【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

・モンスターの挙動
大型モンスターの動きが自然で迫力があります
同じカプコンのモンハンとは明らかに違います
より生物的というのでしょうか、モンハンなどはパターン的な動きが顕著ですが
滑らかで厳密に言えばパターンはあるのかもしれませんが、それを感じません

・豊富なアクション要素
ジョブごとのスキル、しがみつき、羽交い絞め、持ち上げ、投げ等
使える使えないはともかくとして色々できます

・美形キャラが作りやすい
美形というより、日本人受けしやすいキャラでしょうか
海外産の何をいじっても不細工ということはありません

・不便な移動
他の方が詳細に書かれているので省略します
簡単に言うならひたすら歩かされます

・おバカなポーン達
これも他の方が書かれてる通りです
何の躊躇も無く毒の沼的なものを迂回することなく(当たり前だがプレイヤーは迂回している)
横断して「目がみえなくなりました><」と言う様は呆れしかないです
あと基本的にポーンは皆、好戦的です
敵を見つけ次第戦闘態勢に移行
先を急ぐ覚者様を尻目にその場に留まります
来いと命令してもちょっと待てと・・・
そして追いついたらHPが半分削られている・・・

・モンスターの使いまわし&大型モンス遭遇率の偏り
サキュバスにがっかりした男性プレイヤーは絶対いるはず
大型モンスターはサイクロプス率が高い
グリフィンなんて意識して戦いたい!と思い、行動しなければほぼ戦えない

日本産の実験的オープンワールドゲームの一言に尽きます
バッド欄に書ききれない細かな不満はありますが
それを踏まえても1作目でここまでできれば及第点かと2作目3作目と作って欲しいです

モチモチさん  [2012-06-23 掲載]

キャラグラが良いです。他のオープンワールド系RPGはキャラグラが萎えるようなのしかないせいか余計にそう感じます。最初のキャラクリエイトが楽しいです(後半になれば自由にキャラグラ変更可能)。
戦闘が楽しいです。多彩なアクションで地味だがしっかり強い技、派手で強力だが溜め時間が長いものなど。音楽も世界観にあってて良い。

戦闘バランス微妙ですね。序盤は歯ごたえある感じで良いですが、レベルが20くらいになってくるとかなり余裕です。アイテムもセレクト押せばいくらでもゲーム時間止めて使い放題(アイテム持ちすぎると重量制限で動きが遅くなります。しかし仲間に持たせておけば問題なし。仲間は死んでも近寄ってワンボタンで即復活できます。)なのでほとんど死ぬこともなくなります。死ぬのは落下死くらいです。
ボリューム不足が目立ちます。モンスターが少ない。メインクエストだけだと数時間でラストまで行きます。マップもオープンワールドにしては狭いです。それを紛らわすためか移動が面倒(2週目ならほぼ自由にワープ可能になる)。かといってこの広さでワープ無制限だとボリューム不足が目立つので苦肉の策でしょう。

十字キーにアイテムセットしてゲーム時間止めずに使えるようにした方が良かったですね。時間停止で使い放題だとゴリ押しでいけてしまうので。せっかくアクション多彩で戦えるのにアイテム無制限で使えるので効率優先でゴリ押しになってしまう。
日本人向けオープンワールドRPGとしてはよく出来てます。オブリとかは無駄に広すぎてコピペダンジョン、町がたくさんあるだけで萎えてすぐやらなくなってました。
日本人向けオープンワールドRPGとして次に期待します。

bu-さん  [2013-03-10 掲載]

・ポーンシステム(ほぼこれがすべて)

・アクション性

・バグがほとんど無いので気にせず遊べる

・セレナ

・世界狭すぎ、町少なすぎ

・自由度低すぎ

・敵弱すぎ

・イベントが盛り上がらない

・キャラエディットの脆弱性
(例えば声は6種類あるが、まともな声は1個なのでほとんどのポーンがそれ。戦闘中聞いてて悲しい。装備のデザインも良いのが少ないので、その少ない中から選ぼうとする結果、個性の消滅)

プレイ前と実際プレイしてからはまったく印象が違った。

ポーンシステムの共闘感とアクション性で熱中はできる。

私はPS3のゲームにスカイリムレベルのオープンワールド性は求めていない。データが重くなるばかりだし。バグ増えるし。

しかし、、、あまりにもやり込み要素が皆無。

また、ストーリーは別につまらなくてもいいのだが、イベントくらい盛り上げて欲しかった。

個人的には、簡単に神ゲーになり得たのに、それすら出来なかった可哀想でもったいない作品。

るるいえさん  [2012-06-13 掲載]

一言でいうなら
『次回作に期待』

やればやるほど、こうだったらいいのに、、をたくさん気がつく作品
作成側の意図が空回りなところが目立つ。

たとえば、
・みなさん言っている移動の面倒さ
 馬やファストトラベルなどなんとでもなったでしょうに。
・地雷必死の好感度システム
 何も知らなければ、宿屋のおやじとラブラブに、、
 しかも実害すらある(宿屋システム一式が自宅にしかなくなる)
・シナリオの不完全さ
 投獄があるならもう少し、その影響を出してくれ。
 脱獄しても、みんなの反応まったく変わらないって?
 主人公の影響が住人にほとんど反映されないために、世界観全体が空虚です。
・最後のダンジョンにすべてが集約されすぎ
 経験値かせぎや、アイテム、武器集めなどすべてここでいいんじゃ、オープンワールドの意味が、、

やればやるほど、こうだったらいいのにが目立つ。

しかし、メーカーのそのチャレンジにすべて集約される。

改善された次回作が大いに気になる。
これが一番いい点でしょう。
今回購入された方の大半は次回作も購入してしまうでしょう。

是非新品を買って、次回作を出してもらいましょう。

期待しなければ、あまり気にならないものが多い。

基本的には及第点ですがあえていうなら

キーコンフィングが充実してたり、
アイテムのショートカットキーがあるだけでも違ったろうに。

この作品の楽しみかたとしては、
1周目をメインクエストだけこなして、さっさとクリアしてしまい。
2周目で楽しむのがいいんじゃないだろうか?

笑えるキャラを作ってみたり、
サブクエストをちまちまやってみたり、
世界観をかってに脳内補完しながらシナリオを進めてみたり、
いろんな職業をあれこれ試しながら、敵を倒してみたり、

1周目よりも2周目は不完全さも合わせて楽しめました。

この作品はオープンワールドを売りにしているくせに、
オープンワールドの世界観に入り込みにくい。
つまりリアリティーの部分がうまく機能していないので
その辺をあきらめて(期待せずに)楽しめばそこそこ面白いです。
そして、今作を踏まえて、改善された次回作にはすごく期待しちゃいます。

ぱんださん  [2012-06-30 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。