【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV レビュー

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する

流石次世代ゲーム機、グラフィックが良い。 車や街が綺麗。
アクションのひとつひとつが前作とは比べ物にならないくらいリアル。
前作では車でハイスピードで走行していると、途中で道路が無くなったり、遅くなったりなどのバグがあって不快だったが今回はそういったバグは自分がプレーしたなかではひとつもない。車は実在している車をモデルにしているようなので、日本車などがあったりする。(どうでもいいか。)
建物に隠れて敵を撃ったりできるようになり、銃撃戦が白熱するようになった。
舞台はアメリカだが、日本人がいたりする。
自由度もとても高くて、自分のおもったことができる。

・階段を上り下りするときの動作がおかしい。
・前作より武器や、乗り物がかなり少なくなっている。
・チートが少ない。(これが個人的に一番痛かった。)・病院で人を蹴るとおかしなことになる。
・人を殺すとすぐ警官にみつかる。(リアルといえばリアルだがうっとおしい。)
・バスがあるのに人をのせれない。・タクシーの運転乱暴。
・二人プレイができない。

英語なのでよくわからないけど、リバティの世界を十分楽しめる。
買って損はないとおもう。

まささん  [2008-06-11 掲載]

●オリジナリティ
シリーズものなのでオリジナリティは特にないかと思いますが、日本では作れない内容のゲームであろうところを評価して 4 点としています。

●グラフィックス
建物、人、車、個々のオブジェクトは PS3 としては並レベルと思いますが、全てがそろった街としてのグラフィックスは素晴らしいというのを通り越して、そこに実在の街があるかのような錯覚を見せてくれます。この総合力を評価して 5 点をつけました。

●熱中度
熱中します。自由度が高いことが原因です。通行人への銃や車での攻撃、売春婦との○○など人間のプリミティブな欲望をそのまま体現したかのような内容が熱中を通り越して中毒症状を起こしています。また、オンラインの Free mode が楽しいです。何でもありではじけるしかありません。一緒に接続している人たちはおそらく外国の方がほとんどと思いますが、近くにいれば遠慮なく攻撃してきます。もはやバトルロワイヤル状態で街中で戦います。本当に熱中度が高すぎます。

●満足感
内容が当たり前ですが英語なのでストーリ関連はほとんど理解できていませんが、上記の熱中度が異常に高いので非常に満足しています。ストーリはいずれ日本語版が出たらそちらでやるとして、今回の北米版ではあまり深く考えずに GTA4 の世界を楽しんでいます。

●難易度
ミッションは上手くいかないものも多いですが、何度でもやれるので難易度が高いというほどではないと思います。ただし、オンラインの Free mode は相手の人たちが遠慮なく攻撃してくるので本気で見つけたらすぐ攻撃をするくらいの勢いが無いとあっという間にやられてしまいます。こちらは難易度が高いと言えるかもしれませんね。

●快適さ
最初の起動時が少々ロードが長い感じがします。一度ゲームが始まってしまえば快適ではあります。

●警察権力
人を殺す、人を轢く、パトカーに衝突する、などの犯罪行為を犯せば警察が追ってくるのは当然ですし、それを振り切るのもひとつの醍醐味ではあるのですが、隣の島へつながる橋などでたくさんの警察が警備中のところへ足を踏み込んだだけで☆がたくさんついて重犯罪者扱いで一斉に攻撃してくるのは納得がいかないです。

素直に面白いと言えるゲームです。北米版というのを初めて買いましたが全て英語であるところを除いても他の PS3 のゲームをはるかに凌駕している完成度と思えます。
少々値段が高いですが、買ってみようかと迷っているのであれば是非チャレンジしてもらいたいと思います。

自分は PSP 版のバイスシティ・ストーリーズしかやったことがありませんでしたが、実在する街に放り出されたような完成度の高い GTA4 は是非日本語版の登場が待ち遠しいところです。

tom30さん  [2008-06-09 掲載]

グラフィックス→部分的に雑に見えるところもありますが,次世代機として見ても標準を超える美しさだと思います。これのおかげで,ミッションは前作までと同じカーチェイスや銃撃戦がメインですが,その一つ一つが新鮮で躍動感あるものに感じます。あと運転中などに,セレクトボタンで好みに合わせて様々な視点に変えられるのがかなりイイです。運転をずっと楽しんでいられます。

熱中度→ストーリーを進めれば進めるほど,今作のリアルな世界観にのめり込んでいきます。映画の主人公になった気分になれる度合いが半端じゃないです。個人的には,今や名作と呼ばれるア○チャーテッドもはるかに超えてると思います。

満足感→まだクリアしてませんが,現時点でかなり満足してます。前作までのような理不尽とも言える難しいミッションも今のところ見あたらず,さくさく進めて最高です。

快適さ→今作は自分がチェックしたポイントまでの誘導表示が地図に出るので運転にストレスがありません。また,今回賛否が分かれている銃撃戦の操作性も,慣れてしまえばかなり自由に狙えて楽しいです。

特にありませんが強いて挙げるなら,当たり前ですが全て英語なので,会話で分からないところがあることです。
メインストーリーやミッションの指示はWiki等で調べればほとんど分かるんですが,フレンドと遊んだり彼女とデートしてる時の会話は単語や雰囲気で想像する感じになってしまいます。
ただ,前作までの日本語版でも運転中とかの会話はほとんど読んでる余裕がなかったので,贅沢を言えば今作のローカライズで日本語吹き替えもしてくれると最高なんですが・・・無理でしょうね・・・

オンはまだプレイしておらず,オフのみの感想です。

前作までと比べ,武器や乗り物の種類が減ったことを嘆いている人も多いようですが,個人的には街中で暴れててもすぐ飽きてしまうので,よりリアルに近づき,ストーリー重視の今作みたいな仕様は大歓迎です。オンをやる前に言うのもなんですが・・・

オフは未クリア,オンも未プレイでレビューを書くのはどうかと思ったんですが,現段階でレビューを書きたくなるぐらい,今作は最高に面白いです。
英語に抵抗がある人にも,Wiki等を調べながらでもぜひプレイして欲しい,正に神ゲーです!万人向けではありませんが・・・

プレイ環境→32型HDTV,HDMI端子,5.1ch光

imosukeさん  [2008-05-30 掲載]

○マップの広さ
やっぱりこれは最高にいいねw
・広いマップでバイクや車・ヘリコプターで移動しながら色んな事が出来るから楽しいねw
・キレイな風景や画面の良さw
○しっかりした世界観
これもすごい!
・バーガーショップで注文(体力回復)
・外にある屋台でホットドックを買える(体力回復)
・路上ライブを聞きお金をあげる事も出来る
・ホームレスの物乞い。
・タクシーを止めることも可能で、行き先もアイコンで分かりやすく表示w(後はオートで行ってくれるので楽w(ボタンで即到着も可能)
・警察も前作よりしっかりしてて、警察の前で敵に殴られたら敵を逮捕してくれる所なんかはグ〜!!
・携帯電話で警察・救急車も呼ぶことも出来るw
・カーナビシステムが付いた事で、ミッションの行き先が分かりやすくなったw
・ガールフレンドも健在で今回は色々デートに行ける様になったのが良い。
・ミニゲームがより楽しく出来る。ボーリング・ビリヤード・ダーツ他も色々あり楽しんでプレイできるw(ガールフレンドと行くことも可能よw)
・電車・地下鉄に乗れるのでかなりリアルに出来ている。
○カバーが出来る。
・レインボーベ○スのカバーがGTAでも可能w
隠れながら撃つ、手だけ出して撃つ。
これにより道の真ん中でただ撃つより隠れながら敵のリロード中に撃ったりした方がよっぽど強いw
○ヘッドショットも健在!!
・戦争ゲームで一番の勝利はやっぱりヘッドショット一発で敵を多数倒すこと。
GTAにもそれらしきのがあるw
1発では死なないけど確実にただ撃っているより体力ゲージをより減らせるので体力が無くても勝つことも可能w
○何より最高なのがマルチモード追加!!
・オンラインに繋いでリアルな友達とかフレンドを誘ってリバシティーを満喫できる!
○オンライン対戦モードが多いのもいいw
・デスマッチ・チームデスマッチ・レース(武器不可)・GTAレース(武器使用可能レース)・占領戦・鬼ごっこ(警察vs泥棒)・協力ミッション×3・フりーモード
・デスマッチ・チームデスマッチは説明しなくてもいいかなw
チームデスマッチは敵チーム・自分チームだけじゃなく、チームの数を2〜多数に変えれるのがかなりグット!
・レースでは武器無しの普通のレースと武器ありのドンパチレースが出来るw もちろんヘリコプターレースから全警察車・救急車・バスっても可能ですw
・占領戦はおなじみの場所取り合戦ですw
・鬼ごっこは警察と泥棒に分かれての対戦です。
警察は泥棒の位置、泥棒のボスの場所がマップに表示され、泥棒のボスを倒したら勝ち。(警察は泥棒の指定された乗り物の場所は解らない)
泥棒は警察の場所は変らず、ボスを守りつつ指定された場所へ逃げて乗り物に乗りリバシティーから脱出すれば勝ちっという面白いモードww
・協力ミッションは最大4人でマフィアになって協力してクリアするモード。
どちらかと言うとオンライン専用のキャラクターのランク上げ用のモード。
・フりーモード
これは何でもおkww
フレンドと2人でデートでもおkだし、みんなでバイクでツーリングや車でレース。ヘリコプターで移動で高いビルからダイブ。まぁ〜何でもおkですw
○オンラインロビーの広さ
・これはかなり画期的。
フレンドをロビーに呼んでから色々なモードに行けるんだが・・ロビー自体がリバシティーなのですww
ホストがフレンドを呼ぶとリバシティーの場所にキャラが出現する。
ロビー自体で遊べるから呼んでくれればもうそこは遊び場なのですw
誘ってもらった人もフレンドを呼べるのでみんなで楽しくロビーで1時間は当たり前になってしまうww

やはり良い所もあれば悪い所も目立つ。
×前作に比べると武器・乗り物数が少なすぎ。
・オンラインがあるからなのかも知れないけど、かなり不満。
警棒・日本刀・チェーンソー・火炎放射器・リモート爆弾・パラシュート他。
せめてパラシュートはあって欲しかったw
・乗り物ももうちょいあっても良かった。
戦闘機・自転車・バギー・モンスター・装甲車・戦車・カート・飛行機
×オンとオフの差の激しさ。
・オンはオフに出来る事がほとんど出来ないのが残念。
電車も通ってないし、店に入れても何も買えない。ミニゲームも出来ず、ただ道行く人・車を奪ったり倒したりするだけなので少し残念な結果。
×オンの誘い
・これはねー、かなり悪い・・・誘ってくれるのはすごくうれしいんだけど、フレンドと楽しんでると誘いが・・・。
行くこと以外会話の方法が無く・・・・
メールも送ることも出来ないので、違うフレンドから多数招待が来ると困る結果になる。。・゚・(ノД`)・゚・。
☆マルチでグダグダの可能性もある・・・のも事実。

かなり良く出来たゲームだと思う。
GTAラスト?らしいので買って損は無い。
日本語版を待ってもいいけど英語版も悪くないと思う。(ストーリーは全く解らんけどw)
オフを楽しむ人は日本語版を待て。だなw

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
神谷先生さん  [2008-05-30 掲載]

レビュー者: まっくん
レビュー日: 2013-08-01
型番はBLUS30127GHでBLUS30127と同じ扱いでした( ^ω^ )
無事にMOD導入できます(^_^)

【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

「輸入版:Grand Theft Auto IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。