【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

まず大前提として、(11/14現在)最新パッチであるver1.05を適用してください。
その上でのレビューとなります。

・防具の種類が豊富
後述する武器のモーションと合わせて、今作で最も評価できる点です。
鎧一つをとってみても、王道のいかにも騎士らしい鎧からがっしりとした大きな黒い鎧、または黄金の鎧と、様々な種類の鎧が揃っており、他にも魔術師らしいコート、ローブ、忍者のような軽装など、様々な装備があるので見た目で楽しむことができます。
気に入った防具が見つかればモチベーションが上がり、ゲームを続ける原動力になると思います。
但し、あくまでも見た目の話であって性能は別問題です。

・武器のモーションが豊富
武器毎に違うとまではいきませんが、同じカテゴリの武器でも強攻撃のモーションが複数あります。
直剣を例に挙げると、突き、払い、切り上げ切り下ろしの2段攻撃等
BADの欄に記述しますが、やはり性能は別の話です。

・防具の性能を考えた場合、候補がいくつかに絞られてしまう
見た目は豊富ですが「最終強化すればどの防具も一長一短になり、自分の好きなように防具を選べる」というわけではありません。強い装備、弱い装備と分かれています。
見た目がカッコイイ装備でも上位互換が存在したりするので、種類が豊富でも最終的に使う装備は限られてしまい、
特に周回を重ねるとある程度防御力が高くないと辛くなるので「自分の好きな装備だけ使ってれば大丈夫」というわけにはいかなくなってきます。

・武器の要求ステータスと攻撃力
やはり武器の種類は豊富ですが
-要求ステータスの高い武器と低い武器の攻撃力が同じ、もしくは高い武器のほうが弱い
-要求ステータスが同じ、カテゴリも同じなのにリーチに差がある
こういった武器が存在します。性能が苦労に見合いません。

・マップと敵の配置、協力プレイのし辛さ
狭い、落下死狙いが多いというマップ構成で協力プレイがし辛く、
また協力プレイをしている間は篝火(チェックポイント兼アイテム補充、休憩所)が使えない仕様のせいで
「ステージの最初から最後までガッツリ協力プレイをしよう」というのが難しくなっています。

・プレイ自体に時間がかかる
他の方も記述されていますがこのゲームはトライ&エラーを繰り返すゲームです。
が、敵の超追尾性能(ストーカーレベル)によって、一度死んでから同じ場所まで素早く到達し難くなっています。
篝火の場所を知っているであろう2週目以降ならダッシュして篝火に触ってしまえば済むのですが、篝火の場所を知らず、特に念入りに探索をする1週目には同じところまでいくのに非常に時間がかかります。
また、篝火間のワープが使えるようになるのが中盤以降+ワープできる篝火が偏っている事により序盤はもちろん後半もステージの間を移動することに時間をとられます。
(ワープできる篝火がないステージや、篝火自体が無いステージもある。)
シームレスがどうこう考える前に移動の手間を考えて欲しかったです。

・倉庫が使いにくい
預けているアイテムと自分が持っているアイテムが一緒に表示されます。見辛いです。
預けているアイテム、持っているアイテムのひとつひとつに「持つ、持たない」の設定があり、それを一緒の画面で切り替えるものだとイメージしてくれればわかりやすいかと思います。

・ジャンプ
今作きっての謎機能。
「罠のスイッチがある。飛び越えてやるぜ!」→無理です
「溶岩が・・・ちょっとだしこれくらいなら飛び越えられるぜ!」→燃えます
何故か空中にいる間も地面に触っている判定が出ています。
なのでスイッチも溶岩も飛び越えられません。
追加する意味があまりなかったのではと思いました。

・レベルと火力のバランスが取れていない
このゲームの武器と魔法は大きく分けると
-プレイヤーキャラのステータスに応じて、攻撃力が上昇する武器、魔法(魔術、奇跡)。
-武器自体の攻撃力が固定されていて、攻撃力がプレイヤーキャラのステータスに依存しない武器、魔法(呪術)。
の2つに分類できるのですが、後者(特に属性武器)がプレイヤーキャラと敵ボスのHPに対して非常に強力で、使用レベルの制限もありません。レベルと火力が無関係です。
前者でも後者並かそれ以上の攻撃力を得ることができますが、そのためにはキャラクターのレベルを上げる必要があります。

後者は自分のレベルを一切上げなくてもラスボスを倒す火力を手にすることが可能なのですが、これを利用して始めたばかりの人、キャラクター育成途中の人に侵入して嫌がらせをする人が少なからずいます。
こういった事を防ぐためにも、また前者で攻撃力を上げるためにキャラクター自体のレベルを上げる必要がある以上、後者の武器、魔法にレベル制限を付けるなりするべきだったのではないでしょうか。

デモンズソウルがとても面白く、同じフロムさん開発ということで今作を購入しました。

グラフィック面(装備や背景など)は、「かなり力を入れて製作したんだな」というのがプレイしていても伝わってくるのですが
シームレスにして歩きで移動をさせた事、低レベル帯での属性武器と呪術の事、BADには記述していませんが特定の方法を取るとオンラインでの侵入・協力時にホスト世界のNPC(商人や魔法を教えてくれる人等)を殺害可能・・・と

「実際にユーザーがプレイしたらどう感じるか、どんな事が起こり得るか」を一切考えていないように感じました。

良いところもあるのですがそれ以上に面倒くささ、調整不足の点が目立ってしまいとても残念です。

これから購入しようと思っている方は、くどいようですが絶対に最新パッチを適用してください。
目立っていたバグの多くは現在(ver1.05)までのパッチで改善されています。
またパッチで敵の攻撃力や体力が低下し製作側によるヒントメッセージが随所に追加されているので、初めてでもクリアし易い仕様になっていると思います。

HDTV使用

sunyさん  [2011-11-14 掲載]

・世界観
決して説明過多ではないのに、世界の摂理や法則が頭に入って来ます。NPCのもたらす少ない情報と朽ちた建造物、異形の怪異達が着実に終わりに向かう世界を想起させてくれます。

・ボリューム
アクションゲームで90時間も掛かるとは思いませんでした。トロフィーコンプを目指せば、更に掛かるでしょう。やること、やれることが膨大です。

・敵キャラクターの増加
ザコ敵、ボスキャラに止まらず、本作では中ボスに相当する敵キャラクターも増えています。
本作のモンスター造形が大好きなので目の肥やしになりました。

・防具の増加
防具の種類が増え、男女装備の縛りも無くなったことで組み合わせのレパートリーが一挙に増えました。キワモノから正攻法までお好みのスタイルを確立できるでしょう。

残念ながらコチラのが多いです。GOODの内容から見て取れる様に、外見(ナリ)は神懸かっていますが、肝心の性質(タチ)がイマイチです。

・ころすことばかり考えている
前作にあたる『デモンズソウル』にて評価された部分、即ち『死んで覚える』『高難易度』『マゾゲー』の意を履き違えています。プレイヤーは斬殺を、刺殺を、撲殺を喜ぶのでしょうか。呪死を、焼死を、転落死を求めるのでしょうか。先の評価の文言の根幹には、職人技とも云えるステージの造りや人員配置にありました。その妙にプレイヤーは魅せられたのです。

・面倒と感じてしまった
イライラしてしまいました。何せステージの造りや人員配置や構成に難アリです。とにかく落ちます。山道、水辺、橋、暗がり、建物、どこでも何らかの理由付けをしては転落死が用意されています。細くて狭い道に高火力高強度の敵キャラを数体配置。斯様なステージ構成が、ナリだけ変えて何度も現れ面倒でしたが、作り手の方々も考えるのが面倒になってしまったのでしょうか。あとはやはり移動手段ですかね。広いシームレスワールドを観光気分で往復できるのは最初の30時間位のものではないでしょうか。ポイント間のワープ登場も遅きに失した感が否めません。そのポイントたる場所もどこかズレていて使い勝手が悪いです。道具屋、鍛治屋を散らしすぎでは?無意味なマラソンを強要する意図が伝わりません。

・敵キャラ勢の味気無さ
敵キャラが増員され目に優しいですが、各個キャラから物語が感じ取れず唯の『壁、障害物』に成り下がっています。倒すのを躊躇してしまう、見とれてしまうほど信念が滲み出ている、コイツだけは俺がハッ倒してやる、そんなキャラに溢れていたのが前作でした。本作はストーリーと目的の骨格がしっかりしているためか、敵キャラにメッセンジャー的役割を付与していません。それが一層、彼らの無色化を促進しています。色違いのデーモンが三度ボスとして登場したときには、某RPGの『バル○ック』『おにこん○う』『ギガ○ーモン』かよ、と突っ込んでしまいました。

・せかいでひとりだけ
マッチングしません。何ならオンラインプレイから遠ざけたいのかな?と思える様な制約とシステムが多い為、ダークな幻想世界で孤独を感じています。メーカー公式ブログでは『一期一会を大事にしたい』と本作のオンライン周りのシステムを評しておりましたが、本気で云っているなら致命的な大問題です。デモンズ最盛期、召還サインの白で目が痛かった感動をもう一度味わいたいモノです。

・せまいせかい
所謂オープンワールドを駆け回るイメージでしたが、云うほど広くはありません。鍵を要する扉と敵キャラの強度が通路の『壁』の役割を果たす為、結局巡行ルートに大差は生まれず、先に述べた転落死を恐れながらの悪路マラソンを強いられるのです。ステージ別の前作よか窮屈に感じました。各ステージ全く毛色が違うのに無理矢理隣接させるものだから、歪なルービックキューブのような世界が広がります。

本日、一週目クリアしたので評価させて頂きました。
プレイ中『あとどれくらいで終わるのかな』と思ってしまった瞬間、自分のなかで評価が決定しました。デモンズのときには一度も生じなかった感覚です。

ゲームとしては面白いです。そうでなければ90時間もプレイできません。なのに満足できなかったのは、前作のそれに到らなかったからではなく、向かうべき方向性すら違えているように感じたからです。

本作を『難しい』とは評したくありません。的確な語彙が浮かびませんが最も近いのは『やりづらい』です。

閉門さん  [2011-10-30 掲載]

グラフィックは今になれば普通なレベル、オリジナリティーはまぁまぁある
ダークソウルの名前の通り絶望を感じるようなステージなどはよかった。
また繋り火というセーブポイント的なものもよかった。HPを回復する薬みたいなのが繋り火
にいくと補給されるので快適だった。

はっきり言ってもっとしっかりして欲しいゲーム。アクション苦手な人は絶対にやめたほうがいいです。他の人も書いていますが、苦手な人がやっても他の人に殺されて嫌な思いをするだけ。
多分見てる人はゲーム未プレイなので色々単語出しちゃうとわからないと思うので簡潔に言います。オフライン専門はやめておいたほうがいいです。アップロードしないとフリーズとか色々まともにプレイできない。オンライン出来る人はアクションに自信があるor好きだったら続けられると思う。なぜこのゲームは騒がれているかというと前作の出来が良すぎただけ、多分これから人口は減るでしょう。現在も減っているし。ストーリーは感じろ!!みたいなオチ、即使トラップなどこのゲームでやりたいことを(対人)見つけられないとただ理不尽なゲーム。
上級者でも飽きる人がいる位です。ポイントでまとめると
初心者狩りが耐えない。初心者狩りをしたくなくてもするようにできてしまっている。グロい(虫とか)
もう人口は減っています。人気は落ちると思われます。

購入動機は前作の期待があってこそ、今はやってません。初心者には辛いゲームです。
オンラインはもう崩壊しているようなもの・・・前やっていた時自分が91レベだったとき
47レベの人とあたりメールで初心者狩りやめてと言われました。もうストーリーも辛い
ただ対人プレイをしてみて楽しいと感じればそこそこ楽しめると思う。自分もそうでした。
でも長続きはしません。プレイ動画等見てくれるとわかると思います。好きな人はやってます。
でも人口が減っていることは確か。
次回に期待します。

デモンズ信者さん  [2012-03-21 掲載]

グラがとにかく雰囲気に沿っています
特別綺麗ってわけでもないですが、かなりいい味を出しています

武器のモーションが凝っているので振るだけで楽しいです
いろんなバリエーションの武器が出現するのでどれを使うか、どういうキャラに仕上げるか等を思案できるのは非常によい点だと感じました
防具に男性用女性用というくくりがなくなったので服装の幅も広がりました
防具は強化可能なので性能がひどすぎて使えないっていうこともある程度減りました

敵の姿やマップなどは非常によくできています
中世を元にしたダークファンタジーとしてかなりすばらしいです
マップの完成度は非常に高くて、綺麗で壮大で奇妙な場所が多いです
グラの持ち味とマップの出来のよさがうまく組み合わさっていると感じました

ソウルさえあればガツガツと武器を強化できるのも良い点かと思います
前作より圧倒的に強化が楽なのもいろんな武器で遊べるようにという配慮でしょうか
とにかく気になる武器の強化が大変だから使えないという状況は減りました

1対1で戦う事が勝利につながるゲーム性なので、デモンズのように軽快に何匹も相手するようなゲームではないので原作に期待した人からするとちょっと残念かもしれません
しかし、マップやアイテムなどをフル活用することで容易に1対1に持ち込むことができるので慣れるとまた違った別ゲームとして良さを実感できると思います
敵を落ちるように誘導してみたりするのもまた楽しいです

一部の非常にやっかいな敵は倒すと復活しないのも非常に良かったです

やっていたらすごい時間が過ぎていたという経験を久しぶりに味わいました
童心に戻ったというか 本当に熱中できます

オフ専なのでマッチング云々を抜きに悪い点をあげます

処理落ちがひどいです
何かにつけてすぐ処理落ちするので酔います
特に病み村はすぐ処理落ちします
いくらグラがよかろうがマップができていようが処理落ちすると興ざめです
据え置き機でゲームが重くなる事はあってはならない事態だと思います

移動が大変面倒です
ワープが後半から使えますが、なんで最初から使えないのか意味がわからないです
迷って帰れない恐怖を味わってもらいたいのか知らないですけど面倒なだけです
特に帰る事が非常に面倒な病み村は苦痛でしかなかったです

ボスの強さが何かおかしいです
硬くて早くて攻撃が重い そんなんばっかりです
難しいのが面白いって言っても求めてるのはそういう難しさじゃないです
なので負けたときの自分のミスで負けた感は皆無です
何度も挑戦するタイプのゲームとしては致命的だと思います
ただ倒したときの達成感だけで言えばデモンズより上です
逆に言えば能力値で押し切れるボスが多いので難易度自体は低めかなぁと感じました

ザコが大きくてハイパーアーマー持ちで攻撃力が高いのばっかり
基本的にぐるぐる回って後ろを取る戦略に傾きます
またか・・・と思うぐらいそういう大きいのが多いです
ボスと同じように能力値で押し切れるので強敵感は無いです

最下層というマップが異常にチンケです
なんかどっかでみたようなマップかつ敵ばっかりで
ここだけは別ゲームのようにつまらないなと感じました

ステ振りをミスると最悪積みます
道中でとある場所に入ると条件を満たさないと帰れないので最悪積みます
長時間やるゲームでこういう事平然とやるのはドMゲームだとか難しいとかじゃなく
配慮が足らないとか理不尽と感じるだけです

デモンズのテイストを受け継いだ新作という事で購入しました
デモンズ自体はオフ専で3週程度数キャラでしました
その上でダークソウルの難易度は全体的に同じか低め
ボスのみかなり上だなと

オフ専なのでオンの事はわかりませんが、腰をすえてやるには最高のゲームだなと感じました
常に探索していくゲームなので非常に疲れますが損はしないかと
オンはひどい状態らしいのでいろいろ調べてからのご購入をお勧めします

悪い点は積もるほどありますが、いい点も積もるほどあります
どっちかっていうといい点の方が多く感じます
正直ここまでしっかりつくられてるARPGはあまりないですし、貴重だと思います
設定集など欲しくなるデザインばかりでやっていて楽しいです
ただ楽しい所に水をさされる事が多く残念だなと思いました

インタビューで「激辛だけれども誰でもおいしく食べられる料理」という表現をしていましたが、味がワンパな為2杯目3杯目と食べたくなる料理ではないなと
それどころか1杯目で箸を何度もおきたくなる感じですね
盛り付けなど色々変えて飽きさせないようにしてるのはわかるんですが・・・
次作ではさまざまな香辛料を入れた結果ゲキカラになったゲームを期待したいなと非常に感じる作品でした

Seekさん  [2011-11-01 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)