【PS3】コール オブ デューティ ゴースト レビュー

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹き替え版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート

マルチのレビューがあふれるのでその他に関しても少し触れます。(故長文)マルチは最後に書きます。まずシリーズプレイヤーとして個人的にMW>MW2>BO>G>BO2という考えのプレイヤーです。

・グラフィックはいつも通り。PS3で高fpsですが・・・
・サウンドは銃声がシリーズの中では若干重めな部類ですが期待はしないほうがいいです。BGMは印象には残りませんが雰囲気に沿った選曲。
・オリジナリティは期待してないですが、ストリークが弱体化されたおかげでストリークゲーになることは減りました。BOシリーズでいう飛び込みがスライディングとして採用されましたがスタイリッシュでこれは純粋にGOODです。よくよく考えれば今更感なくもないですが。

・キャンペーン
退屈はしないACTIVISIONらしい出来(MWシリーズに似た雰囲気)。そこらのモノよりよく出来ています。が、シリーズとしては可もなく不可もなく、傑作といえるものではないです。というよりもMWのキャンペーンが個人的に良すぎたのかもしれません。スケール大きめで深海から宇宙までいく、若干の近未来要素も含んでいます。自分はベテランで一週目を遊ぶタイプですが難易度も程よい。BO2ではあまりのキャンペーンのつまらなさに最後までプレイできませんでしたので、生意気ですが及第点です。演出多めでブリーフィングも相変わらずの雰囲気で好きな人もいるでしょう

・EXTINCTION
BOでいうゾンビです。MWでいうサバイバルは別であります。自分はあまりプレイしないので書けませんが、相手はエイリアンですが完全にゾンビモードです。自分のクラス(パークに相当)や弾薬箱・サポート・パッケージ・イコライザー(ポイント購入するストリーク)が各々設定できます。個人的には過去ゾンビより好きかもしれないが総じてあまりプレイしてないもので。フレンドと楽しくやれると思います

・スクワッド
簡単に言うとトレーニングモードで、成績も残らずレベルもポイントも溜まりますのでしばらくはこれで練習するのがいいでしょう。BOTが敵でも同様で、成績気にせず気軽にリハビリ、初心者は練習という手段として今作まさかの一番評価できる部分かもしれないですw ただ、トレーニングということであくまでサブ的要素ですので、「スクワッドの導入はよかったね」レベル。サバイバルモードに類似したものはこちらに含まれています。ポイントや経験値は1マッチの取得限界値が決められており、チャレンジ達成は不可です。

・マルチプレイヤー
多くの人も自分も基本コレ。出来としては悪くないです。ただMAPは広くなりました、MW3とBO2からの参戦者は間違いなく慣れるまで苦戦します。別のゲームと割り切るべきです。
マップは正直微妙。距離がとりやすくなり視認性が悪い部分も多く死にやすいことからキャンパー推奨というバランスではよくできています。またサプレッサーのデメリットが小さく死ぬまでが体感的に早い今作ではやはりキャンプが明らかにベター。BO2、MW3で芋芋いってた方はどうなるんでしょうね。ですがそういうバランスとしては崩れてないのでBO2よりバランス自体はいい。ただ面白いかは別。BO2は空前絶後のクソゲーでしたが楽しむことはできました。今作はバランスが取れててもキャンパー推奨バランスということで個人的にはやりたいCODではないので、それならBF行きます。ただ個人意見なのでバランスが整ってるという意味でGOODとします。ある意味緊張感はあります。
ラグに関してはBO2よりは減りました。というかBO2が仕様でのラグ自体がMW2に劣ります。それに加えあの回線なので比較しても仕方ないのですが、とりあえずマシになりました。ただ・・・

戦略マーカーが消えました。これがわかるなら意味もわかるでしょう。よかったよかった

・グラフィックはここまで変わらないとさすがに低評価つけざる得ない。多少の破壊処理は増えましたが、そういうのじゃなくて・・
・サウンドはバグがソコソコの頻度でノイズバグ、無音バグが生じます。銃声は相変わらずですが特にBADとはしません。足音は聞こえすぎな気がします。対戦メンバーによってはサーチ化も珍しくなく、TDMでも時間切れという展開の遅さ、前線のない戦いがあることも珍しくないです。
・オリジナリティはシリーズとして良い変更点としてストリークを挙げましたが、犬はいかがなものか、攻撃判定と挙動が曖昧すぎるので修正ないと厳しい上、更にキャンパーを助長させる仕様。また、武器もストリークもポイントで購入でき、レベルに依存しない点はいいのですが、今作の最も大きいプレイスタイルの差別要因のパークはレベル解放です。明らかに高レベル帯に有用パークが固まっています。BADにはしませんが武器とストリークが依存してないだけに疑問。

・キャンペーン
長い。これは自分がベテランだったせいかもしれませんが、明らかに長い。間延びしてる感じが否めないです。プレイ時間自体は長くないのかもしれませんがキャンペーンの展開が従来より遅く、いろいろなところに行きます。ただ、自分としてはオーソドックスな場所でいいので無駄なく高密度な展開がCODとしては勝手に期待してたので無駄が多いというか明らかに削ることができる部分が多いです。あと水中などの無重力戦は案の定の退屈さ
演出面では元々映画っぽかったですが、拍車がかかり増えました。シーンとしての演出はいいのですが、今作は揺れが多い。ある地点では歩くだけで無駄に揺れ、終盤の列車はベテラン難易度としてはあの揺れは明らかに嫌な方向で難易度が上がります。10時間以上続けてプレイしても何ともない自分ですが「目が疲れる」という感覚に久しいです。ライトの点滅などもあり、単純に疲れる。戦闘のギミックということはわかるのですが、キャンペーンはあくまで万人向けであるべきかと勝手に思ってるので演出が過度な印象です。酔う人も多いジャンルだけに今作の演出は厳しい人も多いかと。あとD指定に下げられましたがZ指定の頃と大差ないというか刺し殺すシーンとか多くなった気がしますのでグロ軽減方向での考えは無しで考えておくといいかと思います。あと、続編促すのはいいのですがあからさますぎて少し引きました。

・EXTINCTION
BO2からそうなのですが演出は派手でなければいけないのだろうか?雷がドッカンドッカンと落ち、雰囲気なのはわかってもやかましい。単純に疲れを助長してます。

・スクワッド
まぁトレーニングなのでBADはないです。

・マルチ
キャンパー推奨バランスなのは仕様なので自分が好きでないだけでBADにはしません。しかし、武器の威力が全体的に高めなのとサプレッサーのデメリットの少なさからサプレッサーが使用率8割はいくんじゃないでしょうか?それに加えて隠れやすく広いマップ。死ぬまでの速さ、足音の聞こえすぎ、そういう戦場がどういう展開を生むかはわかるとおもいます。結果としてキャンパーの増加とスローペース展開、サーチ化。CODの売りはあくまでスピード感と撃ち合い。これらがスポイルされている部分は明らかにBADです。撃ち合いなんてほとんどないほどの死ぬまでの早さ。先手とった時点で撃ち合いにはならず、逃げるにも生存は位置取りに依存します(だからキャンパーになる)
ユーザーの声として「体力を多くしろ」という間違った表現ではありますが武器の全体的な弱体化を推奨する声もありますが、ただでさえ今作強いスナイパーがどうなることやら、弾速も重力も距離減衰も関係ないスナイパー仕様なので弱体化の処置がSRにはとれない。おそらくこのバランスで大きく変わることはないです。どちらに転んでも砂が強い。サプレッサーの弱体化が求められても砂が生き残るのは変わらない。これはMAP依存なのでパッチではどうこうなるとは自分は思えない。
また、Ping値を表示しないという今回の仕様。意味がわからない。なぜ廃止したのか完全にわからない。BO2でのPing詐欺はひどかったですが、少なくともPingが低いプレイヤーは判別できましたが今作は対戦段階で初めてわかる。これは劣化以外の何物でもない。また、マッチングの環境設定ができない。隔離されてるだのではなく、回線環境が良質重視か組みやすさ重視か選べません。サーバーがそもそも選べないゲームでそれすらも廃止された。完全に意味が分からない。これで快適性はBADになります。理解できない改悪です。
リーサルではIED、クレイモアやベティに相当するのですが強力すぎる。探知範囲と攻撃範囲が優秀なのと伏せ回避等はできず自分の位置を変えるしかない。そうなると梯子の上など避けようもなく、クレイモアとは違い壁にも貼り付けれる点、探知範囲が球状である点、う〜ん

安定のトンデモリスポン。キルカメラでリスポン風景が見れる新しい試み。広いMAP様様です

総評として、すさまじく微妙。1つのゲームとしてバランスは悪くないと思います。ただ、やりたかったCODかというと微妙。シリーズの強みも消えており、そういう意味で近作以下の駄作と受け取る方もいるでしょう。ただ勝てないだけで愚痴ってクソゲー認定の方もいますが、単純にバランスは悪くなくても面白みがCODとして微妙という点は同意できます。1つのゲームとしてそれなりに良くできていますが、シリーズの期待を考えるとコレジャナイ感がいなめない。BO2が楽しめるクソゲーに対し、ゴーストは良くできた好きじゃないゲームという印象です。いい加減決心がつきました。さよならCOD。「とりあえず購入」も今作が最後。PS4引き継ぐほどの価値もなさそうなので「とりあえず売却」し、今後のパッチによる変更次第で再購入検討ってとこです。今後は知人の評価でジックリ判断して検討します。ファンではなくなりましたので。残念です

トリガーハッピーさん  [2013-11-21 掲載]

主に前作BO2と比較してのレビューになります。

ここで上げる点は個人的に良いと思った部分なのですが、人によってはここが嫌だという人もいるのでBADになり得るかもしれません。
前作と大きく違う点はマップの広さや交戦距離。
BO2では全体的に交戦距離が短いマップ構成が多かったです。ですので近接戦闘に特化した武器SMGやSGが活きていました。
しかし今作はマップが広くなり、交戦距離が長く、ひらけた場所の多いマップ構成となっています。ですのでBO2と同じように敵陣に勢い良く突っ込もうとすると、どこからか撃たれるということも多いです。
今作はBO2よりも慎重に動くことも必要となってくると思います。
私は前作のBO2はカジュアルすぎて肌に合わなかったので、この点はGOODだと思います。
逆に言えばBO2に慣れすぎて、あのスピード感こそCoDだと感じる方はこの点はBADの項目に入ることになるでしょう。

キルストリークが地味なりました。
ここも賛否両論あるかと思いますが、BO2ではキルストリークが強力でした。
今作キルストリークが地味になったことについて、純粋に銃による撃ち合いが楽しめるといった意味では良かったと思います。

ラグの改善。
BO2よりもこの点では快適になりました。
今のところひどいラグに悩まされるということは一度もありません。

キャラクターカスタマイズの導入。
特にGOODに入れるほどの項目ではないと思いましたが、今作から自キャラの見た目をカスタムすることができます。

おまけモード(エイリアンモード)
仲間との共闘感が楽しめるモードです。
おまけにしてはかなりやり込める良い要素だと思います。
前作のゾンビモードよりも何をすればいいのかが明確で、そこも良かったです。

マップの広さ(人口密度の低さ)
マップが広くなったことをGOODの項目に入れましたが、如何せん人口密度が低いです。
もう少し同時にプレイできる人数が多ければ、評価も違ってきたと思います。
ちなみにPS3、Xbox360といった現行機にはグラウンドウォーはありません。

一部のマップの構成。
一部のマップで、そのマップの広さ、構成により、チームデスマッチ等のルールだとお互い膠着状態に陥ることがあります。
先に動いたほうが負けなマップといった感じです。
どのシリーズにも、あたりマップはずれマップとありますが、今作でもきちんと考えて作られていないなと感じるマップが存在します。

オペレーション(チャレンジ)の仕組み
今まででいうところのチャレンジについてなのですが、今回達成できるチャレンジがアクティブになっていないと達成しても意味がありません。
多数あるチャレンジの中からいくつかがランダムに取り上げられていて、そのチャレンジがアクティブの状態になっていると達成できる仕組みです。
アクティブになっていない状態だと、どんな内容のチャレンジがあるかも分からず、また仮にそのチャレンジ要件を満たしたとしても無駄に終わります。
一応、ゲーム内のポイントを使ってチャレンジ内容を更新できますが、これまたどのチャレンジがアクティブになるのかはランダムなので狙ったチャレンジが達成できるかどうかは運次第です。

リスポーン位置。
どのシリーズにおいてもパッチが当たる前はひどいものですが、今作もまたひどいです。
敵が真後ろに湧いたり、敵が伏せて角待ちをしているその射線上にリスポンしたりと、これからの改善を期待したいところです。

キャンペーン。
プレイしたシリーズはMW、MW3、BO、BO2、そしてこのゴーストですが、この中では一番つまらないと感じました。
キャラクターに魅力がないというか、記憶に残らないというか。
ストーリーも淡々としすぎているような感じもしました。
特に緊張感があったりもせず、ここに関しては期待はずれです。

良くも悪くも従来のCoDという感じなのですが、前作BO2からは結構様変わりしているなと感じました。
イメージで言えば、BO2はスポーツのような、スピード感溢れるFPSと言った感じでしたが、今作はそれよりももう少し本格的なFPSになりました。

BO2みたいなゲームを期待すると、おそらくこのゲームは合わないです。
逆にBO2が合わないと感じていた人は、このゲームにハマることができると思います。
とりあえず走り回って、すぐに敵に出くわして、撃ちまくりたい。そういう方はこのゲームは見送ったほうがいいでしょう。
逆にしっかりと索敵をして、相手の側面や裏をとったり(今のところリスポーン位置のせいで台無しになる場合もありますが)、部屋に立てこもっていたり有利なポジションからこちらを狙撃してくる敵の対処法を考えたりと、考えながらプレイするタイプの方は購入を検討されても問題無いと思います。

CoDという多くの人がプレイするシリーズなのですが、前作から戦闘スタイルを変えなければならず、それに対応できるかどうかで今作の評価は変わってきますね。

adcbeさん  [2013-11-20 掲載]

マップが広くなり、狭い通路や建物が少なくなったおかげで、ショットガンが弱くなった。
さすがに広すぎるマップもありますが、ショットガン持って走り回り、片っ端からボンボン倒してくだけのFPSよりはずっとマシです。

ポイントストリークが弱体化されて、MW3で悪夢を見せたEMPも廃止されました
おかげで試合後半の レーダー見えない&ストリーク呼べない!ラッシュ が無くなって良かった・・・。
BO2と違い、攻撃型のストリークも一匹除けば、バランスがとれている。

スナイパーライフルが再調整されて突スナが難しくなった。
突スナはチーム戦では非常に邪魔になるので、個人的にはGOOD

MW3のサバイバルをベースにしたモードが意外と楽しい

ラグが多い。さすがにBO2ほどではないが、酷いのには変わりない
わずかな遅延で撃ち負けることも少なくない。
あぁ、廃人には関係ないことですがね

体力が非常に少なく、敵が目の前に現れたと思ったら殺されることもある
撃ち合う楽しみは全く無い。

ストリークのガードドッグが強い。
体力が兵士より多く、攻撃されたら1発で殺される
低ポイントのストリークにしては万能すぎる。

CODは4から始めて、MW2、WAW、BO、BO2、MW3とやってきましたが、もう限界ですね
FPS自体飽きてきたというのもありますが、CODは新作がでる度に酷くなっていく

BO2なんて絶望の塊、最高のクソゲーでしたからね・・・
でもGHOSTは、MW2以来の安定した作品だと思います。
さすがに良作とは呼べないけど、クソゲーでもない
アップデートを重ねていけばMW2の足下くらいにはこれるかと思う。

SP EDTさん  [2013-11-20 掲載]

オンラインマルチのみプレイ済みです。

・キルストリークの弱体化
MW3やBO2のようにほぼ上空に爆撃機がいるということがなくなりました。
プレデターやヘルストームのようなミサイルもあまりみかけません。
ただ相変わらず壊れキルストはあるようなのでBADで・・・

・カスタマイズ
武器だけではなく兵士の外見もいじれるようになりました
女性も選べるので戦場に個性が出てこれはこれは楽しいんじゃないでしょうか

まぁ正直これぐらいですかね。。。

・キルストのサポート復活
初心者の方には扱いやすいクラスでしょうが、
上手い人がこれを高速で回すとなると別物になります。
アサルト・スペシャルだけでよかったと思うのですが、こればかりはきっぱりとは言い切れないですね

・キルストの犬
MW3のプレデターなんかよりもかなりうざいキルストかなと
死なない限りは呼び出したプレイヤーの周りをうろついて、
敵兵士を速攻で察知し一撃で仕留める、っていうのは正直BOのK9?だけでもよかったんじゃないか?

・ラグ
毎度のことですが、今作も割かしひどいかなと
今回は参加している人のアンテナが見えない仕様ですので回避もできません

・リスポーン
こちらも相変わらずです
2,3回プレイしただけでも敵のすぐ近くにリスポンなどざらにあります。

・画質
焼きなおして出しているだけのような画質
対するBFは年々進化していますが、こちらはいつまでも同じ感じかなと

オンラインマルチのみプレイ済 32V・HDMI
キルレ1.27辺りのプレイヤーです。

BO2でもそこそこ楽しめてはいましたが、
今作はそれを上回るスピードで飽きが回りそうです。
MW3・BO2が良くも悪くもCoDというゲームだったのですが、
ゴーストは今までより落ち着いた感じになっています。
こればかりは正直好みの問題ではありますが、今までと同様に考えている方は購入しないのをお勧めします。

しかし今作ほど好みが別れるCoDも珍しいと思うので、じっくり他の方の意見も参考にして購入を決めた方がいいかと思われます

お神さん  [2013-11-20 掲載]

レビュー者: ワリオ
レビュー日: 2014-11-08
酷評のゴーストですが概ね同意です。入り組んで高低差の多いマップが多数な上、ステルス系perkが強く、その割に崩し手段に乏しいためじゃんけん要素が機能していません。先に見つけた者勝ちは確かにリアリティーはあるのですが、私も含めて多くの方が求めていたのは、ゲームとしてのスピード感や爽快感だったということでしょうか。

加えて、日本でのPS4発売が遅かったことに引きづられ、発売から遅れること3ヶ月待たされたPS4版も、それでも1,000円クーポンを保持したファンプレイヤーが僅かな期待を胸にアップグレードしましたが、がっかりグラフィックと対して変わらないゲーム性、深刻な過疎に2度裏切られ、大ヒットしたBO2に泥を塗りたくった作品です。

個人的にはこのゲームは早々に引退しましたが、一番残念だったのは、デモリッションモードが無くなってしまったことです。マイナーながら、サーチほどナーバスにならなくて良く、オプジェクトを挟んでの打ち合いが熱い大好きなモードだったのですが・・・。

【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

「コール オブ デューティ ゴースト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。