【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

オンラインの10対10の熱中度・興奮度は特筆モノ。実際のサッカーに参加している擬似感覚が味わえ、これだけでもオリジナリティは満点つけられます。もちろん1対1のオン対戦もできます。ラグも前作より改善されておりほとんど感じないし、独特のモッサリ感は少しありますが個人的には気になりません。ネットランキングやネット上での大会にも参加できるのも楽しみの一つ。ゴールした後のパフォーマンスも操作できるのはチョットしたお遊びだけど楽しいです。
また、現実の各国リーグのその週の選手のリアルな調子がダウンロード(好きなリーグ1つは無料、その他のリーグもDLしたい場合は有料)できて反映される「ライブシーズン」は画期的。

WEのマスターリーグ的なマネージャーモードも、チーム作り込みが細部までできるのが良い。戦術面もかなり細かくできて、しかもちゃんと反映されているのを実感できる。(オフザボールの動きなど)
前作よりドリブルが強くなった感じがするが、それでも強引な突破では点が取れません。「崩す」楽しみがあります。

グラは好みが別れる所で、WEのスマートな感じに比べるとややズングリしている。でも、ユニの質感とかスタジアムなんかは個人的には好きです。顔も前作に比べると「似せる」事を大分意識したのかな、と思う。

サウンドはBGMは前作同様で、沢山の楽曲から選んだものを流す方式。洋楽好きなら好きなバンドが入っているかも。試合中に関しては観客の声やアナウンスがリアルでよいです。実況・解説は西岡・岡田。好きじゃない人はオプションで英語にもできます。(今回は本体設定でなくゲーム中からできます)

メニューの使い勝手が前作よりは多少改善されています。チームの選択が容易になっている等、細かい点が改善されてはいる。

40のリーグが実名で登場。多様なモードがある事、前述した20人対戦、マネモの充実、最新移籍情報が移籍終了後に無料でDLできる点で満足感は満点。

ボールを欲しがって手を挙げたり、競り合っている様子などのモーションがリアルで本物のよう。キーパーの動きもかなり良くなった。頭上にあるルーズボールの処理もポジショニングが重要であったり、屈強な選手には押し負かされたりとただボタンを連打しているだけではクリアも難しい。工夫と集中力が要求されます。それだけに点を取る喜びが大きく、失点した時は悔しいが納得もする。
複雑多様なフェイントが用意されている。これの操作は難しくて、なかなか実戦では使用が難しいが、ロード中に練習ができる。

オンではマナーの問題も多少感じるがこれはソフトのせいではないですね。20人もいるとゲームを始めるまでに結構時間が掛かったり、ポーズで中断したりもする。

作戦実行が二段階操作になったのが使い辛い。

40のリーグが実名で登場、でもJリーグがない。(個人的には全く気になりませんが)

個人的に一番気になるのはメニュー画面の分かり辛さ。文字が小さいのとページが多いので、何がどこにあるのか覚えるのが大変。(文字に関しては古いブラウン管テレビ使用のせいかも)慣れれば大した事無いが、今後の改善を期待して快適さは2点。

音量の小ささ。いちいちテレビ側のボリュームを上げるのがめんどくさい。

たまにフリーズ。購入して10数時間プレイしましたがマネモ中に1度フリーズしました。

ロードが少し長い。(操作練習できるので気にはならないけど)

エディットで実在選手の容姿・能力を変えられない。

選手名が英語表記。英語に拒否反応な人はダメかも。

まずは、気になっている人は買って損は無いでしょう。WEと悩んでいる方も一度お試し下さい。操作もWEに近いし、十字キー操作などもエディットで同じにもできます。独特のモッサリ感もぼくはすぐに慣れました。ただしWEで通用したプレイが通用しない、という点はゲーム好きかサッカー好きかで好みが別れる所かも。

オン対戦が強力ですが1人でもかなり楽しめます。サッカーの奥深さを再認識すると共に、ゲームの楽しさも満喫できます。海外サッカーファンには堪らない作品でしょう。何より前作で感じた不満(ラグ・キーパー・ゴール後の歓声その他・・・)の多くが改善されているという当たり前の喜びと、プラスしてモーションやグラ、AI、戦術設定、オン対人戦などの強化という進歩を遂げている事にユーザーの声を拾い良いゲームを作ろうという意気込みを感じる。
難しいですが、腹立たしくはないゲームです。理不尽にCOMが強いという事はないので。

WEかFIFAかという声を耳にしますが、リアルサッカーの最高峰はどっちなのか、やれば万人が理解するでしょう。WEが革命的な改善・改良をしない限り、FIFAへの流出はもはや避けられないでしょう。

ここまで満足させてくれるFIFA次回作が、どんな進歩を遂げるのかが今から楽しみでしょうがないです。

ヤマさんさん  [2008-11-17 掲載]

FIFA09 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する