【PS3】アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 ハイスピードメカアクション
フィールドに差し込む日の光、照り返す光と影。水面に写り込む機体の影。ほとばしる戦火、くすぶる煙。よりリアリティを増したバトルフィールドは新ACエンジンによって、これまでは再現不可能であった迫りくる無数の敵、そして戦場に降り注ぐミサイルの嵐、現実と戦場の区別を忘れるほどリアルな世界に、君は興奮すること間違いなし!オンラインでは最大8人同時プレイ可能!世界中のプレイヤーを相手に、君のアマード・コアは生き残れることが出来るか!?

オリジナリティは高い評価をしました。
これは過去のACから大きくかけ離れている、という意味です。
良くも悪くも新しいゲーム。
私は初代からのユーザーなので後半からはまったく別物としてプレイしました。
それならば、幾分楽しめました。

オンライン対戦が出来る事もすばらしい事です。
元々ユーザーが個々に点在するゲームなので対戦相手を探すのが困難なゲームでしたがこれで解消されるでしょう。

またオンラインでのレギュレーション配布、各種能力の変更なども嬉しい限りです。

格操作がお手軽になりライトユーザーも簡単にプレイできるようになった事も
人口を増やしやすくなった、と評価するべきでしょう。

スピーディーなゲーム展開は
今までのAC=リアル路線
近作のAC4=スーパーロボット路線

と、言ったところでしょうか。
ぜひ今までACをやった事の無い人にやってほしい1本です。

これならば他のACよりも格段にはじめやすいでしょう。

まず最初に私はかなりのヘビーユーザーです。
理解したうえで読んでください。

今回は全てに裏切られたようでいらいらしました。

『ラーメン頼んだのにカレーライスが出てきた』
まさにそんな感じです。

簡単な操作でライトユーザー向けを狙ったのでしょうが
それならば違うタイトルにして頂きたかった。
ライトユーザー獲得のためとは言え、現存の固定ファンを裏切るような事はして欲しくなかった。

ロードが長く、オンライン対戦も不安定でテンプレートの数も少ない
ストーリーも二番煎じ間があり驚きも少ない。

ライフルの性能のおかしさ
前作で弱かったからとこの調整は異常すぎる。
ネット環境の無い人もいる中でこの調整はあまりに無責任と感じました。

操作も簡単なので『製作者が求めている上級者の動き』を理解すると途端に難易度が下がります。
またキーコンの変更がPS時代に変更できない事も快適とは言いがたい点でした。

個人的に意見を言えば
ずっと同じ姿のACを見続け、やり続けて居たかった。
しかし、PS3でのゲーム開発費ば莫大であり、その中で固定ファンだけを狙った作品を出し続けるのも企業的には難しいのでしょう。

私はPS2程度の性能でも買わないのでまた新しくAC4を作り直して欲しい。
今のAC4は別のタイトルで出せばいいと思います。
正直、AC4がACでは無ければここまでのセールスは見込めなかったのでは・・・?

何によこうなってしまったものは仕方が無いですし新しいACに慣れるしかないのでしょう。
PS3一作目なので次回作に期待です。

360ではどんな調整が入るのでしょうか?
それが楽しみです。

ストロングさん  [2007-11-11 掲載]

アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)のTOPページへ戻る

スコアチャート アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)レビューチャート