【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

オンの10vs10がめちゃめちゃ面白い!! 前線で上手くパスまわして点決めた時はめっちゃ楽しい!!!それに点決める以外にもMFをやってゲームを作ったり上手いスルーパスを出してゴールに繋がるとめっちゃ嬉しいです ただポジションは早いもの順なんですけど流石にCBやSBしか余ってないとやる気が失せますね。 現実のサッカーならバックの楽しさもあると思いますけど、ゲームだと全然爽快感がないのでちょっと・・w

BE A PROシーズンが慣れると凄い面白いです。味方COMはパス出すのが天才的に上手いのでゴール決めまくれます!まぁオンでも決めまくってますけどw

あとは移籍情報や選手能力が一週間毎に更新される事とかチーム名や選手名が実名だったりです。

オンの1vs1を直して欲しい!!頻繁に接続が切れてイライラします!!360で修正パッチやってんだからPS3にもやってほしい。あと10vs10でメンバーが集まるのに時間が掛かるので誰とやってもいいからぱぱっとメンバーを集めて欲しい。

選手作成が出来るのですがウイイレみたいにもっと顔のパーツや髪型を増やして欲しい。 あと選手の能力が限定されているのはいいのですが、ちょっと能力アップのためのポイントが少なすぎる気がする。それに身長をどんなに上げても下げても能力には何の影響もないので明らか大きくしたほうが得だし・・色々とエディットに関してはウイイレの方が全然上ですね。FIFA09はもうちょっとエディットにも力を入れて欲しい。

あとはCOMのAIが低いです。特にGKが有り得ないですorz ファンデルサールがボテボテのボールを弾いたりと色々あります。まぁ08よりかは全然マシになったけど実際の試合で有り得ないのははやめて欲しい。まぁ殆どないのでやり込まない人はあまりわからないですけど。あと攻める時にパターンが決まってるのがかなり萎える。同じ動きしかしないし、COMはフェイントを使ってこないのはおかしいと思う。COMでももっと意外な攻撃をしてきて欲しい。ゲームなので限界がありますが・・

BE A PROシーズンでマンUのルーニーをやったら二年で全ての能力がMAXになったので四年もやりたくなくなった。ルーニーがDF能力もMAXなんて有り得ないのでもっと能力を上げにくくして欲しい。あとマンUをやるとよくわかるのですが、クリロナが弱いです。独特のシザースも出来ないしCOMでも殆どドリブルはしないし、得点も全然決めません。どんなに難しいコマンドでもいいから、現実でやってるあの凄いフェイントをゲームでもやりたい。

字が見ずらいので全て日本語にして欲しい。発売日なんて遅れてもいいから実況ミスを失くして欲しい。この試合ジョーコール出てねーよ!といつも突っ込んでしまいます。あとシェバことシェフチェンコってシェバコとシェフチェンコに聞こえるから次回からはイントネーシェンを変えて下さい。

日本代表とJリーグがない・・。 韓国とか中国があるのに日本がないのはショックです。FIFAランクだって日本は上位に入ってるし、クラブチームだってアジア王者に二年連続なってるのにないのは納得いかない。雑な作りでもいいので作って欲しい。

サッカーを見るのが好きな人orサッカーをやるのも見るのも好きな人は絶対FIFA09も買ってみてくださいorz 絶対気に入ります! サッカーはやるのだけ好きな方はウイイレの方が気に入ると思います。このゲームは無理にドリブリは出来ないので、買って気にいらなくて試合を荒らされたくないので・・

やはり期待通り前作よりかなりパワーアップしています。EAさんは毎回期待を裏切らない(PS3になってからですけど)のでかなり満足しています。次回作も期待しています!!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ガンバ優勝^w^さん  [2009-01-05 掲載]

FIFA09 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する