【PS3】ウォッチドッグス レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート ウォッチドッグスレビューチャート

■グラフィック
雨上がりの濡れてる道路に反射する光や車に反射する建物、衣服のふわふわ感やずぶ濡れ感。とにかく質感がリアル。
実際のシカゴの街がリアルに再現されていて観光するだけでも楽しい。

■快適さ
タイトルから開始までは若干長めですがオープンワールドなのでロード等ありません。
洋ゲーだから不安だったけどフリーズも1度もありませんでした。

■オリジナリティー
・ハッキングシステムはこのゲーム独自で面白い。通行人の裏の顔を見れたり、信号機をハッキングしたりして追ってくる敵や警察を交通事故に巻き込むのが楽しい。

・ひとつのミッションでも始めから撃ちあいにするのか、標的だけを倒すのか、あえて騒いでカーチェイスに持ち込むのか色んなクリア方法があって試行錯誤できる。

・サブミッションやミニゲームが豊富。

■お金
使い道がなく、中盤はお金稼ぎをしなくても100万ほど維持できる。

■武器
種類は多いがほとんど使い道が無い。撃ちあいは最終手段というのがほとんどなので出番自体少ないのになぜか種類だけは豊富。グレランが強すぎてバランス崩してる。

■スキル
中盤から高性能なスキルが増えて一気にヌルゲーになる。逆に言うとこれらがなければそこそこの難易度。

■オープンワールド
オープンワールドの意味があまり無い気がする。拠点のようなものはあるが倉庫で寝たり服を変えるぐらいしかできない。仲間もいないので孤独感が凄い。ものすごく広いマップだけどカーチェイスぐらいしか活かせてない。

■車
慣れるまでに時間かかりました。ミッションでは指定された車を目標地点まで届けるようなものがほとんどで、操作性に難がある車を届けるのが非常に難しい。ワンミスでクリアは絶望的。

■ストーリー
結構強引で「何で?」っていうのが多い。主人公の考えにも全く賛同できない。

■グラフィック
綺麗は綺麗ですがさすがに近くで見ると粗い。車もカクカクで高速で走ってるとPS2かってぐらいに落ちるときもある。スナイパーライフルで500mぐらいの遠方を除くともう…。PS3の性能の限界だと思いますが遠くには人がいません。海や川なども遠くで見るとリアルですが近くまで行くと固形に見える。

■音楽
車のエンジン音などはリアルですが、環境音がほとんどない。

■快適さ
ミッション失敗してやり直しのロードが若干長く難しいミッションだと結構ストレス。

■スクエニ
CpDシリーズでおなじみスクエニの適当翻訳は相変わらず。字幕とセリフがあってなかったり改行も不自然な適当さ。
説明書が紙1枚でゲーム内でもチュートリアルは1回しか見れない(おそらく)のため、このゲージなんなの?っていうのが中盤までありました。
民衆などエクストラ的なキャラは完全英語ですが重要なのだけ翻訳されてるので、英語でガヤガヤいってるなか「財布をとられた!」と日本語で叫ぶため萎える。

難易度ノーマルでオンラインはやらずにプレイ。
悪い部分も多いですが久しぶりに熱中して遊べました。

基本はスニーキングしつつ体術やハッキングで敵を倒し失敗したときは銃撃戦という感じなので撃ちあいをしたい人にはおすすめできません。銃撃戦の間に標的(親玉)が車で逃げて急いで車で追走しないとミッション失敗なので銃撃戦すらさせてもらえないのも多いです

ネットを見るとGTAと比較されてるレビューが多いですが洋ゲーはCoDぐらいしかやらないので素直に楽しめました。
新規タイトルなのにここまで力を入れられる海外ゲームはやっぱり凄いですね。

akkiさん(Webサイト)  [2014-07-18 掲載]

・キャンペーンのボリュームがあるように感じる
・金に困らない
.武器や車等、装備品は前半から色々揃える事が可能

・個人的に戦闘中の操作性が悪く感じる(武器以外の斜めに入力するスキル系)
・話の概要や主人公以外のキャラクターの背景がぼんやりとしか把握出来ない
・グラフィックは綺麗というレベルではない ムービーに関しても特定人物以外は…

正直期待値を高く持った事を反省している、他のオープンワールドと比較してしまうのだが秀でた部分があるとは思えなかった。
スキャンしてハッキングというアイデアは面白いがこのゲームの面白味に生かされているかと云えば後半にはノイズに感じた。
全体的に作り込みが浅いのではないかと思う、乱暴さの中に緻密な計算が覗える時面白いといえるが後半に行くと乱暴なだけに留まっていく

sakaさん  [2014-07-05 掲載]

スタイリッシュなGTAという感じ
ステルス寄りなのか体力はGTAより少なめ
しかし、少なくともGTAよりは面白い

R1で射撃のゲームになれたからか初めはぎこちない動きになる
いろいろなものにハッキングして警察や敵を倒すのは快感
ドンパチしても良いがステルスのほうが攻略しやすいため
ドンパチ好きにはキツイかもしれない

まだ遊び尽くしていないが今のところ良ゲー以上神ゲー以下
買って損なし。
ドンパチ好きには物足りないかもだが
スタイリッシュな攻略ができると思わず声が出てしまう

プレイ時間:わからない(未クリア)
ぬるま湯さん  [2014-07-02 掲載]

○オリジナリティー
ハッキングを主題とした点。作りこまれた街は多くがコンピュータによって制御されており、そのほとんどを(前提条件はあるものの)指先一つで自在に操ることができます。

○攻略
キャンペーン(メインミッション)では建物へ正面突破のランボープレイも、一人ずつ密かに片付けていくステルスプレイも可能。
また、○○をハッキングしろ、といったキャンペーンでは前述のパターンのみならず、入り口のカメラから内部のカメラ、更に内部カメラから目標へとちょっとしたパズルのように遠隔ハッキングを繰り返すことで、突入の必要すらなかったりと、自分に合ったプレイスタイルを選べます(遠隔ハッキングは無理なケースもあります)。

○その他
街は作りこまれており、広さも中々のもの。キャンペーン中でなければ点在する隠れ家(アンロックが必要)へいつでもファストトラベルが可能。また、駅から駅へとファストトラベルも可能です。ただし駅以外から駅へファストトラベルはできません。

○ストーリー
まぁ普通です。ちょっともやもやした感じは残りますが、極めて普通と言えるでしょう。逆を言えば期待できるような点は特にありません。

○武器
色々と武器があります。具体的にはハンドガン、サブマシンガン、アサルトライフル、ショットガン、スナイパーライフル、グレネードランチャー。
ただ、そこそこ数はありますが、無理に使おうとしないと一部の武器以外は出番がないです。中でもグレネードランチャーが強いです。強敵のエンフォーサー(いわゆる重装兵)も簡単に吹き飛ばせます。その分弾の携行数が少ないですが、あまり問題ではないです。

○スキル
キャンペーンやサイドミッションをこなすことで経験値が蓄積、一定値でLvが上がってスキルポイントを獲得。これを消費して様々なスキルをアンロックすることができますが、スキルが揃ってくると強くなりすぎて少々歯ごたえの面で問題が出てくるかもしれません。ただ、ここを縛ってしまうとゲームの主軸となる何でも指先一つの万能感が薄れてしまい、それはそれでつまらないので痛し痒しといったところでしょうか(特にハッキングカテゴリのスキルはアンロックすることで操作できる対象が増えていく為、是非取得したいところ)。

○その他
・服をショップで購入することができますが、基本的なデザインがデフォルトの服装準拠で、どれもカラーリングを変えた程度なのが残念。スーツとかもっとラフなのとかバリエーションがあってもよかったのではないかと。
・警察に追われる場面が度々?ありますが、結構しつこいです。前述のスキルをアンロックしておけば警察車両を無力化する機会は多いですが、してなければ割と手こずるかも。なお、車中射撃はできないので対警察に限らずカーチェイスでは、体当たりで動けなくするか街中のギミックを利用するしかありません。

凄く大雑把に言うと、ハッキングによって街中の様々な物を操作できるGTA、といった感じでしょうか。まぁあちらのように犯罪を行うのが主眼ではないので趣は異なりますが。
(※追記:よくよく考えればハッキング自体犯罪行為なのでこのゲームも主眼は犯罪行為ですね…)

キャンペーン自体はそれほど長い物ではないですが、サイドミッションは豊富だしオンライン対戦もあるので、結構長く遊べるのではないでしょうか。オン対戦に関してはペナルティがないので切断する人がいるのが少々問題ですが…ただ切断ペナが課されるように変更を予定(検討?)してるようなので、今後に期待しましょう。
(※追記:現状でも一応切断ペナルティはあるようです。マッチングしにくくなる?とかなんとか。ただ詳しくは不明です)

総合的に高めの評価になりましたが、節々にここはこうだったらいいのに、といった点はあります。UBISOFTのゲームは2作目以降のクオリティが高くなる傾向にあるので、このゲームもこれで終わらずに続編に期待したいです。

ESさん  [2014-06-30 掲載]

レビュー者: tenorsaxophone
レビュー日: 2014-06-26
PS3版は4人まで、PS4版は8人まで。
PS3版はオンライン解読モードと、フリーロームモードが遊べません。
後の内容は同じで、よくできているゲームです。

【PS3】ウォッチドッグス

「ウォッチドッグス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。