【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

○マップの広さ
やっぱりこれは最高にいいねw
・広いマップでバイクや車・ヘリコプターで移動しながら色んな事が出来るから楽しいねw
・キレイな風景や画面の良さw
○しっかりした世界観
これもすごい!
・バーガーショップで注文(体力回復)
・外にある屋台でホットドックを買える(体力回復)
・路上ライブを聞きお金をあげる事も出来る
・ホームレスの物乞い。
・タクシーを止めることも可能で、行き先もアイコンで分かりやすく表示w(後はオートで行ってくれるので楽w(ボタンで即到着も可能)
・警察も前作よりしっかりしてて、警察の前で敵に殴られたら敵を逮捕してくれる所なんかはグ〜!!
・携帯電話で警察・救急車も呼ぶことも出来るw
・カーナビシステムが付いた事で、ミッションの行き先が分かりやすくなったw
・ガールフレンドも健在で今回は色々デートに行ける様になったのが良い。
・ミニゲームがより楽しく出来る。ボーリング・ビリヤード・ダーツ他も色々あり楽しんでプレイできるw(ガールフレンドと行くことも可能よw)
・電車・地下鉄に乗れるのでかなりリアルに出来ている。
○カバーが出来る。
・レインボーベ○スのカバーがGTAでも可能w
隠れながら撃つ、手だけ出して撃つ。
これにより道の真ん中でただ撃つより隠れながら敵のリロード中に撃ったりした方がよっぽど強いw
○ヘッドショットも健在!!
・戦争ゲームで一番の勝利はやっぱりヘッドショット一発で敵を多数倒すこと。
GTAにもそれらしきのがあるw
1発では死なないけど確実にただ撃っているより体力ゲージをより減らせるので体力が無くても勝つことも可能w
○何より最高なのがマルチモード追加!!
・オンラインに繋いでリアルな友達とかフレンドを誘ってリバシティーを満喫できる!
○オンライン対戦モードが多いのもいいw
・デスマッチ・チームデスマッチ・レース(武器不可)・GTAレース(武器使用可能レース)・占領戦・鬼ごっこ(警察vs泥棒)・協力ミッション×3・フりーモード
・デスマッチ・チームデスマッチは説明しなくてもいいかなw
チームデスマッチは敵チーム・自分チームだけじゃなく、チームの数を2〜多数に変えれるのがかなりグット!
・レースでは武器無しの普通のレースと武器ありのドンパチレースが出来るw もちろんヘリコプターレースから全警察車・救急車・バスっても可能ですw
・占領戦はおなじみの場所取り合戦ですw
・鬼ごっこは警察と泥棒に分かれての対戦です。
警察は泥棒の位置、泥棒のボスの場所がマップに表示され、泥棒のボスを倒したら勝ち。(警察は泥棒の指定された乗り物の場所は解らない)
泥棒は警察の場所は変らず、ボスを守りつつ指定された場所へ逃げて乗り物に乗りリバシティーから脱出すれば勝ちっという面白いモードww
・協力ミッションは最大4人でマフィアになって協力してクリアするモード。
どちらかと言うとオンライン専用のキャラクターのランク上げ用のモード。
・フりーモード
これは何でもおkww
フレンドと2人でデートでもおkだし、みんなでバイクでツーリングや車でレース。ヘリコプターで移動で高いビルからダイブ。まぁ〜何でもおkですw
○オンラインロビーの広さ
・これはかなり画期的。
フレンドをロビーに呼んでから色々なモードに行けるんだが・・ロビー自体がリバシティーなのですww
ホストがフレンドを呼ぶとリバシティーの場所にキャラが出現する。
ロビー自体で遊べるから呼んでくれればもうそこは遊び場なのですw
誘ってもらった人もフレンドを呼べるのでみんなで楽しくロビーで1時間は当たり前になってしまうww

やはり良い所もあれば悪い所も目立つ。
×前作に比べると武器・乗り物数が少なすぎ。
・オンラインがあるからなのかも知れないけど、かなり不満。
警棒・日本刀・チェーンソー・火炎放射器・リモート爆弾・パラシュート他。
せめてパラシュートはあって欲しかったw
・乗り物ももうちょいあっても良かった。
戦闘機・自転車・バギー・モンスター・装甲車・戦車・カート・飛行機
×オンとオフの差の激しさ。
・オンはオフに出来る事がほとんど出来ないのが残念。
電車も通ってないし、店に入れても何も買えない。ミニゲームも出来ず、ただ道行く人・車を奪ったり倒したりするだけなので少し残念な結果。
×オンの誘い
・これはねー、かなり悪い・・・誘ってくれるのはすごくうれしいんだけど、フレンドと楽しんでると誘いが・・・。
行くこと以外会話の方法が無く・・・・
メールも送ることも出来ないので、違うフレンドから多数招待が来ると困る結果になる。。・゚・(ノД`)・゚・。
☆マルチでグダグダの可能性もある・・・のも事実。

かなり良く出来たゲームだと思う。
GTAラスト?らしいので買って損は無い。
日本語版を待ってもいいけど英語版も悪くないと思う。(ストーリーは全く解らんけどw)
オフを楽しむ人は日本語版を待て。だなw

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
神谷先生さん  [2008-05-30 掲載]

輸入版:Grand Theft Auto IVのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する