【PS3】ウォッチドッグス

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

雨上がりの濡れてる道路に反射する光や車に反射する建物、衣服のふわふわ感やずぶ濡れ感。とにかく質感がリアル。
実際のシカゴの街がリアルに再現されていて観光するだけでも楽しい。

■快適さ
タイトルから開始までは若干長めですがオープンワールドなのでロード等ありません。
洋ゲーだから不安だったけどフリーズも1度もありませんでした。

■オリジナリティー
・ハッキングシステムはこのゲーム独自で面白い。通行人の裏の顔を見れたり、信号機をハッキングしたりして追ってくる敵や警察を交通事故に巻き込むのが楽しい。

・ひとつのミッションでも始めから撃ちあいにするのか、標的だけを倒すのか、あえて騒いでカーチェイスに持ち込むのか色んなクリア方法があって試行錯誤できる。

・サブミッションやミニゲームが豊富。

■お金
使い道がなく、中盤はお金稼ぎをしなくても100万ほど維持できる。

■武器
種類は多いがほとんど使い道が無い。撃ちあいは最終手段というのがほとんどなので出番自体少ないのになぜか種類だけは豊富。グレランが強すぎてバランス崩してる。

■スキル
中盤から高性能なスキルが増えて一気にヌルゲーになる。逆に言うとこれらがなければそこそこの難易度。

■オープンワールド
オープンワールドの意味があまり無い気がする。拠点のようなものはあるが倉庫で寝たり服を変えるぐらいしかできない。仲間もいないので孤独感が凄い。ものすごく広いマップだけどカーチェイスぐらいしか活かせてない。

■車
慣れるまでに時間かかりました。ミッションでは指定された車を目標地点まで届けるようなものがほとんどで、操作性に難がある車を届けるのが非常に難しい。ワンミスでクリアは絶望的。

■ストーリー
結構強引で「何で?」っていうのが多い。主人公の考えにも全く賛同できない。

綺麗は綺麗ですがさすがに近くで見ると粗い。車もカクカクで高速で走ってるとPS2かってぐらいに落ちるときもある。スナイパーライフルで500mぐらいの遠方を除くともう…。PS3の性能の限界だと思いますが遠くには人がいません。海や川なども遠くで見るとリアルですが近くまで行くと固形に見える。

■音楽
車のエンジン音などはリアルですが、環境音がほとんどない。

■快適さ
ミッション失敗してやり直しのロードが若干長く難しいミッションだと結構ストレス。

■スクエニ
CpDシリーズでおなじみスクエニの適当翻訳は相変わらず。字幕とセリフがあってなかったり改行も不自然な適当さ。
説明書が紙1枚でゲーム内でもチュートリアルは1回しか見れない(おそらく)のため、このゲージなんなの?っていうのが中盤までありました。
民衆などエクストラ的なキャラは完全英語ですが重要なのだけ翻訳されてるので、英語でガヤガヤいってるなか「財布をとられた!」と日本語で叫ぶため萎える。

難易度ノーマルでオンラインはやらずにプレイ。
悪い部分も多いですが久しぶりに熱中して遊べました。

基本はスニーキングしつつ体術やハッキングで敵を倒し失敗したときは銃撃戦という感じなので撃ちあいをしたい人にはおすすめできません。銃撃戦の間に標的(親玉)が車で逃げて急いで車で追走しないとミッション失敗なので銃撃戦すらさせてもらえないのも多いです

ネットを見るとGTAと比較されてるレビューが多いですが洋ゲーはCoDぐらいしかやらないので素直に楽しめました。
新規タイトルなのにここまで力を入れられる海外ゲームはやっぱり凄いですね。

akkiさん(Webサイト)  [2014-07-18 掲載]

ウォッチドッグスのTOPページへ戻る

スコアチャート ウォッチドッグスレビューチャート