【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV レビュー

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する

☆グラフィックス。
新しいハードなので当たり前なのですが、それを抜きにしても前作と比べて格段に綺麗になりました。
雨に濡れた地面などはとてもリアルです。
見た目だけじゃなく、「ここまでやるか?w」ってくらい細かいところまで作り込まれてます。
ここまで作り込むのは日本のメーカーじゃ無理かもw

☆アクション。
今回は、銃撃の時に新しいアクションが多く追加されました。
物陰に隠れる、壁にはりつく、滑り込む等々・・・。
物陰に隠れたまま、片手で銃器だけを出して撃つ事も可能です。(実際、RPGでやったら無事じゃ済みそうにないけどw)
とにかく、アクションが大幅に増えた事で銃撃戦が楽しくなりました。

☆ロードが短い。
ゲーム起動時とミッションムービー開始時にロードがありますが、それ以外ではほとんどロード無しで進行していきます。
これだけ作り込んだ箱庭で、ここまでロードが少ないのは驚きです。

☆難易度。
今までのシリーズと比べると、かなり難易度は抑えられてます。
前作までは理不尽な難しさのミッションが結構ありましたが、今回は全部チートなしでもなんとかなるレベルになってます。
アクションが得意な人には物足りなく感じられるでしょうが、あんまり得意ではない自分にとっては歓迎ですね。

☆音楽。
今までのシリーズ同様、カーステレオから有名どころのアーティストの音楽が流れてくる。
自分のすきな局を聞きながら、のんびりドライブするだけでも楽しいです。

★武器の種類が減った。
日本刀、火炎放射器、C4爆弾?(任意のタイミングで爆発)、チェーンソー等が無くなった。
やっぱ今までのシリーズにあった銃器は残してほしかったなぁ。
後、戦車がなくなったのも非常に残念。
指名手配が最高になっても軍が出てこないので仕方ないのかもしれませんが、せめて1〜2台くらいどこかに停車しててほしかったw

★ミッションが単調。
難易度が下がった事と関係するかもしれませんが、ミッションの内容が似たようなものがとても多い。
もう少し、殺し以外のミッションも欲しかったですね。

★チート。
今作からチートは、携帯で決められた番号に電話するだけで使用できるようになった。
1度使えば登録されて、次からはそれを選ぶだけでOKになった事はいいのだけど・・・。
携帯操作中にダメージを受けたら強制解除されるのがちょっとw
泳いでる状態では使えないので、指名手配が3以上で岸から遠いとほぼ死ねますww

★細かい部分。
せっかく飲食のお店があるのに、食べる場所はカウンターで立ったままのみ。
せっかくグラフィックが綺麗になったのだから、のんびり座って食べてみたかったですね。
それから、電車の中も自由に動きたかった。
こちらも同じくのんびり窓から外を見たかったですね。
まぁ、細かいことですがw

環境:フルハイビジョンTV37型 HDMI接続。

何気なく行ったレンタルビデオのお店で、またも何気なく見たPS3ソフトの棚にこのソフトがあったので驚きました。
英語なんて全然わからないけど、これも運命wと思い即購入。
いやぁ、買って良かったです。
とにかくグラフィックが観光にも耐えうるクオリティ。
何も目的を持たず、ただ街を散歩・ドライブするだけでも楽しい。
日本語版も出ますが、たぶんいっぱい修正箇所があると思うので絶対海外版をお勧めします。
英語がわからなくても、攻略サイト等で翻訳されてますし♪

もし追加要素のDLや「5」があるなら、もっと細かい部分を作り込んでほしいですね。

ネトレトさん  [2008-08-22 掲載]

◆オリジナリティー◆
シリーズ物ではあるものの、やはり毎回グラフィックやシステムも進化し
他では真似出来ない、特に日本では絶対に作れない作らないものであること。

◆グラフィック◆
もう月並みな表現しか出来ないのですが、これぞ次世代機と思わせる、感じさせるグラフィックです。
特に道路の所々汚れている表現やデコボコ感などキレイに舗装されていない部分の細かさに驚きました。

◆音楽◆
環境音などの細かさも本当に丁寧に作られていると感じ驚きます。
殆どヘッドホンなどで聴かないと分からない程に些細なものなんですが
車を運転している時の車体が軋む音やペダルを踏んだり緩めたり(?)の音など
注意してると分かる音が所々に散りばめられています。

ゲーム内で使われているのは実際の有名アーティストの楽曲ばかり。
Kanye West、Ne-Yo、Queen、The Who等など…
好きな音楽を聴きながら街をただひたすらにドライブしているだけでも十分に楽しいです。

◆熱中度◆
自分なりの楽しみ方を見つける事にとにかく熱中します。
地道にミッションをクリアしつつ、時には街を散策し、海に沈む夕日を眺めながらその美しさに癒され
何の罪もない通行人をいきなり殴りかかり返り討ちにあったり
高速で車が行き交う道路に飛び出し玉突き事故を発生させたり等など…
ミッションを忘れさせどうにでもよくしてしまうほどミッション外に熱中します。

◆満足度◆
基本的な自由度が高いので何時まででも遊べます。
現在は2週目の中盤辺りでお遊びに走りまくってます。
英語が全くわからないので購入前はちょっぴり不安でしたが
言語が理解できなくても十分に楽しめているので個人的には満足しています。

◆快適さ◆
ゲーム起動時に多少長いロードが入りますが、その後は殆どロードといったものが無いので快適に遊べると思います。

基本的な自由度は高いのですが、出来ない事も多い…と言うより、出来ない事の方が圧倒的に多いです。

入れる建物もほんの一部ですし、服の数も物凄く少ないです。
乗り物に関してもお遊び要素が全くないので不満です。

そしてミッション数が多いのは良いのですが、作業的ゲームな一歩手前といった印象も持ったのも正直な所です。
その殆どが殺しのミッションなので、もう少し普通の生活の一番面を感じさせるミッションも欲しかったと思います。

初の海外版のゲームでしたが殆ど問題なく、購入して数ヶ月経った今でも遊べてます。
因みにオンラインは2、3回遊びましたがそれ以降は遊んでません。

購入して良かったと満足はしていますが、海外のレビューやなんかで言われている程の完璧なゲームなのかというとそれは疑問です。
確かにグラフィックに関しては本当にその場に居るかのような空気感が漂う高水準のグラフィックに間違いは無いと思いますが
その他の面で前作から全てが進化しているかと言うと進化しておらず、むしろ退化したように感じられる部分も多いです。

日本語版の発売日も決定したようですし、ある程度規制が入ると思いますが
ストーリーを楽しみたいと言うのであれば日本版でも問題なく十分に遊べそうです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
じぇったさん  [2008-08-21 掲載]

◎これだけマップ広いのに移動しても建物入ってもシームレスで
途切れることなく続く・・・ってまだ全体の1/3の広さなの〜!?って驚いた
シリーズ初プレイヤーです。なので評価は他の方と違う所あると思います。

◎オリジナリティ
これはもうGTAというゲーム自体画期的なゲームですから5点しかないです
はじめはただのダンディなオヤジの主人公ですので
追いかけられても逃げられなかったり殴られたり・・・
でもいろいろ覚えて車を奪い武器を手に入れ。
これほど体感的にプレイヤーとキャラが共に成長していくゲームはないでしょうね。
ゲームだからと割り切って求めてすらなかった部分を大量に取り入れてます!

◎グラフィックス
GTAシリーズを今までプレイしなかった理由は「絵がリアルじゃない」でした
泥みたいな血が沸いて出たりマネキンみたいな人間や洋げーちっくな色の濃い絵
その時点で合いませんでした
ところが今回ものすごい存在感ある絵じゃありませんか!
目や口がちゃんと動き表情を変えるキャラをもうマネキンとは呼べません
実写のようなリアルさではないのにこのリアル感はすごいです
実際の写真をただ使うより実際の感じを細かく表現したほうがリアルと感じるいい例ですね

◎音楽
ストーリーのシーンに合わせて曲が選ばれていることがあるような気がするのですが気のせいかな
緊迫したシーン(死体を車に乗せ海に走らせ主人公は寸前で飛び降りるシーン)では
普段のラジオやラップが流れなかったので。そうだとしたら評価すべき部分ですね
そういえば車って前方はエンジンの作動音、後方は排気音がよく聴こえるんです。
当たり前なことですが日本のゲームでリアルタイムにこれを再現してるのは無いですね
ターボ車は加給音がエンジンルームからのみ聴こえます
もちろん車によって音は変わり、ハチロクみたいな車は高回転までひっぱってたり
ゲームって実音を使っててもデジタル信号で音を再現するため音圧がないから
無理だとされていた水平対抗エンジンの音をゲームで聴いたの初めてです
車に限らずリアルな環境音のおかげでで臨場感は格段にアップしてます

◎熱中度
上記のとおり長々と書けるほど夢中になっちゃいます!イベントも続から続へ進行するのでやめられません!イベントばかりやってないでドライブしたり散歩したり新しいスポット探すのが楽しすぎる
難易度も絶妙で5点ですね

◎満足度
ホントに飽きません!それでもオンしてないし達成度もまだ50%いってませんからまだまだ遊び尽くせてないんですよねwそんなゲームはじめです

◎快適さ
起動時のロードの長さは慣れですね。ボタン操作いらないし放置してれば始まりますので。あとは読み込みのない世界が待ってます
ミッション失敗してもすぐリトライできるのも〇
当たり前のことは確実に抑えてありイライラ感はないです

×特にないですw
バイク盗まれてたことぐらい
あ、写メールは保存したいな

あとは「面白そうなゲームやってるね」って言う嫁の目の前で人を轢きまくってしまい「・・・」と無言になった。
その辺の周囲の目が気になる

フェラーリやポルシェやアストンマーチンに極似の車を筆頭に
ハマーやベンツやリムジンまで〜!
車以外もバイクやクルーザーやフォークリフトなんて多彩な乗り物が登場します
RX7みたいのがお気に入りなんですがなかなか手に入らない
フォークリフトも一度だけ運転したんですが無くなってしまい残念

足廻りのアーム系が折れてタイヤがありえん角度になりズリズリなってたり
一般人が襲ってきたとこを警察が見つけ捕まえに来たり
パトカーでサイレン鳴らして走ってるとみんな脇に寄って停車してたり
車にぶつかったら人が降りてくるのは、現実では普通のことなんですがリアルに再現してます
これだけ細かい要素を取り入れれたのは基本がしっかりしてるから
他メーカー(特に〇リフォ二ー〇ジタル)も見習ってほしい

こればっかやってるとヤバイ奴と思われてないかが、ちと心配

バリバリスさん(Webサイト)  [2008-08-02 掲載]

次世代機だけあって様々なものが美しく仕上げられています。
ゲーム内の出来事に合わせて様々に変化する外見(事故後の車等)はかなりできがいいです。
あと町を歩く人たちはパターン化されているものの、バリエーションはわりと豊富です。ただし、パターンであってもかなりつくりこまれており、こんな人見たことあると関心させられます。

全てのものが影響されるわけではないのと、きれいな部分とやっつけのような低画質が混ざってる部分があるので評価は普通で。
リアルにした分、人物の顔や、挙動が気になる部分が出てしまった弊害も。

音楽
結構有名な曲がラジオで流れてたりするので、聞いてるとちょっと懐かしく思ったり、気に入る曲をみつけられます。
環境音や、人の会話もニヤリとする台詞を言ってます。それだけ自然・リアルに作られているかと思います。

何を基準にするかによるが、この手の箱庭・ギャング系シリーズはコンセプト的にはどれも同じ感じなるうえ、今では大量にあるので「独創的」の判断は難しいと思う。
簡素にしてしまえば、追加要素や、強調してるもの(戦闘重視、シミュレーション的)といえるかもしれない。こちらの場合GTA4は無い。
手堅く、破綻がないというのは評価できるが、オリジナリティーとしてみると評価は低い。GTAは先駆者であるが、シリーズを通して評価するのは間違っているので・・・

熱中度・満足度
これは人によるので一概には言えませんが、人によって飽きが早いかったりすると思います。
ストーリーは、しっかりしておりますが、典型的なギャング物ですが、途中に入るストーリーに関連するミッションはマンネリ気味。他のミッションもやはり同じような、やりあきた事のみ。
そして肝心の自由度は、プレイヤーが何をやりたいかによって変わってきます。
自分で家を変えたり、町行く人を仲間・彼女にしたりとかはできません。
待ち合わせ時間さえ連絡後1時間(遅刻もできますが)等色々あります。

何かを成し遂げれば階級が上がる、ステータスが上がる等はありませんので、何かを目指したり、そのような目的がないと不満な方はわりとすぐあきてしまうかと。

完成度は高い部類に入りますが、今では多数ある箱庭系のひとつとしか評価できない形です。
前作と比較して評価はしておりませんが、感想としては、リアル志向にしたため、ハチャメチャな事をするのが好きだった方は不満に思われる箇所があると思います。(戦車や武器等の削除または減少)
見た目はリアルになっても車の動きや人の動きがやはりおかしいので違和感がさらに上がりました。このギャップが面白いっていうのも確かなのですが。

警察に関しても犯罪を起こして、明らかにこちらが見えてない時でも警戒範囲内にいると手配レベルが下がらないのもどうかと思うんですが・・・
それにしても車をパトカーにちょこんとぶつけただけで追ってきます。見えないとこで人を轢いても上がらないのにどうかと思う。

戦闘はわりと大雑把なのは変わらずで、殴りあいはもっさり、ヨボヨボとした感じ。銃撃に関してはカバーアクションは微妙だし、みんなやたらタフ。ショットガンで頭撃っても死なないと・・・

シリーズが好な方は問題なく楽しめると思います。ただ、グラフィックイガイアは過度な期待されない方がいいかもしれません。
初めての方は、ギャング物として購入されるなら雰囲気を楽しめますし、色々とできます。ただし、ストーリーを楽しむ、明確な目的、やりこみができる等を重視されている方は他のゲームの方がいいかもしれません。

感想がマイナス要素ばっかになってしまいましたが、GTAは自分で(オンラインやれば友達一緒に)目的を持ち、やりこむゲームです。システム的にできる事は限定されてますが、その範囲で楽しめることができたら「自由」です。

マーシャルさん  [2008-08-02 掲載]

レビュー者: まっくん
レビュー日: 2013-08-01
型番はBLUS30127GHでBLUS30127と同じ扱いでした( ^ω^ )
無事にMOD導入できます(^_^)

【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

「輸入版:Grand Theft Auto IV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。