【PS3】アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 ハイスピードメカアクション
フィールドに差し込む日の光、照り返す光と影。水面に写り込む機体の影。ほとばしる戦火、くすぶる煙。よりリアリティを増したバトルフィールドは新ACエンジンによって、これまでは再現不可能であった迫りくる無数の敵、そして戦場に降り注ぐミサイルの嵐、現実と戦場の区別を忘れるほどリアルな世界に、君は興奮すること間違いなし!オンラインでは最大8人同時プレイ可能!世界中のプレイヤーを相手に、君のアマード・コアは生き残れることが出来るか!?

まず、オリジナリティー4点。
クイックブーストの登場により、ミサイルを避けるのが楽になりました。
パーツの種類も多く、自分だけのデザインに仕上げることができます。
無料でオンライン対戦できるのも魅力。

次に、グラフィックス4点。
水しぶきの表現が特にキレイで、かなり素晴らしいと思います。
巨大な敵と戦うときの、圧倒的な迫力は見事です。

最後に、熱中度3点。
自由に空が飛べるというのはそれだけで楽しく、何度もやりたくなりますね。
うまくミッションをクリアするチャレンジ的な要素もありますし。

悪い所は、正直多いです。

・ミッションが難しすぎる。
決められた戦い方をしないと一方的に殺されることがよくあります。
俺は中盤でつまずきました。

・ロードが長すぎる。
ゲーム開始の時、ガレージに入る時、設計図を読み込む時…。
特にガレージに入る時のロードはストレスが溜まります。
ここが最も萎えました。

・音楽が合ってない。
こんなのアーマードコアの曲じゃありません。
ゲーム内容がそういう雰囲気を狙ってるんでしょうが、望んでません。

・操作画面のメーター系の表示が見にくい。
空が白く光ってるマップなどで、文字が消滅してしまいます。
せめて文字に影をつけるとか、輪郭をつけてほしかった。
あとフォントが格好悪い。
やけにクラシックな雰囲気を狙ってるんでしょうが、望んでません。

・ボタン配置が悪い。
全てのボタンを使うせいで、昔のアーマードコアと同じ配置にできません。
(どうしても重複したり使わないボタンが生じてくる。)
武器チェンジの方法や、肩装備の使用方法など、昔に戻してほしいですね。
クイックブーストは便利だと思いますが。

・専門用語が分からない。
補助武器の使い方とか、説明書には書いてませんでした。
仕方なくネットで調べました。

・ストーリーが意味不明。
ユーザーを置き去りにしたまま勝手に進んでいきます。
必死に理解しようとしましたが、結局、ストーリーを追う気も失せてしまいました。

悪い点ばかりを書きましたが、それは私がライトユーザーだからかもしれません。
歴代ACシリーズを極めてる方々には楽しめるレベルだと思います。

ただ、初心者の方には絶対にオススメできません。
まずはPS2のアーマードコア2と、3をプレイしてから考えましょう。

ちなみに、PS3を買って、
最初に買うソフトはモーターストームが絶対にオススメです。

ノヴァさん  [2007-11-11 掲載]

アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)のTOPページへ戻る

スコアチャート アーマード・コア 4(ARMORED CORE 4)レビューチャート