【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

◆オリジナリティー◆
シリーズ物ではあるものの、やはり毎回グラフィックやシステムも進化し
他では真似出来ない、特に日本では絶対に作れない作らないものであること。

◆グラフィック◆
もう月並みな表現しか出来ないのですが、これぞ次世代機と思わせる、感じさせるグラフィックです。
特に道路の所々汚れている表現やデコボコ感などキレイに舗装されていない部分の細かさに驚きました。

◆音楽◆
環境音などの細かさも本当に丁寧に作られていると感じ驚きます。
殆どヘッドホンなどで聴かないと分からない程に些細なものなんですが
車を運転している時の車体が軋む音やペダルを踏んだり緩めたり(?)の音など
注意してると分かる音が所々に散りばめられています。

ゲーム内で使われているのは実際の有名アーティストの楽曲ばかり。
Kanye West、Ne-Yo、Queen、The Who等など…
好きな音楽を聴きながら街をただひたすらにドライブしているだけでも十分に楽しいです。

◆熱中度◆
自分なりの楽しみ方を見つける事にとにかく熱中します。
地道にミッションをクリアしつつ、時には街を散策し、海に沈む夕日を眺めながらその美しさに癒され
何の罪もない通行人をいきなり殴りかかり返り討ちにあったり
高速で車が行き交う道路に飛び出し玉突き事故を発生させたり等など…
ミッションを忘れさせどうにでもよくしてしまうほどミッション外に熱中します。

◆満足度◆
基本的な自由度が高いので何時まででも遊べます。
現在は2週目の中盤辺りでお遊びに走りまくってます。
英語が全くわからないので購入前はちょっぴり不安でしたが
言語が理解できなくても十分に楽しめているので個人的には満足しています。

◆快適さ◆
ゲーム起動時に多少長いロードが入りますが、その後は殆どロードといったものが無いので快適に遊べると思います。

基本的な自由度は高いのですが、出来ない事も多い…と言うより、出来ない事の方が圧倒的に多いです。

入れる建物もほんの一部ですし、服の数も物凄く少ないです。
乗り物に関してもお遊び要素が全くないので不満です。

そしてミッション数が多いのは良いのですが、作業的ゲームな一歩手前といった印象も持ったのも正直な所です。
その殆どが殺しのミッションなので、もう少し普通の生活の一番面を感じさせるミッションも欲しかったと思います。

初の海外版のゲームでしたが殆ど問題なく、購入して数ヶ月経った今でも遊べてます。
因みにオンラインは2、3回遊びましたがそれ以降は遊んでません。

購入して良かったと満足はしていますが、海外のレビューやなんかで言われている程の完璧なゲームなのかというとそれは疑問です。
確かにグラフィックに関しては本当にその場に居るかのような空気感が漂う高水準のグラフィックに間違いは無いと思いますが
その他の面で前作から全てが進化しているかと言うと進化しておらず、むしろ退化したように感じられる部分も多いです。

日本語版の発売日も決定したようですし、ある程度規制が入ると思いますが
ストーリーを楽しみたいと言うのであれば日本版でも問題なく十分に遊べそうです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
じぇったさん  [2008-08-21 掲載]

輸入版:Grand Theft Auto IVのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する