【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV レビュー

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する

・グラフィックス
街が本当にリアル。綺麗です。びっくりしました。
てくてく散策するだけでも楽しい上等な箱庭。自分のお気に入りの場所を見つける楽しみが増しました。

ど、どうしたの?ロックスター。ストーリーがきっちり練り込まれてます!リアル・シリアスそしてシニカルな展開。中盤はややだれますがラストは良かった。やるせない感じできちんとした映画を観たような満足感がありました。

・ローマン・ブルーシー・バーニー
左から陽気キャラ、おバカキャラ、おネエキャラ。
主人公ニコはペシミストなんでこういう人たちがいないとどうも暗くなりがちです。個人的にはドウェインよりバーニーのほうが友達付き合いしたかった。

・寄り道・遊び要素
ここまで徹底してニューヨークの街を作りこんでいるわりに、遊びとして反映してくれてない。変に手を抜いている感じがします。例えば街には屋台やファストフードの店が多いけど、せっかく超高級レストランが軒を列ねる場所なんだからリバー・カフェやメグに似せたような所でバリッとスーツを着て食事したかった。ビレッジ・バンガードでジャズの生演奏を聴くとか、五番街でオーダーメイドの服を注文、とかいくらでもあるだろうに。
カメラもなくなりました。(ミッションでは携帯のカメラを使いますが)
綺麗な景色をガンガン撮ったり友人たちと記念撮影して保存したかった。これがあるとないとでは散策の楽しみ方がまったく変わってしまうと思うんですが。なんで前作のいい部分を削ってしまったんだろう。

・多くのキャラ
ストーリーがリアル志向なんでわからなくもないんですが中盤終盤でニコにかかわる人たちに魅力がありません!おっさん・おっさん・おっさん・頑固じいさん・死にかけじいさん…こんなんばっかです。華ってもんがない。

・車の数
はっきりわからないんですが相当減ってると思います。SAの時に好きだったWindsor、Hermes、BFInjectionなどは見あたりません。さみしいです。PS3の綺麗な映像で見てみたかった。

いろいろ不満もありますが満足です。大変なボリューム。やっぱりすごいゲームです。ただ今作はお遊び要素は減っています。ミニゲームは驚くほど減っているみたいです。主人公もミッション以外では本当に普通の人。好き嫌いがはっきり分かれそうです。
サンアンドレアスの派手さや魅力が忘れられない、と同じようなものを求めるなら落胆してしまうかもしれません。
シリアスなストーリーが好きでリアルな箱庭をのんびり散策したいって方にはうってつけです。

ノンさん  [2009-06-21 掲載]

・とにかくグラフィックが秀逸!朝のリバティーシティは綺麗過ぎてつい見とれてしまう。街のオブジェの作り込みに職人の執念を感じる。
・仲間キャラが面白い
・ミッションの話が面白い!この作品は暴力的だと非難がある様だが自分がプレイした中で一番リアルな社会派作品だと思う。綺麗事は無いが現代の都会悪を見事に芸術娯楽まで昇華させている。

・「悪い」所は無し。
敢えて希望を出すなら乗車時の視点モードについて、車内前席からの主観視点が良かった。通常は視点がフロントガラスより外なのだが車内からの視点だとよりリアルだったと思う。タクシー乗車時は車内視点可能なのに、、、。

めちゃくちゃ面白い。とにかくやって見れば面白さが分かる。英語も難しくないしある程度理解出来る。是非お薦めします。

ヨシオさん  [2008-09-19 掲載]

■オリジナリティ:やることは変わらない。依頼された場所に行き、キャラの殺害、組織の壊滅、様々なミッションを受ける。ミッションの内容も前作と変わったものはありません。しかし車を奪う、撃つ、逃げる。。。GTAは見た目とは裏腹に随分シンプルなゲームです。?から入りましたが当時と全く変わらない。
しかし全世界1000万本を売り上げる人気。。。さすがのGTAだけでしょうね。色々GTAに影響されてるゲームはあるものの、やはり本命はGTA。

■グラフィック:ただ綺麗なだけではなく、細かいこだわりの感じられるグラフィック。住人の一つ一つの細かな動き、ヘリから見る海上はとても綺麗だが、降りて桟橋から見るとゴミや油が浮いている、海岸には廃棄された車などをそれとなく置いてある。路地のゴミ箱にハエが集っている様など、R★の作品に賭ける意気込みは半端ではない。
NYの名所も多数再現されていて、旅行してる気分も十分味わえます。
車の破損もリアルです

■音楽:前作とかよりも大分色々言われていますが、ジャズとか掛けてマンハッタンを走るのは中々おしゃれなんじゃないかなと。
ムービー中のボイスアクターの演技も感情が伝わるし、意外と何を言いたいかくらいは日本人でも分かるかなと思います。(別に字幕はなくても)
驚いたのは銃撃音の迫力。MGS4なんて目ではありません。M4の音とかかなりカッコいいです。聞く価値はあるかと思います

■熱中度:ただ主人公を動かしてるだけでも楽しい、NYに似せたリアルな街。
喧嘩を始めれば、野次馬、警官が集まってくる。
銃を撃てば、警察を呼ぶ者、逃げる者、応戦する者。
見てるだけで飽きないゲームです。ドライブついでにユニークスタントを探そうとか、ハトを探そうとか、気づいたら100%に

■公式にサポートされた充実のオンラインマルチプレーモード:デスマッチ、チームデスマッチなどお馴染みのモードから協力してNOOSE(SWAT)からボスを脱出させるモードまで幅広く完備。レースももちろん楽しめて言うことはないです。
フリーモードでPS3内のフレンドとドライブしたりちょっと暴れてみたり。

次世代機一発目ということで色々製作期間も問題だったので言うのもアレなんですが、、

■おまけ要素は少ない:前作で言うR3ミッションは警察車両を除き、タクシー、救急車、消防車、ピザ配達などのミッションはない。(救急車はイライラするものなのでなくても良かったですが)

■乗り物も少ない:自転車がなかったのは特に残念。(アルダニーを自転車でまったり走りたかった)その他戦車なし、アパッチ(戦闘ヘリ)なし?、ジェットスキーもなし、飛行機なし。。

■武器もかなり少ない:日本刀、チェーンソー、火炎放射器、M249機関銃、リモコン爆弾などはなし。

■ちょっと全体的にもっさり:新しく導入したエンジンのせいか、少しもっさり。でも慣れれば平気だと思います

■バイクが全体的に使いにくい:勢い良く車などにぶつかると時に推定50〜100mは吹っ飛びます。その上操作性が今一悪く、更にこけ易い。操作性はともかく、こけ易い(転倒率)はもっと下げて欲しかった

■様々な報酬が少ない:ネタばれにちょっとなりますが、ハトを200羽駆除しても、達成率を100%にしても、あまり変化ないです。ちょっとはありますが。。。弾無限じゃないんですよね

■オンラインのランクアップ:ちょっと★10とかは果てしない道過ぎます。
後、できればオフでもオンライン用の服を達成度ごとにとか取れれば良かった。

■オンラインの当たり判定:自分が下手なのかも知れませんが、どう考えても相手より早く頭に合わせてHSしてる感じなのに、相手は死んでなくて自分が瞬殺とか良くあります。ラグとかかな

武器のカスタマイズ、車のカスタマイズ、主人公の服とかもっと変えられれば良かったです

■今回はストーリーも良かったです。(ここの部分ネタバレではないです)
より良い暮らしを求めて、合衆国に渡ってきたが、そこで待ち受けるものは安心でも、平和でもない。。多くの移民がいわゆるアメリカンドリームを求めて合衆国にやって来るのです。この主人公Nikoもそういう一人。(恐らくRomanも)
毎年、移民の数は増加し、人口も増え続ける。しかし多くはアメリカンドリームなど夢のまた夢。社会の貧困層で借金を抱えながら生活する移民が多いのです。
もちろん苦しんでいるのは移民だけではなく、白人、アフリカ系も同じですが。
メジャーリーガーとして大金を稼ぐ者がいる、ビル・ゲイツのようにウォールがいで成功を収める者もいる。一方で経済大国と言われながら、ワーキング・プアとなって貧困層から抜けられない者達が多くいるという矛盾。

表向きは残虐ゲームというレッテルが貼られているGTAですが、内容としては社会派ドラマに近いのではと自分は思います。
特に今回のGTAはストーリーが前作とかとノリが少し違ったかも知れません。大分重く暗い印象も受けます。でも自分はこれはこれで良いと思います。

日本語版を購入される方もいると思いますが、今回はストーリーも映画を観るような感じで楽しめるかな、と思います。アメリカの裏の世界が垣間見えると思います。

残虐ゲーと言うことで敬遠する人も多そうですけど、まずは体験して欲しいです。あえて万人に勧めます

じっちさん  [2008-09-02 掲載]

まず、初めてやった時はビックリした
こんなリアルなゲームがこの世に存在するのか!?ってくらいビックリした
特に海はやばいです・・・

街の人たちも面白い
警察に追いかけられたりしてる人もいる

難易度が低いです
短気な僕には良いゲームです

全て英語って所がキツイです
ネットなどで調べてミッションをやっています

乗り物の運転などが難しくなった
特にヘリコプター

警察から逃げるのが難しくなった

グラセフの中では一番面白いと思います
っと言うよりPS3のゲームの中でレベルは高いほうだと思います
皆さんも是非買ってみたほうがいいですよ

呂呂埜亜さん  [2008-08-22 掲載]

レビュー者: まっくん
レビュー日: 2013-08-01
型番はBLUS30127GHでBLUS30127と同じ扱いでした( ^ω^ )
無事にMOD導入できます(^_^)

【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

「輸入版:Grand Theft Auto IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。