【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する

オリジナリティ・・・満点
サッカーゲームという点ではオリジナリティはないが、オンライン10vs10。
実際の選手の調子をゲームに反映させる(1リーグ無料、その他有料)、選手の移籍については無料で反映してくれるらしい。
1人の選手を成長させていくBE A PRO。
ロード中にフェイントやフリーキック・PKの練習ができる(フェイントの数がやたら多いので、ここで一覧表的なものがみれればもっと良いけど)。
膨大なチーム・選手が実名で登場。

グラフィック・・・4点
めちゃくちゃ綺麗じゃないけど、それなりに綺麗。
細かいところまで作りこまれていて好感が持てます。
ウイイレ2008のように腕や体が人にめり込んだりすることは、今のところなく、しっかりとした当り判定があるように思える。
選手はモッサリしてるがかなり似ている。

サウンド・・・4点
人によると思うけど曲が沢山収録されており、そのなかで「おっいい曲」と思う曲が数曲ある。
試合中の実況はやや棒読み感や試合の局面と違う解説が入ることもあるが、世間話など、あえてパスをまわして聞きたくなる。このような解説もオリジナリティ満点の理由に入ると思います。

熱中度・・・満点
オンライン10vs10は時間を忘れて熱中できる。
実際に人が動かしてるだけあって、勝手なことをしてる人もいますが、チームの一員として、それなりの緊張感を持って楽しめる。
ラグはないとは言わないが、ゲームに支障をきたすようなラグは今のところない。

オフラインに関しても、マネージャーモード、BE A PROなどやりこみ要素は満載。
試合に関しても何も考えずドリブルしてもまずとられる。
緩急をつけたドリブル、パスを回しながらスペースを探して。。。という風に戦術的な要素が必要となる。
これは人によっては快適性がなくストレスに感じられ、悪いところに入るかもしれませんが、自分としてはこっちの方が熱中できます。
フェイントの数も多く試合で使いこなすにはそれなりに練習が必要で、恐らく来年出るであろう新作までこのゲームをやっている自信がある。
それぐらい熱中できる。

満足感・・・4点
試合やその他のゲームの肝となる部分では全く不満はない。
ただ、悪い部分である快適さが邪魔をして満点にはならず。

難易度・・・3点
これはゲーム内で5段階調整が出来る。
マネージャーモードでも1試合毎に変更可能。
難易度を一番下げればある程度のゴリ押しプレーも可能になる。
難易度を上げればより戦術を求められ、やり応え満載のゲームとなる。ただ理不尽さは感じない。

快適さ・・・2点
他の方も指摘されていますが、試合に入るまでの過程。
メニュー画面の見にくさ、使いづらさ。
どこに何の項目があるか解りづらい。
選手の能力などの表記が小さいため、表示される能力の種類が少なく、見たい能力までスクロールさせる必要があり、かなりめんどくさい。
なれてしまえばどうってことはないのですが、この点だけ見ればFIFAはウイイレの足元にも及ばない。
また試合中のレーダーも見にくい。
ウイイレはその辺のインターフェイスはかなり見やすく、親切に作ってあるので、気になる。
試合などゲームとしては、ほぼ完成しているので次回作ではこの辺を大幅に変更してもらいたい。

現在までにマネージャーモード中に2回フリーズ。
オートセーブにしておけば、被害は最小限ですが・・・

選手表示が英語。
海外のサッカーをよく見ているの人ならすぐ解るし問題ないが、ゲームの敷居を上げてしまうかもしれません。
人が多すぎるし、DLコンテンツを考えればカタカナに直すのはかなり厳しいでしょうが、海外サッカーにあまり詳しくなかったり、小中学生ぐらいの子供は手を出しづらくなってしまう。
メニュー画面の見にくさもあり、そういった意味でもこのゲームはあまり子供向けではないかも。

去年までは微妙な変更に我慢しながらも毎年ウイイレでした。
しかし次世代機となりウイイレ2008になんら進化を感じることが出来ず失望していた所、FIFA08にいい評価が出ていることを知りました。
FIFA08は購入しませんでしたが今年はFIFAにしてみました。

ウイイレ2009はデモプレイのみなので、製品がどれだけ進化しているか評価は出来ません。
ただメニューの見にくさなどを差し引いても、サッカーゲームとしてFIFAが自分には合っており、他のサッカーゲームを買う必要性が感じられないのでウイイレは購入しません。
この辺は人によるので自分が楽しいと思うほうをやればいいと思います。

サッカーゲームが好きでオンライン環境があるならば10vs10は一度体験してほしいです。人が20人集まってサッカーゲームをしているという特殊な楽しみがあります。

オフラインでも難易度調整もあり、サクサク点を取りたい人も問題ないし、戦術を必要とし実際のサッカーのごとく1点の重さを感じることもできます。
よって海外のサッカーが好き(Jリーグ、日本代表は収録されていない)、英語が苦手ではなく、メニューの使いづらさが我慢できるのであれば、非常に楽しめるゲームだと思います。

今までずっとファンとしてウイイレをプレイしてきたので、最後に一言。
とりあえずさようなら。頑張れウイイレ。

maiさん  [2008-11-19 掲載]

・動きが柔らかくて細かい
・フェイントもいっぱいある(使えるかどうかは別にしてw)
・選手、クラブ数が多い
・オンラインで最大10vs10対戦ができる
・ロード中にキーパーと1vs1のトレーニングができるのでロード中も暇しない
・ゴール後のパフォーマンスが少しだけ自分で操作できる
・一人の選手だけを選んで4シーズンプレイするモードがある
(ウイイレ2009にも同じようなのがあります)

・文字が小さすぎる
・選手名が英語なのでパッと見誰を操作してるか分からない
・リプレイが短い
・Jリーグが無い(俺はどうでもいいけど、日本好きの人にはイタイ)

3から2008までウイイレをやってきたけど
2008が酷くてFIFAの評価が高かったのでFIFA09を購入しました
慣れればFIFAの方が自由度が高くて面白いかも知れません

ウイイレとボタンはほとんど同じなので大丈夫だと思います
自分でボタン配置変更もできますし

パスにもボタンの押してる時間で強弱を調節しなければならないとこは
ウイイレと違うとこです
ウイイレはポンと押したら直ぐパスやクロスできましたからね
(マニュアルパスもありましたが)

後は、慣れと自分のヘタクソさのせいでしょうが
ドリブルで全然抜けないw
パスはガンガン通ります

最後に悪いところにも書きましたが
文字が小さすぎる!!
25型のテレビでやってますが目が悪い人は全然見えないと思います
それに選手名が英語表記・・・
文字小さい&英語表記なので試合中は自分が誰を操作してるのか分かりません

ウイイレを長年やってきた自分には合わなかった
そして文字が小さいのが凄いストレス
ウイイレ2009を買うか分からないけどFIFA09は売ります

しゅうさん  [2008-11-19 掲載]

オリジナリティとしてはオンラインでの10vs10や、
一人の選手をプレイし、成長させていくBe a Proシーズンなど、
他のサッカーゲームにはない遊び方があります。

グラフィックに関してはfifa08と比べればよくなっていると思いますが、
次世代ゲーム機のソフトと考えれば平均的といったところでしょう。

サウンドは好みによるところがあると思いますが、かなり多くの曲が収録されており、うち何曲かは好みの曲が流れると思います。
これも08と比べるとすれば、08と方が好みではありましたが、割とよい選曲をされていると思います。

熱中度としては、先ほどオリジナリティとしてあげたモードのほか、
ひとつのクラブチームに多人数で所属し、他のクラブチームと多人数vs多人数の対戦があり、かなり面白いです。
オンラインでよいプレイヤーを見つけたなら、早速クラブに勧誘し、最強チームを目指します。

満足感はゲームモードが豊富で、ボリュームもかなりあると思います。
特にオンラインでの楽しみ方が増えた分、08をやりこんだ人にも、
十分に楽しめる要素はありますし、選手やボールの動きなどもゲームとして楽しめる方向に、改善されています。

快適さに関しては・・・悪いところに入ります。

また、選手名がほぼ実名であるところ、ユニフォームの再現性、ゴールパフォーマンスの操作ができるなど、まだまだ、よい所はあると思います。

グラフィックに関しては若干荒さが目立つ部分もありますが、気にするほどではないと思います。
オンラインではラグ回避のためか、荒さが目立ちますが、
ラグの少なさや、面白さを差し引けば、むしろプラスだと思います。

このゲームの一番の悪いところは、メニューのわかりづらさといったところでしょう。
何がどこに配置されているのか、とにかくわかりづらい。
この辺にはまだまだ改善の余地があると思います。
ただ、これも慣れてしまえばあまり気にならないと思います。
fifa08でも、同様でしたので。

ウイイレと比べると、操作が複雑であるところ、サッカーとしての組み立て方をうまくやらないと、勝てないなど、
難易度はかなり上がると思います。

体験版をやってみて・・・といいたい所ですが、それともまた製品版は
随分と変更されている箇所が多々あるので、参考にはならないと思います。

fifa08のときにウイイレと両方買ったのですが、ウイイレの進歩のなさにガッカリし、
fifaへと転向してきました。
若干の操作の戸惑いはあったものの、自由度やサッカーとしての面白さが、
fifaには感じられました。
09では体験版をやってみて、あまり好感を持たなかったのですが、
製品版を購入し、遊んでみると、それとも全く違うもので、
その変化はおもしろさを追及するためのよい変化ばかりでした。

ネットワーク対戦では08を越えるラグの少なさがてにとってわかります。
複数人で1チームを操作するクラブ対戦は、チームとしての一体感や、
ゴールが決まったときの感動など、今までのサッカーゲームでは味わえなかったものが、fifa09では感じることができます。

ただ、やはりウイイレとは全く別の方向性をもったサッカーゲームなので、
好き嫌いは出ると思いますが、08と比べれば、ウイイレユーザも割と入り込みやすい作りになっていると思います。

テレビ:HDTV使用
ネットワーク:ADSL

GamanZさん(Webサイト)  [2008-11-17 掲載]

オンラインの10対10の熱中度・興奮度は特筆モノ。実際のサッカーに参加している擬似感覚が味わえ、これだけでもオリジナリティは満点つけられます。もちろん1対1のオン対戦もできます。ラグも前作より改善されておりほとんど感じないし、独特のモッサリ感は少しありますが個人的には気になりません。ネットランキングやネット上での大会にも参加できるのも楽しみの一つ。ゴールした後のパフォーマンスも操作できるのはチョットしたお遊びだけど楽しいです。
また、現実の各国リーグのその週の選手のリアルな調子がダウンロード(好きなリーグ1つは無料、その他のリーグもDLしたい場合は有料)できて反映される「ライブシーズン」は画期的。

WEのマスターリーグ的なマネージャーモードも、チーム作り込みが細部までできるのが良い。戦術面もかなり細かくできて、しかもちゃんと反映されているのを実感できる。(オフザボールの動きなど)
前作よりドリブルが強くなった感じがするが、それでも強引な突破では点が取れません。「崩す」楽しみがあります。

グラは好みが別れる所で、WEのスマートな感じに比べるとややズングリしている。でも、ユニの質感とかスタジアムなんかは個人的には好きです。顔も前作に比べると「似せる」事を大分意識したのかな、と思う。

サウンドはBGMは前作同様で、沢山の楽曲から選んだものを流す方式。洋楽好きなら好きなバンドが入っているかも。試合中に関しては観客の声やアナウンスがリアルでよいです。実況・解説は西岡・岡田。好きじゃない人はオプションで英語にもできます。(今回は本体設定でなくゲーム中からできます)

メニューの使い勝手が前作よりは多少改善されています。チームの選択が容易になっている等、細かい点が改善されてはいる。

40のリーグが実名で登場。多様なモードがある事、前述した20人対戦、マネモの充実、最新移籍情報が移籍終了後に無料でDLできる点で満足感は満点。

ボールを欲しがって手を挙げたり、競り合っている様子などのモーションがリアルで本物のよう。キーパーの動きもかなり良くなった。頭上にあるルーズボールの処理もポジショニングが重要であったり、屈強な選手には押し負かされたりとただボタンを連打しているだけではクリアも難しい。工夫と集中力が要求されます。それだけに点を取る喜びが大きく、失点した時は悔しいが納得もする。
複雑多様なフェイントが用意されている。これの操作は難しくて、なかなか実戦では使用が難しいが、ロード中に練習ができる。

オンではマナーの問題も多少感じるがこれはソフトのせいではないですね。20人もいるとゲームを始めるまでに結構時間が掛かったり、ポーズで中断したりもする。

作戦実行が二段階操作になったのが使い辛い。

40のリーグが実名で登場、でもJリーグがない。(個人的には全く気になりませんが)

個人的に一番気になるのはメニュー画面の分かり辛さ。文字が小さいのとページが多いので、何がどこにあるのか覚えるのが大変。(文字に関しては古いブラウン管テレビ使用のせいかも)慣れれば大した事無いが、今後の改善を期待して快適さは2点。

音量の小ささ。いちいちテレビ側のボリュームを上げるのがめんどくさい。

たまにフリーズ。購入して10数時間プレイしましたがマネモ中に1度フリーズしました。

ロードが少し長い。(操作練習できるので気にはならないけど)

エディットで実在選手の容姿・能力を変えられない。

選手名が英語表記。英語に拒否反応な人はダメかも。

まずは、気になっている人は買って損は無いでしょう。WEと悩んでいる方も一度お試し下さい。操作もWEに近いし、十字キー操作などもエディットで同じにもできます。独特のモッサリ感もぼくはすぐに慣れました。ただしWEで通用したプレイが通用しない、という点はゲーム好きかサッカー好きかで好みが別れる所かも。

オン対戦が強力ですが1人でもかなり楽しめます。サッカーの奥深さを再認識すると共に、ゲームの楽しさも満喫できます。海外サッカーファンには堪らない作品でしょう。何より前作で感じた不満(ラグ・キーパー・ゴール後の歓声その他・・・)の多くが改善されているという当たり前の喜びと、プラスしてモーションやグラ、AI、戦術設定、オン対人戦などの強化という進歩を遂げている事にユーザーの声を拾い良いゲームを作ろうという意気込みを感じる。
難しいですが、腹立たしくはないゲームです。理不尽にCOMが強いという事はないので。

WEかFIFAかという声を耳にしますが、リアルサッカーの最高峰はどっちなのか、やれば万人が理解するでしょう。WEが革命的な改善・改良をしない限り、FIFAへの流出はもはや避けられないでしょう。

ここまで満足させてくれるFIFA次回作が、どんな進歩を遂げるのかが今から楽しみでしょうがないです。

ヤマさんさん  [2008-11-17 掲載]

レビュー者: サカゲー好き
レビュー日: 2008-11-10
PSストアのデモをやってFIFAに興味を持った方もいると思いますが、
ウイイレに慣れている方は少し違和感を感じたかと思います。
そこでオススメの設定をご紹介します。

なんかモッサリしている
 →ゲームスピードを 速い にして下さい。

シュートを打った時物足りない、ドンという音が欲しい
 →オーディオ設定で効果音以外を真ん中まで下げてください。

レーダーが見づらい
 →ビジュアル設定でレーダーを2Dから3Dにして下さい。

グラフィックが暗くて洋ゲーくさい
 →画面設定で 明るさを1、コントラストを2 上げてください。

これらの設定をすると、ウイイレに慣れている方もやりやすくなると思います。
ちなみにゲームスピードのみ、試合前のゲームプレイ設定で変えられます。

今作からボタン配置も同じにできますし、
ブンデスリーガもあります。

ウイイレも面白いですが、FIFA09も慣れてくると相当面白いです。
ウイイレだけやってきた方は、新しい世界が見えてくると思いますよ。

【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

「FIFA09 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。