【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する

雰囲気はリアル。

モードが多彩。

ウイイレの様なCOMの異常無敵時間が無い。

ヘディングシュートがそこそこ決まる。

このくらいでしょうか。

酷評します。

■オリジナリティー
これはまぁサッカーゲームという、
オリジナリティで勝負出来るものではないので良くも悪くも普通。
驚くほどの新要素などは無いです。

■グラフィックス
見づらい。
スタジアムの雰囲気等は確かに綺麗ですが、
肝心なゲーム部分が全てにおいて見づらい。
リアルっぽさを追求する余り、リアル以上に視界を狭める演出とかいらん。

一人の選手を操作するモードのカメラもそうだが、
ゴールに近づくと、何故か前しか見えません。
「一人操作するモードなので、目線は一人分」という演出なんだろうが、
人って首左右振れますよ? 勿論目線を動かすだけでも、視界は拡がります。
真正面だけ見てやるスポーツなんて無い。

選手の顔も似てませんし。
欧米人しか作れないのもマイナス。

■サウンド
これはもう完全に個人の好みの問題でしょうが、
私個人としては不快な曲多し。
何故、今からスポーツやるぞ!と言う時に、
あんなテンション低い曲ばかり聴かされなければならないのでしょう。
明るい曲は2つか3つほどしかありません。

実況は普通につまらん。
パターン少なすぎ。

■快適さ
0です。
レビュー高得点の皆さんですら書いてる様に
字が小さすぎるし、メニュー画面にしろ試合中にしろごちゃごちゃしてて分かりづらい。

・説明書が確実に説明不足。
細かなポジションの概要・役割等など、全く説明されておりません。
ある程度サッカー好きなら理解出来ますが、十分酷評に値する手抜きっぷり。

・試合内容
遅い。
遅すぎる。
全てにおいて遅い。
特にディフェンス時。なーんにも出来ません。
カーソルチェンジが遅すぎます。
ゴールキーパーの飛び出しも遅すぎます。
シュートへの反応だけは異様に早いが。

ボタン反応が遅すぎます。
パスにしろシュートにしろ切り返しにしろ、
2・3歩動いてからしかプレイヤーの操作を反映してくれません。
これではプレイヤーが反応する意味がありません。
何故ここのレビューではどなたも触れていないのでしょう?

・CPUの有利
ウイイレのCOMほぼ無敵時間・俗に言うコナミエフェクトほどのものはありませんが、
全てにおいてCOM有利です。

ファウルが余りにもCOMより。体感ではありません。
一人操作モードで10シーズンほど終えましたが
イエローカードランキングベスト(ワースト)10の内
常に自チームの選手が半数以上ランクインしていました。
勿論私の操作する選手はほぼカード無しです。
冗談じゃない。

上記の反応の遅さはCOMには適応されてません。
COMだけ後ろからボール取れます。
COMだけこぼれだま反応出来ます。
COMだけパスをカット出来ます。
プレイヤーがパスカットすると、確実にボールをはじくんです。
ドリブルへのタックルでもそう。
なのにCOMだけボールに触れる=足に吸いつく。です。

常時COM有利な分、凶悪さはコナミエフェクトに匹敵するかもしれません。

・シュート・パス・選手の動き等
おっそい。これまた遅い。
そしてふかしすぎポストに当て過ぎ。
ディフェンスもパスもそうですが、アシスト最低にしても
結局最終的にCOMに補正されるので、面白くありません。
ぶっちゃけ操作する必要性がありません。
一見自分の行動ですが、間違いなくCOMの補正ありきの動きしか出来ません。

・スタミナ
全体的に低すぎる。
ブレシア等のセリエBクラスの選手は、20分も走れません。
速攻でスタミナゲージ消え去ります。
酷過ぎるでしょう。雑魚チームは使うなと?

・ダッシュ
遅い。
というかお前は本当に走ってるのか?という選手だらけ。
ある一定の能力超えると急激に早くなりますけどね。
数値が低い選手は走っててもそうでなくても、殆ど変わらない。
ついでにCOMの能力アップ補正が酷過ぎる為、
敵FWには置いてけぼりされまくりで、守備動かす気になりません。

・オフサイド
リアルっぽさを演出したいのか何なのか知りませんが、
リプレイで何度見てもオフサイドなのに、さっぱり笛吹かない事多々あります。
上記のとおり、ディフェンスやる気無くすので、
敵攻撃陣数人ほったらかしにして、センターサークル付近でみんな止まってたりしてるのですが、
なんとその状況で敵FWがパスしあいます。
うちのゴール前なんかだーれもいません。
どうもスーパーオフサイドだと結構な確率で流される模様。
酷過ぎるでしょう。

・味方の動き。
動きってか動きません。
OMF操作時などは、味方FWが敵DFよりも遥かに邪魔してくれます。
ポジションチェンジとかスペースに走りこんでてぶつかるなら仕方ないですが、
ただ棒立ちひたすら棒立ち。
そしてぶつかり二人で転倒。
開くなり下がるなり何か行動をしてくれ。

サイドバックは上がらない。絞らない。開かない。
作戦指示出せば多少マシになりますが、それにしても酷い。

目の前にボールこぼれてても足出さない。
DFは自ら取りに行くのは良い事ではないと言いますが、限度がある。
明らかに奪えるボールを、まるで怖がるかのようにずるずる後退。
冗談じゃない。

更に攻撃時も何故かサイドラインへむかって直進、という様な謎の動きばかりする。
行動パターンが少ないです。

・一人用モードの文句色々
グッドポジション指定意味不明過ぎ。
MFやると、敵攻撃陣半数〜全てのマークやらされます。
どのMFやFWにパス通っても、自分のディフェンス点マイナス。
それでいて攻撃時には、ゴール前に詰めてないとまたマイナス。
ガットゥーゾやダービッツでもあんなに走りません。
あの指示聞いてたら、スタミナ99の選手でも速攻でばてる。

まだまだあるけど最後に・・・・
日本で発売するなら日本代表ぐらいいれましょうよ。
Jはともかくさぁ・・・。

不満だらけです。
反射神経が人並みにある人はやらない方がいいかと。
アクション(スポーツ)ゲームなのに、反射を生かす部分がありません。
全てにおいて遅すぎて、ストレスが溜まります。

何でサッカーゲームって現実よりへたに作るんでしょうね。
あんなに鈍い選手もへたな選手も、Jリーグにすらいないと思うんですが。

今更9買ってみましたが大失敗でした。

のローマさん  [2010-12-15 掲載]

・クラブが多すぎる程ある(日本以外)
・モーションが豊富で飽きが来ない
・ウイイレと比べて、動きがよりリアルに近い
・オンライン対戦がアツイ!
・ユニフォーム3rdが選べるクラブがある

・実況が酷い
 的外れの事を言ったり、声のトーンがメリハリが無い。
・メニュー画面とかが、独自の言い回しなので分かり難い
 ウイイレに慣れていた私にとっては、通常のオンラインマッチをやるのも最初は一苦労でした。
 正直その理由から監督モードやBAPモードはやってません
・日本代表および、Jのクラブが使えない
 権利の問題だとおもいますが・・・

サッカーゲーム好きで今まではウイイレばかりをやってましたが、PS3を購入したので評価サイトを見て、FIFAを購入しました。
正直な感想としては、サッカーゲームとしてはウイイレより数段上の出来で満足してます。
オンラインも試合開始直後は選手が表示されない事がたまにあるので、そこまで気になりませんでした。

ただ、致命的な欠点として実況・解説の酷さと日本代表、Jのクラブが使えないことです。
実況・解説は正直ウイイレの方が格段にいいでしょう。さらに言うとゲーセンのWCCFの方が盛り上げてくれます。次回作ではこちらの改善を望みます

しかし日本代表・Jのクラブについては権利の問題でしょうがどうなんでしょう?私はJリーグは大好きで、贔屓クラブもあるのでこれは本当に致命的でした。

あと洋ゲーの特色なのでしょうか?メニューが非常にわかりづらく、選手名も英語表記のままなので日本のユーザーにはとても厳しいです。

次回作、ウイイレorFIFA10のどちらかは買い換えるつもりですが、PS3で出るウイイレがJリーグが使えるならば、迷わずウイイレを買ってしまうかもしれません。

プレイ環境、HDTV使用

サクさん  [2009-08-17 掲載]

(サッカー経験者ではないです)
AIがグッド!たとえばボランチの選手で少し前に進んでサイドにパスするとサイドの
選手でキープしている間にさっきのボランチの選手が自分で考えて上がってくれたりする。
あるいは相手ペナルティエリアの回りくらいでまわしてると自然に周りの選手も上がってくる。
パスの軌道も多く、某ゲームと違ってグラウンダーのパスも回転している。

非常にリアルなゲームなので実際のサッカーにありがちな珍プレーや好プレーも出ます。
たとえばSMの選手がアーリークロスを上げたつもりがゴールにそのまま入るとか(キーパーが出てしまう時もきちんと処理してくれる時もありバランスがいいです)ミドルシュートを打って
キーパーが横っ跳びではじいてポストにボールが当たってキーパーの背中に当たってコロコロとゴールへ入るとか、
選手同士の競り合いが激しいのが某ゲームと全く違うところで中盤でディフェンスで奪ったなと思ったらルーズボールが味方が判断できない速さで直撃してまたルーズボールになり、とか、
ルーズボールの転がり方がほんとに多彩で奪った玉が相手の選手に当たった時も弱めに転がったり速めのグラウンダーだったり浮き玉になることもあります
選手同士がぶつかった時も何とも言えないリアル感があります。

あとは音楽ですね、本当に良質なアーティストの洋楽を使っているのはこのゲームのシリーズの特徴で、サントラをそのままアーティストの曲とし出してもいいくらいです。ゲームの音楽というとチープなものが多いですがこのゲームに関しては名曲ぞろいです。落ち着いたいいムードに浸れるものが多いです。
グラフィックはプロ視点ならかなりきれいです。

サイドバックがAIで考えて上がってくることはないようだ。戦術を使わないといけないらしい

オンラインの回線が悪い時がある。最新のアップデートでなくなったが以前は勝手に回線が途切れて相手に切断がつかず、なおかつこちらが負けになる時があった。回線が悪い時、どういうわけかゴール前で守ってるときやシュートを打つ時に限って、なぜか先行入力したのに突然受け付けない時がある。これは非常にストレスになりました。

EAが出すゲームは全般的に翻訳してないことが多く、このゲームも選手名がアルファベットです。
日本代表がいない。Jリーグがない。聞くところによるとPC版にはJリーグがあるとか、

テレビ視点だと細かすぎて長時間やると目が痛くなります。

小さいテレビでやると負けが増えます。

パスを回さないとチャンスを作れない時もあれば、フォーメーションによっては
一回のスルーパスであっという間に決定機になる時もあります。
上級者はボールキープしたりも出来ますし08より多彩な攻めが可能になりました

ついつい本気になってしまうのが難点でもあります。

自分は激しい競り合いとかヨーロッパサッカーの華麗なパス回しとボールキープとかが好きなので非常に
このゲームはそういうところを評価してます

今年はスペインだ!さん  [2009-07-29 掲載]

オリジナリティー 4点
 ・オンライン10vs10を実現している
 ・唯一のFIFA公認サッカーゲームでほぼ全ての要素が実名

グラフィックス 4点
 ・選手の動き、スタジアム等の背景が非常にリアル
 ・視点のカスタマイズの自由度が高い

サウンド 4点
 ・特に印象に残るものではないが、センスがよい選曲で気持ちよくプレーできる

熱中度 5点
 ・オンライン10vs10は、かなり熱中する!バーチャル空間でワイワイ草サッカーやってる感じ
 ・オフラインも一人称視点モード等の多彩なモードがあり、かつ、試合展開がリアルなので長
  時間プレーしてしまう。

満足感 5点
 ・これまで、サッカーゲームはウイイレしかやったことがなかったのですが、FIFAをプレーし
  て「こんなにリアルなサッカーゲームがあったとは」と目から鱗でした。
  私はサッカー経験者なのですが、これほど現実のサッカーと近い感覚でプレーできるゲーム
  は初めてです。いつでもリアルなサッカーができるとう点で非常に満足しています。

やはり、メニューの操作性、表示言語が英語ベースである点は国産ゲームに慣れているものとしては、使い辛さを感じますね。慣れればどうということはないのですが、直感的な視認性という点ではマイナス評価です。

これまでサッカーゲームの定番であるウイイレをずっとプレイしていましたが、ユーザ操作へのコンピュータの理不尽な介入、おせっかいなゲームバランスの調整等により、ゲームで遊んでいるのに何故かストレスが溜まるという矛盾を感じ、近年評判が上がってきたFIFAをプレーしてみました。結果は評判どおりでした!ストレスはなく(そもそも遊びでストレスって。。。)、純粋にリアルサッカーを楽しめる良作でした。サッカーゲームといえばウイイレという自分の固定概念を壊してほんとによかったと思います。

tomishinさん(Webサイト)  [2009-06-04 掲載]

レビュー者: サカゲー好き
レビュー日: 2008-11-10
PSストアのデモをやってFIFAに興味を持った方もいると思いますが、
ウイイレに慣れている方は少し違和感を感じたかと思います。
そこでオススメの設定をご紹介します。

なんかモッサリしている
 →ゲームスピードを 速い にして下さい。

シュートを打った時物足りない、ドンという音が欲しい
 →オーディオ設定で効果音以外を真ん中まで下げてください。

レーダーが見づらい
 →ビジュアル設定でレーダーを2Dから3Dにして下さい。

グラフィックが暗くて洋ゲーくさい
 →画面設定で 明るさを1、コントラストを2 上げてください。

これらの設定をすると、ウイイレに慣れている方もやりやすくなると思います。
ちなみにゲームスピードのみ、試合前のゲームプレイ設定で変えられます。

今作からボタン配置も同じにできますし、
ブンデスリーガもあります。

ウイイレも面白いですが、FIFA09も慣れてくると相当面白いです。
ウイイレだけやってきた方は、新しい世界が見えてくると思いますよ。

【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

「FIFA09 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。