【PS3】機動戦士ガンダム戦記 レビュー

■ プレイ人数:オンライン時、8人まで

■ 発売日:2010/09/16

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

さすがPS3です。セッティング画面でのMSのグラフィックは感動しました。特にケンプファーやゲルググイェーガーなど。ミッション中のグラフィックも水面や空などの景色がとても綺麗です。

・機体
少しマニアックな機体やオリジナル機体がいて良かったと思います。オリジナル機体のイフリートナハトはとてもかっこいいです。

一年戦争終結後のオリジナルなストーリーとキャラクターで良かったです。

・オンライン
協力プレイができ、さらに機体がアップデートで追加されること。

・ミッション後のドロップ率の低さ
これがすべてと言っていいかもしれません。武器・改修パーツ全然出ません。オンラインでそれ専用の部屋ができるぐらいです。同じミッションを延々やらないといけません。作業を通り越して心を折られます。

・資金
おまけに資金も全然たまりません。こちらも効率よく稼げるミッションを延々やらないと新しい機体は手に入りません。傭兵モード(連邦・ジオンのシナリオクリア後、両方のフリーミッションができるが、購入資金が2倍)は資金不足で嫌になります。

・ミッション
作業になるのは仕方ないかもしれませんが、オフラインでは難易度の変更ができずノーマルしか出来ないのでやる意味がほぼありません。また、敵が出現するタイミングが極端に遅く、全滅させたのにしばらく待たされることが多いです。

・ロード時間
一回聞いたブリーフィングを毎回ちゃんと聞かなければなりません。ロード時間は長いです。

・オンライン
皆さんのご指摘の通り。ルーム検索が不快です。

HDTV未使用。
オリジナル機体に惹かれ、PS3のガンダムゲームということで購入しましたが、不快な点が多すぎます。作業ゲーが嫌いな方、オンライン出来る環境にない方は購入を控えた方がいいと思います。次回作が出るなら、余程改善が見られない限り、買わないでしょう。

Nephilimさん  [2009-10-27 掲載]

・ザクでもビームライフルやビームサーベルを持たせられる。(しかも2丁も可)

・ザク+ジムシールド装備で、戦利品を利用しているみたいで戦場臭さを演出できる。

■グラフィック:3点
PS3としては、こんなモンじゃないでしょうか。別段良くも悪くもない。

沢山ありすぎて、書き漏らしそうですね。(^^;)
なるべく他の方があまり触れていない角度から書きます。

■BGM
全く記憶に残らない。「そういや何か流れてたっけ?」という程度。
しかも前作(ターゲットインサイト)と似ている様な・・・使い回し!?
まぁ雰囲気をブチ壊す様な物でもないので、一応1点ですが、限りなく0点に近い。

■シナリオ
正直、無くてもいいシナリオ。感動も盛り上がりも見所もない。要らないんじゃないかな、と。
そんなシナリオと辻褄を合わせる為に、一部ミッションではカスタマイズを無視され強制出撃
させられるんだから、たまったもんじゃない。最低。ユーザーを馬鹿にしている行為。

■僚機の行動
沢山の方が書いている通り、馬鹿です。それも大馬鹿。共に戦う仲間としては全く使えません。
その為、使い方は

1:オトリ(それも弾避け、あるいは敵の餌食=生け贄といった感じの存在)
2:補給ポイントの守備(でも本気で守ってくれないので、使い方1による時間稼ぎみたいなもの)
3:ただの飾りですよ。
4:ヨイショ担当。(これが本命かも)

といった具合。僚機が足かせになることも結構多いです。
あと、出せる指示は沢山ありますが(これも大半がいらないものばかり)すぐに忘れる上、2機
別々に指示する事ができません。1機は守備で、もう1機は追従とかできたらまだ良かったかも。

■MSの挙動
私が偏屈なのかも知れませんが、MSが安易に倒れすぎると思います。
よほど強力な攻撃を受けた場合は構わないのですが、簡単に倒れ過ぎじゃないでしょうか。
設定では十数メートルの巨体だった筈で、作中もそんなに倒れる描写は無かったのではないかと。MSが軽く見えてしまいます。
ついでに言うと物資コンテナや補給コンテナも大き過ぎませんか?
デザインもリアリティに欠け、世界観をブチ壊してます。ジオンと連邦で色違いなのも無意味。

■周囲の状況が掴めない
ロックオンアラートがなく、無線で仲間が教えてくれますが、数も方向も解りません。
正面にいる相手からのロックだと思ったら違ってて、真後ろからたっぷり切り刻まれたりもします。
視点切り替えはあれどコクピット視点がないので、敵が自機に隠れて発見が遅れる事もあります。
レーダーも周囲と全体がありますが、切換は長押しになっているので即座に切り替えられません。
また、ウチのテレビのせいかも知れませんが、判別がしにくい表示だと思います。
破壊目標と敵の区別がつきにくかったり、敵がエリア境界線と重なると見えなかったり。
全体レーダーは方位が固定されているタイプなのですが、自機の向きを示す矢印が視点とは違って
機体の向きになっているので、錯覚に陥り易いのも致命的。

■運動会みたいなミッション
特定のエリアに到達されたら負けというミッションがありますが、破壊されたら負けになるのなら
解りますが、ゴールされたら負けというのが解せません。
しかも「警戒エリアに敵が近づいているぞ」と無線で知らせてはくれますが、方位などは一切教え
てくれないので、混戦状態では何も解りません。
前述のレーダーの見にくさも相まって、この警告メッセージを聞いたら、ほぼ負けが確定します。

■ロックオンの不便さ
常識が通用しないロックオン優先度。
自分との距離ではなく、どうも画面中央に近い敵からロックするらしいけど、全くの意味不明。
これを考えた人のアタマが不思議。

まぁ、とにかく酷いソフト。
皆さんが書いておられるとおり「ガンダムってつけば何だっていいだろう」という、作り手の
ユーザーを見下した態度がコントローラーから伝わってくる内容です。
本気で作ったっていうのであれば、もうゲーム製作から撤退した方が公共の福祉になりますよ。(^^;)

仮に、ゲーム製作において相当な技術があったとしても、センスが無いのは否定できない事実。
それもかなり致命的なレベルだと思います。

ユーザーが金を払い、その上貴重な時間を費やしていることに応える内容ですか?これが。
プレイしてストレスや不満が溜まる物を作っているのでは、娯楽を提供するゲームメーカーとして
の使命を果たしていないと思うのは、私だけではないのでは?
ガンダムの看板がない、オリジナルのゲームを作らせたら全く誰からも相手にされないでしょうね。
それとも、ガンダムという存在が縛りになっていて、本領を発揮できないでいるのでしょうか?
それなら是非ともバンダイの本気が見てみたいものですが。

ブライトの「あ!」さん  [2009-10-27 掲載]

正直ほかの方と同様無いと言っても過言じゃないです。
強いて言えば初回特典の映像が良かったこと。

そしてガンダムをある程度のクオリティでPS3で動かせること。

7号機とか使えること

ストーリーはベタだが普通なこと

位です。

・オリジナリティ

今となっては珍しくもないミッションクリア型アクションシューティング。
PS2の頃からあった形式なので点数低めです。

・グラフィックス

トレーラーなど発売前の映像では良くわからなかったですが
いざ実機でHDMI接続してみると綺麗とは言い難いです。
機体のグラフィックもギャザ(端のギザギザ)が目立ち
アンチエイリアス(↑これを目立たなくすること)をもう少しがんばって欲しかった。
アンチャーテッドなどが発売されているPS3でこれではレベルは低いと思います。

特に耳に残るものは無かったです。
ほぼ空気なサウンドなのにカスタムサントラ無し。
無理やりミキサー通してPCから音楽掛けてプレイしていました。
ひどい上に使用も駄目。なので0点です。

味方AIの馬鹿さと敵の動きの悪さで萎えます。
オンライン協力中に敵を全滅させても終わらないバグにあったり
そのミッション自体最初は61式戦車と航空部隊が押し寄せてくるのでなかなか楽しいですが
ある程度敵を倒すと航空部隊が1部隊づつ来るだけで非常に作業感があふれます。
さらにミッション中にこちらの射程外(武器によってだが崖の上など)に
敵のスナイパー機体がいたりするのでイライラの原因になります。
他にも各部で不親切な設計のため0点とさせていただきます。

ストーリーは普通だがシステムとAIが悪すぎて萎えるシングルキャンペーン
対戦ツールとしてバランス崩壊、さらには検索システムすらまともに作れてない対戦。
バグはあるわ稼ぎをしないと買えない程高い設定の機体で萎えまくる協力ミッション

ここまで買って後悔したソフトは未だかつてなかったです。
よって0点とさせていただきます。

オンラインロビーの検索時間の長さでオンラインは入るまでが面倒
さらにロビー画面から得られる情報も少ないので部屋選びの快適さは限りなく0
ロードも短くはないので低めの点数

ゲーム自体の難易度は高くは無いと思いますが
オンラインに出撃しないと手に入らない機体・武装の存在。
さらに機体購入ポイントの高価さから自分の好きな機体を揃えるのも大変。
ましてやコンプには何十時間かかることやら
ゲーム自体があまり面白くない+それを何度もやらされる=高難易度(精神的な意味で)

その他

まずオンラインに行かないと手に入らない機体などがある時点で
キャラゲー的であるガンダムゲーとしてありえない。
オフプレーメインの人にも同等のものが使えないとかわいそうです。

また、オンラインのバランス崩壊。
部屋でローカルルールを作らない限り
初期のザクでアレックスとかに勝つのは限りなく難しい。
正直ゲームとしてありえないバランス崩壊を起こしてるので
対戦がやりたい人は「絶対」をつけて良いほどオススメできません。

AIの馬鹿さには他の人も書いてありますが、
「強行突破」ミッションなのに味方は立ち止まって周りの敵を倒し始めます。
しょうがないので単機で突破→指令だして無理やり呼ぶ
をしなければ突破できなかったりします。
また敵AIもこっちの攻撃を受けると盾構えて動かなかったりするだけなど
PS2戦記より馬鹿になっています。

また敵と味方の戦力比がおかしい(こっちは3機、敵は数十機)
のも、AIで対応できないのを無理やり数で補ってるように思えます。

24インチ液晶ディスプレイHDMI接続でプレイ。

正直これの為に新型PS3を購入し見事裏切られました。
発売日購入した自分と知り合い2人でプレイし愕然としたので
一週間後くらいに2人が売りました。
また遅れて買うつもりだった別の知り合いも全員キャンセル。

XBOX360のオペレーショントロイよりよければ良いやと思って買いましたが
ハッキリ言ってアレよりひどいです。

またガンダム戦記を語りつつ、開発チームはターゲットインサイトの方々という
半分詐欺まがいな事をしてるのもありえないと思います。

おそらくターゲットインサイト2というタイトルで出したら
買う人はもっと少なかったでしょう。
名作の名を借りただけなので購入検討中の方はくれぐれも騙されない様にお気をつけください。

少なくともガンダム戦記の続編ではありません。

買ってここまで後悔したソフトは生まれて初めてでした。

おむすびさん  [2009-10-27 掲載]

【グラフィック】
次世代機で何作が出されているが、「ガンダムゲームの中では」歴代最高のグラフィックなのではないだろうか。MSのモデリングもかなりかっこよくリファインされ、かつ「汚し」のテクスチャーが張られており、特定のステージのライティングも演出的に一役買っている。ステージクリアの夕日にMSのバストアップの見上げた構図など、なかなか美しいと思う。フレームレートもそこそこ出ている。

【ボリューム】
シナリオは連邦・ジオンそれぞれ独立した30数ステージ構成。フリーミッションは1ステージあたり短いもので2分、長いもので15分位。両陣営+傭兵でプレイするとそれなりにボリュームはある。

【ゲームシステム】
・機体のカスタマイズ
これまでガンダムゲームではMSの武装は割と固定されている事が多かった。ザクはヒートホーク。これを覆し改造次第ではビームサーベルを装備させガンダムを撃破することも可能になった。今回の「武装変更」は大いに評価したい。武装の組み合わせやプレーヤーのスタイルに対応させ「ザクはこれしか可能性無い」ではなく、カスタマイズや方向性を打ち出すことで「ザクでもここまで頑張れる」という意地を見せたプレーヤーも多かったと思う。

・シングル
自機と僚機2機を出撃前にセッティング⇒出撃(ローディング&ブリーフィング)⇒ミッション攻略⇒戦果⇒新ステージ出現・・・の流れ。古い作品で言うところの「アーマードコア」タイプのゲームになる。僚機を出せることで、自分1機でやるよりは敵機のロックがそちらに向く分「デコイ」くらいになるので、ミッションによっては有利になる可能性も無くはない。もちろんデメリットも多々あり後で記述する。

・フリーミッション(オンライン)
自分含めて4人までプレーヤーが出撃できる。他人が立てた部屋に参加、または自分が立てた部屋に参加してもらってミッションをクリアしていく。部屋ではヘッドセットによるボイスチャットや予め登録したショートカットメッセージ、USBキーボード入力での1行チャットで最低限のコミュニケーションは取れるようになっている。
知らない人が入ってきても「よろしく!」といった挨拶はどの部屋でも出来ていたようでフレンドとのプレーだけでなく、全くの初顔合わせのメンバーでも自分は楽しくプレーできた。またオフラインでクリアできないミッションをオンラインで他の人と一緒にクリアしたり、オンラインでしか手に入らないアイテムを入手しに高難易度にトライしたり、オンラインでプレーする意義は多かったと思う。

【サウンド】
特に評価するところは無かった。悪いところもないが。PS2やPSPなどに見られる原作からの音源使用等はなし。(効果音くらい)

【ゲームシステム】
・機体のカスタマイズ
変更可能にはなったものの、やはりガンダムゲームという枠の中で小さくまとまったという感じは拭えない。セッティングの方向性、可能性はPS1のアーマードコアにも劣る。ガンダムという原作があるが故、開発元もあまりイメージを壊す訳にもいかないだろうが、対戦させるというのであればそれ相応の戦術に則った詳細なカスタマイズができなければ。最終的に単に高性能MSで撃ち合うだけになるだろう。

・シナリオ
若干のカスタマイズなどが可能だがシナリオ上、強制的にセッティング不可の特定のMSに機乗しなければならず、なおかつシナリオモードでクリアしたデータのフリーミッションへの持ち越しが出来ないようになっている。あまりの不自由さにフリーミッションをクリアしてから、シナリオを解くという流れになってしまった。
また細かい僚機への指示が出せるのが売りの一つなのだが、その指示を味方NPCが無視してしまうことも多い為、不条理なミッション失敗が多い。この指示に関しては完全に仕様が機能しておらず、フリーミッションのオフラインでしかプレーできないプレーヤーはさぞ辛酸をなめたことだろう。

・敵味方のNPC機の動き
MSや武装に拠る違いが無く、全て同じ動きをする。遠中距離は射撃、至近距離は格闘。何回か切りつけると攻撃してきた機体の真上をジャンプして背後に回る・・・を繰り返す。MSの特徴や武装に合わせた戦い方をしてくれれば、対NPCでも盛り上がっただろうと思うと残念である。
例えばギャン+ヒートサーベルは格闘に特化している為、遠中距離は射撃をせずサーベルを貯めつつブーストで目標に接近し、近距離で格闘を何回か当てた後は再度間を取りサーベルを貯めて一撃離脱戦法と取る・・・など。武装の判断ができないならば、せめてMSの特徴を生かしたアルゴリズムにして欲しかった。

・オンラインモードのインターフェイス
部屋の表示、及び検索が極めて遅く、また部屋に入れない状態にも関わらず、部屋自体は一覧表示されるので、「部屋選択」⇒「待ち」⇒「NG」⇒「待ち」⇒「一覧再表示」の繰り返しとなる。入れない部屋は非表示にすべき。単純なインターフェイスであれば、すばやく動いてしかるべきだろう。時間が掛かかるならば、検索条件を細かく設定でき1回で目的の部屋を探せなければ。プレー以外での時間のロスが多すぎる。

・作業性の高さ
稼ぎはどのようなゲームにも存在する要素なのだろうが、敵機全滅、拠点防衛、目標破壊など数パターンの単調なミッションの反復なので飽きが早い。特に序盤や傭兵モードではとにかくMS資金集めの為に、同じ稼ぎミッションをひたすら繰り返す。また同一ミッションを反復して行うことが多いにも関わらず、同一メンバー(機体)、同一ステージでもローディングを省けないため、プレー時間2分に対してローディング2分という馬鹿げた時間が発生する。

【その他】
・通信切断
オンラインミッション最中に突然「部屋が消滅しています」と表示されてしまい、オンラインメニュートップに戻されプレーが途切れてしまうことが多々あった。他のゲームでは問題ないにも関わらず、部屋を作成するホスト役の人は回線の下りだけでなく上りのスピードも必要になるようだ。特に2人位では問題ないが4人になると顕著に発生する。

オンライン(協力)でフレンドや他のプレーヤーとそこそこライトなアクションゲームとして遊ぶ人にはそれなりに楽しめると思われる。次世代機のガンダムゲームとしてひとつの方向性を打ち出した、画期的な作品として評価したいのだが、仕様の甘さが悪い方向へ貶めてしまっている。色々な所で惜しいと思うところが多いのである。
シングルプレーをメインと考えている人、本気で対戦を考えている人へは「絶対に」お勧めできない。そういったプレーヤーに対してフォローが出来ていない乱暴な仕様をそのまま容認して出してきたメーカーの意図を訝しげに思うことがあります。

【環境】
ディスプレイ:32インチワイドCRTテレビ/D端子720P接続
HDDインストール済み
通信:CATV下り20M

Amazon IKEさん  [2009-10-21 掲載]

レビュー者: 入門者
レビュー日: 2017-06-13
久しぶりにこのゲームをやってみた
やはりガンダムは良いものだな

心が踊る

【PS3】機動戦士ガンダム戦記

「機動戦士ガンダム戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。