【PS4】リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-12-21
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

・ストーリーの独特な構成
このゲームには魅力が沢山ありますが、まず私はストーリーの独特な構成とその密度の濃さ及び、純粋な面白さを評価したい。
リディー&スールの夢である国一番の錬金術士を本筋枠として、各キャラクターごとの絡みやサイドストーリーを日常枠。このふたつの枠が、見事に噛み合っている。
お互いを邪魔することなく溶け込んでいるので、淡々とストーリーが進むわけでなく、その世界の中にあるリアリティを感じます。ちなみに本筋の内容ですが、王道系であり捻りという捻りもないので予想も立てやすい。しかし、無駄なく詰められたエピソードから繰り出される見事な起承転結と、シリーズ完結作として与えられた使命を全うする事で、有終の美を飾ったと言われる程に良いストーリーでした。

うーん、サウンドは満点です。曲数がこんなに多いゲームはなかなか見たことがありません。しかし、数が多けりゃ言い訳じゃない。と、言いたいところですが、なんとこのリディー&スールのアトリエ、1曲辺りのクオリティがとても高い。
理屈がわからないです。こんなに良い曲をポンポン生み出せるものだろうか。更にボーカルが10もいて、作中でもちょくちょくボーカル入りの音楽が流れます。みんなで決めるゲーム音楽などでランクインした紫陽花その1、その3、向日葵その3等、主題歌であるクローマ、ATのマスターピース!、エンディング曲等など、素晴らしいです。

・SE
効果音がよく出来ていると感じました。砂浜、荒地、レンガ、水辺、それぞれ足音が違う。これは他のゲームでも割とありますが、錬金釜からも音がしたり、家の中の暖炉とか、オブジェクトに効果音が着いているのも結構見つかりました。天海の花園の特定の木とかも。
そしてバトル中のスールの銃撃音などもよく出来ています。素の音量バランスは少し大きめなので、設定から音量バランスを整えると良いと思いますが、立体音響のゲーミングヘッドセット等あると凄い迫力です。大技ぶっぱなすのが楽しい。

・グラフィック(フィールドやオブジェクト)
よく出来てます。世界観がそもそも魅力的で、視覚的には不満は無いです。絵画世界のオブジェクトには目を見張る拘りがありますね。絵画世界のオブジェクトは絵の具のタッチになっていたり、歩くと足元に絵の具が跳ねるようなエフェクトが出たり。こういう一つ一つの小さな要素を拘るか否かで、作品のクオリティは変わっていきます。本作は拘りがある。

・グラフィック(キャラクターモデル)
イラストそのまんまでびっくりです。3Dモデルの完成度の高さは、流石ですね。飛び回るようなアクションシーンのあるイベントは無いですが、基本的に日常イベントなので。
アクションシーンは普通にムービーじゃなくてゲーム的に戦うことになるし。
リディーとスールの装飾品の細さには驚きます。リボンには半透過技術が使用されており、ここまでやるかと。
ルーシャもモデルのタイツの艶めかしさとか、若干の肉質表現もなされている。当然ですが見た目が良いと好きになれます。それだけでなくても、絶対に見た目は良い方がいい。
本作は日常イベントが多いので、モデル完成度が高いことで気分は安定した作画のアニメーションを見てるようでした。

・やり込み要素多彩
錬金術のレシピ発想から装備の向上、理想の特性付き素材集め、野望ノート、マルチエンディング、強力な裏ボス達。
最高じゃないですか。

・敵キャラクターの種類
かなり多い。DLCまで含めると本当に多い。カラーバリエーションが違うだけってのも結構ありますが、フレーバーテキストもいちいち変えてるので、凄い。

・キャラクターデザイン
衣装が本当に天才的です。基本的に登場キャラクターは割とモブ顔寄りだと思います。しかし拘られた衣装やイメージカラーの設定など、そういった要素でレベルの高いデザインに落ち着いている。特にスールの衣装は3Dモデルを鑑賞していてい凄いなと思いました。

・ランドマークが欲しい
フィールドがそこそこ広いので、ランドマークが欲しかったです。入口ワープくらいしかない。ルルアにはあります。

・素材の効果が複雑すぎる。
特性とかパネルの形とか、難しい。多すぎですよ、1000なんてざらに超えてる。追加された特性の効果も分かりにくいので、もう少し説明が欲しい。

とても面白かったです。 割とトロフィーも集めやすく、またトロコンした後にも遊べる要素とかイベントが沢山あって、この世界には終わりがないのかな?なんて思えたり。
クリア後は割とどう森みたいな感覚で遊べるゲームです。
ガストは予算が厳しいチームですが、そんなチープさを感じたりは無かったですね。
むしろ、作り込まれた大作というイメージに近い。この頃は開発のやる気と才能が全盛期だったのかもしれませんね。
最新作はクオリティがちょっと低かったので。(A21)
Switchやvitaでは草のオブジェクトが無くなっていたり、キャラクターモデルのクオリティが抑えられていたりするので、PS4版一択です。Steamでも出ていますが、要求スペックが高めなので、並のゲーミングPCではエラー落ちがあるようです。

TWICEさん  [2020-06-29 掲載]

リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~レビューチャート