【PS3】ウォッチドッグス

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-06-26
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

ハッキングを題材にしたアクションゲーム。
舞台となるシカゴでは至る所にハッキングできるオブジェクトがあり、それらを駆使してミッションを攻略します。
それらをタイミングよくハッキングすることで、オブジェクトを爆破させたり、相手をかく乱させたりすることができて、便利です。

ポイントを振り分けることで得られるさまざまなスキルがあるところ。
ハッキングできるオブジェクトが増えたり、射撃能力をアップさせるものなどさまざまなものがあります。

今作の舞台であるシカゴの街並みの作りこみがとてもすごい。
GTAシリーズのように舞台となる街の雰囲気や空気感がとても良く感じられる造りとなっています。
今作のシカゴではすべてがコンクリートジャングルの街並みだけでなく、郊外に行けば自然豊かな田舎町も存在するので、風光明媚な場所が多いです。

ミッションの攻略は、基本的にさまざまな方法で攻略できるようなゲームバランスになっているところ。
ステルスでのプレイが基本ではありますが、それを達成できるようにハッキングオブジェクトや、移動できるポイントが多く設置されています。
ゲームオーバーで失敗しても、「次はこうしてみよう」と考えてリトライできるような余地がしっかり造られています。

難易度はイージー・ノーマル・ハード・リアルの4段階。
オプションで難易度の変更はいつでも可能です。

ストーリーの一部の展開が唐突に進んでしまって、感情移入しづらいところがありました。
もう少し登場人物の描写を掘り下げて、感情移入できるような内容にしてほしかった。

ハッキングを題材にしたアクションシステムは素晴らしいのですが、ゲームとしての面白さはイマイチ。
ハッキングによってできる行動・攻略パターンは決まっているので、ゲームとしてのプレイにそれほど新鮮さは見受けられませんでした。

グラフィックはキレイといえばキレイですが、5点をつけるほどの精巧さがないのが残念。
今作のグラフィックは、数年前なら5点はいった出来ですが、今となっては良くて4点ぐらいの出来。
次世代機とのマルチプラットフォームで開発された今作なのだから、グラフィックはもう少し精巧さに磨きがかかった出来にしてほしかった。

一部のスキルの獲得には、特定のサイドミッションのクリアが必要なところ。
そのスキルのために、興味のない再度ミッションをやるのは少々苦痛でした。
この辺りは、普通に無条件でポイントを振り分けるだけで、そのスキルを獲得できる仕様にして欲しかったです。

今作の世界観を堪能できるための生活感がないところ。
主人公の服装はキャップ・コート・マフラーの色や柄が変わるくらいで、大きく変わるファッションは一切なし。
食事とか娯楽の要素も少ないので、もっと今作のシカゴを舞台に楽しめる生活要素があると良かった。
車もカスタマイズできず、保管もできないので、車に対する愛着も湧きませんでした。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
ウォッチドッグスシリーズは今作が初プレイです。

今作がどんなゲームなのか以前から気になっていたので、今作の廉価版を購入してプレイ。
一通りやり終えた感想ですが、決して悪い作品ではないものの、驚くほど面白い作品ではありませんでした。

ハッキングを題材にしたゲーム性は良かったものの、「もう少しいろいろ作りこんでくれれば…」と感じるところが多かったです。
同社が過去に発売したアサシンクリード1のような物足りなさを感じました。
2017年現在、次世代機にて続編である2が発売され、そちらはいろいろパワーアップしている要素も多いそうなので、機会があればそちらをプレイしたいと思います。

中古でも廉価版でも安く買えるので、今作に興味ある方はちょうど良いかと。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2017-03-09 掲載]

ウォッチドッグスのTOPページへ戻る

スコアチャート ウォッチドッグスレビューチャート