【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する

・多人数対戦が可能で、モーションもリアルでそれっぽく見える。

・ウイイレで言うXプレスの性能が良いので、ボールをとりやすい。

・GKを飛び出させたとき、最近のウイイレは滑り込んで防ぐアクションを
 しないけど、こっちはザザーって滑って防いでくれるのが良い。

・ウイイレはフォーメーションの破綻を防ぐ為?にGKがすぐに
 ボールを手放せないですが、FIFAはすぐパスできる。

とにかく全てにおいてのメニュー項目がゴチャゴチャしていて、みにくいし
わかりにくい。それに伴い、選手能力確認やフォーメーション作成も
非常にやりにくい。

アンレートクイックマッチで高確率で切断されて、試合を完走できることが少ない。

操作では、ロングボールの飛び方や、ボタンを押してる長さに対する
飛距離が変な感じがする。(慣れでしょうけど)
いまだにPA内の狙った場所にボールを落とせない。
(これはウイイレのほうが、通常クロスとアーリークロスとで好きなところに
 簡単に落とせたので・・)

DFの足があまり速くないので、足の速い選手に追いつけないとかあるので
対処できないとFW1人にやられる。

シュートが力のない変なシュートになるのが多いかな。

10vs10対戦も、正直ディフェンダーをやって楽しめる人は少ないと思う。
みんな攻撃の選手から選択していきますし。
試合内容も”知り合い”とかとやらない限りは、ほぼ前線の選手での
カウンターの応酬をしてるだけで、ボールを回して
遅攻してるのは体験したことがないなあ。

10vs10がいいのか、2vs2くらいで連携を楽しむのかいいのか
好みが分かれるかも。

ウイイレと比較すると、一番の違いはドリブルの難しさかな。ゴリブルは同じ。
モーションがしっかりあるので、小回りが難しいのと、Xプレスの射程が長いので。

ウイイレにしてもFIFAにしても、どっちもどっちという感じで
よりゲーム的なウイイレか、それっぽく見えるが
まだ昔ながらの洋ゲーの香りが抜けきれないFIFAか、
って感じかなあ。

ktさん  [2009-03-03 掲載]

自分が思うウイイレとの一番の違いは、パス重視のサッカーが出来る事ですね。それにADIDAS LIVE SEASONでフリーコード(説明書の裏に記入)を入力すると、最新の移籍情報がダウンロード(無料)が出来て、よりリアルなサッカーが再現できます。フェイントもたくさんあり、慣れれば試合中にも結構使えます(試合中に使うタイミングのないフェイントもいくつかありますけど・・)。後、スタジアムがリアルでボールの種類やスパイクの種類もたくさんあります。CPのAIも悪くはないです。

細かい部分でたくさんあるので箇条書きで書かせてもらいます。
・CPのボールキープ力が異常
・顔が似てない(大久保とか全然似てないし)
・フェイントしても思いっ切りタックルしてくる(これがあるとフェイントの意味がなくなってしまうので)
・審判の判定が納得できない(現実でもよくあるけど、もっとカードを出して欲しい)
・オンラインの接続が悪い。それほど悪くはないけど良くもない
・ADIDAS LIVE SEASONが一つのリーグ以外有料
・クイックリスタートがない
・壁の枚数が変(16〜19mくらいのフリーキックはPKより入りやすい。対CPだと90%以上入る  方法はニアにL1を押しながら打てば確実に入る。選手の能力にもよるけど)ゴールから近ければ、普通は6,7人はいるはず
・ゴールキックが飛ばなすぎ(飛距離がいつも同じで半分くらいしか飛ばない)
・日本の代表とチームがない(世界レベルで見ると日本は必要ないレベルだからだと思うけど、クラブチームは二年連続アジアチャンピオンなんだからチームだけでも作って欲しい)
・字が見ずらい。選手名が英語なのが一番きついし、目が疲れる・・

FIFA08もやりました。今回もウイイレを上回る作品で発売日から今までほぼ毎日やっています。CPのレジェントはオンのランクマッチで戦う人より全然強いです。オンで殆ど負けなしでも、CPに負ける事があるくらいです。だからオフでも結構楽しめます。ただ細かい部分でミスがあるのでその辺を直して欲しいですね。

後、オンでコントローラーを放置したり負けてるから途中で抜けるのはやめて欲しいです。相手の気持ちを考えられない人が多すぎると思います。負けていても一点でも決めてやろうって気持ちで攻めてくる人の方が結局上手い人が多いですしね。

今作のFIFA09もサッカーが出来るサッカーゲームで本当に最高でした。ウイイレも楽しいけど、自分はFIFAシリーズの方が好きですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ネドベドさん  [2009-02-28 掲載]

まずはじめに、前作08をプレイ済みの立場で評価します。

率直な感想は、前作をはるかに凌ぐ出来です。

前作の不満がだいぶ改善されています。
操作も自分好みにやりやすく設定できるようになりました。
現段階で1番サッカーができるサッカーゲームです。
まずパスを通すのが楽しいです。
現在発売されているサッカーゲームで、ディフェンスの裏を取る走り出しをするゲームはこのゲームだけだと思います。
なので2列目や1.5列目を操作するのが楽しいです。
慣れてくれば自分の思い通りにスルーパスを通せます。

オンラインができる環境なら、10VS10等の非常に素晴らしい出来のオンライン対戦が出来ます。
ほかの方々も評価しているとおり本当に面白いです。

選手の数も膨大で、かつ実名だしこれも素晴らしいです。

ゲームということを考慮してもリアルなサッカーがしたいならこのゲームを選んで間違いないです。

いいところも多いのですが、悪いところもあります。

まず日本版なんだから日本語表記してもらいたい。
字も見にくいし選手を捜す時等、英語表記なのでそこは本当に不満。

エディットパーツやエディットそのものが薄っぺらい。

マネージャーモードの背番号変更が出来ない。
このモードはなんでこの段階で出荷したのか理解に苦しむ。
あと少しで面白くなる段階という感じ。

今作も選手が似ていません。
これはもっともっと作りこんでほしいです。

ファール後にチャンスになってもほとんど流さず、強制的にフリーキックにされるのは頭にくる。
これはやめてほしい。

あとやはり日本代表やJリーグは追加して欲しかったです。

エディットやマネージャーモード(マスターリーグ)英語表記等、これらはウイイレのほうがはるかに上回っている。

FIFAは本当のサッカーをしたい人用、ウイイレはウイニングイレブンをしたい人用といった感じです。

自分はFIFAのほうが自分にあっているので、これからはFIFAを購入します。

前作の08までは、ウイイレのほうが自分の中で上回っていたのですが、今作をプレイしたら圧倒的にFIFAのほうが面白いです。
どちらも現段階ではサッカーゲームの代表だと思いますので、自分なりに比較させていただきますが、マスタリーグやエディット等細かいモードは完全にウイイレのほうが優れていて、ウイイレのほうが面白いです。
しかしやはりサッカーゲームはサッカーをしたくてプレイするのだから、そんなことを帳消しにしてしまうぐらい試合やオンラインで優れているFIFAのほうが面白いです。
どちらか迷っている方々は多いと思うのですが、1度試しにプレイしてみてください。
やってみればFIFAの試合の面白さにのめりこんでいきます。
ボディバランスまかせのびくともしないドリブル、理不尽な主審のあきらかにおかしいCOMよりの贔屓等はFIFAにはないのでストレスも溜まりません。

次作で今作の上記に記入した不満が解消されたらもう完璧に近いのではないでしょうか。
また次作も本当に楽しみです。

R.C.さん  [2009-02-11 掲載]

オンの10vs10がめちゃめちゃ面白い!! 前線で上手くパスまわして点決めた時はめっちゃ楽しい!!!それに点決める以外にもMFをやってゲームを作ったり上手いスルーパスを出してゴールに繋がるとめっちゃ嬉しいです ただポジションは早いもの順なんですけど流石にCBやSBしか余ってないとやる気が失せますね。 現実のサッカーならバックの楽しさもあると思いますけど、ゲームだと全然爽快感がないのでちょっと・・w

BE A PROシーズンが慣れると凄い面白いです。味方COMはパス出すのが天才的に上手いのでゴール決めまくれます!まぁオンでも決めまくってますけどw

あとは移籍情報や選手能力が一週間毎に更新される事とかチーム名や選手名が実名だったりです。

オンの1vs1を直して欲しい!!頻繁に接続が切れてイライラします!!360で修正パッチやってんだからPS3にもやってほしい。あと10vs10でメンバーが集まるのに時間が掛かるので誰とやってもいいからぱぱっとメンバーを集めて欲しい。

選手作成が出来るのですがウイイレみたいにもっと顔のパーツや髪型を増やして欲しい。 あと選手の能力が限定されているのはいいのですが、ちょっと能力アップのためのポイントが少なすぎる気がする。それに身長をどんなに上げても下げても能力には何の影響もないので明らか大きくしたほうが得だし・・色々とエディットに関してはウイイレの方が全然上ですね。FIFA09はもうちょっとエディットにも力を入れて欲しい。

あとはCOMのAIが低いです。特にGKが有り得ないですorz ファンデルサールがボテボテのボールを弾いたりと色々あります。まぁ08よりかは全然マシになったけど実際の試合で有り得ないのははやめて欲しい。まぁ殆どないのでやり込まない人はあまりわからないですけど。あと攻める時にパターンが決まってるのがかなり萎える。同じ動きしかしないし、COMはフェイントを使ってこないのはおかしいと思う。COMでももっと意外な攻撃をしてきて欲しい。ゲームなので限界がありますが・・

BE A PROシーズンでマンUのルーニーをやったら二年で全ての能力がMAXになったので四年もやりたくなくなった。ルーニーがDF能力もMAXなんて有り得ないのでもっと能力を上げにくくして欲しい。あとマンUをやるとよくわかるのですが、クリロナが弱いです。独特のシザースも出来ないしCOMでも殆どドリブルはしないし、得点も全然決めません。どんなに難しいコマンドでもいいから、現実でやってるあの凄いフェイントをゲームでもやりたい。

字が見ずらいので全て日本語にして欲しい。発売日なんて遅れてもいいから実況ミスを失くして欲しい。この試合ジョーコール出てねーよ!といつも突っ込んでしまいます。あとシェバことシェフチェンコってシェバコとシェフチェンコに聞こえるから次回からはイントネーシェンを変えて下さい。

日本代表とJリーグがない・・。 韓国とか中国があるのに日本がないのはショックです。FIFAランクだって日本は上位に入ってるし、クラブチームだってアジア王者に二年連続なってるのにないのは納得いかない。雑な作りでもいいので作って欲しい。

サッカーを見るのが好きな人orサッカーをやるのも見るのも好きな人は絶対FIFA09も買ってみてくださいorz 絶対気に入ります! サッカーはやるのだけ好きな方はウイイレの方が気に入ると思います。このゲームは無理にドリブリは出来ないので、買って気にいらなくて試合を荒らされたくないので・・

やはり期待通り前作よりかなりパワーアップしています。EAさんは毎回期待を裏切らない(PS3になってからですけど)のでかなり満足しています。次回作も期待しています!!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ガンバ優勝^w^さん  [2009-01-05 掲載]

レビュー者: サカゲー好き
レビュー日: 2008-11-10
PSストアのデモをやってFIFAに興味を持った方もいると思いますが、
ウイイレに慣れている方は少し違和感を感じたかと思います。
そこでオススメの設定をご紹介します。

なんかモッサリしている
 →ゲームスピードを 速い にして下さい。

シュートを打った時物足りない、ドンという音が欲しい
 →オーディオ設定で効果音以外を真ん中まで下げてください。

レーダーが見づらい
 →ビジュアル設定でレーダーを2Dから3Dにして下さい。

グラフィックが暗くて洋ゲーくさい
 →画面設定で 明るさを1、コントラストを2 上げてください。

これらの設定をすると、ウイイレに慣れている方もやりやすくなると思います。
ちなみにゲームスピードのみ、試合前のゲームプレイ設定で変えられます。

今作からボタン配置も同じにできますし、
ブンデスリーガもあります。

ウイイレも面白いですが、FIFA09も慣れてくると相当面白いです。
ウイイレだけやってきた方は、新しい世界が見えてくると思いますよ。

【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

「FIFA09 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。