまでも遊んでしまう中毒性の高さを持っているので注意。ストーリーも長めでやり込みも考えるど重量級のゲームだが、じっくり遊ぶのにも向いてるので色んな人にオススメ。

アンデルセンさん  [2020-06-28 掲載]

⚫主人公が可愛い!
絶対これは魅力だと思います!
明るくて元気な双子が主人公ですが、この双子は性格も良いし見た目も良いしで好感度高かったですね。キャラクターに思い入れがあるとモチベーションを高く保てるので◎

⚫前作主人公の扱い
扱いが丁寧で好印象です!黄昏シリーズなんて3作目は過去作主人公が全部やって主人公達が棒立ち状態。無印だと出てくることする無い。
こんな惨状だったのに、良く学んでプレイヤーの要望に応えてくれたと思います!
ソフィーもフィリスも主人公達に美味しいところは譲りつつ、しっかりとサポートしていく。理想的です。

⚫音楽
もう何もかも完璧です。リディーとスールそれぞれにアトリエ内、フィールド、街、絵画世界、戦闘曲が用意されてる。
豪華すぎ!しかもボーカリスト10人もいて結構歌詞付きの曲も流れてくれます。戦闘曲のBeyond the fateが本当に気に入りました。過去作のアレンジもいっぱいあってシリーズ通してやってると嬉しいですね〜

⚫グラフィック
綺麗です。会話でのキャラクターの動きは大したものじゃないですが、キャラクターの3Dモデルの完成度と来たら最高峰ですね。絵画世界の雰囲気も良いんですよね〜
一つの作品で色んな世界が詰まってるのが魅力的!
またオブジェクト量が半端ないです。

⚫オープニング
アニメも歌も文句ないです。オープニング曲のクローマは双子のイメージしたデュオになってます。主題歌の鑑。

⚫快適性高い!
UIが完成されすぎてる。ソートもこれより優れたゲームは見たことないです。

⚫ストーリー
ボリューミーな上に内容も良い!笑いあり涙ありで最後は大団円のハッピーエンドって完結作の理想ですよね!

⚫イラスト
スチルとかですけど、絵師が好みにドンピシャでした。色使いのなんと鮮やかなことでしょう……

⚫トロフィー
集めやすい方です。楽しめながらね。

⚫音楽のカスタマイズ
流れてる曲をいじれます。DLCで1000曲超えますよ。
まず1000曲超えるゲームを始めて見ました。

⚫バグがない
私は1度もあってないです。またロードも早いので快適ですねー
過去に壁抜けできる場所があったらしく、動画を参考にやって見ましたが修正されてて出来なかった。アプデで整ってる感じします。

⚫戦闘演出
めちゃくちゃ派手でターン制なのにたまにアクションにみえるレベル。これだけ聞くと最高なんですが、体力多めの敵と長い間戦う時は少しテンポ悪いとも思います。装備鍛えればいいだけかも知れませんけど。

⚫難易度
ちょっと高いですね……複雑な要素が多め。だからこそ手引きがしっかりしてるのでそこは評価しますが、ソフィーくらい簡素だと気が楽です。

⚫裏ボスのマラソンがアプデで高難易度化
特性厳選をするための裏ボスがアプデ後に上限解放されて強くなってるので、厳選したくてもなかなか強くて倒せなかった。

⚫ミレイユさん
好きなキャラクターなんですが、受付やってる立場上、あまり絡まなかったです。GEのオペ子みたいな感じですが、もっと見たかった。

⚫オリジナリティ
錬金術部分はシリーズのオリジナリティだとも思いますが、ソフィーの方が単純で好きですね。触媒が難しい。

遊んでると時間を忘れてのめり込んでしまいますね!
純粋に楽しくて、たまに難しい。こんな難易度が私の理想なんだなって思いました。
黄昏シリーズから入ったんですが、ガストは成長してましたね。不思議シリーズは別格の完成度で、この作品はラストを飾るに相応しい作品でした。最後まで綺麗にやりとげるって難しいことだと思います。

N&nishiさん  [2020-06-26 掲載]

「リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。