【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

■アクション性
左右の持ち手を使ったアクションで、攻撃・防御・回避が直感的に操作できます。
良い点としては地味かもしれませんがここがしっかりしているからこそ、高難易度のゲーム性が
成り立っていると思います。

■キャラクター育成の自由度
物理攻撃特化、魔法特化、バランス型等々、好きなように成長させる自由度があります。
また、武器の強化も様々な選択肢があり、総合的にキャラを組み立てる方向が多種多様です。
多種の割にはバランスも良いと感じました。

■スケールの大きいフィールド
これは探索、冒険が好きな人にはたまりません。実際マップは広いです。
山あり谷あり森あり闇あり城ありな様々なフィールドが立体的に(縦も十分使い)そしてシームレスに繋がっています。
もちろんそこには攻略に役立つアイテムが無造作に置かれていることもあれば、隠された場所にあったり、落下した先にあったり、探索しがいがあります。

■達成感・爽快感
※これは、オンラインでパーティを組んだ状態ではなく、ソロプレイ時の良い点として挙げています。
多くのボスが凶悪で、初見だと「なんだこの絶望感。こんなの相手にどうしろっていうんだ?」
と思いますが、その絶望感とワクワク感が表裏一体であることに気付いてくるとコントローラから手が離せなくなります。人間ですので負け続けていると理不尽に思えてきますが、何度もチャレンジし、倒せてしまうと「あ、なんだ倒せるじゃん!」
となり、結局負けるのには理由がある(理不尽ではない)ことに改めて目が覚めます。
ボスを倒したときの達成感・爽快感は半端じゃありません。
あるボスを倒すのに30回位挑戦しましたが、倒した瞬間は真夜中に本気で叫んでしまいました。

■オンラインの仕様
チャットがないので気軽にパーティプレイ、対戦プレイができます。
コミュニケーション手段に文字チャットがない
という理由で、気兼ねなくできるという人は多いと思います。

■処理落ち
一部のステージで発生します。程度は文章で表現できませんがアクションゲームである以上
シビアに評価するべき点だと思います。

■理不尽というよりも、いじわるな仕様
一部のプレイヤーが所謂、詰み状態になりかねない罠・仕様があることです。
フィールドの奥底で凶悪な状態異常攻撃をザコが放ってくる。パッと見、敵に見えるNPCを間違って攻撃してしまうと、そのNPCからアイテムを買えなくなる等です。(救済措置はあります。)
こういった部分はゲーム性としての高難易度と関係ないので、これはちょっと違うかな、と思いました。

■説明不足
攻略上、基本的にほとんどヒントはありませんが、それについては問題ありません。(そういうゲームなので)
しかし、仕様としてプレイヤーに開示すべき情報まで説明がないのは問題だと感じました。
例えば、オンラインのマッチング条件(他プレイヤーと一緒に遊べる条件)や誓約(特定NPCと結びつくこと)するとどうなる、等々。細かいところで色々でてきます。

コアなプレイヤー層に向いた作品です。
骨太なダークファンタジーが好きな人、昨今の誰でもクリアできるようなゲームに飽きている人にオススメです。
逆に普段あまりゲームをやらない人は注意です。アクションゲームをやらない人は想像の二回り以上難しいと思ったほうがいいかもしれません。
ただ、そうはいっても昔は横スクロールのアクションゲームなど、今考えればトライ&エラー
が当たり前の難易度であったゲームばかりで、当時は多くの人が普通にプレイしていたことを思い返すとダークソウルも、多くの人が楽しめる可能性は十分あると思います。
こういうゲームがめっきり減ったきたからこそ、この両作品は逆に際立って一定の層から支持を受けているのではないでしょうか。是非、この思想を受け継いだ作品を続けて頂きたいです。
今作はもちろんまだまだ遊びますが、次回作も今から楽しみです。

Tattsuuさん(Webサイト)  [2011-10-02 掲載]

・オリジナリティー4点
前作のデモンズソウルより難易度が高いと言われているだけあって、ここまでの難易度のA・RPGはオリジナルなものだと言えると思います。
この難易度に非常にストレスを感じたことも事実ですが、ボス戦など戦い方や自分のいる位置や距離感を考えてなんとか倒すことが出来るところが自分的には良かった。
契約によって様々なタイプの侵入が生まれたことも良かったと思います。
回復アイテムや魔法に使える回数の制限がついたことは、篝火にもどれば何も支払わず使用回数が補充されるので良いと思います。

グラフィック・・・4点

フィールドや背景は非常に綺麗で細かいところまで作りこんであり、マップの構成については、素晴らしいと思いました。前作より非常に広く、以外なところにショートカット出来たり、隠し扉があったり冒険心をくすぐられるものになっていると思います。スタッフの方達の努力を感じました。わかりずらすぎる宝箱や隠し道もありましたが。

サウンド・・・3点
数自体少ないですが、雰囲気を壊すようなものは一つもなく、ボス戦は良い演出の一つになっていたと思います。

熱中度・・・5点
装備や武器も非常に豊富で、前作より見た目が良いものが多く増えたように感じました。非常に豊富なので、個人的には全て集めたいという気持ちが沸いて、熱中出来ました。170時間プレイしていますが、レベル上げや武器装備集めなど、単純に楽しいですね。デモンズ同様協力と対人もあるので長く遊べる一本です。

快適さ・・・3点
侵入がしにくい、などの問題がありましたが、アップデートが配信されたこともあり、だいぶマシになったと思います。移動が面倒とは思いますが、少し気になる程度でプレイ出来ました。
前作は特にレベル上げをする時など、一度モンスターを倒したら拠点に戻るか自殺しないと敵が復活しませんでしたが、この時にロードがあるのでストレスがたまりました。今回は篝火にあたると一瞬にして敵が復活してくれるので、ロードもなくスムーズにレベル上げが出来たことは良かったと思います。

アップデートで改善された部分を除くと

・底なしの木箱の見ずらさ

・欲を言えば、アノールロンド後の終盤のフィールド。序盤のマップに比べると魅力不足

・一部のユニーク装備の弱さ。普通の装備と比べると鍛えてもそこまで強くならない。見た目が良い装備が多いだけに残念。

・イザリスの都の恐竜など、一部モンスターの配置や数の多さ。難しいではなく理不尽な部分だったと思います。面倒なだけでストレスを感じる人が多いのも納得

・終盤、ラスボスの演出不足。特にラスボスはラスボスのいるエリアに来たらムービーもなくいきなり襲い掛かってきたのでびっくり。終盤の演出はデモンズの方が印象的で良かった。

・ストーリーがよくわからない。期待していなかったためそこまで気にはしていないですが

・ヒロインだと思っていた火防女が出番が少なく、印象に残らなかった

トロフィーコンプ済み
前作のデモンズソウルもプレイして非常に満足しましたが、断然ダークソウルの方が自分に合っていると思いました。

個人的にはダークソウルに一番期待していたことが、フィールドの広さと装備品のボリュームの多さだったので、満足出来ました。

発売日からプレイしていますが、運よくはじめからオフラインで進めていたこともあって致命的なバグの被害に遭わなかったこともあり、このゲームに対する印象が悪くならなかったことが大きいですね。

難易度も高いですし、人を選ぶことは間違いないですが、今はアップデートされ、それなりに難易度やバグも改善されてきているので、これから買ってプレイする人達は普通に楽しめるのではないでしょうか。

ばんじょーさん  [2011-11-14 掲載]

私が RPG, ADV に最も求めるのは「孤独と絶望」や「生還の喜び」です。前作やその他幾つかのゲームで感じた「生きて帰りたい」という感覚を蘇らせるには、本ソフトはこれまでプレイした中で最高のものでした。

デモンズとダークは「死にゲー」とも評されますが、それでも「死なずに一発でエリアを制覇する」という意志のもと、敵を殲滅・ダンジョンを踏破し「篝火」を見つけたときの喜びはひとしおです。

自身のプレイヤースキルにとってかなりの難所に迷い込みつつも、持参したアイテムと魔法で無事帰還できたときには、一層の喜びもありかつ自信ももてました。以後はレベル上げを自粛し、装備充実・スキル向上のみでエリア攻略していくことで、緊張感を持続して楽しめるようになりました。

従前求めていたものを過去最高の形で提供してくれたこのゲームに対して、熱中度・満足感に満点以外をつけることはできません。

そのほか。
オリジナリティー:「その休憩地点、実は罠」というレベルデザイン。4pt。
グラフィックス:美しい。太陽万歳。変化に富む。ただし奇をてらいすぎな面あり。4pt。
サウンド:毒にも薬にもならない程度の、水準を満たした音楽。3pt。
快適さ:探索・戦闘中に関しては水準以上だが、休憩中は悪い。後述。3pt。

後半出てくる「転送」システムはもう少し不便でも良かったと思います。莫大な人間性もしくは火防女の魂などの限定アイテムを捧げて自分で転送拠点を作る、などの方が戦略性が出てよかったのではないかと思います。

敵の連撃が入りやすすぎるきらいがあります。実況プレイ動画などでもよく見かけますが、雑魚2体ほどにキャッチボールされて瞬殺されることも。

自分の動作を契機とした音の聞こえ方がおかしい? 環境音にフェイクの音がまぎれている? これらと敵の接近とが、こんがらがるときがあります。

UI周りがヘタクソきわまりないです。ver.up で一部よくなったようですが、まだまだです。
○スクロールバー・「暗い行」が暗すぎ ○せめて弓・触媒・盾程度は区別を ○アイテム一覧に「アイコンモード」なり「隠す」なりを付けられない? ○新しく見つけた篝火が転送拠点かどうか分からない ○篝火メニューにも「装備」がほしい ○なぜソウル類までも勝手に装備するのか ○体力バーが遠くて見えない敵 ○なぜあの子は返事をしないのか etc
私が求める「ゲームの楽しさ」にはほとんど影響ないですが、こういった点が受け入れられない人も多いでしょう。キャラの操作性やレベルデザインに比べれば簡単に修正できるはず!

終盤で現れる某ボスのもろもろの設定が度を越えて理不尽でした。装備・戦法の対策を考える楽しさはほぼゼロ。おそらく私にとって初の、「攻略法を見て倒したボス」です。攻略なんぞ見るとゲームは途端につまらなくなりますが、10戦程度やって既につまらなかったので、せいせいしました。反面、最終ボスのスタンダードさに安心した次第です。

ver1.05オフラインプレイでの感想です。GOOD欄にも書きましたが、この手のゲームは「探索ありき」でプレイでしています。オンライン対戦などはまったく興味なく、デモンズソウルでも青ファントム経験がわずかにあるのみです。それらについては何も書けませんでした。

私の好きなゲームのうち、本作と同様の感動があったものを、同好の方の参考になればと思い列挙します。
・ゼルダの伝説(据え置きほぼ全作。特にトワプリの黄昏状態)
・メトロイド(据え置きほぼ全作と2。特に2、プライム)
・ドラゴンクエスト(1〜4。特に3)
・ブランディッシュ(PC98全作。特に1・2)
・デモンズソウル(特に坑道2・塔2・谷2)

BAD にはだいぶ文句を書きましたが、それを十分帳消しにできる魅力を持っています。よく聞く「記憶を消してもう一回やりたい」に大いに賛同できる、素晴らしいゲームです。

720P DLPプロジェクタ・5.1chバーチャルサラウンドヘッドホン使用。

ての字さん  [2012-03-26 掲載]

・キャラメイキング
レベルを上げる際、自分でステータスを決めることができる。筋力を上げて威力の高い大きな武器を使うキャラや、魔法だけで戦うキャラなど、自分好みのキャラを作成できる。キャラの特徴やレベルにより、攻略の仕方が異なる為、何度も楽しめる。

・高いアクション性
ジャンルはRPGだが、ほぼアクションゲーム。動作に重量感があり動かしているだけで気持ちが良い。ボタン連打の単調なレベル上げ作業などは無いので、普通のRPGにうんざりしている人にはおすすめ。

・周回プレイ時の難易度の変化
クリア後、レベルや装備はクリア時のままで、2週目が始まる。2週目は敵の攻撃力が2倍位に強化されていたりして、やりごたえがある。7週目まで敵が強化され続ける。

・オンラインが楽しい
自分の作ったキャラクターで他のプレイヤーの世界に侵入し、対戦することができる。その際、相手の許可を要しないところがこのゲームの特徴であり素晴らしいところ。
侵入側は気軽に対戦ができ、侵入される側は侵入されるかもしれない緊張感が楽しい。

また、侵入される側は、仲間として2人まで他プレイヤーを召喚することができるので、ゲームに慣れていなくても味方の協力により侵入者に倒されることは少ない。
一方、侵入側は基本的に1人だが、相手の世界のモンスターが味方となる。隠れて不意打ちしたりモンスターと共闘するなど、戦術次第でプレイヤー3人相手に勝つことも可能。

なお、どうしても侵入されたくない場合は「亡者(ゾンビのような姿)」になることで、オンラインでも侵入を受けない。

・チャットが無い
このゲームでは、行動や、数種類のジェスチャーで意思を表現する。過度なコミュニケーションを強制されないことが、他人と気軽に協力プレイできる環境を作り出しているように思う。
モンスターハンターのチャットで「○○出た〜!」「おめめ!(おめでとうという意味だと思われる)」というようなコミュニケーションを面倒と思う人には好都合。

補足:わざわざPS3のメッセージ機能を使ってメッセージを送ってくる人はいる。その場合でもプレイ中に送ってくることは稀なので心配無用。しかし、キーボードを接続しておらず、メッセージには返信しないと悪いと思うような律儀な人にはやはり面倒に感じるかもしれない。※特に外国人はこちらの使用言語も確認せず自国の言葉でメッセージを送りまくる。

個人的には何一つ問題と感じないが、プレイする人により上記GOODがBADになる、人を選ぶゲームだと思う。以下すべてオンラインでの話。

・召喚失敗と初心者狩り
味方は召喚したいが、侵入はされたくないという考えのプレイヤーは少なからずいそうだが、そうはいかない。味方を召喚できる状態であれば侵入もされる。
そして、最大強化した装備に完成したキャラで、始めたばかりでまだ装備の整っていない初心者を狙って侵入して、倒したりいやがらせをして悦に入る「初心者狩り」がこのゲームにもいる。
味方を召喚できれば倒されることは少ないが、召喚する前に侵入されると勝つことは至難。また、召喚は失敗することが少なくない。
ゲームになれたら初心者を助けてあげましょう。人助けが楽しい人にとっては、悪質プレイヤーも必要悪。

・装備、魔法のパワーバランス
低レベルでも威力の高い武器や、強すぎる魔法がある一方、高レベルにしなければ使用条件を満たせないにも関わらず使い勝手の悪いものもある。これはオフラインなら問題はないのだが、対戦の際のゲームバランスとなるとマイナス要因。そのため対戦で勝ちにこだわると最終的に似通った装備、戦法になりがち。どのゲームにもあるテンプレ装備。
効率は悪くても自分が気に入った装備でプレイした方が楽しいと思えれば問題なし。

発売日に買って、今でも週に10時間程度プレイしている。最近は低レベルで味方を召喚して周回攻略するのが主なプレイスタイル。侵入者はゲームを面白くする最大要素としてありがたいと思っている。侵入が無かったり、侵入時に相手の許可を得るようなシステムなら買わなかった。

発売から1年以上経ってもオンラインにプレイヤーが多い。ダウンロードコンテンツ販売が決まる前でもオンラインプレイに困らなかった。2ちゃんねるのダークソウル掲示板はいつも荒れている。しかし盛り上がっている。
悪質プレイや、ゲームバランスの悪さ等、多少のネガティブな要素が、かえって人を惹きつけているような気がする。

so-ra-さん  [2012-11-13 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)