【PS3】輸入版:Grand Theft Auto IV

発売元 Rock Star Gamesオフィシャルサイト
発売日 2008-05-01
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ゲームの歴史を揺さぶったグランド・セフト・オートの四代目、シリーズ第11作目となるフランチャイズ最新作。ゲームの舞台となるのは、次世代機の処理能力とRockstar Gamesの自社技術であるRAGEエンジンによって再構築されたLiberty City。過去の作品とは様相の異なるキャラクターが多数登場し、新しく執筆されたオリジナルストーリーが展開する。(転用元:GDEXより)

◎これだけマップ広いのに移動しても建物入ってもシームレスで
途切れることなく続く・・・ってまだ全体の1/3の広さなの〜!?って驚いた
シリーズ初プレイヤーです。なので評価は他の方と違う所あると思います。

◎オリジナリティ
これはもうGTAというゲーム自体画期的なゲームですから5点しかないです
はじめはただのダンディなオヤジの主人公ですので
追いかけられても逃げられなかったり殴られたり・・・
でもいろいろ覚えて車を奪い武器を手に入れ。
これほど体感的にプレイヤーとキャラが共に成長していくゲームはないでしょうね。
ゲームだからと割り切って求めてすらなかった部分を大量に取り入れてます!

◎グラフィックス
GTAシリーズを今までプレイしなかった理由は「絵がリアルじゃない」でした
泥みたいな血が沸いて出たりマネキンみたいな人間や洋げーちっくな色の濃い絵
その時点で合いませんでした
ところが今回ものすごい存在感ある絵じゃありませんか!
目や口がちゃんと動き表情を変えるキャラをもうマネキンとは呼べません
実写のようなリアルさではないのにこのリアル感はすごいです
実際の写真をただ使うより実際の感じを細かく表現したほうがリアルと感じるいい例ですね

◎音楽
ストーリーのシーンに合わせて曲が選ばれていることがあるような気がするのですが気のせいかな
緊迫したシーン(死体を車に乗せ海に走らせ主人公は寸前で飛び降りるシーン)では
普段のラジオやラップが流れなかったので。そうだとしたら評価すべき部分ですね
そういえば車って前方はエンジンの作動音、後方は排気音がよく聴こえるんです。
当たり前なことですが日本のゲームでリアルタイムにこれを再現してるのは無いですね
ターボ車は加給音がエンジンルームからのみ聴こえます
もちろん車によって音は変わり、ハチロクみたいな車は高回転までひっぱってたり
ゲームって実音を使っててもデジタル信号で音を再現するため音圧がないから
無理だとされていた水平対抗エンジンの音をゲームで聴いたの初めてです
車に限らずリアルな環境音のおかげでで臨場感は格段にアップしてます

◎熱中度
上記のとおり長々と書けるほど夢中になっちゃいます!イベントも続から続へ進行するのでやめられません!イベントばかりやってないでドライブしたり散歩したり新しいスポット探すのが楽しすぎる
難易度も絶妙で5点ですね

◎満足度
ホントに飽きません!それでもオンしてないし達成度もまだ50%いってませんからまだまだ遊び尽くせてないんですよねwそんなゲームはじめです

◎快適さ
起動時のロードの長さは慣れですね。ボタン操作いらないし放置してれば始まりますので。あとは読み込みのない世界が待ってます
ミッション失敗してもすぐリトライできるのも〇
当たり前のことは確実に抑えてありイライラ感はないです

×特にないですw
バイク盗まれてたことぐらい
あ、写メールは保存したいな

あとは「面白そうなゲームやってるね」って言う嫁の目の前で人を轢きまくってしまい「・・・」と無言になった。
その辺の周囲の目が気になる

フェラーリやポルシェやアストンマーチンに極似の車を筆頭に
ハマーやベンツやリムジンまで〜!
車以外もバイクやクルーザーやフォークリフトなんて多彩な乗り物が登場します
RX7みたいのがお気に入りなんですがなかなか手に入らない
フォークリフトも一度だけ運転したんですが無くなってしまい残念

足廻りのアーム系が折れてタイヤがありえん角度になりズリズリなってたり
一般人が襲ってきたとこを警察が見つけ捕まえに来たり
パトカーでサイレン鳴らして走ってるとみんな脇に寄って停車してたり
車にぶつかったら人が降りてくるのは、現実では普通のことなんですがリアルに再現してます
これだけ細かい要素を取り入れれたのは基本がしっかりしてるから
他メーカー(特に〇リフォ二ー〇ジタル)も見習ってほしい

こればっかやってるとヤバイ奴と思われてないかが、ちと心配

バリバリスさん(Webサイト)  [2008-08-02 掲載]

輸入版:Grand Theft Auto IVのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Grand Theft Auto IVレビューチャート

Grand Theft Auto IV (GTA?) 購入する