【PS4】リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-12-21
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

☆人気キャラクターいっぱい
ソフィーやフィリスと、その周辺キャラ数人の参戦が不思議シリーズやってきたプレイヤーには嬉しい!
そして過去キャラの扱いの良さもgood!

☆女性ファンを大切にしてる
ライザはあまり好きになれなかった。けどリディー&スールやルルアまでの華奢な主人公は大好き!
可愛くて妹に欲しいと思うくらいです!
そしてチャラいイケメンのマティアスや、アルト君など格好いいキャラクターもいて嬉しいです!

☆音楽がいい!
いっぱい曲があります。みんな戦闘音楽が好きっぽいけど、個人的にはボーカル曲が大好きでした!
マスターピースやクローマややがて生まれ来るあなたにとか……サントラ絶対買いたくなりますよコレ!

☆キャラクター
デザインが最高に可愛い双子主人公!イラスト見た時もテンション上がったけどゲーム内で動かすとまた……
本当に最高です。ルーシャちゃんも好き!
イケメンも美少女もいて華やかです!(イケオジもいるよ!)

☆ストーリー
めちゃくちゃ泣けます。頑張ってる双子を思い出すだけで、勇気が貰えそうです。
世界一の夢を描く物語、いい話ですよ。双子が一生懸命努力して小さな夢から、段々と大きな夢を叶えて行って、最後には誰かの夢を叶えてあげる番になる。
トゥルーエンドは感動モノです……

☆ルーシャちゃんとイルメリアちゃんの有料DLC
それぞれ1000円もしたけど買って良かったです笑
モデルの完成度も高いし、歩いてる時めちゃくちゃ喋ってくれるし、追加アイテムテキストがおもしろい!
音声付きイベントも追加されてますし、必殺も派手で良いですよ〜!ちょっとルーシャちゃんの使い方が分かりにくいですが笑
凄い人だと操作無しでボスに勝てるとかいうとんでもない遊び方が出来るらしいです。

☆システムが複雑
戦闘が難しいです笑
ボス敵になんども進行を止められました……
なんとか錬金術を頑張って、突破しましたが錬金術部分もまた触媒とか出てきて難しい〜!!

☆本編依頼の花丸
毎回とってましたが、記録に残るわけでもなく、何か特殊なイベントがある訳でもなかった。いやないの!?ってなりません?そこそこ頑張らなきゃ取れないのに。

☆双子の衣装
フィリスはいっぱいお着替えできたのに、双子は全然無いんです……
無いのが普通だけど、あったら良かったな。
めちゃくちゃ可愛いんですよ双子。

中古でもなかなか売ってないんで、痺れをきらしてAmazonで購入しました。4000円以上したかな?多分。
ボスが強くて辛い時もあったけど、ストーリーが本当に良くてキャラクターも大好きで頑張って倒してトゥルーエンドに到達した時の感動は今でも覚えてます。
私の中では最高のゲームです。女性が楽しめる数少ないゲームだと思います。

瑠音さん  [2020-06-28 掲載]

リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~レビューチャート