【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

●オリジナリティ
シリーズものなのでオリジナリティは特にないかと思いますが、日本では作れない内容のゲームであろうところを評価して 4 点としています。

●グラフィックス
建物、人、車、個々のオブジェクトは PS3 としては並レベルと思いますが、全てがそろった街としてのグラフィックスは素晴らしいというのを通り越して、そこに実在の街があるかのような錯覚を見せてくれます。この総合力を評価して 5 点をつけました。

●熱中度
熱中します。自由度が高いことが原因です。通行人への銃や車での攻撃、売春婦との○○など人間のプリミティブな欲望をそのまま体現したかのような内容が熱中を通り越して中毒症状を起こしています。また、オンラインの Free mode が楽しいです。何でもありではじけるしかありません。一緒に接続している人たちはおそらく外国の方がほとんどと思いますが、近くにいれば遠慮なく攻撃してきます。もはやバトルロワイヤル状態で街中で戦います。本当に熱中度が高すぎます。

●満足感
内容が当たり前ですが英語なのでストーリ関連はほとんど理解できていませんが、上記の熱中度が異常に高いので非常に満足しています。ストーリはいずれ日本語版が出たらそちらでやるとして、今回の北米版ではあまり深く考えずに GTA4 の世界を楽しんでいます。

●難易度
ミッションは上手くいかないものも多いですが、何度でもやれるので難易度が高いというほどではないと思います。ただし、オンラインの Free mode は相手の人たちが遠慮なく攻撃してくるので本気で見つけたらすぐ攻撃をするくらいの勢いが無いとあっという間にやられてしまいます。こちらは難易度が高いと言えるかもしれませんね。

●快適さ
最初の起動時が少々ロードが長い感じがします。一度ゲームが始まってしまえば快適ではあります。

●警察権力
人を殺す、人を轢く、パトカーに衝突する、などの犯罪行為を犯せば警察が追ってくるのは当然ですし、それを振り切るのもひとつの醍醐味ではあるのですが、隣の島へつながる橋などでたくさんの警察が警備中のところへ足を踏み込んだだけで☆がたくさんついて重犯罪者扱いで一斉に攻撃してくるのは納得がいかないです。

素直に面白いと言えるゲームです。北米版というのを初めて買いましたが全て英語であるところを除いても他の PS3 のゲームをはるかに凌駕している完成度と思えます。
少々値段が高いですが、買ってみようかと迷っているのであれば是非チャレンジしてもらいたいと思います。

自分は PSP 版のバイスシティ・ストーリーズしかやったことがありませんでしたが、実在する街に放り出されたような完成度の高い GTA4 は是非日本語版の登場が待ち遠しいところです。

tom30さん  [2008-06-09 掲載]

輸入版:Grand Theft Auto IVのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する