【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

主に前作BO2と比較してのレビューになります。

ここで上げる点は個人的に良いと思った部分なのですが、人によってはここが嫌だという人もいるのでBADになり得るかもしれません。
前作と大きく違う点はマップの広さや交戦距離。
BO2では全体的に交戦距離が短いマップ構成が多かったです。ですので近接戦闘に特化した武器SMGやSGが活きていました。
しかし今作はマップが広くなり、交戦距離が長く、ひらけた場所の多いマップ構成となっています。ですのでBO2と同じように敵陣に勢い良く突っ込もうとすると、どこからか撃たれるということも多いです。
今作はBO2よりも慎重に動くことも必要となってくると思います。
私は前作のBO2はカジュアルすぎて肌に合わなかったので、この点はGOODだと思います。
逆に言えばBO2に慣れすぎて、あのスピード感こそCoDだと感じる方はこの点はBADの項目に入ることになるでしょう。

キルストリークが地味なりました。
ここも賛否両論あるかと思いますが、BO2ではキルストリークが強力でした。
今作キルストリークが地味になったことについて、純粋に銃による撃ち合いが楽しめるといった意味では良かったと思います。

ラグの改善。
BO2よりもこの点では快適になりました。
今のところひどいラグに悩まされるということは一度もありません。

キャラクターカスタマイズの導入。
特にGOODに入れるほどの項目ではないと思いましたが、今作から自キャラの見た目をカスタムすることができます。

おまけモード(エイリアンモード)
仲間との共闘感が楽しめるモードです。
おまけにしてはかなりやり込める良い要素だと思います。
前作のゾンビモードよりも何をすればいいのかが明確で、そこも良かったです。

マップの広さ(人口密度の低さ)
マップが広くなったことをGOODの項目に入れましたが、如何せん人口密度が低いです。
もう少し同時にプレイできる人数が多ければ、評価も違ってきたと思います。
ちなみにPS3、Xbox360といった現行機にはグラウンドウォーはありません。

一部のマップの構成。
一部のマップで、そのマップの広さ、構成により、チームデスマッチ等のルールだとお互い膠着状態に陥ることがあります。
先に動いたほうが負けなマップといった感じです。
どのシリーズにも、あたりマップはずれマップとありますが、今作でもきちんと考えて作られていないなと感じるマップが存在します。

オペレーション(チャレンジ)の仕組み
今まででいうところのチャレンジについてなのですが、今回達成できるチャレンジがアクティブになっていないと達成しても意味がありません。
多数あるチャレンジの中からいくつかがランダムに取り上げられていて、そのチャレンジがアクティブの状態になっていると達成できる仕組みです。
アクティブになっていない状態だと、どんな内容のチャレンジがあるかも分からず、また仮にそのチャレンジ要件を満たしたとしても無駄に終わります。
一応、ゲーム内のポイントを使ってチャレンジ内容を更新できますが、これまたどのチャレンジがアクティブになるのかはランダムなので狙ったチャレンジが達成できるかどうかは運次第です。

リスポーン位置。
どのシリーズにおいてもパッチが当たる前はひどいものですが、今作もまたひどいです。
敵が真後ろに湧いたり、敵が伏せて角待ちをしているその射線上にリスポンしたりと、これからの改善を期待したいところです。

キャンペーン。
プレイしたシリーズはMW、MW3、BO、BO2、そしてこのゴーストですが、この中では一番つまらないと感じました。
キャラクターに魅力がないというか、記憶に残らないというか。
ストーリーも淡々としすぎているような感じもしました。
特に緊張感があったりもせず、ここに関しては期待はずれです。

良くも悪くも従来のCoDという感じなのですが、前作BO2からは結構様変わりしているなと感じました。
イメージで言えば、BO2はスポーツのような、スピード感溢れるFPSと言った感じでしたが、今作はそれよりももう少し本格的なFPSになりました。

BO2みたいなゲームを期待すると、おそらくこのゲームは合わないです。
逆にBO2が合わないと感じていた人は、このゲームにハマることができると思います。
とりあえず走り回って、すぐに敵に出くわして、撃ちまくりたい。そういう方はこのゲームは見送ったほうがいいでしょう。
逆にしっかりと索敵をして、相手の側面や裏をとったり(今のところリスポーン位置のせいで台無しになる場合もありますが)、部屋に立てこもっていたり有利なポジションからこちらを狙撃してくる敵の対処法を考えたりと、考えながらプレイするタイプの方は購入を検討されても問題無いと思います。

CoDという多くの人がプレイするシリーズなのですが、前作から戦闘スタイルを変えなければならず、それに対応できるかどうかで今作の評価は変わってきますね。

adcbeさん  [2013-11-20 掲載]

コール オブ デューティ ゴーストのTOPページへ戻る

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート