【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

・グラフィックス
街が本当にリアル。綺麗です。びっくりしました。
てくてく散策するだけでも楽しい上等な箱庭。自分のお気に入りの場所を見つける楽しみが増しました。

ど、どうしたの?ロックスター。ストーリーがきっちり練り込まれてます!リアル・シリアスそしてシニカルな展開。中盤はややだれますがラストは良かった。やるせない感じできちんとした映画を観たような満足感がありました。

・ローマン・ブルーシー・バーニー
左から陽気キャラ、おバカキャラ、おネエキャラ。
主人公ニコはペシミストなんでこういう人たちがいないとどうも暗くなりがちです。個人的にはドウェインよりバーニーのほうが友達付き合いしたかった。

・寄り道・遊び要素
ここまで徹底してニューヨークの街を作りこんでいるわりに、遊びとして反映してくれてない。変に手を抜いている感じがします。例えば街には屋台やファストフードの店が多いけど、せっかく超高級レストランが軒を列ねる場所なんだからリバー・カフェやメグに似せたような所でバリッとスーツを着て食事したかった。ビレッジ・バンガードでジャズの生演奏を聴くとか、五番街でオーダーメイドの服を注文、とかいくらでもあるだろうに。
カメラもなくなりました。(ミッションでは携帯のカメラを使いますが)
綺麗な景色をガンガン撮ったり友人たちと記念撮影して保存したかった。これがあるとないとでは散策の楽しみ方がまったく変わってしまうと思うんですが。なんで前作のいい部分を削ってしまったんだろう。

・多くのキャラ
ストーリーがリアル志向なんでわからなくもないんですが中盤終盤でニコにかかわる人たちに魅力がありません!おっさん・おっさん・おっさん・頑固じいさん・死にかけじいさん…こんなんばっかです。華ってもんがない。

・車の数
はっきりわからないんですが相当減ってると思います。SAの時に好きだったWindsor、Hermes、BFInjectionなどは見あたりません。さみしいです。PS3の綺麗な映像で見てみたかった。

いろいろ不満もありますが満足です。大変なボリューム。やっぱりすごいゲームです。ただ今作はお遊び要素は減っています。ミニゲームは驚くほど減っているみたいです。主人公もミッション以外では本当に普通の人。好き嫌いがはっきり分かれそうです。
サンアンドレアスの派手さや魅力が忘れられない、と同じようなものを求めるなら落胆してしまうかもしれません。
シリアスなストーリーが好きでリアルな箱庭をのんびり散策したいって方にはうってつけです。

ノンさん  [2009-06-21 掲載]

輸入版:Grand Theft Auto IVのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する