【PS4】ディビジョン レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

スコアチャート ディビジョンレビューチャート

先日のベータテストでは不安しか残りませんでしたが、基本的にはお奨め出来る良作です。

・グラフィック(4点)
何がどう凄いと言う訳ではないのですが、全体的に高レベルの美麗グラです。
さすがにココまでくると、何年後かでも普通に違和感なくプレイできるレベルになってきてます。

・オリジナリティ(4点)
良くあるTPSかと思ってましたが、色んなゲームの要素が盛り込まれています。
オンライン専用なので、今後どんどんアップデートされていくでしょうし、年単位で遊べる寿命が長いゲームなのは間違いないです。
基本的なゲーム性はCO-OP型のTPSで、強い武器を延々と求めて遊ぶと言うやり込み要素はディアブロなどのハクスラ色が強く、一部エリアではPVPも楽しめる。武器の種類も豊富なので、プレーヤーに寄ってスタイルに差が生まれ、スキルでの特殊攻撃や援護など、連携も楽しめます。敵もこちらのPTの人数に合わせて増減するため、幾らやってもヌルゲーにはならない辺りもバランスが良いと思いまうす。

・熱中度(5点)
説明が無いに等しいので、最初は戸惑う事も多いと思いますが、色々理解してくれば非常にやり応えのあるゲームです。
装備集めて自キャラを育成して、ミッションに出かけて、また強化・・・ハクスラ要素の部分が強く、基本は延々とコレなのですが、基本的に終わりが無いので、ゲームそのものに完全に飽きるまでは遊んでいられます。
一度ハマると寝る間も惜しくなるのは請け合い。ひたすら単調な作業ではなく、メインミッションの出来が良いのでやっていて楽しいです。
基本的にフレンドと遊ぶのがお奨めですが、一人でも充分楽しめます。

・満足感(4点)
今まで見てきたオンライン専用タイトルと言うのは、大半がアプデありきの見切り発車が多いんですが、コレはそういう部分が少ないです。
最初はあまり期待してませんでしたが、今現在でもとりあえず充分な内容です。
今後アップデートがされていく事を考えると、しばらく遊べ総です。

・快適さ(1点)
ゲームそのものの内容では無く、オンライン環境にかなり問題があります。
まずサーバが虚弱すぎです。個人の環境もあるんでしょうけど、それにしても落ちた、入れない、ラグが酷い・・・
コレが茶飯事です。先日のメンテ明けなんてサーバがパンク状態でまともに遊べませんでした。
それでなくても毎回ゲーム開始時に、オンライン接続が始まるまでの「待機人数」なる謎の待ち時間がある時点でダメです。
コレだけ売れてるんだから、さっさとサーバは増強すべきです。不具合とかそんなの以前に今日にでもやって欲しい最優先事項です。

その他、特に低評価にする様な事ではないですが、気になる点を幾つか・・
・説明不足
もはや洋ゲーではデフォですが、説明がホントに足りません。操作や敵の倒し方なんかは、TPSやFPSをやってる人ならすんなり入れると思いますが、キャラ育成のシステム面が少々難解で、ゲーム開始からしばらくは手探り状態です。
一応説明も出る事は出ますが、説明になってないのが殆どです。

・キャラクター
まず、自キャラのクリエイトは数パターンから顔と髪型を選ぶのみで殆ど出来ないに等しいです。
それとNPCですが、美人や萌えキャラなんてのは、洋ゲーには基本的に期待してない要素ですが、それにしても酷いです。
基本不細工かおばさんしか居ません。特にメインヒロイン??の「フェイ・ラウ」と言うキャラはホント無理です。
ブスにも程がある。どういう流でアレになったのか・・・
どんなにB級やC級のアクション映画だってヒロインはブロンド美女と相場が決まってるでしょうが・・
まぁ、ディアブロの様にそれ程ストーリーが重要なゲームでは無いですが、デザインした人のリアルな趣味なら相当ズレてます・・・・・
あと、登場人物も割と多いですが、どれもイマイチキャラがありません。名前を言われても悪い意味でインパクトの強いフェイ以外は顔が出てきません。

・キャラの外観
それほど悪くはなく、特に服装に関しては性能無関係で好きな見た目に出来るんですが、数こそあれど、どれも似たり寄ったりであまり変わり映えしません。もっとガラッと印象の変わるアイテムが欲しいです。
あと、キャラクリ時にサングラスを掛けると二度と外せないのもダメです。

色々気になる点はありますが、今の所楽しさの方が遥かに上回ってます。
辞め時を見失う良作です。
アップデートにも期待が持てるし、伸び白も無限大にあるので、今後1年はこのゲームで遊んでられそうです。

ttさん  [2016-03-18 掲載]

グラフィックがとにかくきれいです。
プレイ画面も荒廃した街並みにも目を奪われてしまうほどで、これぞPS4のクオリティと思わせてくれるくらいきれいです。

武器や装備(それらのカスタマイズも含む)やスキルと言った選択項目が多岐に渡りますので、
プレイヤーの個性がもろに出ます。
ゲームを効率よく進められるかどうかは、これらの選択をいかに使いこなすかによって大きく左右されます。

ストーリーが映画や洋画ドラマのようで引き込まれます。

オープンワールドのせいか、ロードが若干遅いです。
フレンド登録や招待していない人も同じオープンワールドの世界にいますが、
協力プレイで招待した人等のみ、その世界に居れば良いのでは・・・と思いました。
(フレンド以外との協力プレイを希望する人はロビー等のみで相手を見つけるシステムにすればよいのではと思いました)

物陰に隠れる動作が慣れるまで苦労しました。
隠れたくない方向に隠れたり、前のほうに突進しすぎたりで慣れるまで若干操作に難がありました。
武器や装備が多岐に渡る分、それらの要領に慣れるのに少し時間が掛かりました。
2~3人目のボス戦では何度死んだことか・・・操作、要領に慣れるのが最初の関門だと思います。

サーバーが繋がりにくいという情報を拝見しましたが、今のところはまだ不具合には遭遇していません。
もしかしたら数ヶ月の間に改善されたのかもしれません。
アメリカなのになぜか大阪弁のNPCがいます。捉え方次第ですが、それはそれでおもしろいです。

フレンドとの協力プレイ目的で購入しましたが、ボイスチャット、接続も今のところ良好でゲーム自体も楽しんでプレイしています。
(武器やアイテム等のコレクション要素も多いので、シングルプレイも楽しめます)
グラフィックもストーリーも申し分ないので、オススメの一品です。

シフォンさん  [2016-09-01 掲載]

※自分はTPSやFPS初心者で、シングルプレイのみでの感想です

◎美麗なグラフィックと高い没入感
 ・汚染された空気、冬の澄みきった空、霧から差し込む太陽など
  美しいグラフィックで細かく描写されており思わず見入る事もありました。
  さらに、ゲーム中で見れるパンデミックによる混乱の様子の映像や音声などが
  没入感や雰囲気を高め、つい夢中でプレイしてしまいました。
  細かい所では車のタイヤやガラス、TVモニターなどを銃で撃つと
  ちゃんと割れたり壊れたりする所が気に入りました。
  それによる影響は一切ないのですが、背景にもちゃんと判定があるという事が
  丁寧に作りこまれている証拠かなと思いました。
  (壊れないオブジェクトありますしガラスも異常に頑丈だったりしますが…)

◎シンプルで遊びやすい
 ・一見プレイは難しそうに感じましたが、実際にやってみると
  カバーアクションの移動経路、グレネードやスキルの投擲軌道や範囲表示、
  オブジェクトに対応するボタン表示などがゲームの雰囲気を壊さず同居していて
  自分のようなTPSに慣れていない者でも遊びやすかったです。
  弾丸補充箱も細かくあるので弾切れに困る事もなく、かといって簡単かといえば
  治療キットやグレネードは拠点じゃないと補充できない為
  力押しができるワケではないので、メリハリのあるプレイができました。
  また、クラフトもシンプルな材料分けがされていて
  他のゲームのように必要材料に悩むという事はなく気軽にできました。

◎その他、細かい良かった点
 ・スキルやパークの取得条件や効果が事前に判明している為に目標を立てやすい
 ・うまく表現できないけど、とにかく雰囲気がすごくいい
 ・過去の出来事を疑似的に見れるECHOというシステムは斬新だと思った

☓敵が硬くて強い
 ・ミッションの節目やラストに出てくる敵はアーマーを着用している為に
  非常に硬く、さらにヘッドショットでもよろめかない事が多いです。
  敵によってはマガジン1~数回分をフルに撃ち込んでも倒せないのに、
  あちらの攻撃は1~3回くらいで致命傷になる事も多々ありました。
  さらにダークゾーンではそんな敵が3~6人ぐらいのグループで
  行動している為にソロプレイでは歯がたたない事が多かったです。
  だからこそ、共闘プレイが盛り上がるという事だとは思いますが…

☓ハクスラ要素を満喫できない
 ・個人的に装備の質よりもLV差の方が影響が大きく感じた為
  頑張って装備を集めようという気持ちが湧きにくかったです。
  また、装備を入手できる量が少なく、いくつかミッションを連続クリアしても
  バックパックが満杯になる事はほとんどなかったです。

☓ダークゾーンの仕様が色々と残念
 ・メインミッションには関係ないので、ハクスラの為に突入する事になりますが
  上記の問題などにより個人的に満足できませんでした。
  強くなりたいのにダークゾーンの敵NPCは非常に強く太刀打ちできない、
  頑張ってよい装備を入手しても入手できる装備はLV依存の為に
  メインミッションなどでLVが上がると自然ともっと良い装備が入手できる、
  ダークゾーンLVやレアな鍵がないとよい装備の入った箱を開けられない、
  回収しないと装備できないのに回収前にやられるとドロップする等々
  あまりにもリスクとリターンが釣り合いが取れていると思われませんでした。

☓キャラクターメイキングの幅がせまい
 ・自分のキャラクターの容姿をじっくり見る機会はあまりありませんが
  やはりもう少し幅広いキャラクターメイキングがしたかったです。
  顔や髪のパーツや設定できる箇所は少なく、服装も含めて
  似たようなデザインのものがほとんどなのが残念でした。
  まあ、個人的にはネタのような変なパーツがなくてよかったですが…

☓ミッション失敗時の難点
 ・ミッションの最後の戦闘時はやられた際にチェックポイントからの
  再スタートとなりますが、その際に使用した治療キットやグレネードが
  補充されません。(弾丸は大体の場合、弾丸補充箱があるので補充できる)
  その為、アイテムを駆使しても倒せなかった敵に対して
  アイテムをない状態で再挑戦しなければならないので連敗する事があります。
  一応、敵を倒していればアイテムは落とすし、再スタートしても
  ドロップアイテムは消えてない事が多いのが救いですが…

☓その他の細かな不満点
 ・字幕でも吹き替えでも度々出てくる雰囲気ぶち壊しの関西弁
 ・ダークゾーンにて別PCが射線を横切る→自分がローグ化→射殺されアイテムロスト…orz
 ・オンライン専用の為にシングルプレイでもラグが発生する事がある
 ・オープンワールド系の宿命みたいなものですが、お使いや繰り返しが多い
 ・火炎放射器を使ってみたかった
 ・敵スナイパーの高威力かつ高命中率の遠距離速射
  敵スナイパーがアーマー着用タイプだと難易度が跳ね上がります

オープンβをプレイして気に入り製品版を購入しました。
不満点の方を多く挙げてしまいましたが、個人的には満足しています。
ただ、自分はシングルプレイしかしていない為、本作の面白さを堪能しているとは思いません。
オンライン専用なのにPvPが苦手という理由で頑なにソロのみでやっている為
どうしても不満点は多くなってしまうと思いますし、
実際マルチプレイなら上記に挙げた不満点のいくつかはなくなると思います。

一緒にプレイできるフレンドのいる方、積極的にマッチングプレイをされる方、
NYに在住または何度も行かれた事のある方などはきっともっと楽しめると思います。

これから1年くらいかけて様々な要素が追加されたり修正されたりするようですので
今後にも期待したいと思います。

youさん  [2016-03-18 掲載]

オープンワールドTPS。しかしRPG要素が強いゲーム。
基本ソロで活動してます。
現在Lvカンストして最上級装備一式揃えた段階だけど、
ひっさびさにずーっとやれるゲームに巡り合えた感じがする。
このゲームはLvカンストまでがチュートリアルだと思った方がいい(大体4.5日位かな)
装備のオプションなどで強さが大きく変わる(同じLvでも2.3倍)為、みんな試行錯誤しながら
装備を収集して遊んでいる。
ステータスの変化も体感しやすい。某TPSのように変化の感じられないオプションなどは無い。
全体のバランスもいい感じがする。ソロでも難しすぎず、パーティーでも簡単すぎずな感じ。
PVPエリアであるダークゾーンは、人によってはハマる。だがここに限りソロは厳しい。
大体どの時間帯にもパーティーでプレイヤーやレアドロップNPC狩りをしている輩がいるので、
彼らとうまく距離をとりつつ、レアドロップをかすめ取るようなプレイになってくる(ソロだと)
ただうまくやればレアもきちんとゲットできるので、そこはプレイヤー次第。
また、ダークゾーンは行かなくてもゲームには問題なし。
また、ストーリーもきちんとしてる。これは個人的に大事な要素。
ただドンパチしてるだけのゲームではない独特の世界観がある。

俺は大丈夫だけど、
カンストしてやりきった感を持っちゃう人もいるかもしれない。
カンスト以降のミッションは厳しいの一言なので、その先へ行くにはきちんと装備を整えてからになる。
そこでダークゾーンに行ってボコられて萎える。このパターンの人は必ずいるだろう。
ダークゾーンに行かなくても通常ミッションで充分装備も揃える事ができるので、
そこから見直してプレイしてほしい。

FPSマニアには評判悪いかも。PSよりも戦略や装備がものを言うゲーム。RPG的。

バグ多数。まぁしょうがないか。

これがやりたくてPS4を買ったんだけど、充分楽しめるので満足している。
BFとかさどんアタックとかAVAとかが好きでこれも買うというのであればおススメはしない。
神プレイヤーは出現しずらいゲーム性。故に大会とかも無いだろうと思う。

サブリミナルさん  [2016-04-20 掲載]

レビュー者: 星之車
レビュー日: 2017-08-01
30代になってからゲーマーデビューしたオッサンです。
PS4購入してジャンル問わず20タイトルした中で一番。
なんだかんだ、ゲームの作り込みが半端じゃない。
ライトユーザーにはウケが悪いようです。
何かと突詰めてやるタイプなら間違い無くハマります。

【PS4】ディビジョン

「ディビジョン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。