【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

私が RPG, ADV に最も求めるのは「孤独と絶望」や「生還の喜び」です。前作やその他幾つかのゲームで感じた「生きて帰りたい」という感覚を蘇らせるには、本ソフトはこれまでプレイした中で最高のものでした。

デモンズとダークは「死にゲー」とも評されますが、それでも「死なずに一発でエリアを制覇する」という意志のもと、敵を殲滅・ダンジョンを踏破し「篝火」を見つけたときの喜びはひとしおです。

自身のプレイヤースキルにとってかなりの難所に迷い込みつつも、持参したアイテムと魔法で無事帰還できたときには、一層の喜びもありかつ自信ももてました。以後はレベル上げを自粛し、装備充実・スキル向上のみでエリア攻略していくことで、緊張感を持続して楽しめるようになりました。

従前求めていたものを過去最高の形で提供してくれたこのゲームに対して、熱中度・満足感に満点以外をつけることはできません。

そのほか。
オリジナリティー:「その休憩地点、実は罠」というレベルデザイン。4pt。
グラフィックス:美しい。太陽万歳。変化に富む。ただし奇をてらいすぎな面あり。4pt。
サウンド:毒にも薬にもならない程度の、水準を満たした音楽。3pt。
快適さ:探索・戦闘中に関しては水準以上だが、休憩中は悪い。後述。3pt。

後半出てくる「転送」システムはもう少し不便でも良かったと思います。莫大な人間性もしくは火防女の魂などの限定アイテムを捧げて自分で転送拠点を作る、などの方が戦略性が出てよかったのではないかと思います。

敵の連撃が入りやすすぎるきらいがあります。実況プレイ動画などでもよく見かけますが、雑魚2体ほどにキャッチボールされて瞬殺されることも。

自分の動作を契機とした音の聞こえ方がおかしい? 環境音にフェイクの音がまぎれている? これらと敵の接近とが、こんがらがるときがあります。

UI周りがヘタクソきわまりないです。ver.up で一部よくなったようですが、まだまだです。
○スクロールバー・「暗い行」が暗すぎ ○せめて弓・触媒・盾程度は区別を ○アイテム一覧に「アイコンモード」なり「隠す」なりを付けられない? ○新しく見つけた篝火が転送拠点かどうか分からない ○篝火メニューにも「装備」がほしい ○なぜソウル類までも勝手に装備するのか ○体力バーが遠くて見えない敵 ○なぜあの子は返事をしないのか etc
私が求める「ゲームの楽しさ」にはほとんど影響ないですが、こういった点が受け入れられない人も多いでしょう。キャラの操作性やレベルデザインに比べれば簡単に修正できるはず!

終盤で現れる某ボスのもろもろの設定が度を越えて理不尽でした。装備・戦法の対策を考える楽しさはほぼゼロ。おそらく私にとって初の、「攻略法を見て倒したボス」です。攻略なんぞ見るとゲームは途端につまらなくなりますが、10戦程度やって既につまらなかったので、せいせいしました。反面、最終ボスのスタンダードさに安心した次第です。

ver1.05オフラインプレイでの感想です。GOOD欄にも書きましたが、この手のゲームは「探索ありき」でプレイでしています。オンライン対戦などはまったく興味なく、デモンズソウルでも青ファントム経験がわずかにあるのみです。それらについては何も書けませんでした。

私の好きなゲームのうち、本作と同様の感動があったものを、同好の方の参考になればと思い列挙します。
・ゼルダの伝説(据え置きほぼ全作。特にトワプリの黄昏状態)
・メトロイド(据え置きほぼ全作と2。特に2、プライム)
・ドラゴンクエスト(1〜4。特に3)
・ブランディッシュ(PC98全作。特に1・2)
・デモンズソウル(特に坑道2・塔2・谷2)

BAD にはだいぶ文句を書きましたが、それを十分帳消しにできる魅力を持っています。よく聞く「記憶を消してもう一回やりたい」に大いに賛同できる、素晴らしいゲームです。

720P DLPプロジェクタ・5.1chバーチャルサラウンドヘッドホン使用。

ての字さん  [2012-03-26 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る