【PS4】コール オブ デューティ ブラックオプスIII レビュー

発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-11-06
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューター

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスIIIレビューチャート

17.3

キャンペーンが協力プレイに対応している
BO2やMW3なども協力プレイはあるが、ゾンビなどおまけモードだけ
ストーリーモードで協力プレイできるのは今のところBO3だけで、FPS初心者や高難易度に苦戦する場合は、ありがたい新要素と言える。

ストーリーが理解不可能なレベルに複雑
とりあえず、人間を監視するために作られたAIが、人間の脳に接続された機器に感染して、人間を精神操作したというところまでは理解できたが、その他は考えるだけ無駄なくらい話が適当
脚本考えた人すら理解しているのか怪しい。
戦闘も数が多く硬いだけのロボットを撃っているだけで単調
協力プレイができるという点を除けば、キャンペーンの出来は過去最低。

マルチプレイも正直言って過去最低
チーム分けはレベル1000、900、500vs100、50、30と、廃人と初心者がきっぱり分かれるので、とてもじゃないが勝負にならない
ソロだと悪いチームに当たりやすいので、結局はパーティーを組まないとロクな試合にならない
チームバランスについては全く考えられていない。

武器バランスはスタンダード武器よりもガチャ武器が強いという、最悪の調整
そもそも発売前は、バランスを考えてガチャ武器出さないと言っていたのに、現在は開き直ってガチャ推奨ゲーになった
バランスも悪ければ、デザインも悪い
架空銃にしても、無駄にごちゃごちゃした見た目で全くかっこよくない。
無駄な装飾が多く、とても軍用の銃とは思えない外見をしている
おもちゃ並みかそれ以下のデザイン。

マップはほぼ全て3レーンマップ
風景は違えど、全てが似たような作りになっている
スピーディな展開だけを想定したマップばかりで、とても単調で飽きやすい
BOシリーズは3レーンマップにこだわっているのは知っているが、BO3はやりすぎ
マップバリエーションのなさはCOD一と言ってもいい。

ウィナーズサークル
勝利チーム上位3名が負けたチームを煽るドヤ顔タイム
完全に不要な要素
試合終了後には必ずあるし、スコアボード表示もこのウィナーズサークルの後なので、ロビー画面移動までが長く感じる

とても兵士とは思えない変な格好をしたおっさん、おばさんキャラが、踊りだしたりするとか、もう戦争ゲームじゃない
ジェスチャーもコスチュームもガチャなのでなおさら酷い。

良いところはほとんどない
CODの中で最も酷い出来だと思う
BO2を大きく劣化させ、CODの長所を取り除いたようなゲームデザイン
一度もプレステージせずやめたのは初めてだ

レミリアさん  [2017-01-10 掲載]

グラフィックやぬるぬる具合は最高です
何も考えずに走り回って反射神経を自慢するゲームです。
ブーストジャンプや壁ばしりを駆使してチンパンムーブをします。

一人プレイのストーリーの電波具合が酷すぎて全く感情移入出来ません。
こんなストーリーなら無くてよかったのにレベル。

初心者に優しいマッチングではないので、もう変態上級者しか残ってません。
離職率の高い、出入りの激しいブラック企業のようなゲームです。

未来ベースのゲームはもう求めてないんですが…

武器の調整も下手ですし、今はいかに課金ガチャさせるかってとこがみえみえなサイテーなゲームに成り果てています。

最初の方はいろんな方がいましたが、あっという間に変態しか残らなくなりました。
そろそろここの開発は真剣にユーザーの声と向き合ったほうがいいとおもいます。

次作も未来ですが…

まったりゲーマーさん  [2016-09-27 掲載]

・今の時代に世界で一番売れてるゲームなので過疎の心配が全く無い

・キルストの爽快感を味わえるのはこのゲームの特権
 他のFPSももっとマネすればいいのに…

・売れるゲーム=楽しいゲーム ではないという事を全世界に知らしめ続けるオワコンクソゲー

・上級者が無双出来ないようにひたすら頑張った結果の糞リスポンは、もはや一般人には理解不能な前衛芸術

・MW1~MW2~WaWみたく遠~中距離での楽しい撃ち合い(FPS)より、マラソンしながら近距離SMGで殴り合う事を最優先に作られたしょーもない迷路マップ

・タイタンフォールの劣化版でしかない2段ジャンプと壁走り
 2段ジャンプや壁走りたのしいいいぃぃぃー! て人はタイタンやった方が100倍楽しめますよ?

・武器がショボい
 「銃を撃ってる感」が年々無くなっていく…むしろいっそのこと波動拳とかカメハメ波を撃ち合うゲームにした方がよっぽど面白くなるかと

・誰得のガチャ要素……メーカーは一体何を考えているのか、もはやCOD信者にすら理解不能では?

MW3以降にCODを始めた方にお願いします……MW1やMW2、最悪でもBO1をやって下さい。
こんなものをCODだと思って欲しくないです、こんなんやるくらいならタイタンフォールやスプラトゥーンの方が遥かにマシです。

ヘビーゲーマーさん  [2016-09-14 掲載]

シリーズはwaw、AW(ps4)プレイ済み。キャンペーンのみの感想です。

グラフィックは飛び抜けている。
AWも極めている感じだったが、さらに今回は上をいってる。
陽の差しぐあいや、その場の空気とかよくここまで描けれるなと感心。
またこれだけ派手に動いてフレームレートも乱れず
ヌルヌルうごけるのは爽快の一言。

武器種が多くてかっこいいのがある。

難易度を上げるとこで緊張感あるドンパチが可能。

近未来が舞台ですけど、AWもそうだったし、なんか最近のfpsは近未来ものが多いですね。
もうちょいしたら出るタイタンフォール2もそうだし。
なんか舞台がどれもこれも似た感じになってしまうで。実際AWとシーンが被ってしまう。

必殺の一撃死はないだろう。このドンパチで一撃死とかちょっと常人には不可能かと。
coopでフレとともになんとかって言われても、こっちボッチだし、、
トロフィーにもなってるしムカムカ。

シリーズは毎年一作は出ているような感じですね。どんどん進化していってるようだし、
世界中にファンが多いようなので、今後もどんどん続けていってほしいです。
その際は一撃死をキャンペーンから削除して下さい!

あさがおさん  [2016-09-09 掲載]

レビュー者: d_k
レビュー日: 2016-01-12
先日購入したIWより1年やったBO3のほうが楽しめます まだ主要ルールはまだまだ困らないくらいはユーザーがいますので今から購入するのもありといえばありなのかなと思います

【PS4】コール オブ デューティ ブラックオプスIII

「コール オブ デューティ ブラックオプスIII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。