【PS4】ディビジョン

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

先日のベータテストでは不安しか残りませんでしたが、基本的にはお奨め出来る良作です。

・グラフィック(4点)
何がどう凄いと言う訳ではないのですが、全体的に高レベルの美麗グラです。
さすがにココまでくると、何年後かでも普通に違和感なくプレイできるレベルになってきてます。

・オリジナリティ(4点)
良くあるTPSかと思ってましたが、色んなゲームの要素が盛り込まれています。
オンライン専用なので、今後どんどんアップデートされていくでしょうし、年単位で遊べる寿命が長いゲームなのは間違いないです。
基本的なゲーム性はCO-OP型のTPSで、強い武器を延々と求めて遊ぶと言うやり込み要素はディアブロなどのハクスラ色が強く、一部エリアではPVPも楽しめる。武器の種類も豊富なので、プレーヤーに寄ってスタイルに差が生まれ、スキルでの特殊攻撃や援護など、連携も楽しめます。敵もこちらのPTの人数に合わせて増減するため、幾らやってもヌルゲーにはならない辺りもバランスが良いと思いまうす。

・熱中度(5点)
説明が無いに等しいので、最初は戸惑う事も多いと思いますが、色々理解してくれば非常にやり応えのあるゲームです。
装備集めて自キャラを育成して、ミッションに出かけて、また強化・・・ハクスラ要素の部分が強く、基本は延々とコレなのですが、基本的に終わりが無いので、ゲームそのものに完全に飽きるまでは遊んでいられます。
一度ハマると寝る間も惜しくなるのは請け合い。ひたすら単調な作業ではなく、メインミッションの出来が良いのでやっていて楽しいです。
基本的にフレンドと遊ぶのがお奨めですが、一人でも充分楽しめます。

・満足感(4点)
今まで見てきたオンライン専用タイトルと言うのは、大半がアプデありきの見切り発車が多いんですが、コレはそういう部分が少ないです。
最初はあまり期待してませんでしたが、今現在でもとりあえず充分な内容です。
今後アップデートがされていく事を考えると、しばらく遊べ総です。

・快適さ(1点)
ゲームそのものの内容では無く、オンライン環境にかなり問題があります。
まずサーバが虚弱すぎです。個人の環境もあるんでしょうけど、それにしても落ちた、入れない、ラグが酷い・・・
コレが茶飯事です。先日のメンテ明けなんてサーバがパンク状態でまともに遊べませんでした。
それでなくても毎回ゲーム開始時に、オンライン接続が始まるまでの「待機人数」なる謎の待ち時間がある時点でダメです。
コレだけ売れてるんだから、さっさとサーバは増強すべきです。不具合とかそんなの以前に今日にでもやって欲しい最優先事項です。

その他、特に低評価にする様な事ではないですが、気になる点を幾つか・・
・説明不足
もはや洋ゲーではデフォですが、説明がホントに足りません。操作や敵の倒し方なんかは、TPSやFPSをやってる人ならすんなり入れると思いますが、キャラ育成のシステム面が少々難解で、ゲーム開始からしばらくは手探り状態です。
一応説明も出る事は出ますが、説明になってないのが殆どです。

・キャラクター
まず、自キャラのクリエイトは数パターンから顔と髪型を選ぶのみで殆ど出来ないに等しいです。
それとNPCですが、美人や萌えキャラなんてのは、洋ゲーには基本的に期待してない要素ですが、それにしても酷いです。
基本不細工かおばさんしか居ません。特にメインヒロイン??の「フェイ・ラウ」と言うキャラはホント無理です。
ブスにも程がある。どういう流でアレになったのか・・・
どんなにB級やC級のアクション映画だってヒロインはブロンド美女と相場が決まってるでしょうが・・
まぁ、ディアブロの様にそれ程ストーリーが重要なゲームでは無いですが、デザインした人のリアルな趣味なら相当ズレてます・・・・・
あと、登場人物も割と多いですが、どれもイマイチキャラがありません。名前を言われても悪い意味でインパクトの強いフェイ以外は顔が出てきません。

・キャラの外観
それほど悪くはなく、特に服装に関しては性能無関係で好きな見た目に出来るんですが、数こそあれど、どれも似たり寄ったりであまり変わり映えしません。もっとガラッと印象の変わるアイテムが欲しいです。
あと、キャラクリ時にサングラスを掛けると二度と外せないのもダメです。

色々気になる点はありますが、今の所楽しさの方が遥かに上回ってます。
辞め時を見失う良作です。
アップデートにも期待が持てるし、伸び白も無限大にあるので、今後1年はこのゲームで遊んでられそうです。

ttさん  [2016-03-18 掲載]

ディビジョンのTOPページへ戻る