【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

まずはじめに、前作08をプレイ済みの立場で評価します。

率直な感想は、前作をはるかに凌ぐ出来です。

前作の不満がだいぶ改善されています。
操作も自分好みにやりやすく設定できるようになりました。
現段階で1番サッカーができるサッカーゲームです。
まずパスを通すのが楽しいです。
現在発売されているサッカーゲームで、ディフェンスの裏を取る走り出しをするゲームはこのゲームだけだと思います。
なので2列目や1.5列目を操作するのが楽しいです。
慣れてくれば自分の思い通りにスルーパスを通せます。

オンラインができる環境なら、10VS10等の非常に素晴らしい出来のオンライン対戦が出来ます。
ほかの方々も評価しているとおり本当に面白いです。

選手の数も膨大で、かつ実名だしこれも素晴らしいです。

ゲームということを考慮してもリアルなサッカーがしたいならこのゲームを選んで間違いないです。

いいところも多いのですが、悪いところもあります。

まず日本版なんだから日本語表記してもらいたい。
字も見にくいし選手を捜す時等、英語表記なのでそこは本当に不満。

エディットパーツやエディットそのものが薄っぺらい。

マネージャーモードの背番号変更が出来ない。
このモードはなんでこの段階で出荷したのか理解に苦しむ。
あと少しで面白くなる段階という感じ。

今作も選手が似ていません。
これはもっともっと作りこんでほしいです。

ファール後にチャンスになってもほとんど流さず、強制的にフリーキックにされるのは頭にくる。
これはやめてほしい。

あとやはり日本代表やJリーグは追加して欲しかったです。

エディットやマネージャーモード(マスターリーグ)英語表記等、これらはウイイレのほうがはるかに上回っている。

FIFAは本当のサッカーをしたい人用、ウイイレはウイニングイレブンをしたい人用といった感じです。

自分はFIFAのほうが自分にあっているので、これからはFIFAを購入します。

前作の08までは、ウイイレのほうが自分の中で上回っていたのですが、今作をプレイしたら圧倒的にFIFAのほうが面白いです。
どちらも現段階ではサッカーゲームの代表だと思いますので、自分なりに比較させていただきますが、マスタリーグやエディット等細かいモードは完全にウイイレのほうが優れていて、ウイイレのほうが面白いです。
しかしやはりサッカーゲームはサッカーをしたくてプレイするのだから、そんなことを帳消しにしてしまうぐらい試合やオンラインで優れているFIFAのほうが面白いです。
どちらか迷っている方々は多いと思うのですが、1度試しにプレイしてみてください。
やってみればFIFAの試合の面白さにのめりこんでいきます。
ボディバランスまかせのびくともしないドリブル、理不尽な主審のあきらかにおかしいCOMよりの贔屓等はFIFAにはないのでストレスも溜まりません。

次作で今作の上記に記入した不満が解消されたらもう完璧に近いのではないでしょうか。
また次作も本当に楽しみです。

R.C.さん  [2009-02-11 掲載]

FIFA09 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する