【PS3】アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 ハイスピードメカアクション
フィールドに差し込む日の光、照り返す光と影。水面に写り込む機体の影。ほとばしる戦火、くすぶる煙。よりリアリティを増したバトルフィールドは新ACエンジンによって、これまでは再現不可能であった迫りくる無数の敵、そして戦場に降り注ぐミサイルの嵐、現実と戦場の区別を忘れるほどリアルな世界に、君は興奮すること間違いなし!オンラインでは最大8人同時プレイ可能!世界中のプレイヤーを相手に、君のアマード・コアは生き残れることが出来るか!?

スコアチャート アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)レビューチャート

オリジナリティは高い評価をしました。
これは過去のACから大きくかけ離れている、という意味です。
良くも悪くも新しいゲーム。
私は初代からのユーザーなので後半からはまったく別物としてプレイしました。
それならば、幾分楽しめました。

オンライン対戦が出来る事もすばらしい事です。
元々ユーザーが個々に点在するゲームなので対戦相手を探すのが困難なゲームでしたがこれで解消されるでしょう。

またオンラインでのレギュレーション配布、各種能力の変更なども嬉しい限りです。

格操作がお手軽になりライトユーザーも簡単にプレイできるようになった事も
人口を増やしやすくなった、と評価するべきでしょう。

スピーディーなゲーム展開は
今までのAC=リアル路線
近作のAC4=スーパーロボット路線

と、言ったところでしょうか。
ぜひ今までACをやった事の無い人にやってほしい1本です。

これならば他のACよりも格段にはじめやすいでしょう。

まず最初に私はかなりのヘビーユーザーです。
理解したうえで読んでください。

今回は全てに裏切られたようでいらいらしました。

『ラーメン頼んだのにカレーライスが出てきた』
まさにそんな感じです。

簡単な操作でライトユーザー向けを狙ったのでしょうが
それならば違うタイトルにして頂きたかった。
ライトユーザー獲得のためとは言え、現存の固定ファンを裏切るような事はして欲しくなかった。

ロードが長く、オンライン対戦も不安定でテンプレートの数も少ない
ストーリーも二番煎じ間があり驚きも少ない。

ライフルの性能のおかしさ
前作で弱かったからとこの調整は異常すぎる。
ネット環境の無い人もいる中でこの調整はあまりに無責任と感じました。

操作も簡単なので『製作者が求めている上級者の動き』を理解すると途端に難易度が下がります。
またキーコンの変更がPS時代に変更できない事も快適とは言いがたい点でした。

個人的に意見を言えば
ずっと同じ姿のACを見続け、やり続けて居たかった。
しかし、PS3でのゲーム開発費ば莫大であり、その中で固定ファンだけを狙った作品を出し続けるのも企業的には難しいのでしょう。

私はPS2程度の性能でも買わないのでまた新しくAC4を作り直して欲しい。
今のAC4は別のタイトルで出せばいいと思います。
正直、AC4がACでは無ければここまでのセールスは見込めなかったのでは・・・?

何によこうなってしまったものは仕方が無いですし新しいACに慣れるしかないのでしょう。
PS3一作目なので次回作に期待です。

360ではどんな調整が入るのでしょうか?
それが楽しみです。

ストロングさん  [2007-11-11 掲載]

・グラフィックが良くなった
・クイックブーストの搭載

・操作性
・エネルギーのほぼ無限化
・オーバードブースト
・ロードの異常な長さ
・分かりにくいストーリー
・一部で異常な処理落ち(ほとんど動けなくなる)
・価格

良い点:
グラフィックは良くなりました。
ただ正直期待した程ではなく、正直良い点に入れるかどうか迷いました。

クイックブーストシステムは非常に良いと思います。
今までのシリーズでは移動方法がパターン化しすぎていたし
迫力のある動きが中々出来なかったので。

悪い点:
自分にとっては不満点が多すぎました。

まず操作性が致命的です。
これのおかげでクリアする気になれませんでした。
今までのシリーズの大半は遊んできましたが、ここまで操作性を
変える必要があったのかと疑問に感じます。
十字キーが使えないのも明らかな失敗で、後発の360版が影響していると
考えざるを得ません。
売り上げがどんどん下がっているので、何か画期的な、簡単な操作を、
などの模索をしているのだと思いますが、従来のファンを置いて行くような
マネは止めて欲しいです。

システム全体についても酷いです。
エネルギーのほぼ無限化。移動が楽になり制限がなくなるので
一見良いように感じましたが、従来の緊迫感がなくなり面白みがないです。
自由に動かせるようにするなら、ジェネレーターの交換で対応すれば良かったのではと思います。
(例えば空中戦で装着を必須に、ただ重量をすごく増やし普通はあまり使いにくくする等)
また、ほぼ無限化の割にはオーバードブーストの使い勝手が悪く
何がしたいのかさっぱり分かりません。
あとロードが以上に長いのも気になりました。
何かする度にロードロードと、今までこんなことはなかったので
余計にストレスが溜まります。
これならHDDにインストールできるようにすれば良かったのにと
悔やまれます。

総評:
ハッキリ言って最悪の出来でした。ほとんど良い所が見当たりません。
最後に自分はシリーズの大ファンです。AC2シリーズを1本化しHD版が
発売されれば1万円出して買っていもいいと思っている位です。
ファンだからこそ厳しい評価をしました。
ただ一般的な評価は良いみたいなので、私の評価は参考にならないかもしれません。

oneupさん  [2007-11-11 掲載]

まず、オリジナリティー4点。
クイックブーストの登場により、ミサイルを避けるのが楽になりました。
パーツの種類も多く、自分だけのデザインに仕上げることができます。
無料でオンライン対戦できるのも魅力。

次に、グラフィックス4点。
水しぶきの表現が特にキレイで、かなり素晴らしいと思います。
巨大な敵と戦うときの、圧倒的な迫力は見事です。

最後に、熱中度3点。
自由に空が飛べるというのはそれだけで楽しく、何度もやりたくなりますね。
うまくミッションをクリアするチャレンジ的な要素もありますし。

悪い所は、正直多いです。

・ミッションが難しすぎる。
決められた戦い方をしないと一方的に殺されることがよくあります。
俺は中盤でつまずきました。

・ロードが長すぎる。
ゲーム開始の時、ガレージに入る時、設計図を読み込む時…。
特にガレージに入る時のロードはストレスが溜まります。
ここが最も萎えました。

・音楽が合ってない。
こんなのアーマードコアの曲じゃありません。
ゲーム内容がそういう雰囲気を狙ってるんでしょうが、望んでません。

・操作画面のメーター系の表示が見にくい。
空が白く光ってるマップなどで、文字が消滅してしまいます。
せめて文字に影をつけるとか、輪郭をつけてほしかった。
あとフォントが格好悪い。
やけにクラシックな雰囲気を狙ってるんでしょうが、望んでません。

・ボタン配置が悪い。
全てのボタンを使うせいで、昔のアーマードコアと同じ配置にできません。
(どうしても重複したり使わないボタンが生じてくる。)
武器チェンジの方法や、肩装備の使用方法など、昔に戻してほしいですね。
クイックブーストは便利だと思いますが。

・専門用語が分からない。
補助武器の使い方とか、説明書には書いてませんでした。
仕方なくネットで調べました。

・ストーリーが意味不明。
ユーザーを置き去りにしたまま勝手に進んでいきます。
必死に理解しようとしましたが、結局、ストーリーを追う気も失せてしまいました。

悪い点ばかりを書きましたが、それは私がライトユーザーだからかもしれません。
歴代ACシリーズを極めてる方々には楽しめるレベルだと思います。

ただ、初心者の方には絶対にオススメできません。
まずはPS2のアーマードコア2と、3をプレイしてから考えましょう。

ちなみに、PS3を買って、
最初に買うソフトはモーターストームが絶対にオススメです。

ノヴァさん  [2007-11-11 掲載]

爆風や無数のミサイルなどさすが次世代機だと思える映像がたくさん出てきます
小さな遠くの物体でも細かく描かれているので奥行きが感じられました
装備も内臓されるジェネレーターやメモリーのような物を除き
ほぼ全てがゲーム画面に反映されます、角をつければ実際につくし
武器や装甲のカスタムカラーも細かく設定できます
ミッションを淡々とこなしていくだけでも
チャプターをまたぐものは演出がこっているし救援策があるものもあります
バランス調整のためのレギュレーションデータがダウンロードでき
過去のものと一緒に選んで進められるようになっています

機体の移動の操作がなかなか難しいです
特にデフォルトだと右ステックの左右+クイックバーストで急旋回なのですが
武器を撃つ為に○×△□の打ち2つを発射ボタンで使うのと
常時飛ぶためにはL2のボタンを押しっぱなしにしていないといけないので
本当に指が攣りそうになります
多くのボタンは設定で変えられるのですが旋回は視点移動でも使うので難しいです

このゲームの楽しみでもある兵装をカスタムすることですが
多少ロード時間が気になるのと、取説に載っていないよくわからない単語が多くて混乱しました

シングルプレイでもとても満足できる出来だったのですが
この作品はマルチプレイにもとても力が入ってると思います
難易度がやや高いのでその辺りの救援策があればなと思いました

jinさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: アスタロッテ
レビュー日: 2014-04-01
(良い点)
スピ-ドアクション 爽快感がある。
自分好みの機体を作れる。
グラフィックがかなり前のゲ-ムにも関わらず普通に綺麗。
ハ-ドモ-ドなどやりこみ要素がある。
(悪い点)
少しミッションが少なすぎる気がした。
5時間くらいでまさかエンディングを見るとは思わなかった。
FAからやったので難易度の低さとミッションの少なさパ-ツの少なさに驚いた。

「アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。