【PS3】DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

当方、デモンズソウルプレイ済みです。デモンズソウルとの比較を中心にレビューします。

【オリジナリティ】
デモンズソウルのコンセプトや操作性を引き継ぎながら、“デモンズソウル2”ではなく“ダークソウル”としてしっかり作られています。
デモンズソウルはおおざっぱに言えばマリオの様なステージ選択制だったのに対して、今作はシームレスとなっている点が一番の違いだと思います。
イメージとしては、ゴッドオブウォーの探索範囲を広げた感じです。

【グラフィック】
デモンズソウルよりコントラストが強くなっている気がします。
シームレスと聞いて少し心配だったステージ毎のメリハリが凄く出来ていたのが好印象でした。
何が出てくるか分からない緊張感と同時に、探索の面白さがあります。

【サウンド】
基本的にステージは環境音で、ボス戦にBGMが流れます。
最初のデーモン戦から「おお?」と感じましたが、今作はBGMが凄く良いです。

【熱中度】
デモンズソウル同様、ハマる人はとにかくハマれるゲームだと思います。
クリアまで殆ど電源を切らなかったゲームはこれが初めてです。その為、熱中度は文句無しの5点です。

【満足感】
他の方も書かれていますが、デモンズソウルよりかなりボリュームアップしています。
デモンズソウルの実質的な続編という事もあって、今作にはかなりの期待が寄せられていましたが、
(不満点も多々ありますが)十分期待に応えられた作品だと思います。

【快適さ】
バランス調整の甘さや不具合等が目立ちます。

・篝火システム
各所に点在する篝火を拠点として進めるのですが、これが結構不便だったりします。
デモンズソウルではステージ選択制だったので、攻略できそうにないと感じたら別のステージを進めるといった方法がとれましたが、
今作ではこの篝火システムにより引き返すのが難しくなっています。
ストーリーを進めると篝火間の移動が可能になるのですが、移動先の篝火が限定されています。
移動先がもっと多かったり、注ぎ火をした篝火に移動できたりしても良かったのでは。

・呪いの存在
デモンズソウルのソウル体の様に、最大体力が1/2になってしまうステータス異常の呪いですが、
解呪方法が限られている上に重複してしまうので非常に苦しいです。
重複してしまうとステージによっては詰みかねません。正直、重複は無しでも良かったと思います。

・バランス調整
呪術の威力、霧の指輪と強い魔法の盾の仕様、能力補正の弱さ(一部派生武器の強さ)はあまり対人戦をやらない自分でも疑問に思います。
今後、これらを利用した一辺倒な対人環境になってしまうのではないかと不安です。

・不具合
発売日から数日間のオンラインサービスの中止を始めとして、NPC消失バグ(ver1.03にて修正)や一部マップでの処理落ち等、ゲーム自体以外の部分で損している部分も多々あります。
特に気になったのがマッチングの不具合です。
オンラインシステムの目玉として他のプレイヤーとの協力・敵対プレイが存在しますが、なかなかマッチング出来ません。
9/30現在、公式でも不具合と認めているそうなので、早めの改善を期待しています。

【熱中度】や【満足感】に書いた通りです。
デモンズソウル以上の難易度となっており、更に人を選ぶゲームになっていると感じました。
人によって大きく評価の分かれる作品なのではないでしょうか。
個人的には非常に楽しめた(&今後も楽しんでいこうと思える)作品です。

BADで挙げた点の通り、ゲーム自体は素晴らしいのに細かい部分で損していると思います。
いずれもアップデートで修正できる範囲だと思うので、今後の対応に期待しています。

PRYさん  [2011-10-02 掲載]

【 オリジナリティー:4点 】
剣と魔法で敵を倒していくアクションRPG。
どこかダークな世界観。プレイヤーを悩ます難易度。
日本のゲームにしては、めずらしく歯ごたえのある作品です。
プレイヤーは戦略や装備を考えながら、進めていく必要に迫られます。
死なないように戦うドキドキ感と緊張感。
それらが味わえる本作のオリジナリティーは、やはり高いです。

【 グラフィックス:4点 】
特に不満はなかったです。PS3では綺麗な方だと思います。
またキャラクターのデザインが秀逸で、自然と記憶に残るモンスターやNPCキャラが多かった。
タマネギ頭のジークマイヤーさん。
太陽賛美のソラールさん、など。
何より洋ゲー風のデザインを受け付けない自分にとっては、本作のグラフィックは好印象でした。

【 サウンド:4点 】
基本的にBGMはボス戦や特殊なエリアだけしか流れません。
でも数は少ないですが、ボス戦のBGMには熱いものがありました。
特にアノールロンドのボスと戦うときのBGMは格好よかった。
何気に耳に残っているのが、凄いと思います。

【 熱中度:4点 】
自分は今でも思い出したように遊ぶことがあります。
で、やり始めると1周クリアするまで止まりません(笑)。
ただ、普通の人なら1回クリアすれば満足だと思うので、人にもよりますが、20〜80時間くらいは熱中して遊べるソフトではないかと思います。

【 満足度:3点 】
パッチが導入されてから購入したので、概ね満足です。
買ってよかった、と思えました。
もし今から買ってプレイしようとする人は、オンラインの環境があったほうがいいです。
パッチを当てられないと、理不尽なバグや難易度でプレイするはめに。
もしオフラインの環境だったら、自分もここまで満足しなかったかもしれません。

【 快適さ:3点 】
シングルプレイでは、特に目立った不満はありませんでした。
ただ若干、細かな不便さとオンラインで不都合に思うことがチラホラ。
詳しくはBADで。

【 アイテム収納 】
アイテムを収納する『底なしの木箱』というアイテムがあるのですが、これが使いにくい。
全てのアイテムが、ごっちゃになって表示されるので、どれが預けた品で、どれが手持ちのアイテムか判別しづらい。
これでは収納の意味がないのでは。
普通に、収納したアイテムだけが表示されるシステムであってほしかった。

【 オンライン 】
単純にマッチングがしづらいです。
他のプレイヤーの召喚サインが、すぐに消えます。
「あ、サインが出た!」と思った瞬間、一秒後に消えるなんてこともしばしば。
サーバー経由のオンラインでないと、こんな風になるとは。
まあ、逆に言えば、ハードとソフトがあれば一生遊べるオンラインシステムですが、待ち時間が異様に長いのは確かです。
それゆえ繋がったときの喜びは、ひとしおですが(笑)。

前作『デモンズソウル』に引っ張られたレビューが多かったので、なるべく本作のみの評価を心がけてみました。
酷評も多い本作ですが、自分は結構、楽しめています。
特に歯ごたえのあるアクションRPGをやりたい人にはオススメです。
ただ、やはりパッチを当てるオンライン環境は必須といったところでしょうか。
オンライン環境がなく、どうしても遊びたいという人は、新たに発売される追加バージョンを買ったほうがいいかもしれません。

kouさん  [2012-06-15 掲載]

【名作の後継作】
攻撃方法が基本的にデモンズソウルのシステムを流用しており、
盾で攻撃を受けて反撃、回り込んで後ろから必殺の一撃など
アクション性の高い爽快なシステムです。
ただし、バグや処理落ちも多く、ロックオンの切り替えが出来ないなど
多くの部分で劣化しています。

【類似作品がない】
オープンワールド系で似たような操作の作品もありますが、
現在のところRPGとアクションがこのレベルで融合しているゲームはありません。

【驚きと発見と教訓がない】
前作では、キャラクターよりもプレイヤーの成長に重点をおいたステージでした。
敵の攻撃はしっかりガードする。不利な足場に無理に突っ込まない。
敵が大量にいる場合には、まず盾を持ってない敵を探して先に遠距離攻撃で倒す。
強行突破が困難な場所でも裏道を使って奇襲をかけたり、
注意力と観察力とひらめきと自キャラの能力をフルに使って遊ぶことが出来ました。
ダークソウルは基本的に狭い足場にスーパーアーマーの敵を大量に配置しただけなので
常に真正面から1匹ずつオーク同士の殴り合いのような戦闘を繰り返すか、
敵のよこをすり抜けて全スルーするかのどちらかです。
頭を使ったり刺激になる要素がありません。ボスもゴリ押し推奨の敵ばかりです。

【試す、考える、鍛えると言う育成が出来ない】
デモンズソウルでは装備の条件が軽く、成長率が高めでした。
騎士や弓兵でも弱めの魔法なら使える、と言った感じです。
自分でまず試してみて、「これは良い」と思ったら
「ちゃんと鍛えればどのくらいの威力になるのだろう」と想像しながら
その条件にあったスキルを伸ばし、成長を実感する事が出来ました。
それに対してダークソウルでは装備条件が異常に高く、成長(特に序盤)が低いです。
なので、まず試用も何もできない状態で延々とマラソンを強いられ、
いざ能力値を伸ばしてみると、能力値に関係なく装備出来る汎用武器の方が強かったりして
とてもガッカリします。

【意味がない】
ストーリーや設定が完全に作りかけなうえに、
時間がなかったのか明らかに前作のシステムを中途半端に流用しています。
ネタバレになってしまうので詳細は伏せておきますが、
今回は、プレイヤーの目的意識に同意して
世界観に深くのめりこんだと言う意見を全く見かけません。

「頑張って良かった!」と言う感情を持って満足度とするのなら
これほど満足度と言うものを微塵も感じさせない作品を他に知りません。
難しいけれど名作だったデモンズソウルの後継作品と言う土台のうえに、
「難しくはないけどめんどくさい」作業のオンパレードでした。
それでも「でもデモンズの続編なんだから何か面白い要素があるはず!」
とプレイヤーに幾多の苦行を乗り越えされるものの、
何の教訓も得られない作業を延々と繰り返し、上手くなったと言う上達感も得られず、
結局最後まで何もないというまさに頑張った甲斐全く無し。
満足度0%の作品です。

トーマスさん  [2011-10-20 掲載]

オリジナリティー 4
武器をいろいろと変えたり、いろいろな場所へいけたりできて、この難易度でこの世界観のゲームは他にはないでしょう。キャラクターメイキングやステータスの細かさ、武器にも耐久性があったりなどの小さいところのこだわりにオリジナリティーを感じました。

グラフィックス 4
ポリゴンやテクスチャがキレイだというよりも、世界観がよく引き出されている点です。景色や明るさなどの演出がよくされており、一つ一つはよく見ると少し粗めのオブジェクトですがそれらが細かい装飾などが合わさってその場の雰囲気がよく出ています。ダークファンタジーの雰囲気を味わうことができると思います。

サウンド 4
音楽がほとんどない。なのでリアルな臨場感が楽しめる粋な演出をしています。ちょっとした音によりダークソウルの世界観をよりいっそう引き立てられています。

熱中度 3
難しいからこそやりがいがある。ステータスでも細かい要素があり、さらに武器にもたくさんの種類と要素があったり、自分のテクニックを磨いたり、強敵に戦いを挑んだりとやりこむ要素はたくさんあります。熱中する要素には困らないと思います。
3止まりの理由はBADに記載します。

満足度 3
探索をしたり、敵と戦ったりと世界観に浸れるゲームとして満足感は高いです。
3止まりの理由はBADに記載します。

熱中度 3止まりの理由
雑魚敵が雑魚とよべないぐらい高い攻撃力を持っており、ボスはさらに強敵。操作やステータスの細かさなど解りにくい部分も多く、難易度設定もないため多くの初心者には難しすぎます。熱中するまえにゲームクリアを諦めてしまう可能性が極めて高いです。また快適さが低く誰でも熱中できるものではないので3にとどめました。

満足度 3止まりの理由
やはり難易度が高すぎることです。せっかくの世界観も先に進めないのならないのと同じです。難易度が高く、快適さも低いため十分に楽しめないのが3止まりの理由です。

快適さ 2
めんどくさい。チェックポイントから強い雑魚敵を確実に倒して苦労してボスがいるところまでたどり着いてもボス戦で死んだら、チェックポイントまで戻され、ボスまでの道にいる雑魚敵は復活。ボスが倒せなければ何度でも繰り返さなければなりません。ボス戦でアイテムを浪費して死んでしまうと、消費したアイテムは無くなったまま、しかもその装備を買うためのソウル(お金のようなもの)は0になります。なので装備を整えるためにソウル集めからやり直しです。
ステージが広く徒歩で移動しなければなりません。行き来するだけで結構な時間を取られます。難易度設定がないため、技量に合わせた攻略はできません。
これでは快適とはいえないので2にしました。

前作デモンズソウルが好評だったで、その続編という事でデモンズソウル未経験でダークソウルを購入しました。
とにかく難しいです。デモンズソウル経験者が苦戦するゲームを息抜き程度でゲームをするしかも、デモンズソウル未経験者が同じ難易度でクリアを目指すのは無謀なのかもしれません。個人的に難易度設定はつけてほしかったです。楽しめればいいんですから。

難易度が調節できクリアできる人が増えるだけで評価が格段にあがるゲームだと思います。

デモンズソウル未経験の初心者の感想として
基本的にはすごく面白いゲームだが、難しすぎてつまらなくなる惜しいゲーム。
という印象が強いです。

塩さん  [2011-10-02 掲載]

レビュー者: みつひろ
レビュー日: 2017-05-26

個人的には凄くハマった作品でお勧めです。

【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)