【PS4】ディビジョン

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

※自分はTPSやFPS初心者で、シングルプレイのみでの感想です

◎美麗なグラフィックと高い没入感
 ・汚染された空気、冬の澄みきった空、霧から差し込む太陽など
  美しいグラフィックで細かく描写されており思わず見入る事もありました。
  さらに、ゲーム中で見れるパンデミックによる混乱の様子の映像や音声などが
  没入感や雰囲気を高め、つい夢中でプレイしてしまいました。
  細かい所では車のタイヤやガラス、TVモニターなどを銃で撃つと
  ちゃんと割れたり壊れたりする所が気に入りました。
  それによる影響は一切ないのですが、背景にもちゃんと判定があるという事が
  丁寧に作りこまれている証拠かなと思いました。
  (壊れないオブジェクトありますしガラスも異常に頑丈だったりしますが…)

◎シンプルで遊びやすい
 ・一見プレイは難しそうに感じましたが、実際にやってみると
  カバーアクションの移動経路、グレネードやスキルの投擲軌道や範囲表示、
  オブジェクトに対応するボタン表示などがゲームの雰囲気を壊さず同居していて
  自分のようなTPSに慣れていない者でも遊びやすかったです。
  弾丸補充箱も細かくあるので弾切れに困る事もなく、かといって簡単かといえば
  治療キットやグレネードは拠点じゃないと補充できない為
  力押しができるワケではないので、メリハリのあるプレイができました。
  また、クラフトもシンプルな材料分けがされていて
  他のゲームのように必要材料に悩むという事はなく気軽にできました。

◎その他、細かい良かった点
 ・スキルやパークの取得条件や効果が事前に判明している為に目標を立てやすい
 ・うまく表現できないけど、とにかく雰囲気がすごくいい
 ・過去の出来事を疑似的に見れるECHOというシステムは斬新だと思った

☓敵が硬くて強い
 ・ミッションの節目やラストに出てくる敵はアーマーを着用している為に
  非常に硬く、さらにヘッドショットでもよろめかない事が多いです。
  敵によってはマガジン1~数回分をフルに撃ち込んでも倒せないのに、
  あちらの攻撃は1~3回くらいで致命傷になる事も多々ありました。
  さらにダークゾーンではそんな敵が3~6人ぐらいのグループで
  行動している為にソロプレイでは歯がたたない事が多かったです。
  だからこそ、共闘プレイが盛り上がるという事だとは思いますが…

☓ハクスラ要素を満喫できない
 ・個人的に装備の質よりもLV差の方が影響が大きく感じた為
  頑張って装備を集めようという気持ちが湧きにくかったです。
  また、装備を入手できる量が少なく、いくつかミッションを連続クリアしても
  バックパックが満杯になる事はほとんどなかったです。

☓ダークゾーンの仕様が色々と残念
 ・メインミッションには関係ないので、ハクスラの為に突入する事になりますが
  上記の問題などにより個人的に満足できませんでした。
  強くなりたいのにダークゾーンの敵NPCは非常に強く太刀打ちできない、
  頑張ってよい装備を入手しても入手できる装備はLV依存の為に
  メインミッションなどでLVが上がると自然ともっと良い装備が入手できる、
  ダークゾーンLVやレアな鍵がないとよい装備の入った箱を開けられない、
  回収しないと装備できないのに回収前にやられるとドロップする等々
  あまりにもリスクとリターンが釣り合いが取れていると思われませんでした。

☓キャラクターメイキングの幅がせまい
 ・自分のキャラクターの容姿をじっくり見る機会はあまりありませんが
  やはりもう少し幅広いキャラクターメイキングがしたかったです。
  顔や髪のパーツや設定できる箇所は少なく、服装も含めて
  似たようなデザインのものがほとんどなのが残念でした。
  まあ、個人的にはネタのような変なパーツがなくてよかったですが…

☓ミッション失敗時の難点
 ・ミッションの最後の戦闘時はやられた際にチェックポイントからの
  再スタートとなりますが、その際に使用した治療キットやグレネードが
  補充されません。(弾丸は大体の場合、弾丸補充箱があるので補充できる)
  その為、アイテムを駆使しても倒せなかった敵に対して
  アイテムをない状態で再挑戦しなければならないので連敗する事があります。
  一応、敵を倒していればアイテムは落とすし、再スタートしても
  ドロップアイテムは消えてない事が多いのが救いですが…

☓その他の細かな不満点
 ・字幕でも吹き替えでも度々出てくる雰囲気ぶち壊しの関西弁
 ・ダークゾーンにて別PCが射線を横切る→自分がローグ化→射殺されアイテムロスト…orz
 ・オンライン専用の為にシングルプレイでもラグが発生する事がある
 ・オープンワールド系の宿命みたいなものですが、お使いや繰り返しが多い
 ・火炎放射器を使ってみたかった
 ・敵スナイパーの高威力かつ高命中率の遠距離速射
  敵スナイパーがアーマー着用タイプだと難易度が跳ね上がります

オープンβをプレイして気に入り製品版を購入しました。
不満点の方を多く挙げてしまいましたが、個人的には満足しています。
ただ、自分はシングルプレイしかしていない為、本作の面白さを堪能しているとは思いません。
オンライン専用なのにPvPが苦手という理由で頑なにソロのみでやっている為
どうしても不満点は多くなってしまうと思いますし、
実際マルチプレイなら上記に挙げた不満点のいくつかはなくなると思います。

一緒にプレイできるフレンドのいる方、積極的にマッチングプレイをされる方、
NYに在住または何度も行かれた事のある方などはきっともっと楽しめると思います。

これから1年くらいかけて様々な要素が追加されたり修正されたりするようですので
今後にも期待したいと思います。

youさん  [2016-03-18 掲載]

ディビジョンのTOPページへ戻る