【PS3】DARK SOULS(ダークソウル)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-09-22
ショップ/リンク Amazon(ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

【名作の後継作】
攻撃方法が基本的にデモンズソウルのシステムを流用しており、
盾で攻撃を受けて反撃、回り込んで後ろから必殺の一撃など
アクション性の高い爽快なシステムです。
ただし、バグや処理落ちも多く、ロックオンの切り替えが出来ないなど
多くの部分で劣化しています。

【類似作品がない】
オープンワールド系で似たような操作の作品もありますが、
現在のところRPGとアクションがこのレベルで融合しているゲームはありません。

【驚きと発見と教訓がない】
前作では、キャラクターよりもプレイヤーの成長に重点をおいたステージでした。
敵の攻撃はしっかりガードする。不利な足場に無理に突っ込まない。
敵が大量にいる場合には、まず盾を持ってない敵を探して先に遠距離攻撃で倒す。
強行突破が困難な場所でも裏道を使って奇襲をかけたり、
注意力と観察力とひらめきと自キャラの能力をフルに使って遊ぶことが出来ました。
ダークソウルは基本的に狭い足場にスーパーアーマーの敵を大量に配置しただけなので
常に真正面から1匹ずつオーク同士の殴り合いのような戦闘を繰り返すか、
敵のよこをすり抜けて全スルーするかのどちらかです。
頭を使ったり刺激になる要素がありません。ボスもゴリ押し推奨の敵ばかりです。

【試す、考える、鍛えると言う育成が出来ない】
デモンズソウルでは装備の条件が軽く、成長率が高めでした。
騎士や弓兵でも弱めの魔法なら使える、と言った感じです。
自分でまず試してみて、「これは良い」と思ったら
「ちゃんと鍛えればどのくらいの威力になるのだろう」と想像しながら
その条件にあったスキルを伸ばし、成長を実感する事が出来ました。
それに対してダークソウルでは装備条件が異常に高く、成長(特に序盤)が低いです。
なので、まず試用も何もできない状態で延々とマラソンを強いられ、
いざ能力値を伸ばしてみると、能力値に関係なく装備出来る汎用武器の方が強かったりして
とてもガッカリします。

【意味がない】
ストーリーや設定が完全に作りかけなうえに、
時間がなかったのか明らかに前作のシステムを中途半端に流用しています。
ネタバレになってしまうので詳細は伏せておきますが、
今回は、プレイヤーの目的意識に同意して
世界観に深くのめりこんだと言う意見を全く見かけません。

「頑張って良かった!」と言う感情を持って満足度とするのなら
これほど満足度と言うものを微塵も感じさせない作品を他に知りません。
難しいけれど名作だったデモンズソウルの後継作品と言う土台のうえに、
「難しくはないけどめんどくさい」作業のオンパレードでした。
それでも「でもデモンズの続編なんだから何か面白い要素があるはず!」
とプレイヤーに幾多の苦行を乗り越えされるものの、
何の教訓も得られない作業を延々と繰り返し、上手くなったと言う上達感も得られず、
結局最後まで何もないというまさに頑張った甲斐全く無し。
満足度0%の作品です。

トーマスさん  [2011-10-20 掲載]

DARK SOULS(ダークソウル)のTOPページへ戻る