【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

オリジナリティ・・・満点
サッカーゲームという点ではオリジナリティはないが、オンライン10vs10。
実際の選手の調子をゲームに反映させる(1リーグ無料、その他有料)、選手の移籍については無料で反映してくれるらしい。
1人の選手を成長させていくBE A PRO。
ロード中にフェイントやフリーキック・PKの練習ができる(フェイントの数がやたら多いので、ここで一覧表的なものがみれればもっと良いけど)。
膨大なチーム・選手が実名で登場。

グラフィック・・・4点
めちゃくちゃ綺麗じゃないけど、それなりに綺麗。
細かいところまで作りこまれていて好感が持てます。
ウイイレ2008のように腕や体が人にめり込んだりすることは、今のところなく、しっかりとした当り判定があるように思える。
選手はモッサリしてるがかなり似ている。

サウンド・・・4点
人によると思うけど曲が沢山収録されており、そのなかで「おっいい曲」と思う曲が数曲ある。
試合中の実況はやや棒読み感や試合の局面と違う解説が入ることもあるが、世間話など、あえてパスをまわして聞きたくなる。このような解説もオリジナリティ満点の理由に入ると思います。

熱中度・・・満点
オンライン10vs10は時間を忘れて熱中できる。
実際に人が動かしてるだけあって、勝手なことをしてる人もいますが、チームの一員として、それなりの緊張感を持って楽しめる。
ラグはないとは言わないが、ゲームに支障をきたすようなラグは今のところない。

オフラインに関しても、マネージャーモード、BE A PROなどやりこみ要素は満載。
試合に関しても何も考えずドリブルしてもまずとられる。
緩急をつけたドリブル、パスを回しながらスペースを探して。。。という風に戦術的な要素が必要となる。
これは人によっては快適性がなくストレスに感じられ、悪いところに入るかもしれませんが、自分としてはこっちの方が熱中できます。
フェイントの数も多く試合で使いこなすにはそれなりに練習が必要で、恐らく来年出るであろう新作までこのゲームをやっている自信がある。
それぐらい熱中できる。

満足感・・・4点
試合やその他のゲームの肝となる部分では全く不満はない。
ただ、悪い部分である快適さが邪魔をして満点にはならず。

難易度・・・3点
これはゲーム内で5段階調整が出来る。
マネージャーモードでも1試合毎に変更可能。
難易度を一番下げればある程度のゴリ押しプレーも可能になる。
難易度を上げればより戦術を求められ、やり応え満載のゲームとなる。ただ理不尽さは感じない。

快適さ・・・2点
他の方も指摘されていますが、試合に入るまでの過程。
メニュー画面の見にくさ、使いづらさ。
どこに何の項目があるか解りづらい。
選手の能力などの表記が小さいため、表示される能力の種類が少なく、見たい能力までスクロールさせる必要があり、かなりめんどくさい。
なれてしまえばどうってことはないのですが、この点だけ見ればFIFAはウイイレの足元にも及ばない。
また試合中のレーダーも見にくい。
ウイイレはその辺のインターフェイスはかなり見やすく、親切に作ってあるので、気になる。
試合などゲームとしては、ほぼ完成しているので次回作ではこの辺を大幅に変更してもらいたい。

現在までにマネージャーモード中に2回フリーズ。
オートセーブにしておけば、被害は最小限ですが・・・

選手表示が英語。
海外のサッカーをよく見ているの人ならすぐ解るし問題ないが、ゲームの敷居を上げてしまうかもしれません。
人が多すぎるし、DLコンテンツを考えればカタカナに直すのはかなり厳しいでしょうが、海外サッカーにあまり詳しくなかったり、小中学生ぐらいの子供は手を出しづらくなってしまう。
メニュー画面の見にくさもあり、そういった意味でもこのゲームはあまり子供向けではないかも。

去年までは微妙な変更に我慢しながらも毎年ウイイレでした。
しかし次世代機となりウイイレ2008になんら進化を感じることが出来ず失望していた所、FIFA08にいい評価が出ていることを知りました。
FIFA08は購入しませんでしたが今年はFIFAにしてみました。

ウイイレ2009はデモプレイのみなので、製品がどれだけ進化しているか評価は出来ません。
ただメニューの見にくさなどを差し引いても、サッカーゲームとしてFIFAが自分には合っており、他のサッカーゲームを買う必要性が感じられないのでウイイレは購入しません。
この辺は人によるので自分が楽しいと思うほうをやればいいと思います。

サッカーゲームが好きでオンライン環境があるならば10vs10は一度体験してほしいです。人が20人集まってサッカーゲームをしているという特殊な楽しみがあります。

オフラインでも難易度調整もあり、サクサク点を取りたい人も問題ないし、戦術を必要とし実際のサッカーのごとく1点の重さを感じることもできます。
よって海外のサッカーが好き(Jリーグ、日本代表は収録されていない)、英語が苦手ではなく、メニューの使いづらさが我慢できるのであれば、非常に楽しめるゲームだと思います。

今までずっとファンとしてウイイレをプレイしてきたので、最後に一言。
とりあえずさようなら。頑張れウイイレ。

maiさん  [2008-11-19 掲載]

FIFA09 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する